qr код на мороженое морозпродукт
Обязательная маркировка мороженого: отразятся ли новые правила на цене десерта
Об обязательной маркировке продуктов в России заговорили, когда выяснилось, что подделывают не только одежду известных брендов, дорогой алкоголь или парфюм. Оказалось, что на прилавках можно встретить фальшивое молоко или мороженое.
Реваз Юсупов, заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий: «Нелегальный оборот на сегодняшний день очень широко развит в России, по оценкам, это 5,5 триллиона рублей в год, это несколько процентов ВВП».
Согласно результатам мониторинга, проведенного «Общественной потребительской инициативой», лишь к 7 из 70 наименований мороженого нет претензий. в составе нашли антибиотики, крахмал или растительные жиры.
Марина Макиша, диетолог: «Добавление дополнительных элементов, которые могут вызвать аллергические реакции, например, красителей, антибиотиков, которые могут повлиять на состояние иммунной системы, это нехорошо для здоровья детей и взрослых. Кроме того, обнаруживают бактерии кишечных палочки».
Теперь покупатель сможет просканировать с помощью смартфона и знать все о мороженом: где сделано, кем, что в составе и соответствует ли жирность названию.
Реваз Юсупов: «Готовы около 50 типографий, они на 100% перекрывают спрос на маркировку сыра и мороженого».
Игорь Московцев, генеральный директор комбината: «Маркировка стартует 1 июня, начало сезона продаж, в этом старте возникает сложность с логистикой, с этапами».
Еще один крупный производитель заявил о приостановке производства мороженого в Тульской и Омской областях. Все по той же причине не успевают отработать маркировку.
Десятки компаний уже обратились в Минсельхоз с просьбой об отсрочке. Главная их претензия введение новых правил в высокий для мороженого сезон. Но чиновники поблажки делать не собираются, так как считают, что времени на подготовку было достаточно.
Учитывая, что в системе уже 85% мороженщиков, без любимого летнего лакомства сладкоежки не останутся, но платить за него, скорее всего, придется больше, ведь маловероятно, что стоимость оборудования или упаковок с кодами не повлияют на цену продукта.
Маркировка сыров и мороженого с 2021 системы Честный ЗНАК
С 20 января 2021 года начался переходный период к обязательной маркировке молока и молочной продукции. А с 1 июня 2021 года вводится обязательная маркировка мороженого и сыра кодами DataMatrix. При работе в новых условиях, бизнес может сталкиваться с некоторыми трудностями. В данной статье расскажем о том, какие продукты нужно маркировать и как делать это правильно, какое оборудование для этого потребуется, и о нюансах, связанных со взаимодействием с ГИС МТ «Честный ЗНАК» и контролирующими органами. В общем вся информация связанная с новым законом и постановлениями.
Полезная информация в формате видео
Выберите по таймкодам в описании к видео то, что вас интересует.
Сроки маркировки сыров и мороженого
В данном разделе ответим на вопрос с какого числа начинается маркировка сыров и мороженого, перечислим сроки с датами (этапы), а также какие группы классификаторов ТН ВЭД и ОКПД2 входят в перечень.
ТН ВЭД и ОКПД2
Следующие группы молочных продуктов, подлежат обязательной маркировке с 1 июня 2021 года:
Товарная группа | ТН ВЭД | ОКПД2 |
Сыры | 0406 | 10.51.40.100, 10.51.40.210 |
Мороженое и пищевой лед | 2105 00 | 10.52.10 |
Производители и импортеры сыра и мороженого
С 1 июня 2021 года маркируют сыры и мороженое, вводят их в оборот и передают сведения об этом в ГИС МТ. С этой даты производители и импортеры должны пройти регистрацию в «Честном ЗНАКе» и описать продукты в Национальном каталоге или напрямую в Ассоциации GS1 рус. Также должны быть настроены бизнес-процессы, связанные с маркировкой, и закуплено специализированное оборудование.
С 20 января 2022 фиксируют выбытие из оборота путем розничной продажи данной категории товаров со сроком годности менее 40 суток.
С 1 июня 2022 фиксирует выбытие из оборота путем розничной продажи мороженого и сыра со сроком годности более 40 дней.
С 1 сентября 2022 передают сведения о движении товаров в B2B-сегменте (продажах, вводе и выводе из оборота по причинам, не связанным с продажей через онлайн-кассы (оптовые продажи, списание для собственных нужд, в связи с порчей/утратой и так далее). Также при продажах вводится объемно-сортовой учет продукции.
С 1 декабря 2023 ведут поэкземплярный учет продукции со сроками хранения более 40 дней.
Оптовики, общепит и розница
С 20 января 2022 передают в «Честный ЗНАК» сведения о выводе мороженого и сыра сроком хранения менее 40 суток из оборота путем розничной продажи. С этой даты оптовые и розничные продавцы должны пройти регистрацию в «Честном ЗНАКе» и при необходимости описать свою продукцию в Национальном каталоге или ГС1 Рус. Также должны быть настроены бизнес-процессы, связанные с маркировкой, и закуплено специальное оборудование.
С 1 июня 2022 фиксация продажи в розницу данной группы продукции со сроком годности более 40 дней.
С 1 сентября 2022 года уведомляют о продажах, вводе и выводе из оборота по причинам, не связанным с продажей в розницу через онлайн-кассы (оптовые продажи, списание для собственных нужд, в связи с порчей/утратой и так далее). Также при продажах вводится объемно-сортовой учет продукции.
С 1 декабря 2023 года производят поэкземплярный учет сыров и мороженого со сроками хранения более 40 дней.
Правила маркировки мороженого и сыра
Обязанность по маркировке сыров и мороженого лежит на производителях (в том числе, фермерах и крестьянских хозяйствах) и импортерах. Все участники оборота маркированной продукции, изготовители, импортеры, оптовики, поставщики маркетплейсов и розничные магазины, должны быть зарегистрированы в ГИС МТ «Честный ЗНАК». В данном разделе расскажем об исключениях в требованиях, документах, регулирующих процесс маркировки сыров и мороженого, DataMatrix, а также правилах и способах их нанесения.
Сыры подлежащие маркировке
Маркируются сыры с кодом ТН ВЭД 0406, в него включаются сыры всех типов, а именно:
Сывороточно–альбуминовые сыры получают при концентрировании молочной сыворотки и с добавлением молока или молочного жира. В данную товарную позицию они включаются только, если обладают следующими характеристиками:
При условии, что продукты сохраняют свойства сыра следующие варианты не влияют на классификацию:
Мороженое подлежащее маркировке
Маркируется мороженое (ТН ВЭД 2105 00), приготовляемое на основе молока или сливок, и прочие виды пищевого льда (например, шербет, леденцы, покрытые льдом), содержащие или не содержащие какао в любой пропорции (за исключением мороженого и десертов без содержания молочных жиров и (или) молочного белка в составе). Продаваемые в замороженном твердом или пастообразном виде и предназначенные для употребления в пищу в этом состоянии. Однако в данную товарную позицию не включаются смеси и основы для приготовления мороженого, включаемые в соответствии с их основными компонентами (например, товарная позиция 1806, 1901 или 2106). Существенной характеристикой этих продуктов является то, что они при температуре окружающей среды около 0 °C переходят опять в жидкое или полужидкое состояние.
Какие продукты не нужно маркировать (исключения)
Сыры и мороженое, не подлежащие маркировке (пункт 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 года N 2099):
Регулирующие документы
Перечислим важные документы, регулирующее маркировку сыров и мороженого:
С подробным перечнем законов и постановлений вы можете ознакомиться в статье: «Постановления и законы о маркировке товаров Честный ЗНАК».
Информация о кодах маркировки
Маркировка сыров и мороженого означает нанесение двухмерного DataMatrix-кода на потребительскую упаковку каждой товарной единицы. Не следует путать с QR-кодом. В России его не используют для маркировки товаров (из-за большого размера), а применяют для других целей: располагают в журналах, на сайтах, билбордах, билетах и так далее.
