мед заборный что такое

Мед с забрусом: полезные свойства, состав, применение

Сортов меда известно много. И это обстоятельство постоянно порождает многочисленные споры о том, какой же из них самый лучший. Не будем выяснять, кто прав. Но вот к мнению опытных пчеловодов о том, что любой вид меда, оставаясь в сотах, запечатанных восковой пленкой, сохраняет наибольшее количество полезных свойств и считается лучшим по качеству, прислушаемся. К числу таких невероятно полезных и малораспространенных продуктов пчеловодства можно отнести забрусовый мед.

Забрусный мед – что это такое?

Особый строительный материал, содержащий воск и другие пчелиные продукты, которым пчелы сверху запечатывают мед в сотах, называют по-разному – забрус, восковые крышечки, печатка. Вероятно, поэтому забрусный мед нельзя полностью классифицировать как какой-то определенный сорт, потому как здесь совершенно не имеет значения, с каких растений в данном случае был собран нектар.

Забрус обладает особым ароматом, специфическим вкусом, отличными консервирующими свойствами и консистенцией мягкого воска. Его присутствие сигнализирует о том, что пчелиный продукт полностью созрел и в нем уже содержится весь комплекс полезных веществ. А, значит, пора откачивать из сот сладкое содержимое.

мед заборный что такое

Заготавливают забрус в процессе откачки меда. Для этого пчеловоды для его извлечения вскрывают «крышечку» сот, срезая ее тонким слоем (толщина всего 1 мм). Исходя из этого, можно предположить, что забрусного меда можно добыть не так много.

Пасечники, которые наслышаны о целебных свойствах этого продукта, оставляют его в натуральном виде и сохраняют для использования в лечебных целях. К сожалению, о пользе забруса и его исцеляющих свойствах знают не многие, даже из числа тех, кто регулярно использует продукты пчеловодства.

В основном же пчеловоды после отбора меда из сот помещают забрус на решетки или оставляют в улье, чтобы со срезанного слоя воска полностью удалить остатки сладкого лакомства. Мед, вытекший из забруса, имеет высокую биологическую активность и считается очень полезным.

То, что остается, промывают водой, и спустя какое-то время забрус перетапливают, получая воск высшего качества. Из сладкой же воды иногда готовят медовуху или водку из забрусного меда.

По внешнему виду забрусный мед совсем не похож на традиционный медовый продукт. Он представляет собой однородную, несколько непривычную для глаза массу. По цвету, вкусу и аромату мед с забрусом обычно соответствует тому сорту меда, при производстве которого его получили. Но вкус может меняться, если восковые крышечки прокрутить на медогонке.

мед заборный что такое

На кристаллизацию забрусного меда также влияет вид меда. Процесс протекает медленно, если это цветочный мед. Если забрусом был запечатан горчичный мед, то все произойдет буквально за несколько дней.

Особенности состава меда из забруса

Мед забрусовый отличается от обычного не только по виду, но и по составу.

Медовый забрус – это не просто пчелиный воск, которым пчелы запечатывают свои соты, а продукт, отличающийся чрезвычайно полезным биологическим составом, содержащим в себе помимо воска, пыльцу цветов, частички меда, особые лечебные ферменты, выделяемые слюнными железами пчел, прополис, пергу.

Также в нем содержатся полезные компоненты, которые обычно утрачиваются в процессе откачки меда. А некоторые из них (к примеру, фермент лизоцим, который улучшает иммунитет и обеспечивает защиту от бактерий) присутствуют в большей концентрации.

В меде с забрусом содержится комплекс различных витаминов (особенно много витаминов С и А), обеспечивающих организм полноценным питанием, микроэлементов, эфирное масло, органические кислоты, макроэлементы, ценное хитиновое вещество, углеводы, жиры, смолистые вещества. Такое богатое содержание позволяют рассматривать мед, содержащий забрус, как эффективное целебное средство.

мед заборный что такое

Лечебные свойства забрусного меда

Народные целители и знахари изучают свойства забруса с медом не одно столетие. И не только изучают в теории, но и применяют свои знания на практике. Их многолетний опыт доказывает, что «пчелиное лекарство» – это легкоусвояемый продукт, чудесный эликсир здоровья, природный антибиотик, обладающий обезболивающими, противовоспалительными, антибактериальными, антивирусными и биостимулирующими свойствами.

Медовый забрус помогает человеку бороться со многими недугами. Доказано, что медовые восковые крышечки эффективно снимают воспаления, защищая слизистую носоглотки, ротовой полости, горла от болезнетворных бактерий. А потому их активно применяют при дыхательных патологиях, при фарингите, тонзиллите, бронхите, заболеваниях желудка, панкреатите, пониженном иммунитете.

Интенсивное жевание забруса даже в течение одного дня облегчает дыхание, устраняет заложенность носа и общее состояние при гайморите и сильном насморке. Эффективно применение забрусного меда при сенной лихорадке, аллергическом рините.

мед заборный что такое

Этот пчелиный продукт великолепно действует на иммунитет. При регулярном его употреблении можно обезопасить взрослых и детей от частой простуды, ОРВИ, ангины, которые появляются чаще всего у тех, у кого нарушен обмен веществ и ослаблен иммунитет.

При появление даже банального насморка, ОРЗ и для предупреждения гриппа рекомендуется жевать природное лекарство по 4-5 раз в сутки, пока оно не распадется на мелкие кусочки. Особенно полезно это делать в период эпидемий и осенне-зимних холодов.

Употребление лечебного продукта в комплексе с аптечными лекарствами доказывает на практике, что организм человека в этом случае быстрее восстанавливается от болезни и быстрее поправляется.

Лечебный эффект оказывает забрусовый мед и при плохом аппетите, при отставании в весе, при позднем прорезывании зубов, при анемии у детей. Обладая тонизирующим эффектом, мед с забрусом нормализует кровообращение и обменные процессы.

Незаменим мед с забрусом, убивающий патогенные микроорганизмы, и при болезнях органов пищеварения, при панкреатите. Полезен для стимулирования перистальтики кишечника. При запорах рекомендуется смешивать мед с забрусом в одинаковых пропорциях (употреблять по столовой ложке питательной целебной смеси ежедневно).

мед заборный что такое

Натуральная сладость избавляет от затяжной депрессии и стрессов, укрепляет нервы и помогает бороться с бессонницей, повышает выносливость.

Отдельная тема – это использование меда с забрусом в уходе за зубами и полостью рта. Трудно найти более эффективное природное профилактическое средство при болезнях десен, кариесе, пародонтозе. Для того чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и кровоточивость, укрепить десны, всего-то потребуется тщательное разжевывание полезного продукта.

Использование этого пчелопродукта совершенно не вызывает привыкания у болезнетворных возбудителей. И его применение часто предотвращает переход болезни в хроническое состояние.

Как правильно употреблять мед с забрусом?

В среднем в день в профилактических целях взрослому человеку достаточно столовой ложки забруса по 3-4 раза в день после еды. Чтобы процедура принесла пользу, разжевывать продукт нужно тщательно, не менее 5-10 минут, не глотая. Хотя небольшие кусочки забруса при попадании в желудок могут оказаться даже полезными при некоторых заболеваниях (гастрит, холецистит, язва), защищая слизистую от воздействия желудочной кислоты.

мед заборный что такое

А при запорах рекомендуется специально глотать забрус. Некоторые компоненты в его составе обладают слабительными свойствами и улучшают перистальтику кишечника.

Употреблять продукт можно и в смеси с небольшим количеством меда, особенно, если это касается детей. Или давать им забрус в чистом виде натощак по чайной ложке. Ребенку его следует просто подержать во рту или разжевать, как жевательную резинку.

В каждом случае лечение забрусным медом назначается по разной схеме и обсуждается с доктором с учетом особенностей организма и конкретного заболевания.

Разумеется, не стоит забывать об осторожности и противопоказаниях. Хотя на практике практических случаев передозировки и отравлений забрусом не выявлено, возможна аллергия на входящие в его состав компоненты. И это необходимо учитывать при приеме пчелиного лекарства.

