матча капучино что это такое

Матча-капучино: Новый взгляд на старый напиток

«Капучино может быть не только бодрящим, но и полезным», — убедили себя мы и отправились пробовать уникальный для Минска напиток на основе зеленого японского чая в кофейню «Зерно». Хозяйка кофейни Анна Громова не только угостила нас им, но и рассказала, чем полезно матча-капучино, и как пришла идея вернуть его в меню.

Бывалые кофеманы Минска наверняка вспомнят, что на момент открытия «Зерно» в его меню можно было найти напиток с нескучным названием «Зеленый слоник». Продержался он недолго: единственный поставщик японского зеленого чая прекратил его ввозить в Синеокую.

И вот сейчас матча возвращается! Поэтому детская мечта Анны Громовой обрастает новой реальностью: «Когда-то давно в передаче «Вокруг света» я увидела, как готовят этот японский чай. Меня так заворожил процесс, вся эта церемония, что родилась мечта когда-нибудь попробовать ту самую, настоящую матчу».

«Зеленый слоник» готовился из сахарного сиропа – его варили на основе чая матча. А сейчас мы очень долго решали, каким делать новый напиток, вымеряли пропорции, выбирали посуду и другие ингредиенты. В итоге решили оставить вариант без сахара: каждый из наших посетителей всегда сможет добавить по вкусу», — рассказывает Анна.

матча капучино что это такое

Сейчас кофейня «Зерно» может предложить два варианта матча-капучино: на основе коровьего, либо соевого молока. Были попытки приготовить напиток на основе обычного зеленого чая, но вкус и консистенция не устроили «кофейных волшебников». «Возможно, в будущем, сделаем еще и вариант с каким-нибудь натуральным сиропом», — поделились с нами планами.

Что же представляет из себя чай матча? На вид это ароматный ярко-зеленый порошок. Даже название «матча» (яп. маття) буквально переводится как «растертый чай». Впервые он был приготовлен в Китае, но постепенно о нем забыли. Зато в Японии сохранил позиции благодаря буддийским монахам, которые и завезли его в Страну восходящего солнца в XII веке.

Матча готовится из натуральных чайных листьев, которые особым способом подготавливаются к сбору: за несколько недель до этого кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей, что замедляет рост листьев, делает их более темными и обогащает аминокислотами. Благодаря необычной технологии сбора в матче в три раза больше белков и необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы волокон, нежели в обычном листовом чае.

Зеленый японский чай содержит много кальция, калия и железа. Для него характерно высокое содержание витаминов А и С, тианина, кофеина, танина, мироэлементов и аминокислот.

Такой чай стимулирует процессы концентрации внимания и улучшает целостности восприятия – не зря японские студенты не мыслят себя без матча в период подготовки к особо сложным экзаменам. Помимо прочего, матча нормализует работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой систем, насыщает мозг кислородом, является эффективным средством, разрушающим и нейтрализующим раковые клетки. Матча на 40% усиливает расход энергии, что делает этот зелёный чай обязательным компонентом различных систем похудения. В общем, целый набор полезных свойств, которые значительно повышают степень полезности матча-капучино, по сравнению с обычным кофейным напитком.

Калорийность обычного капучино на основе кофе зависит от молока. В случае с матча-капучино – точно такая же история. Поэтому совсем уж диетическим продуктом назвать его сложно. Однако всегда есть вариант: коровье или соевое молоко в составе.

Процесс приготовления капучино из чая матча начинается с того, что отмеряется нужное количество чайного порошка.

матча капучино что это такое

матча капучино что это такое

Порошок растворяется в воде и взбивается бамбуковым венчиком.

матча капучино что это такое

В полученную смесь добавляется взбитое молоко. «Правильно взбитое молоко влияет на конечное качество капучино», — напоминают нам. Всем премудростям барист кофейни учат с особой тщательностью, в том числе и «колдовать» над узорами на поверхности капучино.

матча капучино что это такое

матча капучино что это такое

матча капучино что это такое

матча капучино что это такое

МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ

Оксана, 35 лет. Из всех чаев предпочитает зеленый листовой и оолонг. Знакома с некоторыми экзотическими способами заварки, но в повседневной жизни прибегает к их помощи крайне редко. Любой чай пьет без сахара.