DataMatrix содержит подробную информацию о наименовании, дате и стране производства, названии производителя, собственники товара, и так далее.
Код маркировки включает:
Основные понятия и требования, связанные с применением DataMatrix-кодов указаны в РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».
Также вы должны знать и про код агрегации. Агрегация — объединение продукции в транспортную упаковку (коробки, паллеты) с сохранением данных о каждой вложенной единице, его необходимо наносить на транспортную упаковку.
Для мороженого и других молочных продуктов, срок годности которых 40 суток и менее, агрегация не обязательна. Для товаров со сроком годности более 40 суток агрегация будет обязательным требованием с 1 декабря 2023 года.
Перечень сведений, которые нужно передавать в «Честный ЗНАК» для заказа кодов указан в Постановлении. Это: ИНН производителя (импортера), код ТН ВЭД, код страны производства, тип товара, массовая доля жира и так далее.
Правила печати и способы нанесения
К качеству наносимых на молочную продукцию средств идентификации предъявляются требования, указанные в Постановлении. Штрих-коды должны быть хорошо читаемы на протяжении всего времени использования, то есть до окончания срока годности сыра или мороженого.
Производителям и импортеры могут наносить DataMatrix следующими способами:
Простой способ работы с маркировкой
Предпринимателям пришлось пересмотреть бизнес-процессы после того, как закон вступил в силу. Появилась потребность в недорогом и практичном решении. Была разработана система маркировки GetMark, которая упрощает работу с Честным ЗНАКом и взаимодействие со средствами индентификации. Выделим некоторые из множества функций:
Это далеко не все возможности облачного сервиса. Оставьте заявку или позвоните по бесплатному номеру, чтобы получить консультацию по продукту.
Что нужно, чтобы начать работу с Честным ЗНАКом
Для работы с маркировкой производителю и импортеру при покупке необходимо:
Для самостоятельного нанесения DataMatrix производителю или импортеру понадобится следующее оборудование:
На сайте «Честного ЗНАКа» перечислены различные варианты оснащения предприятий (в зависимости от их размера, типа нанесения средств идентификации, типа упаковки и так далее) специализированным оборудованием.
Для работы с маркированным мороженым и остальной молочной продукцией розничным магазинам нужно получить УКЭП, зарегистрироваться в ГИС МТ и приобрести специальное оборудование:
Оптовикам также нужно получить УКЭП, зарегистрироваться в системе маркировки и приобрести специальное оборудование:
Кто будет проверять наличие меток и какие штрафы
Проверять сыры и мороженое на соответствие требованиям маркировки в России будет Роспотребнадзор. Если молочная продукция была произведена до 1 июня 2021 года, она может продаваться без нанесения КМ, и это не будет нарушением. Проверять будут маркировку на товарах, произведенных с 1 июня 2021 года.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) наделен полномочиями по сбору информации, касающейся правонарушений, выявленных в ходе анализа данных об обороте маркированной продукции. ЦРПТ ведет реестр выявленных нарушений, доступ к которому имеют органы государственного надзора.
Федеральная налоговая служба контролирует исполнение Приказа, регламентирующего порядок передачи информации о кодах идентификации продуктов реализованные через онлайн-кассы.
После начала обязательной маркировки (с 1 июня 2021 года) производители (импортеры) сыров и мороженого должны начать работать в «Честном ЗНАКе». За импорт и реализацию продукции без маркировки предусмотрены административные штрафы (ст. 15 КоАП РФ) Также в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность (при нарушениях в крупных размерах). Во всех случаях ТМЦ без средств идентификации конфискуются.
Ответы на частые вопросы
Переходный период к обязательной маркировке сыров и мороженого дает возможность предпринимателям подготовиться к работе в соответствии с новыми требованиями. С начала 2021 года производители и импортеры молочной продукции добровольно заказывают коды DataMatrix, вводят и выводят из оборота. Первыми к обязательной маркировке приступят производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы мороженого и сыра. В этом разделе ответим на самые часто возникающие у данных участников вопросы.
Наш бизнес находится в отдаленной местности, как нам быть?
Такие организации и ИП вправе представлять сведения, указанные в разделе VIII Правил позже – в течение 30 календарных дней (пункт 98(1)).
Как принимать сыр и мороженое?
Обращаем внимание, что передавать данные о приемке необходимо лишь с 1 сентября 2022 года. Официальную инструкцию, как принимать от поставщика в магазин или на склад вы можете посмотреть по ссылке.
Нужны ли данные из системы ВетИС «Меркурий» для маркировки?
ГИС МТ «Честный ЗНАК» и ВетИС «Меркурий» будут взаимодействовать и дополнять функции другу друга: «Меркурий» будет контролировать движение сырья до завода-производителя, а «Честный ЗНАК», — от завода-производителя и до конечного потребителя.
Являемся оптовиками: нужно ли маркировать куски сыра после нарезки для продажи в магазины (b2b сделка)?
Если сыр поступает в розничные магазины уже в расфасованном виде, то такие куски должны быть промаркированы. При маркировке весового сыра изготовителем (импортером) в код DataMatrix включается дополнительный параметр — весовая характеристика. Вывод из оборота осуществляет розничный магазин, — передает данные о продаже в «Честный ЗНАК» в течение трех дней.
Являемся розничным магазином: нужно ли маркировать куски сыра после нарезки для продажи?
Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. По причине того, что КМ на фасовке будет отсутствовать, вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.
Если мороженое фасуется в розничных точках продаж и затем реализуется покупателям (в данном случае речь идет о шариках мороженого), такая продукция не маркируется. Вывод из оборота происходит как и в предыдущих случаях через параметр «Продажа на развес» в ГИС МТ. Учет весовой продукции осуществляется объемно-артикульным способом. Кроме того, уличные киоски с мороженым вправе работать без онлайн-касс (№54 ФЗ). Выручка фиксируется через приходный кассовый ордер.
Как импортеру сыров маркировать продукцию?
Импортер вводит импортную молочную продукцию в оборот с нанесенными на нее кодами DataMatrix. На импортере лежит обязанность по таможенному декларированию (сведения о КМ указываются в декларации на товары). Импортер сыров или мороженого маркирует либо на зарубежном производстве, либо на таможенном складе. Для того, чтобы экспортировать продукты в Россию, иностранные производители должны стать участниками маркировки: наладить бизнес-процессы и закупить необходимое оборудование. Подходящим решением для этой категории будет система GetMark.
Простыми словами Маркировка мороженого
До старта обязательной маркировки молочных продуктов осталось меньше двух месяцев. С 1 июня 2021 года будет маркироваться мороженое и сыры. Соответствующее решение правительство подписало 17 декабря 2020 года. Для тех, кто еще не успел до конца вникнуть в нюансы системы и у кого остались вопросы по внедрению Milknews рассказывает о маркировке мороженого простыми словами.
Общие вопросы
Что происходит?
Какими документами это регулируется?
Производителям будут полезны следующие документы:
Распоряжение Правительства РФ №792-р от 28 апреля 2018 года “Перечень отдельных товаров подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации”.
Постановление Правительства РФ №3322-р от 15 декабря 2020 года “О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р”
Постановление Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года “Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции”
Постановление Правительства РФ №577 от 08.05.2019 года “Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средства идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации, а также о порядке ее взимания”
Какая именно продукция первой попадает под маркировку первой?
C 1 июня 2021 года в систему будут включены следующие виды продукции:
А кто будет следить за этим?
Проверку маркировки непосредственно в магазинах будет осуществлять Роспотребнадзор РФ. Оператор маркировки подчеркивает, что и после 1 июня в магазинах может оставаться немаркированная продукция, так как она могла быть произведена до 1 июня 2021. Это не является нарушением. Следует проверять наличие маркировки для мороженного произведенного после 1 июня 2021 года.
За отсутствие маркировки участникам оборота продукции будет грозить административное наказание. Штрафы за производство, ввоз и продажу продукции с нарушением правил прописаны в статье 15.12 КоАП РФ.
5 апреля 2021 года правительство внесло в Госдуму законопроект о распространении уголовной ответственности, предусмотренной за производство и сбыт товара без необходимой маркировки, на применение заведомо поддельных средств идентификации.
Про код и его стоимость
Как будет маркироваться мороженое и сколько стоит код?
Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Код Data Matrix состоит из:
Код маркировки Data Matrix наносится на этикетку или потребительскую упаковку, и на групповую упаковку (по стандарту РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix»).
Стоимость кода маркировки утверждена постановлением правительства РФ № 577 от 8 мая 2019 года и составляет 50 копеек без учета НДС.
Что делать с мороженым, которое было произведено до даты вступления обязательной маркировки в силу, но будет реализовано уже после 1 июня?
Маркировать молочную продукцию, произведенную до даты запрета оборота немаркированной молочной продукции не нужно. Производитель и импортер смогут реализовать данную продукцию до истечения ее срока годности.
Но, если мороженое было произведено до 1 июня, а его импорт происходит в июле, то данная продукция подлежит обязательной маркировке.
Куда наносить код маркировки?
Про нанесение
Как наносить код маркировки на мороженое?
Производителям доступно три способа населения:
Производитель сам выбирает один из трех способов нанесение кодов на потребительскую упаковку. Конечный выбор способа нанесения зависит от типа упаковки продукта, доступа к надежному производителю упаковки, качества оборудования, уже установленного на линиях и, если оборудование устаревшее, возможности использовать прямое нанесение на данный вид упаковки.
На сайте оператора маркировки честныйзнак.рф в разделе “Типовые технические решения” можно найти все возможные варианты оснащения предприятий в зависимости от типа упаковки. Никакого особенного оборудования непосредственно для мороженого предприятия не требуется, пояснил Milknews оператор.
Кому подойдет типографский способ нанесения?
Типографский способ нанесения минимизирует необходимые изменения в имеющемся производственном процессе на предприятии. Использование этого метода выглядит следующим образом:
При наличии системы агрегации индивидуальные коды сканируются и автоматически регистрируются в ГИС МТ или, при отсутствии агрегации, группа кодов вручную регистрируются на портале ГИС МТ.
Список типографий, сотрудничающих с оператором маркировки и готовых к работе с Data Matrix кодами, можно найти по ссылке.
На данный момент к печати кодов на упаковке мороженого flow pack готовы 14 типографий.
Кому выбрать прямое нанесение?
Прямое нанесение в большей степени подходит тем предприятиям, у которых уже есть оборудование для нанесения Data Matrix кодов. В таком случае потребуется только обновить ПО оборудования до последней версии от производителя и настроить интеграцию с системой ГИС МТ для передачи индивидуальных кодов маркировки и информации о сериализации и агрегации. Выбор прямого нанесения определяется форм-фактором упаковки и местом нанесения. В случае мороженого, например, в большинстве случаев лазерный способ не подходит из-за особенности упаковки. Наиболее подходящий тип нанесения считается термотрансферный, указали в ЦРПТ в рамках рабочей встречи с производителями.
Для кого подходит этикетирование?
Если на производственной линии невозможно обеспечить условий для прямого нанесения. То есть оборудование не позволяет, чтобы продукт перемещался под печатающей головкой с равномерной скоростью, расстояние от печатающей головки до места нанесения было одинаковым, поверхность в месте нанесения позволяла бы наносить Data Matrпix код классом качества не ниже С (по ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008). В таком случае производителю предлагается внедрять автоматическое или ручное этикетирование.
Этикетирование отличает низкая стоимость аппликатора, простота эксплуатации и высокая скорость внедрения. Тогда как для прямого способа (струйного принтера) характерна более низкая стоимость расходных материалов, отмечает оператор маркировки.
В ходе эксперимента промаркированная с помощью этикеток продукция подвергалась заморозке в течение 2,5 месяцев. Стикеры за этот период сохранили свое первоначальное состояние, указывает оператор.
Есть ли какой-то способ нанесения кодов, который предпочтителен именно для производителей мороженого?
Все зависит от особенностей производства, типа упаковки, уровня автоматизации линий, ERP-систем и других факторов. На рынке есть поставщики оборудования для предприятий малого, среднего, крупного бизнеса. Способы нанесения и считывания кодов маркировки на производстве могут быть определены по результатам обследования производственных площадок интеграторами оборудования или представителями оператора. Список интеграторов и других компаний, занимающихся внедрением маркировки, сотрудничающих с ЦРПТ, можно найти на сайте оператора.
А что делать с упаковкой, которая уже произведена и на ней нет Data Matrix кодов?
Как вариант, такую упаковку можно домаркировать с помощью стикеров. Такое решение предлагают отдельные типографии. За дополнительной информацией можно обратиться к оператору, обозначив в запросе материал, метраж и макет упаковки.
Про агрегацию
Что такое агрегация и нужна ли она для мороженого?
Какое оборудование нужно для агрегации?
Для агрегации маркированного товара понадобится устройство сканирования Data Matrix кода: мобильный сканер, стационарный сканер, камера технического зрения. Кроме этого, потребуется мобильный принтер или автоматический принтер-аппликатор.
Про “Меркурий”
А что теперь делать с системой“Меркурий”?
Две системы ГИС МТ и ФГИС ВетИС будут взаимодействовать между собой. Крупные производители могут работать в системах через доступный API. Небольшие компании, которые работают через веб-интерфейс, будут работать в едином личном кабинете, где в режиме “одного окна” можно загружать данные в обе системы.
Про подключение
Какие конкретные шаги нужно проделать, чтобы выполнять требования законодательства?
Зарегистрироваться в государственной системе прослеживаемости. Для регистрации понадобится усиленная квалифицированная подпись.
Подписать договор о подключении и оказании услуг по предоставлению кодов маркировки в личном кабинете.
Описать товары в подсистеме “Национальный каталог” ГИС МТ.
Обеспечить обмен данными между учетной системой предприятия с ГИС МТ о маркируемом товаре.
Выбрать интегратора для внедрения маркировки.
Определиться со способом нанесения кодов маркировки.
Утвердить технические решения и заключить договор с интеграторами.
Реализовать внедрение маркировки.
Про магазины
Если у вас есть фирменный магазин или точки продаж мороженого, то необходимо проделать дополнительные шаги:
Обновить кассовое программное обеспечение
Оснастить место кассира 2D сканером
А если речь идет о продаже мороженого на развес?
Маркируется мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао, не содержащие молочных жиров или содержащие менее 3 мас. % молочных жиров. (ОКПД-2 10.51.40.210; 10.52.10 ТН ВЭД 2105 00 ).
Про импорт
Компания импортирует мороженое. Как тогда происходит маркировка?
Импортная продукция должна вводиться в оборот с нанесенными кодами маркировки. Импортер должен представить для таможенных процедур декларацию, куда включены коды маркировки. Иностранные производители должны полностью войти в цикл проекта, иначе они не смогут поставлять свою продукцию на российский рынок. Задача маркировки лежит на импортере. Он сам и определяет, где и каким образом будет производить маркировку.
Нанесение может выполняться в зависимости от специфики – на производстве или на таможенных складах, это может делать сам производитель на своих линиях или заказывать упаковку типографиям, в том числе зарубежным. Важно определиться, каким способом и где будет наноситься маркировка, и представить информацию о кодах идентификации в таможенной декларации, либо, в случае трансграничной торговли, подать заявку на ввод в оборот.
А если остались вопросы?
По любым вопросам производители могут обратиться к оператору маркировки по почте support@crpt.ru (технические вопросы) или tgmilk@crpt.ru (методологические вопросы), а также по телефону 8 800 222 15 23
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.