Тем не менее, в последнее время все больше распознаются потрясающие лечебные свойства меда с забрусом, которые позволяют использовать его в фармацевтике и косметологии, в народной и классической медицине. И число поклонников этого продукта неизменно растет.

Источник

Мед забрусный — что это такое

мед заборный что такое

Нечасто можно встретить забрусный мед на торговых прилавках, а все дело в том, что этот продукт имеет необычный вид для рядового покупателя. При заготовке меда пасечники получают его в ограниченном количестве. В основном такой апипродукт пчеловоды оставляют для личных нужд или полностью откачивают с печатки мед, а оставшуюся массу отправляют на перетопку.

Если вам повезет, и вы повстречаете такой продукт пчеловодства в продаже, то обязательно приобретите его, так как этот нектар обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием.

мед заборный что такое

Наряду с прополисом, забрус обладает выраженными антибактериальными свойствами. Но если другие продукты пчеловодства, чаще всего, имеют комплексные свойства, чем объясняется их невероятная ценность для здоровья, то «печатка» имеет строго направленное действие по консервации мёда от любых вредных воздействий.

Естественная примесь других компонентов в составе забрусного мёда, как прополис, перга, нектар, повышает его целебные свойства и вкусовые качества. Это выгодно отличает забрус от, например, прополиса.

Забрусный мёд и забрусный воск – два взаимодополняющих продукта из забруса. Мёд – целебное лекарство с комплексом аминокислот, витаминов и повышенным антибактериальным эффектом. Воск – прекрасное средство для мягкого снятия воспалений и повышения иммунитета, а также косметических процедур.

Исходя из свойств забрусного мёда, необходимо помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется давать его маленьким детям до 3 лет, особая осторожность требуется при употреблении беременными женщинами и кормящими матерями. Опасность аллергических реакций на забрус несколько более повышенная, чем на другие продукты пчеловодства.

Какой мед называют забрусным

Для начала стоит разобраться, что это такое — забрус. Так называют печатный слой на медовых рамках, им пчелы закрывают ячейки с дозревшим медом. Он немного возвышается над бруском рамок, выходит за ее пределы. За что и получил свое название — забрус.

При откачке меда пчеловоды тонким слоем срезают печатный слой, после чего дают ему стечь. Получается смесь воска, прополиса, перги, ферментов и нектара. Именно такой пчелопродукт называют мед забрус.

Чем этот мед отличается от других

Забрусный мед это не какой-то отдельный сорт нектара. Этот медовый продукт получают абсолютно со всех сортов — цветочный, липовый, гречишный и т. д. Наличие печатных крышечек на медовых рамках говорит о том, что продукт дозрел, в нем нужное количество воды и его уже можно откачивать. В том случае, если откачивать незапечатанный нектар, то, скорее всего, он быстро испортится, скиснет. Получается, что забрус это своеобразная пчелиная «печать качества» нектара.

Состав печатных крышечек до сих пор до конца не изучен. Они богаты прополисом, пыльцой, пергой, витаминами, эфирными маслами, смолами. В нем также присутствуют ферментные компоненты, которые выделяют насекомые при запечатывании ячеек. В итоге мед с забрусом это настоящий кладезь ценных веществ. Продукт пчеловодства содержит полезные свойства двух ценнейших составляющих, что делает его очень полезным для человека.

Происхождение

Как уже писалось ранее, при откачке зрелого нектара пчеловоды срезают печатный слой, помещают на решетку. Это нужно для того, чтобы стекли остатки меда.

Стоит отметить, что весь мед попросту не сможет стечь с забруса, его остается порядка 30–40% от первоначального объема. Оставшуюся печатку с медом перекладывают в емкость для хранения, она обладает высокими лечебными свойствами.

Цвет может варьироваться от почти белого (молочного) до янтарного, темно-коричневого. Он зависит от множества факторов: сорт меда, погодные условия, период откачки, породы пчелы.

Вкусовые качества

В том случае, если попробовать такой пчелопродукт, то в первую очередь можно почувствовать вкус меда. Соответственно и вкус будет схожим с тем сортом, с которого был срезан забрус. Но при дальнейшем разжевывании чувствуется особенный привкус воска, перги и пыльцы.

Аромат

Аромат такого продукта жизнедеятельности пчел очень насыщенный, медовый. Преобладает запах того сорта нектара, с которого был получен.

Кристаллизация

Период кристаллизации полностью зависит от сорта нектара. Это может быть 2 недели или несколько месяцев. Однако, как правило, забрусовый мед сахарится немного медленнее, чем общая масса откаченного меда.

Полезные свойства

Полезные свойства нектара с забрусом многогранны. Он оказывает мощное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, обезболивающее действие. В основном его рассасывают и разжевывают, а затем оставшийся воск выплевывают. Но при некоторых заболеваниях ЖКТ (запоры) медовый продукт съедают полностью.

Лечение забрусом эффективно совместно с другими продуктами пчеловодства и медикаментами. Он очень полезен при заболеваниях носоглотки, ротовой полости. При начинающейся простуде, насморке, ангине следует разжевывать по 1 ч. л. до 10 раза за сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Благодаря присутствию множества лечебных компонентов в составе, апипродукт в короткие сроки снимает воспаление. Он также предотвращает размножение патогенных бактерий, обезболивает и облегчает дыхание.

В народной медицине такой нектар используют в качестве лекарства при заболеваниях зубов и десен. После использования пчелопродукта нормализуется состояние десен, очищается зубной камень и налет.

Неоценима польза вкусного лекарства для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает микрофлору кишечника, предотвращает запоры, регенерирует слизистую. Имеется благотворное воздействие забрусового меда на метаболизм. При регулярном применении ускоряются все обменные процессы организма.

А также значительно укрепляются естественные защитные силы, повышается сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. В профилактических целях нектар с забрусом употребляют по 1 ст. л. 3–4 раза за день в течение месяца.

Употребление беременными и детьми

Во время беременности женский организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов. Их можно получить, если периодически жевать нектар с забрусом. Будущей мамочке достаточно разжевывать 2–3 ч. л. ежедневно, это будет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Дети намного чаще взрослых страдают простудными заболеваниями (ОРВИ, грипп, ангины и т. д.). Применяя этот пчелопродукт можно значительно облегчить течение болезни, а также уменьшить частоту заболеваний. Дозировка для детей — 0,5 ч. л. 3 раза за день. При ангине количество приемов увеличивают до 5–7 в день.

В детском возрасте достаточно распространенное заболевание — увеличенные миндалины и аденоиды. Этот диагноз также является показанием к использованию меда с забрусом. В этом случае прием осуществляют на протяжении месяца, затем отдых 2 недели и вновь лечебный курс.

мед заборный что такое

Как хранить

Для того чтобы как можно дольше сохранить все лечебные свойства, необходимо правильно хранить пчелопродукт. Мед забрусный нужно держать в стеклянной таре с плотной крышкой в темном прохладном месте. Присутствие в составе меда исполняет роль консерванта. Поэтому восково-медовый продукт плотно укладывают в банки, так чтобы весь воск был покрыт медом.

Оптимальный период хранения — не более года. По истечении этого периода полезные свойства апипродукта уменьшаются на 10–20%, и так каждый год.

Противопоказания

Исходя из состава забруса видно, что в него входит более 5 продуктов пчеловодства. Это воск, мед, перга, пыльца, прополис. Данный факт значительно увеличивает риск возникновения аллергии. При непереносимости хотя бы одного из перечисленных компонентов апипродукт употреблять противопоказано. Кроме этого, не рекомендуется применять лечебное лакомство на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.

Лечение детей допускается после достижения 2–3 лет.

Теперь вы знаете, что такое медовый забрус и для чего он используется. Это замечательное природное лекарство, которое поможет справиться с различными недугами. Особенно эффективен такой пчелопродукт при заболеваниях дыхательной системы, носоглотки и ЖКТ.

Помните, что продукт пчеловодства не может заменить лечение, прописанное врачом. Лучше его использовать как вспомогательную апитерапию для ускорения выздоровления.

Источник

Что такое забрусовый мед?

мед заборный что такое

Краткая характеристика

Интересный факт: в процессе выкачивания характеристики меда меняются: он теряет биологическую активность, а вкус становится менее выраженным.

Состав

Поэтому состав забрусного меда во многом повторяет классический:

мед заборный что такое

Приобрести забрус можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Пищевая ценность меда забрусного представляет собой следующую комбинацию:

Полезные свойства

Пчелопродукт обладает широким спектром полезных свойств:

Интересный факт: забрусный самотечный лечебный мед с большим содержанием природного А витамина помогает поддерживать остроту зрения на должном уровне.

Кроме того, регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, замедляет процессы старения, а также улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Статьи в тему:

мед заборный что такое

Применение

Рекомендуемая суточная доза для достижения терапевтического эффекта:

Обратите внимание, что не рекомендуется съедать в день более 100 грамм лакомства. Нарушение этого правила чревато расстройством пищеварения, острой аллергической реакцией или другими проблемами со здоровьем.

Рекомендуется употреблять продукт курсами несколько раз в год, когда организм истощен отсутствием витаминов: поздней осенью, зимой и ранней весной.

Противопоказания

Несмотря на высокую степень пользы, мед забруса имеет противопоказания:

Также рекомендуется проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять натуральный продукт в период обострения воспалительных заболеваний ЖКТ, во время беременности, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.

Хранение

Держать лакомство следует в таре из экологичного материала (стекло, дерево, пищевой пластик) с герметичной крышкой. Емкость должна находиться вдали от токсичных, пылящих или интенсивно пахнущих продуктов.

При соблюдении всех условий хранения срок годности забрусового меда составит 2 года.

Источник

Видео «Откачка забрусного меда»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Источник

Мед с забрусом

Мёд с забрусом считается эффективным средством для лечения заболеваний. Он обладает антибактериальными, заживляющими и укрепляющими свойствами, нормализует протекание обменных процессов и улучшает состояние нервной системы.

мед заборный что такое

Мёд, который хранится в таких условиях, больше насыщается полезными веществами. Некоторые пчеловоды говорят, что печатка помогает мёду полностью дозреть, чем объясняется его высокая ценность.

Что такое забрус

Забрус – это крышечки сот, которыми пчёлы запечатывают мёд. По-другому, их ещё называют печаткой. Их отрезают для переливания меда. Это лечебный продукт, в состав которого входят следующие компоненты:

Из первого вещества получается перга. В нее входят такие составляющие, как:

Кроме этого, в забрус входит большое количество кислот органического происхождения, бальзамы, белок, ферменты, витамины. За счет присутствующего лизоцима, который является ферментом и добавляется пчелами для консервации меда, забрус обладает высокой степенью бактерицидности, поскольку вещество — природный антибиотик.

В относительно недавнем времени забрус считался отходом и выбрасывался. Однако учеными были доказаны его лечебные свойства, по причине чего медом с забрусом активно пользуется область медицины и фармацевтики.

Наиболее ценным компонентом забруса является лизоцим, который оказывает наибольшее влияние на кожную и слизистую составляющую организма человека.

Под воздействием лизоцима усиливается производство антител и гормонов, ответственных за защиту клеток. У женщин это вещество усиливает процессы оплодотворения, укрепляет половые пути, носоглотку и глаза.

Лизоцим улучшает иммунитет беременных женщин, эмбрионов и плода.

Характеристики забрусного меда

Во время сбора мёда пчеловоды срезают забрус, не более 1 мм, и позволяют мёду стечь. После этого часть продукта оставляют в улье, чтобы пчёлы могли изготовить новые соты, другую же собирают и используют в лечебных целях.

К сожалению, очень многие пчеловоды не знают о полезных свойствах забруса, поэтому просто выбрасывают его во время отбора мёда. Не удивительно, что при таких условиях забрусный мёд считается дефицитным и ценится по-настоящему высоко.

мед заборный что такое

Забрусный мёд имеет следующие характеристики:

Цвет. Зависит от пчёл, растений, из которых его добывали, и даже погодных условий во время сбора. Как правило, он приобретает очень светлый, почти белый цвет с лёгким налётом желтизны. Но иногда можно увидеть и тёмный забрусный мёд, по цвету близкий к тёмно-коричневому.