«Пока не попробовала лично, ни за что бы не поверила, что капучино на основе матча бодрит лучше, чем обычный. Как «сове», мне очень сложно проснуться по утрам. Поэтому я обычно бужу себя большой порцией латте или флэт-уайтом. После матча-капучино меня «колбасило», в хорошем смысле слова, весь день, и до вечера я была одним сплошным «энерджайзером». Для людей, которые по каким-то причинам не пьют кофе, матча-капучино – одна из лучших альтернатив.

Что касается вкуса, то здесь все немножко сложнее. Мое личное пристрастие – более классические и мягкие напитки, поэтому первый глоток матча-капучино поставил меня в тупик: вроде бы и зеленый чай, но не совсем «мой вкус».

Анна рекомендовала пить его горячим, но лично мне более приятным капучино-чай показался именно на остывании – резкость своеобразного привкуса постепенно уходит. Тонкой разницы по вкусу между напитками на основе коровьего и соевого молока я не уловила, она была лишь в консистенции (на соевом молоке – чуть более жидкий напиток). Ну и сахар я бы все-таки не рекомендовала добавлять – это совершенно «угнетает» вкус самой матчи».

матча капучино что это такое

Вероника, 32 года. Приверженец правильного питания, полезных продуктов и напитков. В чае отдает предпочтение зеленому и травяным настоям.

«Сразу скажу: вот прям мой напиток и все!

Зеленый чай я люблю. Пью много и практически в любое время суток. Когда я услышала про чайный капучино, то какого-то восторга не испытала.

Когда увидела, задумалась: с одной стороны, красивая подача, радующая глаз зеленым цветом, с другой – странное чувство, что в кружке — шпинатный суп. Запах и первый глоток развеяли все мои опасения. Хорошо знакомый вкус качественного чая с молочной пенкой. Друзья, это отличнейший вариант замены кофейного капучино. Нежный, слегка горьковатый, с пряным послевкусием. И обязательно без сахара. Любителям зеленого чая настоятельно рекомендую!»

матча капучино что это такое

Милана, 21 год. Журналист. Консерватор в еде и пытается с этим бороться.

«Недавно я заметила за собой, что заказываю в кафе одно и тоже. Но ведь жизнь одна, вкусовые рецепторы с возрастом притупляются, и я подумала, что надо спешить попробовать как можно больше интересных продуктов.

Итак, чайный капучино у меня в руках. С виду он похож на суп из брокколи со сливками. После первого глотка, честно говоря, я пожалела, что не заказала привычный капучино. Вкус чая и консистенция капучино не хотели взаимодействовать с моими консервативными вкусовыми рецепторами и ожиданиями от чая. Но сдаваться рано! Через пару глотков я почувствовала себя бодрее. Вкус у напитка можно охарактеризовать как «полезный». Пьешь и на секунду чувствуешь себя человеком, который следит за своим питанием и весь такой молодец. Но если быть откровенной, то для меня более предпочтителен обычный черный кофе рабочего человека и травяные чаи».

матча капучино что это такое

Эдуард, 27 лет. Кроме черного чая признает только… черный кофе.

«Зеленый чай не люблю с времен манки с комочками и молока с пенкой, но попробовать новинку решился. Когда впервые увидел напиток, подумал, что повар ошибся посудой и налил крем-суп из брокколи не в тарелку, а в чашку. По вкусу, это типичный зеленый чай с молоком. Чем больше опустошаешь чашку с напитком, тем более чувствуется чайная горчинка. Послевкусие приятное, очень хорошо чувствуется нежный вкус зеленого чая с молоком.»

матча капучино что это такое

Где готовят: Кофейни «Зерно» в Минске

Источник

Почему все любят матча: особенности и секреты приготовления

Все о полезной альтернативе кофе

матча капучино что это такое

Команда зеленых

Листья для чая матча собирают один раз в году, а за месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Матча получают из высушенных молодых чайных листьев высшего сорта без прожилок и стеблей, перетирая в порошок в каменных жерновах.

Особенности градаций чая матча

Каждый сорт матча имеет свои вкусовые особенности. К примеру, чай первой градации удзи но широ (высший сорт) хорошо заваривать в чистом виде, потому что это самые верхние листочки чайного куста, самые дорогие и самые полезные.

Секреты приготовления

• Замочить бамбуковый венчик в горячей воде в течение 5 минут. Это даст возможность струнам часен стать более гибкими и не повредиться в процессе замешивания чая.

• Для приготовления используется традиционный бамбуковый венчик (часен) и глиняная чаша (чаван). Чаша прогревается, как и венчик.

• Матча обязательно нужно просеять, чтобы сбить комки.

• Взбивать чай W-образным движением в течение минуты до образования плотной пены без больших пузырьков.

• Правильная пена не спадает до 4 минут. Но желательно начать пить сразу же. Температура заваривания очень важна (идеальна 75-80 градусов), иначе чай может потерять свои вкусовые свойства, при чрезмерно высокой температуре — горчить, а при низкой — не раскрыться.

матча капучино что это такое

Хранение

Хранить важно в плотной емкости в темном месте и ограничить поступление кислорода. Можно в холодильнике: чем ниже температура, тем лучше.

Напитки на основе чая матча

«Матча хорош тем, что его можно добавлять в любой напиток или делать из него мороженое, если нравится вкус зеленого чая. При этом требуется очень небольшое количество порошка. Если собираетесь пить матча, мы советуем заварить так, чтобы было вкусно пить его в чистом виде. Если же хотите сделать на его основе напиток, то нужно заваривать в более концентрированном виде», — объясняет тренинг-менеджер Департамента бариста «Кофемании» Надежда Мотылькова.

• В милкшейки и смузи, где много ингредиентов, лучше всего добавлять более терпкую и яркую вторую градацию чая, чтобы большое количество ингредиентов не заглушали вкус чая.

• В горячих напитках на основе чая мы используем первую градацию чая, самый высший сорт — церемониальный чай матча.

• Даже для напитков на основе матча лучше взбивать чай вручную. С очень жирным молоком (фермерским) чай не сочетается, потому что вкус молока и его жирность перебивает травянистый нежный вкус чая. Очень здорово сочетается с чаем альтернативное молоко: сладковатое миндальное или кокосовое.

• Можно разнообразить вкус добавлением специй, цедры, фруктов. Табу — использование в напитках ненатуральных сиропов с ярким химическим вкусом, которые просто портят напиток. Матча — очень нежный чай, его необходимо сочетать с натуральными фруктами, вытяжками или эссенциями. Только тогда напиток получается сбалансированным.

Матча-латте

матча капучино что это такое

Фильтрованная вода — 80 мл

Бамбуковый венчик часен

Чаша чаван или глиняная чаша — 250-300 мл

Одна чайная ложка чая матча (3 г)

Миндальное молоко — 150 г

1. Обдать чашу горячей водой, высушить бумажным полотенцем.

2. Добавлять порошок чая матча в чашу, просеивая через ситечко, чтобы сбить большие комки чая.

3. Добавить горячую воду к матча, постепенно помешивая.

4. Взбить чай в течение 3 минут W-образными движениями до образования плотной пены.

5. Подогреть молоко, не доводя до кипения. Взбить с помощью блендера до образования пены.

6. Тонкой струей влить горячее молоко в чай.

Матча&Ромашка

матча капучино что это такое

Кокосовое молоко — 180 г

Ромашковый сироп — 30 г

1. Смешать матча с небольшим количеством горячей воды, добавить ромашковый сироп. Взбить молоко и влить в полученную ранее жидкость.

2. Так как ромашковый сироп варят для нас в кондитерском ателье CakeBuro, то дома можно использовать любой сироп на ваш вкус или вовсе обойтись без него. Кленовый — отличная альтернатива любому сладкому сиропу, но только если он без сахара.

Матча-латте

матча капучино что это такое

Кокосовые сливки — 30 мл

Миндальное молоко — 170 мл

1. Чай матча залить небольшим количеством горячей воды (20 мл), тщательно перемешать при помощи венчика, добавить сливки и молоко.

2. Взбить и прогреть при помощи пароотвода до температуры 75 градусов.

Матча-капучино

ABC Coffee Roasters на Покровке

матча капучино что это такое

Молоко (кокосовое или низколактозное) — 250 мл

1. Насыпать пудру матча в чашку.

2. Добавить теплой воды и интенсивно размешивать деревянным венчиком для получения однородной темно-зеленой пасты.

3. Взбить молоко паром до получения легкой молочной пены.

4. Вливаем низколактозное молоко в матча, как будто готовим капучино. Ваш матча готов.

Для рецепта на растительном молоке шаг 4 меняется на «матча в молоко», а не «молоко в матча».

