можно ли варить варенье в мультиварке и на какой программе
Варенье в мультиварке: более 20 рецептов
Варим варенье в мультиварке, очень удобно
У многих хозяек мультиварка уже есть, и даже в полной мере опробована. У кого нет – стоит приобрести, потому что она может заменить собой добрую половину используемой техники, от привычной сковородки до высшей кухонной математики – духовки. В мультиварке тушат мясо, и рассыпчатые каши, даже пекут хлеб, не говоря уже о многочисленных запеканках.
Как правильно варить вкусное варенье в мультиварке
Варенье тоже можно варить в мультиварке, если только Вас не смущают 2 вещи. Первая – малый объём варенья, который Вы можете получить в один приём на выходе. Мы ведь привыкли варить целыми тазами! И второе – варенье получается редким по нашим меркам. Оно и понятно – куда выпариваться влаге? Это Вам не пресловутый широкий таз, где испарение идёт по всей поверхности!
Зато в мультиварке очень удобно варить варенье без сахара. И с банками всё просто: вымыли, пропарили паром или прожарили в духовке, и банки ждут. Как только порция готова, банку нагреваем всухую, принимаем варенье, закатываем немедленно (можно на крышку нанести водку, для гарантированного «стояния» банки). Баночки переворачиваем и хорошенько укутываем, до самого остывания.
А что касается мелких порций, то оно и хорошо – по мере созревания, между делом, особо не напрягаясь. Будет в зиму богатое разнообразие всяких видов варенья – чем плохо?
Раз уж решено пробовать варить варенье в мультиварке, то надо учитывать некоторые нюансы обращения с ней. Например, если Вы будете варить варенье с сахаром, то его надо предварительно растворить, иначе при помешивании острые кристаллики могут повредить гладкую поверхность чаши. Ложками и половниками из этих же соображений надо пользоваться силиконовыми или пластиковыми.
Чтобы варенье не пробовало вылезать наружу из мультиварки через крышку клапана (его, кстати, сразу следует снять, для увеличения возможности испарения), заполнять объём чаши следует на ¼ часть, в крайнем случае – на 1/3. И воды доливать в варенье не надо, собственного сока и так будет достаточно. Режим работы надо выбирать такой, при котором происходит томление. Это может быть «Тушение», или «Суп» — разные производители пользуются разными названиями.
Но, в любом случае, варим мы варенье с сахаром или без, пенку снимать придётся.
Варенье без сахара варится дольше, не менее часа. Сахар кладём, как обычно, а если хотим положить меньше, то существует опасность, что банка будет стоять хуже – это касается не только мультиварки, а вообще всех способов варки варенья. И хранить такие баночки лучше в холодильнике.
Варенье из яблок «Белый налив»
Ингредиенты
— яблоки «Белый налив», 1 кг
1. Из яблок удаляем сердцевину, протираем хорошенько вымытую кожицу, но не снимаем её.
2. Нарезаем яблоки дольками. Половину укладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахар. Сверху выкладываем вторую половину яблок и притрамбовываем их.
3. Закрываем крышку, выставляем «Тушение» на 1½ часа.
4. Когда пройдёт 45 минут, снимаем паровой клапан.
Этот рецепт хорош тем, что чаша заполняется полностью, и опасности убегания варенья можно не бояться.
Варенье из клубники в мультиварке
Ингредиенты
Засыпаем в чашу ягоды, перемешанные с сахаром (уже растаявшим), в режиме «Тушение» держим 1 час.
Яблочное повидло в мультиварке
1. Яблоки чистим и режем дольками, без кожицы. Для мультиварки в 2,7 л заполняем дольками яблок половину чаши.
2. Кладём сахар, включаем «Тушение» и томим 2½ часа, снимая пену и помешивая.
Варенье из черной смородины в мультиварке
Ингредиенты
— ягоды смородины, 1 банка в 1 л
— сахар, литровая банка
1. Вымытые, перебранные и обсушенные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
2. Утром закладываем в мультиварку всё, тушим 1 час.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты
— ягоды смородины красной, 2 кг
— сахар, 1½ кг
1. Ягоды, промытые и обсушенные, кладём в чашу и выставляем «Тушение» на несколько минут. За это время в чаше появится выделившийся из ягод сок.
2. Провариваем смородину без сахара в течение 20 минут.
3. Засыпаем сахар и ставим режим «Подогрев». Продержав так некоторое время, закатываем.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты
— ягоды крыжовника, 700-800 г
2. Выкладываем подготовленные ягоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.
3. При режиме «Тушение» выдерживаем 1½ часа. Поглядываем внутрь, и, когда сахар растает, перемешиваем варенье.
4. Когда ягоды станут мягче, раздавим их лопаточкой и доварим. Закатаем.
Варенье из слив с киви
Ингредиенты
1. Избавив сливы от косточек, кладём их в чашу и засыпаем сахаром.
2. Пользуемся режимом «Выпечка», чтобы довести до кипения.
4. Как только закипело, добавляем нарезанные кружочками киви и переключаем на «Тушение» — на 5 минут. Закатываем.
Варенье из черешни или вишни в мультиварке
Ингредиенты
— вишня или черешня, ягоды, 1 кг
— кислота лимонная, 1-2 г
1. Ягоды засыпаем сахаром и для получения сока оставляем на ночь.
2. Утром помещаем в мультиварку, вместе с соком.
3. Перемешав, устанавливаем режим «Тушение» и держим 1 час.
4. Когда время выйдет, добавляем кислоту лимонную. Закатываем.
Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты
— кислота лимонная, 3-5 г
1. Мякоть яблок, без шкурки и семечек, нарезаем дольками.
2. Перемешав их с лимонной кислотой и сахаром, перекладываем в чашу мультиварки.
3. Выставляем режим «Выпечка» и, не закрывая крышку, доводим до кипения.
4. Опустив блендер в чашу, измельчаем содержимое. Только стараемся не повредить нежное покрытие чаши.
5. Устанавливаем «Тушение» и держим его 1 час.
Варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:
1. Избавляем абрикосы от косточек и складываем в чашу.
2. Засыпаем сахаром, поливаем соком лимона, выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Варенье помешиваем, иначе пригорит
3. Можно приготовить варенье и в режиме «Тушение», но оно получится жидким.
4. Варенье закатываем, бросив в каждую баночку по 3-4 ядрышка абрикосовых косточек и залив их горячим вареньем.
Варенье из груш
Ингредиенты
— кислота лимонная, 1 ч л
1. Очищенные груши нарезаем дольками.
2. Складываем груши в чашу и засыпаем сахаром. Тут же добавляем воду и лимонную кислоту.
3. Крышку закрываем, устанавливаем режим «Выпечка», держим так 20 минут.
4. Выставляем режим «Тушение» на 1 час. Закатываем.
Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты
1. Апельсины, хорошенько вымыв, нарезаем полукружиями вместе со шкуркой.
2. Груши чистим и режем дольками. Вмести с апельсинами складываем в чашу.
3. Засыпаем сахар, снимаем паровой клапан, устанавливаем «Тушение», держим 1½ часа.
Повидло из груш в мультиварке
Ингредиенты
— апельсиновые корки, промолотые в мясорубке, 1/3 мультистакана
— сахар, 2 мультистакана
— кислота лимонная, 5 г
1. Груши режем мелко, смешиваем с корочками от апельсинов и кладём в чашу мультиварки.
2. Добавляем кислоту и сахар, закрываем крышку и устанавливаем «Тушение». Держим так 2 часа, за это время несколько раз перемешиваем варенье.
Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты
1. С лимона снимаем цедру, отдельно выжимаем сок – они оба пойдут в варенье.
2. Мякоть дыни нарезаем кубиками.
3. В чаше мультиварки смешиваем цедру и сок лимона, засыпаем сахар.
4. Устанавливаем «Выпечку» и варим, пока сахар не растает полностью.
5. Закладываем дынные кубики, и тоже варим до закипания.
6. Установив режим «Тушение», держим 1 час.
Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Ингредиенты
— кабачок молоденький, 400 г
1. Трём кабачок на корейской тёрке для салатов, отжимаем, освобождая от лишнего сока.
2. Ошпаренные апельсин и лимон промалываем в мясорубке вместе со шкуркой (но без косточек).
3. Складываем всё в чашу, засыпаем сахаром. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут, крышку не используем.
4. Затем крышку закрываем и выставляем «Тушение» — на 2 часа. Закатываем.
Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты
— сахар, 2 мультистакана
— кислота лимонная, 3 г
1. Мякоть яблока режем кубиками помельче; апельсин, ошпарив, промалываем в мясорубке.
2. Складываем всё в чашу, добавляем кислоту лимонную и сахар.
3. Выставляем режим «Варка на пару». Когда содержимое закипит, переводим в «Тушение» на 1 час и ждём сигнала.
Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты
— лимонная кислота, 2 г
— сахар, 3 мультистакана
1. Ошпариваем сливы и снимаем с них шкурки. Косточки выбрасываем.
2. Складываем сливы в чашу мультиварки, досыпаем лимонную кислоту и сахар.
3. Пользуемся режимом «Выпечка», чтобы довести до кипения.
4. Как только закипело, переключаем на «Тушение» на 1 час.
5. Желатин растворяем в воде (2 столовые ложки). После срабатывания сигнала добавляем желатин в чашу, хорошенько размешиваем и закатываем.
Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты
— гвоздика, 3-4 бутона
1. Бруснику, вымытую и просушенную, закладываем в чашу одновременно с мёдом, сахаром и лимоном, промолотым в мясорубке вместе с кожурой.
2. Закрываем на 1 час, выставив режим «Тушение».
3. После сигнала переводим на «Подогрев» и не трогаем 2 часа.
Варенье-ассорти в мультиварке
Ингредиенты
— сахар, 2 мультистакана
1. Абрикосы оставляем без косточек, яблоко и грушу чистим и удаляем сердцевину, режем дольками.
2. Складываем всё в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и вливаем сок лимона.
3. В режиме «Тушение» варим варенье 1 час.
Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты
— черника, полная банка ёмкостью в 1 л
— сахар, 3 мультистакана
1. Чернику промываем и обсушиваем, подложив под неё полотенце.
2. Мякоть яблока нарезаем кубиками. Вместе с черникой складываем в мультиварку.
3. Засыпаем сахар и выставляем «Тушение», варим варенье 1 час.
Варенье-желе из клубники или вишни
Ингредиенты
— ягоды, 1 полная банка ёмкостью в 1 л
— желатин быстрорастворимый, 2 ст л
— сахар, не менее 1 ст
1. Пересыпаем ягоды сахаром и ждём выделения сока.
2. Перекладываем всё в мультиварку, выставляем «Тушение» и держим так 1 час.
3. Растворяем желатин в отдельной посудинке. Заливаем его в чашу, спустя ½ часа после начала тушения.
4. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, добавляем ещё сахару, если надо для вкуса. Обычно добавляют, и немало – 1-2 стакана сахара. Размешиваем до полного растворения (лопаточка должна быть силиконовой!) и закатываем.
Джем из тыквы в мультиварке
Ингредиенты
— 2 лимона для отжатия сока
— сахар ванильный, 1 пакетик
— кардамон молотый, ¼ ч л
— корица в порошке, ½ ч л
— гвоздика, 3-4 бутончика
1. Тыкву режем кубиками помельче. Складываем их в чашу, добавляем сок, выжатый из лимонов, сахар и специи.
2. Выставляем режим «Тушение» на 1 час.
3. После сигнала устанавливаем «Выпечку» на 20 минут, контролируем варку, чтобы не случилось пригорание.
4. Удаляем гвоздику, всё остальное пюрируем. Раскладываем в банки, остужаем, храним в холодильнике.
Вот и все! Сладости вам по больше! Обязательно попробуйте варенье в этих пирожках!
Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!
ТОП 14 рецептов приготовления варенья в мультиварке и какой режим выбрать
Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.
Можно ли варить варенье в мультиварке?
Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:
Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.
На какой программе варить?
Режим «Варенье» встречается в мультиварках нечасто, он есть лишь в некоторых моделях. Однако в большинстве агрегатов присутствует режим «Тушение», на котором и основывается множество рецептов. Температура при этом достигает максимума в 100-110 градусов. Это позволяет спокойно готовить десерт и не переживать о том, что он вытечет.
Довести до кипения ягодную смесь можно, воспользовавшись режимом «Варка на пару». При этом лучше проследить за процессом, длительность которого составляет 5 минут.
Подходящей функцией является режим «Мульповар» либо «Мульшеф». Он позволяет самостоятельно выставить необходимую температуру и время приготовления лакомства.
Как в мультиварке сварить варенье?
Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.
Клубничное лакомство
Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:
Из черной смородины
Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:
Из вишни с косточками
Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.
Из яблок
Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
Из малины
Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.
Из апельсинов
Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.
Из крыжовника
Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:
Из груш
Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.
Из тыквы
Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.
Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.
Из слив
Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.
Из абрикоса
Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.
Из винограда
Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.
Из ежевики
Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.
Из замороженных ягод
В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.
Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?
Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.
Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.
Варенье в мультиварке
Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.
Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.
Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.
Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.
Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.
Варенье в мультиварке из клубники
Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.
Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Яблочное повидло в мультиварке
Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.
Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.
Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.
Варенье из черешни или вишни в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье-желе из клубники или вишни
Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.
Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.
Варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).
Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.
Варенье из яблок «Белый налив»
Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.
Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.
Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.
Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.
Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.
Повидло из груш в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.
Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.
Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.
Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.
Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.
Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.
Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.
Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.
Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.
Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.
Варенье из слив с киви
Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.
Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.
Варенье-ассорти в мультиварке
Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.
Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.
Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.
Джем из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.
Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.
Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.