Вкус. Тоже во многом зависит от перечисленных условий. Примечательно, что если мёд был прокручен с помощью медогонки, то его вкусовые характеристики несколько изменяются. Он становится менее насыщенным. Но при этом не теряет свои свойства.

Запах. Здесь тоже значительную роль играет сорт. К примеру, у подсолнечного мёда аромат будет лёгкий и едва уловимый, а вот у гречишного – крепкий и насыщенный.

Кристаллизация. Следует учитывать, что горчичный мёд кристаллизуется в считанные дни, а у цветочного этот процесс протекает значительно медленнее. Наличие забруса не влияет на этот процесс.

Консистенция. Забрусный мёд представляет собой более густую массу, однородную по своей консистенции. Часто в ней можно обнаружить кусочки забруса.

Полезные свойства меда с забрусом

За счет богатого полезного состава пчеловодческий продукт с забрусом способен оказывать на организм положительное воздействие:

Бактерицидное

Забрусным медом лечат такие заболевания:

В последнем случае продукт может выступать не только в качестве лечебного — но и профилактического средства, поскольку отличается мощным противомикробным действием.

Главным недостатком большинства медикаментозных препаратов является быстрое привыкание к ним, когда появляется необходимость их повторного использования.

Как результат — неэффективное лечение заболеваний вирусного, бактериального или инфекционного происхождения. Забрус не вызывает привыканий, что обуславливается наличием в нем разнообразных компонентов.

мед заборный что такое

Базовый состав медового продукта зависит от:

Противоаллергическое

Как известно, мед — мощный аллерген. Данное утверждение полностью опровергает медовый забрус, который, согласно медицинским исследованиям, способствует облегчению аллергической реакции на пыльцу.

Такое свойство продукта объясняется содержанием в нем небольшого количества пыльцы. Когда человек регулярно употребляет такой мед, организм постепенно приучается к аллергену.

С данной целью медовое средство рекомендуется принимать за несколько недель до цветения растений.

Спазмолитическое

Эффективен при спазмах, которые возникают при расстройствах желудка. Мёд помогает облегчить протекание негативной симптоматики. При этом он способствует выведению из организма шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, что значительно облегчает процесс пищеварения и улучшает внутреннюю микрофлору стенок желудка и кишечника.

мед заборный что такое

Кроме того, забрусный мёд является действенным средством при борьбе с запорами.

Очищающее

Ещё наши далёкие предки жевали забрус, чтобы очистить зубы и улучшить состояние дёсен. Благодаря ему происходит отбеливание эмали и постепенное исчезновение зубных камней. Он эффективен не только для лечения многих болезней, поражающих полость рта, но и для их профилактики.

Укрепляющее

Доказано, что регулярное употребление забрусного мёда в значительной мере повышает иммунитет и уменьшает риск развития многих заболеваний. Особенно заметно это становится в период зимних холодов: у людей, которые используют забрусный мёд, намного выше активность и работоспособность.

Диетическое

Диетологи рекомендует употребление забрусного мёда желающим похудеть, поскольку он позволяет нормализовать протекание обменных процессов в организме, насыщению и обогащению его полезными микроэлементами, что способствует избавлению от лишнего веса. Но злоупотреблять сладким продуктом не стоит.

Седативное

С давних времён известен успокаивающий эффект забрусного мёда. Особенно это актуально для людей, страдающих расстройством сна. К тому же, мёд оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, укрепляя её.

За счёт этого снижается риск возникновения стрессов и срывов, улучшается настроение, повышается общий тонус организма.

Ранозаживляющее

Забрус с медом предотвращает инфицирование ран. Благодаря полезным компонентам происходит быстрое заживление ран и восстановление кожных покровов.

Способы применения меда с забрусом

Медовый забрус наиболее эффективен в чистом виде. Принимать его необходимо в количестве столовой ложки трижды в сутки после основного приема пищи. Разжевывать продукт следует не меньше 10 минут. При невозможности употреблять продукт в чистом виде можно разбавить его медом. (Подробней в статье как правильно принимать забрус?)

Глотать забрус не обязательно, поскольку его полезные компоненты попадут внутрь организма вместе со слюной. Продукт обязательно глотать при сильных запорах, поскольку слабительное действие оказывается только после переваривания отдельных компонентов забруса.

Чтобы употребление забруса было полезным, следует запомнить несколько простых правил:

В некоторых случаях забрусный мёд позволено не глотать. Кусочки забруса следует пережевывать до тех пор, пока они не потеряют свой сладковатый привкус. Затем их можно выплюнуть.

Употребление беременными и детьми

Беременным женщинам следует употреблять продукт с осторожностью, при условии отсутствия других возможных противопоказаний и получения одобрения от врача, который сопровождает беременность.

мед заборный что такое

Считается, что в период беременности будет весьма полезным для женщины употребление хотя бы 1-2 чайных ложек продукта в сутки. Это в значительной мере укрепляет иммунитет не только будущей матери, но и её ребёнка, помогает компенсировать нехватку полезных веществ и витаминов, что особенно важно во время вынашивания малыша.

Что касается детей, то им рекомендуется давать забрусный мёд в период обострения простудных заболеваний, особенно это актуально осенью и зимой, когда иммунитет снижается из-за холода.

Дозировка во многом зависит от возраста:

Детям постарше уже можно давать такую же дозу забрусного мёда, как и взрослым.

Применения меда с забрусом при разных заболеваниях

Существуют отдельные рекомендации применения забрусного мёда для лечения различных заболеваний:

мед заборный что такое

Простуда. Следует каждый час употреблять ложку забрусного мёда, при этом тщательно пережевывая. Лучше всего начинать употребление полезного продукта при первых симптомах возникновения болезни. Полезным будет употреблять забрус в период, когда риск заболеть особенно велик. Для профилактики нужно есть по 1 ложке с утра и поздно вечером.

Панкреатит. При панкреатите рекомендуется глотать мёд, особо не разжевывая. Считается, что кусочки забруса оказывают благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.

Запор. Достаточно съедать всего 1 большую ложку мёда в день, чтобы улучшить работу желудка и справиться с запорами.

Гайморит. Чтобы справиться с симптомами, следует употреблять ложку продукта каждый час. Делать это нужно на протяжении 2-3 дней. После этого следует есть не более 1 большой ложки в день, разделяя на 2 применения. Эта же схема показана при насморке.

Аллергия. Существует несколько схем предотвращения аллергических симптомов различного происхождения:

Улучшение состояния полости рта. Рекомендуется есть по 1 столовой ложке мёда 2 раза в день, тщательно измельчая кусочки забруса.

мед заборный что такое

Отравление. При незначительных отравлениях следует употреблять ложку мёда по утрам. Это поможет скорее избавиться от токсинов, в том числе и при симптомах похмелья.

Борьба с бессонницей. Если съесть несколько ложек меда с забрусом на ночь, запивая при этом тёплым молоком, то сон будет здоровее и крепче.

Борьба с лишним весом. Следует съедать не больше ложки утром на голодный желудок.

Боли в суставах и лечение опорно-двигательного аппарата. Мазь на основе забрусного мёда, нанесённая на воспалённые участки, помогает быстрее справиться с суставными болями, проявлениями радикулита и предотвращает обострение заболевания.

Противопоказания

Несмотря на богатый перечень полезных свойств, забрусный мед имеет ряд противопоказаний:

В большинстве случаев забрусный мед не наносит вреда. Также к нулю сводится возможность передозировки медом. Однако во избежание неприятных последствий имеет смысл пройти врачебную консультацию.

Как хранить мед с забрусом

Чтобы забрусный мёд не утратил свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить. В целом, условия хранения ничуть не отличаются от тех, что применимы для обычного мёда.

мед заборный что такое

Нужно запомнить такие рекомендации:

Чтобы мёд лучше сохранился, его следует поместить в тару из прозрачного стекла.

Убрать нужно в прохладное и тёмное место. Температура в помещении для хранения должна быть ниже, чем 21 градус.

Не следует плотно закатывать банку металлической крышкой. Достаточно обычной капроновой, но её следует предварительно обдать кипятком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *