мед монофлерный гречишный что значит
Особенности монофлёрного мёда
Добавить в избранное
Продукты пчеловодства давно ценятся человечеством как питательный и вкусный продукт. Медовая сладость, как и другие продукты, делится на виды, одному из них, а именно монофлёрному, посвящена сегодняшняя статья.
Что такое монофлёрный мёд, описание и характеристика
Приставка «моно», образована от греческого «monos», что означает один. То, есть это продукт, который состоит из одного компонента. Пчёлы собирают взятки для производства нектара с одного растения. Иногда в составе присутствуют вкрапления других трав или цветов, что не удивительно, поскольку пчёлы не летают по заданному человеком маршруту.
Однако монофлёрным считается нектар, в котором доля одного медоноса составляет 40 и более процентов от всей массы. Цветовой окрас продукта зависит от основного компонента, например, ягодный нектар, собранный с цветущего хлопка или акации будет очень светлых, почти прозрачных тонов.
Цветочный продукт, собранный с лугового или полевого растения, может быть окрашен во все оттенки жёлтого: от золотистого до оранжевого. Кормовые травы, злаки и некоторые лекарственные растения окрашивают нектар в тёмные тона: оранжево-красный, болотный, тёмно-коричневый.
Срок кристаллизации однокомпонентного мёда также разный, но есть объединяющая черта: он меняет цвет на более светлый, иногда почти белый окрас.
Консистенция у однокомпонентных сортов чаще жидкая, но бывают и густые и вязкие сорта, например:
Чем отличается монофлёрный от полифлёрного мёда
Основное отличие разновидностей в составе: «поли», значит много.
Многокомпонентный продукт содержит в составе пыльцу разных растений, различают его по месту сбора:
Если монофлёрному сорту можно дать конкретную характеристику (цвет, вязкость), то в случае с полифлёрным продуктом сделать это сложнее. В разное время года, например, на том же лугу или в предгорье, могут цвести разные растения, обладающие специфическими свойствами.
Также имеет значение доля в составе того или иного медоноса. Монофлёрный же мёд всегда имеет одни и те же свойства, характерные конкретному сорту.
Из-за изобилия ингредиентов в составе многокомпонентный нектар имеет неоднородный окрас, разные вкусовые примеси, смешанный аромат.
То же касается калорийности обоих разновидностей:
Виды монофлёрного мёда
Сортов нектара с однокомпонентным составом на самом деле столько, сколько растений медоносов.
Самые распространённые из них собирают с цветов таких растений:
Полезные и вредоносные свойства
Мёд содержит большое количество необходимых человеку минералов и витаминов, в частности:
В народной медицине лакомство используют для лечения заболеваний носоглотки и дыхательных путей. Наружно нектар применяют для заживления ран, проблем с кожей. Регулярное употребление продукта укрепит иммунную систему и наладит обменные и пищеварительные процессы.
Монофлёрные сорта, кроме общих полезных качеств имеют своё особое лечебное воздействие на конкретную проблему со здоровьем.
Вред от употребления нектара может быть в случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта. В этом случае возможны сыпь кожных покровов, насморк и головная боль.
Способы получения монофлёрного мёда
Многие пчеловоды, обладая мобильными пасеками, на сезон медосбора выезжают в регионы, где есть поля или луга с преобладанием одного растения: гречиха, клевер и прочие. Другой вариант — сажать возле стационарной пасеки желаемые ягоды или травы.
Основные правила сбора однокомпонентного нектара:
В 30-х годах прошлого века учёные Московской пчеловодческой станции провели удачный эксперимент, результатами которого многие пчеловоды успешно пользуются и сейчас. Пчёл подкармливали сиропом одного и того же растения, чтобы стимулировать желание посещать именно его во время вылета. Условный рефлекс был усвоен: во время вылета насекомые отдавали предпочтение массиву с вереском, на который их «натаскивали».
Видео: как получить монофлерный мёд на слабом медоносе
Правила и нормы употребления
При употреблении сладкого лакомства нужно помнить о его калорийности, в зависимости от сорта 300–400 ккал/100 г. Кроме этого нужно учесть, что в злоупотребление может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку в состав входит большое количество различных веществ.