Источник фотографий: Pexels, Архивы пресс-служб, Pixabay CC0 Creative Commons

Источник

Союз вкуса и пользы – популярный японский матча латте

Мода существует не только на одежду или обувь, но и на напитки, диеты. Чтобы определенный вид чая или кофе стал популярным, достаточно, чтобы медийная личность публично рассказала о его необычайных свойствах, пользе для здоровья или восхитительном вкусе. Так произошло с матча латте.

Напиток, который раскрывается по-новому

Матя латте – напиток на основе особого сорта чая, а latte означает, что готовят его со вспененным молоком. По желанию в чашку добавляют подсластители, ореховый порошок и другие добавки.

Matcha – японский зеленый чай. Перетирают в мелкозернистый порошок салатового цвета. Первоначально его производили в Китае по особой технологии – растения должны были расти без попадания прямых солнечных лучей. Собранные листья высушивались в тени и растирались на каменных жерновах до пудры. А с 1191 года матча начал свое шествие по Японии. Сначала напиток делали без добавок, хотя его натуральный вкус с характерной горчинкой. Теперь для нейтрализации привкуса добавляя молоко.

Особенностью этого способа производства чая является то, что листья берутся без ферментации, с максимальным сохранением всего витаминно-минерального состава зеленых растений.

Достаточно 1 чашки, чтобы покрыть суточную потребность в:

Не стоит недооценивать входящие в состав кофе коктейля матча латте витамины и антиоксиданты. Калорийность чашки напитка по классическому рецепту 150 ккал, если же брать обезжиренное молоко, то чашка на 200 мл будет содержать всего 100 калорий. В обычной порции матча кофеина 35 мг, белков 6 г, жиров до 6 г, а углеводы будут зависеть от добавок.

матча капучино что это такое

Другие виды чая латте совершенно не похожи на японский порошок, их не следует путать.

Чтобы приготовить этот вкусный и тонизирующий напиток, можно брать любое молоко, растительного или животного происхождения: кокосовое, миндальное, соевое, гречневое, коровье.

Причины популярности

Сначала маття был известный только вегетарианцам. А после того, как Гвинет Пелтроу сказала, что обожает его, он стал завоевывать американский, а потом и европейский рынок. Но причиной любви является то, что он бодрит как кофе, а полезный, как элитные зеленые сорта чая. Плюс его готовить в домашних условиях быстрее, чем заварной кофе.

Букет чая

У чая матча-латте горьковатый вкус, но не похожий на привычный зеленый. К основному тону добавляются освежающе-сладкие тона, со специфичной тягучестью.

Добавляя в напиток молоко, получают более нежный, мягкий вкус со сливочными нотками. Чем больше и жирнее добавки, тем выше калорийность готового коктейля. Поэтому кофейный напиток vs матча нравится поклонникам зеленого чая и любителям капучино и кофе латте.

Польза и вред кофе матча-латте

Богатый состав листьев, щадящий способ производства, порошкообразная форма являются причиной широкого спектра полезных свойств:

матча капучино что это такое

Несомненным преимуществом является то, что его легко приготовить при наличии нескольких компонентов. Многие любители такого коктейля предпочитают выпивать до последней капли, в том числе осадок на дне чашки, чтобы получить из него всю пользу.

Противопоказания или кому во вред

Все имеет свои ограничения. Так при непереносимости лактозы следует выбирать рецепт безлактозного маття латте, в который входит кокосовое молоко.

Те, кому нежелателен кофеин, тоже должны быть осторожны: дети до 12 лет, беременные, люди с проблемами ЖКТ, диабетики и гипертоники. Это не означает полное противопоказание, а именно, сколько чашек в день можно выпивать.

Людям с анемией крепкий чай принесет вред, так как танин уменьшает усвоению железа.

Чай капучино не желательно пить натощак, он вызывает приступ тошноты.

Матч ла дома и в кофейнях

Насладиться чашечкой невероятного вкусного и тонизирующего напитка можно во многих местах в крупных городах. В небольших местечках мода еще не достигла своего апогея. Цена за порцию блаженства будет около 300 рублей.

Но научиться, как делать чашечку чая маття латте можно дома, ведь рецепт его приготовления простой и понятный. Главное для получения хорошего чая – высококачественный сорт. В идеале необходима еще специальная посуда, но даже при наличии только порошка заварки все можно сделать.

Популярные рецепты матча-латте

Как приготовить матча-латте дома, данным вопросом задается чуть ли не каждый кофеман. Чтобы самостоятельно сварить порцию этого чая, нужна заварка (2 г), немного постоявший кипяток (

80°С, 50 мл), кипяченное молоко (150 мл). Добавки корицы, сахар, мед, ваниль по желанию. Сколько брать заварки зависит от приемлемого количества горечи в букете.

Аксессуары, которые будут не лишними

Перед тем, как приготовить традиционный матча vs латте в домашних условиях, желательно найти специальную посуду: миску (тяван, чаван, катакучи), бамбуковый венчик и ложечку Тясаку. Если делать чай в домашних условиях часто, то пригодится капучинатор.

матча капучино что это такое

Научившись, как делать дома матча, можно обойтись и обычной посудой. Просто традиционный восточный набор позволит насладиться не только вкусом, но и всей церемонией в экзотическом сервизе, а не просто готовить.

Классический матча vs кофе

В чаван (широкая миска для чаепития) добавляют порошок, горячую воду и венчиком или вилкой взбивают смесь до получения густой пасты. В полученную субстанцию вводят добавки. Добавляют горячее молоко и интенсивно взбивают до превращения содержимого чавана в стойкую пену. Решая, сколько брать порошка, следует исходя из своих вкусовых пристрастий. Но начинать познавать этот чай нужно с стандартной порции – 2 г.

матча капучино что это такое

Если используется кокосовое молоко, то рецепт аналогичный, но компоненты и количество вводятся те, что нужно.

Шоколадный коктейль

Чтобы сделать напиток с шоколадной крошкой, тертый шоколад добавляют на финальной стадии, взбивая в пену. Некоторые любители подогревают капучино до кипения и потом взбивают.

Как делать холодный матча-латте

Сделать холодный маття еще проще. Следует приготовить по классической рецептуре, налить в замороженный стакан или добавить кубики льда. Молоко добавляют кипяченное, охлажденное.

Источник

матча капучино что это такоеМаття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.

О ЧАЕ МАТЧА

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

матча капучино что это такоеСогласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.

Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ

Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).

матча капучино что это такоеКЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ

В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.

матча капучино что это такоеРЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ

Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.

Источник

Матча латте: от напитка для медитаций до мирового тренда

Самый полезный чай в мире

матча капучино что это такое11 мин. на чтение

матча капучино что это такое24058 просмотров

Японский чай матча раньше сопровождал чайную церемонию, а теперь набирает популярность в виде молочного напитка по всему миру. В 2015 году американские газеты стали писать о «чайном безумии» — матча стал быстро распространяться по соцсетям. На это есть две причины: во-первых, чашка ярко-зеленого напитка выглядит «инстаграмно», а во-вторых, — она полезна.

Кто-то пьет матча из-за пользы, кому-то нравится необычный вкус умами, который японцы выделяют в отдельную категорию. Вне зависимости от причин, популярность напитка продолжает расти по всему миру: он есть в меню почти каждого кафе и кофейни.

Давайте узнаем про этот неоднозначный чай побольше.

Что такое матча и как его заготавливают

Матча производят из листьев чая Camelia sinensis tea — тех же кустов, с которых собирают обычный зеленый чай. Только для приготовления матча их затеняют — накрывают плантацию темной сетью за месяц до сбора урожая. Это уменьшает попадание солнечного света до 90 %, замедляет рост и делает листья темнее. В таких листьях больше хлорофилла, что придает матча ярко-зеленый цвет.

матча капучино что это такое
Так выглядит плантация с затененными кустами чая. © readspoonful.co

В зависимости от обработки, после сбора урожая получают два разных сорта чая — гекуро и тэнча:

гекуро получается, когда листья скручивают и сушат;

тэнча получается, если листья сушат прямыми и перемалывают.

Только тэнча служит основой для порошкового чая матча, потому что именно такая обработка дает яркую зеленую окраску.

Для производства матча листья сушат в традиционных печах — так они сохраняют больше аминокислот. Это делает чай слаще и полезнее.

С высушенных листьев убирают стебли, прожилки, и перемалывают в ярко-зеленый порошок, похожий на тальк. Чтобы перемолоть 30 граммов матча, может понадобиться целый час.

Дорогие сорта матча ценятся за вкус молодых и мягких листочков, в котором сконцентрированы все питательные вещества. Они обладают более интенсивным сладким вкусом и глубоким ароматом. Листья для них собирают в начале сезона. Сорта подешевле делают из более развитых твердых листьев, которые придают чаю песочную структуру.

Различают три сорта матча:

Церемониальный — самый дорогой сорт. Листья почти всегда перемалывают камнем. Процесс шлифовки трудоемкий и трудозатратный, поэтому цена на такой сорт выше. Его употребляют без добавок. Подают во время чайной церемонии с сухофруктами или японскими сладостями.

Премиум качество — дешевле церемониального сорта. Содержит больше всего молодых листьев для свежести. Его вкус не такой насыщенный, сладкий или горький, как у церемониального сорта. Поэтому его пьют повсеместно.

Кулинарный — самый дешевый сорт. Используется в пищевой промышленности для добавления в разные блюда: десерты, мороженое, выпечку. Цвет такого чая темно-зеленый, болотный. У него интенсивный горький вкус.


Мельница для ручного перемалывания матчи: как работает и из чего состоит

Как китайские семена зародили традиции японской чайной церемонии

Чай матча начали пить в Китае, но тогда его рецепт был совсем другим. Во времена китайской династии Тан (618–907 гг.) листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Брикеты готовили с добавлением соли и сахара, которые кристаллизовались и помогали выдерживать форму после высыхания. Листья обжаривали и растирали в порошок для заваривания порошкового чая в горячей воде. В чай добавляли соль и мяту.

Во времена следующей династии Сун (960–1279 гг.) становится популярным порошковый чай, который готовили из высушенных листьев, обработанных паром.

В Японию чай попал благодаря монаху Эйсаю в 1191 году. Он всю жизнь посвятил изучению буддизма в Китае. А когда вернулся на родину, привез с собой дзен-буддизм, чайные семена и традиционные методы приготовления порошкового зеленого чая.

Эйсай посадил семена около храма в Киото. Там выросли чайные кусты, которые стали считаться образцовыми. Из них готовили чай самого лучшего качества в Японии.

Матча в те времена производили в очень ограниченных количествах, поэтому только воин-сегун и знать могли его пить. А у дзен-буддистов приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал. Чайный порошок в чашке заливали кипятком, настаивали и взбивали венчиком до образования пены.

матча капучино что это такое
Так подают матчу на чайной церемонии: в полупустой чашке, с традиционными сладостями. © unsplash.com

В Китае порошковый чай был постепенно забыт, а в Японии он сохранил позиции благодаря монахам. В 14–16 веках матча стал широко распространяться среди других слоев общества.

Производство чая расширялось, владельцы чайных плантаций в Японии продолжали совершенствовать процессы его выращивания.

В 1738 году чайный торговец Соэн Нагатани изобрел метод обработки зеленого чая «удзи», при котором листья стали пропаривать по-другому. Он обучил этому фермеров. Им стало проще производить матча высокого качества, а люди с разным достатком смогли его себе позволить. Метод Нагатани используют до сих пор.

Чем полезен матча: содержит аминокислоты, антиоксиданты, катехины EGCG, хлорофилл

Матча в несколько раз полезнее других чаев. А все потому, что это единственный чай, в котором мы не только пьем настой, но и проглатываем сам лист. Чайные листья полностью попадают в организм вместе с аминокислотами, антиоксидантами, катехинами EGCG и хлорофиллом, которые в них содержатся.

Аминокислоты. Матча содержит L-теанин — аминокислоту, которая в сочетании с кофеином повышает энергию, сосредоточенность и спокойствие на протяжении дня. Она вырабатывает дофамин, который усиливает ощущение счастья и повышает бдительность. За счет этого обеспечивает хорошее самочувствие. L-теанин также снижает артериальное давление, улучшает настроение и вызывает ощущение спокойствия.

Антиоксиданты. По содержанию антиоксидантов матча превосходит гранаты, орехи и темный шоколад. Примерно 60 % антиоксидантов — полифенолы катехина. Они снижают риск злокачественных опухолей, помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить уровень холестерина и замедлить процесс старения.

Катехины EGCG. В матча содержится больше всего катехинов EGCG — это полифенолы с сильным антиоксидантным действием. В чашке матча, по крайней мере, в три раза больше катехинов EGCG, чем в самом высококачественном зеленом чае.

Полезные свойства катехинов EGCG:

укрепляют иммунную систему;

оказывают антигрибковое и противовирусное действия;

снижают уровень глюкозы и инсулина;

замедляют процессы старения и выводят из организма тяжелые металлы;

Состояние здоровья по всем критериям лучше у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек матча в день. Например, чем больше уровень дневного потребления чая, тем меньше риск смерти и инсульта.

матча капучино что это такое
Мачта содержит в десятки раз больше антиоксидантов, чем многие продукты и напитки. © unsplash.com

Хлорофилл. Матча содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Хлорофилл помогает очистить кожу, защитить кровь и сердце, а также предотвратить воспаление суставов, снизить риски онкологических заболеваний и болезни печени.

Полезные свойства чая матча сохраняются, если пить его в чистом виде или с молоком. Некоторые кофейни подают матча с большим содержанием сахара в чашке, из-за чего напиток не будет таким полезным. А кому-то может даже навредить, например, диабетикам.

В одной чайной ложке матча содержится 70 мг кофеина, а рекомендуемая суточная норма потребления — 300 мг кофеина. Поэтому если по рецепту вы завариваете 1 чайную ложку матча, то в день можно выпивать примерно 4 чашки. Если больше — не забывайте следить за содержанием кофеина. Так получится избежать побочных эффектов в виде учащенного сердцебиения и проблем со сном.

Причины растущей популярности матча латте

В последние несколько лет матча латте набирает популярность за пределами Японии и постепенно появляется во всех кофейнях России.

Интерес к матча растет благодаря пользе для здоровья, ведь он содержит в себе те же полезные вещества, что и зеленый чай. Пока есть мода на здоровые привычки и образ жизни, напитки на основе матча будут набирать популярность.

матча капучино что это такое
Матча латте — яркий, эстетичный напиток с более мягким вкусом, чем матча без добавок. © unsplash.com

Из-за ярко выраженной горечи и вкуса умами чай матча — напиток не для всех. Но он становится более приятным, если приготовить его на основе молока — матча латте. Такой напиток привлекает внимание новых клиентов благодаря мягкому вкусу. В 2020 году был всплеск популярности матча и как результат — матча латте по всему миру.

Zion Market Research в своем отчете предсказывают, что своего пика мировой рынок матча латте еще не достиг. К 2024 году его оборот продаж достигнет 4,83 миллиарда долларов США.

Как приготовить матча латте в домашних условиях: рецепт

У матча довольно специфический вкус, который нравится не всем. Поэтому напиток на основе матча с молоком стал более популярным: молоко смягчает горечь и маскирует непривычный вкус умами. Попробуйте приготовить его дома самостоятельно.

Для порции на одного человека понадобятся:

15 г фильтрованной воды, нагретой до 90 °C,

250 г молока или растительной альтернативы,

подсластитель, например, мед или кленовый сироп — по желанию,

венчик или капучинатор.

Смешайте матча, горячую воду и подсластитель по желанию в питчере и тщательно перемешайте. Нагрейте молоко до появления пара и взбейте венчиком или капучинатором. Налейте молоко в кружку, добавьте латте-арт по желанию и наслаждайтесь.


Как приготовить матча латте

Что запомнить

Чай матча — самый полезный чай, потому что мы употребляем его вместе с листьями. В нем содержатся антиоксиданты, аминокислоты, катехины, хлорофилл и кофеин, которые оказывают не только оздоровительное действие, но и мягко бодрят организм.

Порошковый чай изобрели в Китае. А буддийский монах Эйсай привез его в Японию, где он распространился и получил наибольшую популярность. Соен Нагатини изобрел метод обработки, благодаря которому чай стал доступным повсеместно, а не только монахам и знати.

У матча есть три сорта: все одинаково хороши, но используются в разных целях. Кулинарный — рассыпчатый, подходит для кулинарии. Премиум качество — для ежедневного питья, а церемониальный сорт — для чайных церемоний, самый насыщенный и дорогой.

Если вам не нравится ярко выраженная горечь и вкус умами, но привлекают полезные свойства чая матча — приготовьте матча латте или добавьте сироп.

Титульное фото — unsplash.com

Вам может быть интересно:

Куккумела — традиционный неаполитанский способ заваривания

18 окт 2021 · 7 мин. на чтение

матча капучино что это такое матча капучино что это такое

матча капучино что это такое24058 просмотров

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *