оператор машинного доения код выполняемой функции
Профстандарт: 13.004
Оператор машинного доения
13.004
Оператор машинного доения
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
регистрационный N 33040
Профессиональный стандарт. Оператор машинного доения
приказом Министерства труда
и социальной защиты
от 19 мая 2014 года N 324н
ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
I. Общие сведения
Выполнение доильных работ и первичной обработки молока с использованием специализированного оборудования
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Доение с помощью доильно-молочного оборудования
Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
Предоставление услуг в области животноводства
(наименование вида экономической деятельности)
(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н.
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
уровень (подуровень) квалификации
Доение животных с помощью доильно-молочного оборудования
Подготовка доильного оборудования к работе
Подготовка животного к доению
Первичная обработка молока
Техническое обслуживание доильно-молочного оборудования
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Доение животных с помощью доильно-молочного оборудования
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей
Оператор машинного доения
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции
Оператор машинного доения 5-й разряд
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве».
Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
3.1.1. Трудовая функция
Подготовка доильного оборудования к работе
Уровень (подуровень) квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Проверка правильности сборки доильных аппаратов
Подключение доильного аппарата к вакуумпроводу
Проверка правильности работы пульсаторов, коллекторов, герметичности всех соединений
Проверка частоты пульсаций доильных аппаратов
Проведение регулировочных работ
Промывка доильных аппаратов перед доением
Владеть приемами подготовки доильного аппарата к работе, его запуска и отключения
Выполнять регулировочные работы
Готовить моющие и дезинфицирующие растворы
Устройство и принцип действия сборочных единиц доильных аппаратов
Технология машинного доения
Правила подготовки и эксплуатации доильных аппаратов
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами
3.1.2. Трудовая функция
Подготовка животного к доению
Уровень (подуровень) квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Осмотр вымени животного перед доением
Подмывание вымени животного
Вытирание вымени животного чистым сухим полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором
Массаж вымени животного
Предварительное сдаивание молока в специальную посуду
Оформление первичной документации
Владеть приемами безопасного осмотра и обработки вымени животного
Работать с доильным оборудованием и инвентарем
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
Выявлять больных животных
Правила ведения первичной документации
Устройство и правила эксплуатации приспособлений, инструмента, инвентаря, средств индивидуальной защиты
Правила ухода за выменем и признаки наиболее часто встречающихся заболеваний животных
Технология содержания животных и производства молока на фермах и комплексах
Основы поведения дойных животных (этологии)
Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных
Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых в животноводстве, и правила их применения
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными
Требования личной гигиены и производственной санитарии
3.1.3. Трудовая функция
Уровень (подуровень) квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Включение доильного аппарата в работу
Надевание доильных стаканов на соски вымени
Контроль молокоотдачи и режима работы доильного аппарата
Отключение доильного аппарата
Снятие доильных стаканов с сосков вымени животного
Обработка сосков вымени животного после доения специальными дезинфицирующими растворами
Владеть приемами подготовки доильной аппаратуры к работе, порядком ее запуска и остановки
Выполнять регулировочные работы
Управлять процессом доения с помощью аппаратно-программных комплексов
Готовить моющие и дезинфицирующие растворы
Технология машинного доения
Устройство, принцип действия и технические характеристики доильных аппаратов
Правила подготовки и эксплуатации доильных аппаратов
Охрана труда при работе с доильными аппаратами и установками
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами
3.1.4. Трудовая функция
Первичная обработка молока
Уровень (подуровень) квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Контроль технического состояния и исправности оборудования для первичной обработки молока
Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для очистки молока
Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для пастеризации молока
Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для охлаждения молока
Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для хранения и выдачи молока
Выполнение регулировочных работ
Остановка и промывка оборудования для первичной обработки молока
Пользоваться контрольными приборами и средствами автоматики в процессе работы оборудования для первичной обработки молока
Обеспечивать равномерность подачи молока при первичной обработке
Готовить моющие и дезинфицирующие растворы
Устройство, принцип действия и технические характеристики оборудования для первичной обработки молока
Технологические схемы первичной обработки молока
Правила подготовки и эксплуатации оборудования для первичной обработки молока
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с оборудованием для первичной обработки молока
Охрана труда при работе с оборудованием для первичной обработки молока
3.1.5. Трудовая функция
Техническое обслуживание доильно-молочного оборудования
Уровень (подуровень) квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Визуальный контроль уровня технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования
Очистка рабочих поверхностей оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта
Контроль состояния защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей оборудования, заземлителей, наличия подтеканий и уровня смазки
Проверка и оценка технического состояния оборудования по контролируемым параметрам
Проверка работоспособности оборудования и его составных частей путем последовательного включения в работу
Выполнение смазки оборудования
Владеть приемами подготовки машины к работе, порядком ее запуска и остановки
Выявлять отклонения от заданных норм работы доильно-молочного оборудования
Пользоваться техническими средствами, приборами, оснасткой и средствами диагностики для проведения операций технического обслуживания доильно-молочного оборудования
Владеть навыками регулировки доильно-молочного оборудования
Устройство, принцип действия и технические характеристики доильно-молочного оборудования
Расположение и крепление рабочих органов доильно-молочного оборудования
Принципиальные схемы отдельных рабочих органов и доильно-молочного оборудования в целом
Правила подготовки к работе и эксплуатации доильно-молочного оборудования
Режимы работы доильно-молочного оборудования
Охрана труда при обслуживании доильно-молочного оборудования
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», город Ставрополь
Ректор: Трухачев Владимир Иванович
4.2. Наименования организаций-разработчиков
СХ племколхоз «Россия», Новоалександровский район, Ставропольский край
СПК колхоз-племзавод «Казьминский», Кочубеевский район, Ставропольский край
ЗАО «Совхоз им. Кирова», Труновский район, Ставропольский край
СПК «Колхоз имени Ворошилова», Труновский район, Ставропольский край
СПК племзавод «Дружба», Апанасенковский район, Ставропольский край
ЗАО КПК «Ставропольстройопторг», Шпаковский район, Ставропольский край
СПК им. Карла Маркса, Яшалтинский район, Республика Калмыкия
СПК «Колхоз-племзавод имени Чапаева», Кочубеевский район, Ставропольский край
СПК колхоз «Родина», Новокубанский район, Краснодарский край
СПК «Владимировский», Туркменский район, Ставропольский край
СПК «Колхоз им. Ленина», Арзгирский район, Ставропольский край
ЗАО «Родина», Шпаковский район, Ставропольский край
Профессиональные стандарты
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«19» мая 2014 г. № 324н
Оператор
машинного доения
Выполнение
доильных работ и первичной обработки
молока с использованием специализированного
оборудования
(наименование
вида профессиональной деятельности)
Основная
цель вида профессиональной деятельности:
Доение
с помощью доильно-молочного оборудования
Работники
(фермеры) по производству молочной и
животноводческой продукции
Отнесение
к видам экономической деятельности
Предоставление
услуг в области животноводства, кроме
ветеринарных услуг
(наименование
вида экономической деятельности)
Описание
трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт
(функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные
трудовые функции
уровень
(подуровень) квалификации
Доение
животных с помощью доильно-молочного
оборудования
Подготовка
доильного оборудования к работе
Подготовка
животного к доению
Первичная
обработка молока
Техническое
обслуживание доильно-молочного
оборудования
Характеристика
обобщенных трудовых функций
3.1.
Обобщенная трудовая функция
Доение
животных с помощью доильно-молочного
оборудования
Происхождение
обобщенной трудовой функции
Заимствовано
из оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Возможные
наименования должностей
Оператор
машинного доения
Требования
к образованию и обучению
Среднее
профессиональное образование –
программы подготовки квалифицированных
рабочих (служащих)
Требования
к опыту практической работы
Особые
условия допуска к работе
Прохождение
обязательных предварительных (при
поступлении на работу) и периодических
медицинских осмотров (обследований),
а также внеочередных медицинских
осмотров (обследований) в установленном
законодательством Российской Федерации
порядке
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
Работники
(фермеры) по производству молочной и
животноводческой продукции
Оператор
машинного доения 5-й разряд
3.1.1.
Трудовая функция
Подготовка
доильного оборудования к работе
Уровень
(подуровень) квалификации
Происхождение
трудовой функции
Заимствовано
из оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Проверка
правильности сборки доильных аппаратов
Подключение
доильного аппарата к вакуумпроводу
Проверка
правильности работы пульсаторов,
коллекторов, герметичности всех
соединений
Проверка
частоты пульсаций доильных аппаратов
Проведение
регулировочных работ
Промывка
доильных аппаратов перед доением
Владеть
приемами подготовки доильного
аппарата
к работе, его запуска и отключения
Выполнять
регулировочные работы
Готовить
моющие и дезинфицирующие растворы
Устройство
и принцип действия сборочных единиц
доильных аппаратов
Технология
машинного доения
Правила
подготовки и эксплуатации доильных
аппаратов
Охрана
труда при работе с сельскохозяйственными
животными
Средства
и методы дезинфекции, используемые
при работе с доильными аппаратами
3.1.2.
Трудовая функция
Подготовка
животного к доению
Уровень
(подуровень) квалификации
Происхождение
трудовой функции
Заимствовано
из оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Осмотр
вымени животного перед доением
Подмывание
вымени животного
Вытирание
вымени животного чистым сухим
полотенцем или бумажной салфеткой,
пропитанной дезинфицирующим раствором
Массаж
вымени животного
Предварительное
сдаивание молока в специальную посуду
Оформление
первичной документации
Владеть
приемами безопасного осмотра и
обработки вымени животного
Работать
с доильным оборудованием и инвентарем
Пользоваться
средствами индивидуальной защиты
Выявлять
больных животных
Правила
ведения первичной документации
Устройство
и правила эксплуатации приспособлений,
инструмента, инвентаря, средств
индивидуальной защиты
Правила
ухода за выменем и признаки наиболее
часто встречающихся заболеваний
животных
Технология
содержания животных и производства
молока на фермах и комплексах
Основы
поведения дойных животных (этологии)
Физиологические,
анатомические и хозяйственные
особенности дойных животных
Перечень
разрешенных дезинфицирующих средств,
применяемых в животноводстве, и
правила их применения
Охрана
труда при работе с сельскохозяйственными
животными
Требования
личной гигиены и производственной
санитарии
3.1.3.
Трудовая функция
Уровень
(подуровень) квалификации
Происхождение
трудовой функции
Заимствовано
из оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Включение
доильного аппарата в работу
Надевание
доильных стаканов на соски вымени
Контроль
молокоотдачи и режима работы доильного
аппарата
Отключение
доильного аппарата
Снятие
доильных стаканов с сосков вымени
животного
Обработка
сосков вымени животного после доения
специальными дезинфицирующими
растворами
Владеть
приемами подготовки доильной
аппаратуры к
работе, порядком ее запуска и остановки
Выполнять
регулировочные работы
Управлять
процессом доения с помощью
аппаратно-программных комплексов
Готовить
моющие и дезинфицирующие растворы
Технология
машинного доения
Устройство,
принцип действия и технические
характеристики доильных аппаратов
Правила
подготовки и эксплуатации доильных
аппаратов
Охрана
труда при работе с доильными аппаратами
и установками
Охрана
труда при работе с сельскохозяйственными
животными
Средства
и методы дезинфекции, используемые
при работе с доильными аппаратами
3.1.4.
Трудовая функция
П ервичная
обработка молока
Уровень
(подуровень) квалификации
Происхождение
трудовой функции
Заимствовано
из оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Контроль
технического состояния и исправности
оборудования для первичной обработки
молока
Подготовка,
запуск и контроль работы оборудования
для очистки молока
Подготовка,
запуск и контроль работы
оборудования для пастеризации молока
Подготовка,
запуск и контроль работы
оборудования для охлаждения
молока
Подготовка,
запуск и контроль работы оборудования
для хранения и выдачи молока
Выполнение
регулировочных работ
Остановка
и промывка оборудования для первичной
обработки молока
Пользоваться
контрольными приборами и средствами
автоматики в процессе работы
оборудования для первичной обработки
молока
Обеспечивать
равномерность подачи молока при
первичной обработке
Готовить
моющие и дезинфицирующие растворы
Устройство,
принцип действия и технические
характеристики оборудования для
первичной обработки молока
Технологические
схемы первичной обработки молока
Правила
подготовки и эксплуатации оборудования
для первичной обработки молока
Средства
и методы дезинфекции, используемые
при работе с оборудованием для
первичной обработки молока
Охрана
труда при работе с оборудованием для
первичной обработки молока
3.1.5.
Трудовая функция
Техническое
обслуживание доильно-молочного
оборудования
Уровень
(подуровень) квалификации
Происхождение
трудовой функции
Заимствовано
из оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Визуальный
контроль уровня технических и
технологических параметров
доильно-молочного оборудования
Очистка
рабочих поверхностей оборудования
и его составных частей от загрязнений
и остатков обрабатываемого продукта
Контроль
состояния защитных заграждений,
предохранительных устройств и
аппаратов защиты, надежности крепления
составных частей оборудования,
заземлителей, наличия подтеканий и
уровня смазки
Проверка
и оценка технического состояния
оборудования по контролируемым
параметрам
Проверка
работоспособности оборудования и
его составных частей путем
последовательного включения в работу
Вы полнение
смазки оборудования
Владеть
приемами подготовки машины к работе,
порядком ее запуска и остановки
Выявлять
отклонения от заданных норм работы
доильно-молочного оборудования
Пользоваться
техническими средствами, приборами,
оснасткой и средствами диагностики
для проведения операций технического
обслуживания доильно-молочного
оборудования
Владеть
навыками регулировки доильно-молочного
оборудования
Устройство,
принцип действия и технические
характеристики доильно-молочного
оборудования
Расположение
и крепление рабочих органов
доильно-молочного оборудования
Принципиальные
схемы отдельных рабочих органов и
доильно-молочного оборудования в
целом
Правила
подготовки к работе и эксплуатации
доильно-молочного оборудования
Режимы
работы доильно-молочного оборудования
Охрана
труда при обслуживании доильно-молочного
оборудования
«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»
Код | КЧ | Наименование профессии | Диапазон тарифных разрядов | Код выпуска ЕТКС | Код по ОКЗ |
---|---|---|---|---|---|
11781 | 6 | Гуртовщик | 2 | 1 | 6121 |
11895 | 0 | Дояр | 4-6 | 70 | 6121 |
11949 | 3 | Животновод | 3-6 | 70 | 6121 |
12909 | 0 | Коневод | 3-6 | 70 | 6121 |
13205 | 5 | Кроликовод | 4-5 | 70 | 6121 |
13237 | 5 | Кумысодел | 3-4 | 70 | 6121 |
15460 | 3 | Оленевод | 3-5 | 70 | 6121 |
15699 | 0 | Оператор машинного доения | 4-6 | 70 | 6121 |
15770 | 5 | Оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм | 2-6 | 70 | 6121 |
15808 | 9 | Оператор по ветеринарной обработке животных | 5 | 70 | 6121 |
15830 | 3 | Оператор по искусственному осеменению животных и птицы | 4,6 | 70 | 6121 |
16017 | 8 | Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм | 2,4-6 | 70 | 6121 |
16163 | 0 | Оператор цехов по приготовлению кормов | 3-6 | 70 | 6121 |
17174 | 0 | Приготовитель кормов | 1-4 | 70 | 6121 |
17339 | 4 | Проводник по сопровождению животных | 3-4 | 70 | 6121 |
18372 | 9 | Свиновод | 3-6 | 70 | 6121 |
18621 | 4 | Собаковод | 3 | 1 | 6121 |
19542 | 5 | Чабан | 3-6 | 70 | 6121 |
Базовая группа 6121
Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции
Оператор машинного доения
ОКПДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Оператор машинного доения» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция Оператор машинного доения, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 70, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
1. Оператор машинного доения (5-й-разряд)
Характеристика работ. Машинное доение коров двумя аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на фуражную корову свыше 3,5 тыс.кг молока в год или тремя и более аппаратами с продуктивностью до 3,5 тыс.кг молока в год. Машинное доение кобыл, овец. Массаж, подмывание, вытирание вымени и другие операции по воздействию на скорость и полноту молокоотдачи и чистоту молока. Машинное доение коров в изоляторе. Проверка на мастит и проведение санитарно-ветеринарных работ по уходу за выменем и профилактике заболевания маститом. Соблюдение правил машинного доения коров. Подключение и отключение аппаратов, проверка аппаратов на чистоту пульсаций и контроль за их работой. Машинное додаивание животных. Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности, получения молока высокого качества и увеличения выхода телят. Разборка и сборка, промывка и дезинфекция доильных аппаратов, технический уход за ними и устранение неполадок. Раздача кормов. Чистка кормушек, коров. Мойка и чистка молочной посуды и уборка помещения. Выявление животных в охоте и подготовка их к искусственному осеменению или к случке. Оказание помощи ветеринарным специалистам в проведении профилактических мероприятий в лечении, искусственном осеменении животных. Соблюдение ветеринарно-санитарных правил на молочной ферме.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации доильных аппаратов; правила сборки, разборки, использования, хранения, порядок проведения ежедневных и периодических уходов за доильными аппаратами; технику машинного доения; правила и нормы кормления, поения и содержания животных; порядок скармливания кормов; потребность коров в белке, витаминах и минеральных веществах; методы повышения молочной продуктивности коров; комплекс мер, обеспечивающих получение высокого качества молока; технику охлаждения молока; признаки охоты у животных, их беременности и приближения родов; сроки и методы запуска животных и подготовки их к отелу, выжеребке и ягнению; правила оказания первой помощи заболевшим животным; правила ухода за выменем и признаки наиболее часто встречающихся заболеваний животных: мастита, бруцеллеза, ящура и других; сведения о некоторых лекарственных и дезинфицирующих средствах и их применение; основы искусственного осеменения и правила подготовки маток для осеменения.
2. Оператор машинного доения (6-й-разряд)
При машинном доении двумя аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову до 3,5 тыс.кг молока в год.
Характеристика работ. Машинное доение коров тремя и более аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову свыше 3,5 тыс.кг молока в год и на доильных площадках и других высокопроизводительных доильных установках. Выполнение мероприятий по повышению молочной продуктивности коров. Машинное доение коров в родильном отделении и коров-первотелок. Приучение коров-первотелок к машинному доению и их раздой. Включение вакуумного насоса и аппаратов и проверка вакуумного режима. Дозирование и подача концентрированных кормов в кормушки с помощью механизмов. Проверка полноты выдаивания. Регулировка и технический уход за доильными площадками и установками и устранение неполадок. Промывка молокопровода, разборка, промывка и дезинфекция мерных цилиндров и доильных аппаратов. Измерение надоенного молока, проведение расчетов по измерительной таблице. Обработка вымени дезинфицирующими препаратами. Выявление травм вымени и проведение работ по профилактике мастита. Выявление начала родов животных и прием новорожденных. Обтирание новорожденных животных и прижигание пуповины. Доставка новорожденных в клетку и профилакторий. Обработка коровы и уход за ней после отела. Растирание вымени отелившихся коров лечебными препаратами. Выдача лекарств по предписанию врача новорожденным. Облучение новорожденных кварцевой лампой. Чистка коров.
Должен знать: устройство различных типов стационарных и передвижных доильных площадок и установок, молокопровода, вакуумных насосов, холодильных установок, танков для сбора и хранения молока, правила включения их в работу; правила сборки, разборки, использования и хранения отдельных механизмов доильных установок; дозировку моющих средств; порядок промывки и дезинфекции доильных аппаратов и установок, молокопровода; технологию доения на доильных установках; правила эксплуатации механизмов, доильных установок; основы анатомии и физиологии животных; строение вымени; физиологию молокообразования и молокоотдачи; признаки приближения родов и правила приема новорожденного животного; правила их ветеринарной обработки, правила кормления, ухода за животными в первый период после отела; кормовую ценность, нормы и правила скармливания различных видов кормов; приемы повышения продуктивности животных и правила первичной обработки молока; технологию производства молока на промышленной основе.