Пчеловоды утверждают, что безопасно кушать до 150 г продукта в день, без ущерба для здоровья и фигуры. Медики сдвигают это значение до 50 г в сутки. Учитывая оба мнения и индивидуальность каждого организма, норму употребления человек может определить самостоятельно.
При малоподвижном образе жизни, сидячей работе и склонностью к полноте это количество должно быть меньше, чем при активных занятиях спортом и повышенном энергопотреблении. Кроме того, определяя норму мёда, нужно учесть меню за день, особенно если вы следите за фигурой и подсчитываете калории.
Детям до 3-х лет педиатры мёд не рекомендуют, поскольку незрелая ферментативная система может столкнуться с проблемой пищеварения
Срок и условия хранения
Срок хранения продукта зависит от его сорта, в среднем 12 месяцев.
Согласно установленным государством стандартам хранят мёд в герметично закрытой таре при определённых условиях:
Под влиянием солнечного света происходит разрушение большого числа компонентов, в частности антибиотиков. При хранении важно подобрать материал тару: стекло, дерево. Выбирая деревянную посуду, учтите, что хвоя или дуб меняют цвет и аромат лакомства. Металлическая тара не подходит из-за возможного взаимодействия кислот нектара с солями металла.
Приобретая медовый продукт для лечебных целей, можно выбрать монофлёрный сорт с соответствующими свойствами. Такой продукт окажет максимум пользы, но покупать нужно сертифицированный товар, чтобы не столкнуться с подделкой.
Монофлерный и полифлерный мед
Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта. С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?
О видах меда
Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.
Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.
Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.
Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.
Ключевые отличия
Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» — множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.
Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.
Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:
Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.
Характеристика монофлерных сортов
Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:
На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.
Характеристика полифлерных сортов меда
Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:
Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.
Монофлерный мед
Монофлерным называют мед, собранный с цветков одного вида растений. Например, может быть гречишный, липовый, акациевый мед. На практике это означает преобладание нектара с одного вида цветков в готовом меде, так как невозможно задать пчелам жесткие «параметры сбора». В любом монофлерном меде будут присутствовать вкрапления нектара с других видов растений.
Чтобы получить по возможности чистый монофлерный мед, необходимо соблюдать следующие условия: пасеку размещать в центре или рядом с массивом основного медоноса. Пчелиные семьи размещать группами не более 40—60 пчелиных семей в группе. Перед началом цветения основных медоносных растений из ульев выкачивать весь мед, за исключением меда, находящегося на рамках с открытым расплодом. Монофлерный мед откачивать только в чистых медогонках из рамок без расплода и перги. При заготовке и закупке не следует смешивать различные по ботаническому происхождению виды меда. Итак, виды монофлерного меда.
Акациевый мед
Гречишный мед
Это, пожалуй, самый популярный вид меда в России из-за массового культивирования гречихи. Гречишный мед обладает острым и пряным ароматом и вкусом, попробовав его раз, уже ни с каким другим сортом не перепутаешь. Характерной особенностью является першение в горле после первой ложки.
Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов. Гречишный мед – один из обязательных компонентов знаменитых русских печатных пряников. Полезен при авитаминозах, ревматизме, простудах, желудочных и сердечных болезнях.
Донниковый мед
Донник считается одним из лучших летних медоносов. Донниковый мед свежей откачки бежевый или светло-янтарный. В закристаллизованном виде белый. В аромате ясно чувствуются ванильные тона. Мед медленно кристаллизуется, кристаллизация мелкозернистая. Имеет высокий терапевтический эффект при лечении многих заболеваний.
Каштановый мед
Этот вид меда очень популярен в Европе, особенно во Франции. В России он собирается на Алтае, Кубани и в Адыгее. Обладает темным цветом, слабым ароматом каштана и приятной горечью во вкусе. Каштановый мед долго остается жидким, хорошо влияет на пищеварительную систему, укрепляет сосуды и иммунитет.
Липовый мед
Клеверный мед
Клеверный мед светло-желтого цвета с плотной структурой, напоминающей по виду свиной жир. Мед очень вкусный, с медленной кристаллизацией, почти без запаха.
Подсолнечный мед
Мед, собранный с подсолнечника, по вкусовым качествам уступает гречишному и липовому. По цвету темно-коричневый. В течение месяца, подсолнечный мед может полностью загустеть. В процессе кристаллизации изменяется не только состояние плотности мёда, но и вкус и аромат, так, же приобретают новые оттенки. Если сразу после выкачки, подсолнечный мёд имеет тонкий запах и мягкий вкус, то спустя некоторое время, его аромат станет более резким, а вкус приобретёт терпкий характер. Возможно, что мёд будет слегка горчить.
Эспарцетовый мед
Мед монофлерный гречишный что значит
Мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида, называют монофлерным. Например, гречишным, липовым, донниковым, подсолнечниковым и др. Его получают с отдельных видов медоносов, произрастающих на обширных массивах. Однако чистый монофлерный мед встречается редко, так как в нектар основного медоноса всегда попадают примеси других медоносных растений, цветущих в это же время.
Установить ботаническое происхождение монофлерного меда возможно на основании физико-химических критериев: массовой доли воды, концентрации водородных ионов, кислотности, электропроводности, анализа сахаров, минеральных веществ, ферментов. В этот комплекс может быть включен и цвет, так как он в первую очередь зависит от растений, с которых собран мед.
Существенное значение для характеристики меда с ботанической точки зрения имеют место и период сбора, органолептические показатели (вкус, аромат, тип кристаллизации, вязкость) и пыльцевой анализ, который основан на том, что мед в своем составе всегда содержит пыльцу тех растений, с которых он собран. Однако есть и второстепенные пути ее проникновения. Так, анемофильные виды пыльцы попадают в нектарники или на капельки пади; пыльца содержится в атмосфере улья; она может попасть в мед во время работы пчеловода; пыльца содержится в использованных ранее сотах. Кроме того, соотношение между количеством пыльцы, поступающей с растения, и объемом нектара может существенно отличаться для разных медоносов. У видов, принадлежащих к семействам розоцветных, крестоцветных, губоцветных, зонтичных, сложноцветных, вересковых, соотношение нектар-пыльца довольно близкое, то есть отмечается почти одинаковое число зерен пыльцы в единице массы нектара. В то же время, акация, лаванда и липа продуцируют мало пыльцы и много нектара, а каштан — наоборот. Содержание доминирующей пыльцы в монофлерных медах для разных видов растений может колебаться от 10 до 45% от ее общего содержания (табл. 1). Из этого следует, что метод пыльцевого анализа не позволяет с полной уверенностью делать окончательное заключение о монофлерности меда. Поэтому правильное ботаническое происхождение можно установить путем совместного проведения пыльцевого анализа и определения физико-химических характеристик.
Данные таблицы 2 показывают, что большая часть физико-химических показателей, предусмотренных требованиями ГОСТ 19792–2001 «Мед натуральный. Технические условия», у медов разного ботанического происхождения варьирует в пределах, не позволяющих идентифицировать мед. Некоторые виды монофлерных медов имеют существенные различия по диастазному числу: максимальное — с гречихи (не менее 18 ед. Готе), минимальное — у медов с белой акации (не менее 5 ед. Готе). В большинстве же случаев оно не позволяет идентифицировать мед по ботаническому происхождению, так как числовые значения у разных видов этого продукта пчел совпадают или очень близки. Параметры других показателей предоставляют нам эту возможность.
Меды с липы характеризуются высоким значением активной кислотности, зольности и значением удельной электропроводности по сравнению с другими ботаническими видами медов светлой окраски. В большинстве случаев бесцветный, прозрачный или слегка желтоватый; образует плотную салообразную или мелкозернистую садку, бывает и крупнозернистая (зависит от вида липы и условий кристаллизации). Вкус довольно острый, очень сладкий. Получить монофлерный липовый мед возможно в Приморье, Приуралье, Башкортостане, Татарстане, Самарской и некоторых областях средней полосы.
Гречишный мед отличается не только высоким значением диастазного числа, но и максимальным значением общей кислотности, зольности и удельной электропроводности среди изучаемых ботанических видов меда; наиболее типичен при минимальном 30%-ном содержании пыльцы этого растения.
Цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого; от мелкозернистой до крупнозернистой консистенции; светло-коричневого или темно-желтого цвета. Обладает сильным резким острым вкусом, от которого першит в горле.
Основные площади посевов гречихи сосредоточены в лесостепной и степной зонах, в Алтайском крае, Забайкалье, Дальневосточной Приморско-Амурской зоне.
Для меда с подсолнечника характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое — сахарозы. Среди медов светлой окраски он отличается наибольшей ферментативной активностью; характеризуется светло-золотистой или светло-янтарной окраской. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую массу. Отличается терпким привкусом.
Мед с подсолнечника возможно получать в Ставрополье, лесостепной зоне, предгорной и горной зонах Кавказа, Алтайском крае.
Мед с эспарцета имеет небольшие колебания в показателе количества сахарозы, общая и активная кислотность имеют близкие значения с некоторыми медами других видов и не являются характерными признаками. Зольность и удельная электропроводность сравнительно невелики. Пыльцевой спектр богат пыльцевыми зернами, но не более 60% от их общего числа. При 45% этот мед можно считать монофлерным, что подтверждается органолептическими и физико-химическими показателями.
Мед с эспарцета светлый с желтоватым оттенком, имеет густую консистенцию, кристаллизуется медленно в белую твердую массу с кремовым оттенком, имеет умеренно сладкий вкус.
Эспарцет с успехом возделывается в предгорьях Северного Кавказа и в Закавказье, в Белгородской, Воронежской, Ростовской и других областях.
Белоакациевый мед характеризуется самыми низкими по сравнению с другими видами медов значениями зольности, удельной электропроводности и общей кислотности. В жидком состоянии он светлый, прозрачный, кристаллизуется очень медленно, садка мелкокристаллическая. Закристаллизовавшись, приобретает цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Возможные районы получения белоакациевого меда — юг степной зоны, предгорная и горно-лесная зоны Кавказа.
При получении монофлерных медов необходимо соблюдать следующие условия:
1. Пасеку размещать в центре или рядом с массивом основного нектароноса, площадь которого в радиусе 1 км от нее должна быть не менее 80–100 га.
2. Семьи ставить группами, размер которых зависит от площади и конфигурации массива (в группах не более 40–60 ульев).
3. Во время цветения основного нектароноса не должно быть больших площадей других сильных медоносов.
4. Перед началом цветения основного нектароноса (или перед вывозом пасеки) из улья надо откачивать весь мед, за исключением того, что находится в рамках с расплодом и пергой. Поставить магазинные надставки или рамки со светлыми сотами.
5. Монофлерный мед надо откачивать только на медогонках, из которых полностью удалили остатки других медов.
Мед монофлерный гречишный что значит
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1663-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33386-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 8 сентября 2016 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52451-2005
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
Введение
Целесообразность идентификации монофлорных медов обусловлена необходимостью повышения их качества, защиты отечественных производителей, а также объективной информации о ботаническом происхождении медов.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6672 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9284 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 13739 Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19792 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 21204 Горелки газовые промышленные. Общие технические требования
ГОСТ 24104* Весы лабораторные. Общие технические требования
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25629 Пчеловодство. Термины и определения
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 19792, ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 гречишный мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи.
3.2 липовый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы.
3.3 подсолнечниковый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника.
4 Технические требования
4.1.1 Монофлорные меды соответствуют требованиям [1], ГОСТ 19792.
4.1.2 Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, приведенным в таблице 1.
Характеристика и значение показателя для меда
Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи
Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы
Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника
Сладкий, приятный, острый, от которого першит в горле
Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает
Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом
От янтарного до темно-янтарного
От почти бесцветного до светло-янтарного
От светло-янтарного экстра до янтарного
Содержание доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее
Массовая доля воды, %, не более
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора меда массовой долей 10%
Общая кислотность, см *
Массовая доля золы, %
К безводному веществу меда.
4.2.1 Маркировку упаковочных единиц в соответствии с [2], транспортной тары с монофлорными медами выполняют по ГОСТ 19792 с дополнительным введением следующих данных:
— ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнечниковый);
— обозначения настоящего стандарта.
5 Приемка
5.1 Приемку меда осуществляют по ГОСТ 19792 с дополнительным введением в документ о качестве следующих данных:
— ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнечниковый);