матча чай что это и какой по вкусу
Японский чай матча
Вряд ли можно найти японца, который не слышал бы о пользе чая матча и не знал, что это за продукт. Этот традиционный японский напиток вызывает интерес не только необычной консистенцией и яркими вкусовыми характеристиками, но и универсальностью: в сухом виде его применяют при приготовлении различных блюд, добавляют в выпечку для придания ей насыщенного зеленого цвета. В ХХ веке его стали активно использовать в рамках гомеопатии и косметологии. Подробнее об особенностях продукции читайте ниже.
Что это такое
История
Заваривать похожий чай из перетертых листьев изначально пробовали в Китае в VI в. до нашей эры. Тогда еще не знали, что в будущем эта технология превратится в знаменитый напиток матча, без которого теперь не обходится ни одна японская чайная церемония.
Порошковая смесь была завезена в Страну восходящего солнца из Поднебесной в VIII веке и сразу стала популярной среди буддийских монахов. Делая несколько глотков, они подготавливали тело к медитации и успокаивали ум.
Как только в Японию привезли первые кусты камелии, листья которой использовались для создания порошка, в разных областях стали появляться целые плантации. Сегодня самыми известными считаются северные зоны: Сидузоке, Косю, Удзи. Именно там наиболее благоприятный климат и состояние почвы для выращивания сырья.
Как выбрать продукт
К сожалению, большая популярность, высокий спрос и немаленькая стоимость часто сопровождаются попытками распространять на рынке подделки, некачественные продукты. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте следующие правила:
Из чего и как делают чай матча
Самыми ценными являются чайные листья, собранные весной. Перед тем как наступит время сбора урожая (за несколько недель до этого момента), кусты на плантации прячут от прямого воздействия солнечных лучей под специальными навесами. При соблюдении этого важного правила будущий напиток получится сладким и мягким.
Для приготовления отбирают только молодые, верхние, утренние листочки без стеблей. Их просушивают в хорошо проветриваемом месте, после чего перетирают до состояния зеленой пыли с помощью профессионального оборудования.
Есть и более трудоемкий способ получить высококачественный продукт. В течение часа после того, как листья собраны, их размягчают паром. Появляется свежий весенний аромат, который положительно влияет на дальнейшие вкусовые и ароматические свойства.
Далее, сырье прессуют, добиваясь ровной и гладкой формы каждого листочка. Частично высушив, их сортируют, удаляя неподходящие, слишком темные или неровные листики, а затем снова раскладывают для сушки. Только после этого сухие побеги превращают в порошок.
Что за вкус имеет чай матча
Сделав глоток, вы сразу почувствуете яркий сладковатый привкус и едва различимую горчинку – перепутать эти ноты с другим сортом просто невозможно. Употребляют чай без подсластителей, которые могут перебить его уникальный вкус.
Второе название изделия – «нефритовый напиток». Такое имя он получил благодаря насыщенному матовому зеленому цвету в сухом и готовом виде.
Разновидности
Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.
Наиболее распространенные
А также выделяют следующие разновидности:
Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г.
Состав
Теперь, когда мы немного разобрались с тем, что это за напиток матча, разберем его влияние на организм человека. Влияние это является крайне полезным, о чем свидетельствует большое количество витаминов, антиоксидантов, белка.
В качестве сырья выступают собранные в конце весны молодые листья без черенков и прожилок. Только при таком условии возможно сохранить в порошке максимум ценных микроэлементов.
Чай богат следующими веществами
А также в нем достаточно много витаминов
Полезные свойства и эффект от применения зеленого чая матча
Эксперты утверждают, что в одной чашке этого японского питья столько же ценных для организма веществ, сколько в десяти порциях обычного чая. Все благодаря огромным запасам антиоксидантов, самые сильные из которых – катехины. Они являются сильными антиканцерогенными элементами.
А также пользу приумножает то, что, употребляя разведенный с горячей водой порошок, вы не просто пьете настой, а поглощаете сами толченые листья, не упуская ни один ценный микроэлемент.
В целом «маття», как его называют японцы, оказывает мощное тонизирующее действие: повышает активность мозга, работоспособность, уравновешивает эмоциональный фон и успокаивает нервную систему. Несколько глотков помогают настроиться на любую задачу и сконцентрироваться.
Комплекс ценных веществ и витаминов оказывает непосредственное положительное влияние на различные органические процессы:
Часто порошок добавляют в зубную пасту для повышения эффекта укрепления эмали. Он также способствует регенерации клеток, из-за чего считается своеобразным омолаживающим средством.
Матча – источник энергии. Он не только стимулирует работу иммунитета, но и является прекрасным аналогом общеукрепляющих противовирусных препаратов. Его регулярное употребление действует на организм профилактически, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами.
Чай помогает поднять настроение, улучшить качество внимания, памяти, заряжает организм энергией и держит его в тонусе на протяжении 6 часов после употребления. Эффект аналогичен результату от выпитой чашки кофе, но при этом негативное влияние на давление и сердечно-сосудистую систему полностью исключается.
Благодаря очищающим и жиросжигательным свойствам, «маття» часто применяют при похудении.
Так как напиток является сильным антиоксидантом и способен выводить вредные вещества из организма, его рекомендуют употреблять при похмельных симптомах и отравлениях.
Широко распространено использование порошка в косметологии. Из него делают маски для лица, избавляющие от прыщей и оздоравливающие кожу в целом. Целебный состав поможет при воспалительных заболеваниях дермы, гиперчувствительности, склонности к аллергиям и покраснениям, возникновении пигментных пятен. Ему приписывают и омолаживающее действие, возможность избавиться от ранних морщин, а также защиту от ультрафиолетового воздействия.
Особенно популярны йогуртовые составы для лица. Кисломолочный продукт без добавок взбивают со сметаной, яйцом и ложкой порошкового чая.
Как правильно заваривать
Существует несколько способов приготовления. В Японии есть даже разные чайные школы, которые спорят о правилах заваривания матчи. Основных варианта два: «койтя» и «усутя» (крепкий и легкий).
Чтобы получить более мягкий слабо концентрированный напиток с небольшой горчинкой, необходимо следовать таким правилам:
Для получения крепкого напитка увеличьте количество порошкового ингредиента в 2 раза, а объем горячей воды уменьшите до 50 мл. В процессе заваривания не взбивайте, а слегка перемешайте смесь. Жидкость получится густая и сладковатая, с терпким послевкусием.
Из матча также можно приготовить латте, добавив в него 200 мл теплого взбитого молока и немного сахара.
Используйте только сухую, чистую посуду. Предварительно ее можно прогреть или обдать кипятком.
При какой температуре заваривать чай
Строго соблюдайте необходимый температурный режим воды: более или менее 70-80 градусов допускать нельзя. Ни в коем случае не используйте кипяток – он не только уничтожит часть полезных свойств, но и погубит уникальный вкус напитка.
Чтобы добиться нормальной температуры, после закипания чайника подождите 6-7 мин.
Сколько времени уйдет на приготовление
После размешивания порошка и появления плотной пенки ждать не нужно. Напиток следует употребить сразу после приготовления. Очень важно приготовить ровно столько напитка, сколько вы сможете выпить за один раз: постояв, матча теряет большую часть своих вкусовых качеств. Продукт должен быть теплым и свежим. Пейте его, как только избавились от комочков и консистенция стала однородной.
Как заваривать прессованный чай
Продукцию можно найти не только в виде порошка, но и в форме таблеток. Такой матча тоже допускается к употреблению. Для его заваривания потребуется проделать иные манипуляции:
Противопоказания и вред от употребления
Пить матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьезных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.
Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.
Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день. Дело в том, что чайные листья в процессе роста поглощают из почвы и воздуха микроскопические дозы нежелательных веществ. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке, которую выбрасывают. Матча употребляется внутрь полностью, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном употреблении в организме возможна интоксикация.
Хранить сухой продукт необходимо при температуре от 0 до +5 градусов.
Заключение
Узнав, что это такое – зеленый чай матча (matcha), увидев его на фото, обязательно оцените его вкус и полезные свойства самостоятельно. Чтобы избежать подделок, приобретайте продукт в специализированных лавках и проверенных интернет-магазинах. В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете тот самый, настоящий порошок, из которого получится вкуснейший и ароматный японский напиток.
Чай матча
Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?
Что такое чай матча (маття)
Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.
Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».
Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.
Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.
В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.
Виды чая матча: японский зелёный
Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:
Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.
Голубой матча
Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде. С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие. Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.
Полезные свойства и состав матча
В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:
Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:
Польза и вред маття
Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:
Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:
Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.
Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.
Как правильно выбирать и заваривать матча
Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:
Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:
Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.
Маття с шоколадом
Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.
Маття с молоком
Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:
Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.
Матча – легендарный зелёный чай
Чай – особенный напиток для стран Дальневосточного региона. Это традиция. Это философия. Тем удивительнее выглядит история, когда появившийся в Китае чай Матча стал символом Японии. Да, именно в Стране восходящего солнца нефритовый напиток наполнился глубинным смыслом. Ведь Матча лёг в основу всемирно известной японской чайной церемонии.
Давайте сразу разберёмся с терминологией. Матча (Matcha tea) – название, под которым этот напиток известен во всём мире. Однако сами японцы называют чай Маття с ударением на последний слог. В разговорной речи используют каждое из приведённых названий. Ошибки в этом нет.
Знаете ли вы? По статистике, Япония отправляет на экспорт в другие страны мира только 4% от общего количества, произведённого за год Матча.
Описание: цвет, вкус и аромат
Матча отличается необычным внешним видом и выдающимися органолептическими свойствами. В исходном виде это мелкодисперсный порошок. Правильно заваренный чай непрозрачен. Отличается густой и насыщенной консистенцией. Пьют Матча без дополнительных добавок. Естественной сладости нефритового напитка хватит, чтобы получить истинное удовольствие.
Качественный Матча выглядит, как ярко-зелёный порошок. В зависимости от конкретного сорта оттенок варьируется. Однако желтоватые или коричневатые тона для этого чая не свойственны. Если видите порошок, окрашенный в эти цвета – не покупайте напиток. Это продукт низкого качества.
Технология изготовления Матча наделяет продукт уникальным вкусом. Если вы хоть раз в жизни попробуете нефритовый напиток, то запомните эти ощущения навсегда. Перепутать Матча с другим сортом чая невозможно.
Вкус захватывает сразу. В нём удивительным образом сочетаются богатство, глубина и заманчивая сладость. Должен ли Матча немного горчить? В этом вопросе мнения дегустаторов расходятся. Одни говорят, что едва заметная горчинка во вкусе присутствует. Другие утверждают, что даже едва уловимая горечь или терпкость свидетельствуют о низком качестве купленного продукта.
С первого раза понять и оценить вкус Матча сложно. То же самое касается знакомства с красным вином или тёмным шоколадом. Другими словами, требуется время, чтобы этот зелёный чай раскрыл перед вами свою душу.
Высокое содержание аминокислот и хлорофилла наделяет нефритовый напиток удивительным длительным сладковатым послевкусием.
Вкусовые ощущения от Матча определяются рядом факторов. Среди них температура подаваемого зелёного чая, особенности технологии производства и правильное заваривание Матча. В руках японского эксперта нефритовый напиток обретает нереальный вкус.
Аромат
Запах Матча также заслуживает отдельного упоминания. Понадобится хорошо развитое обоняние, чтобы почувствовать и тем более идентифицировать лёгкие, практически невесомые нотки. Этот зелёный чай пахнет свежестью. В нём отчётливо выделяются травяные, растительные и сладковатые нотки.
Правила хранения и срок годности
Зелёный порошок, из которого готовят Матча чувствителен к жаре, влажности и свету. Будьте внимательны и осторожны при хранении этого продукта. Любой из названных выше факторов быстро отразится на качестве напитка.
Безопасное хранение этого зелёного чая возможно только в герметичных упаковках. Когда вы открываете пакет или банку, срок годности Матча составляет 1–2 месяца.
Взяв необходимое количество порошка, нужно плотно закрыть пакет или банку и убрать в холодильник.
Для организации длительного хранения в домашних условиях поместите купленный Матча в морозильную камеру. В этом случае помните, прежде чем открыть упаковку, Матча необходимо разморозить до комнатной температуры.
Как и из чего делают?
Японцы трепетно сохраняют и используют традиционную технологию изготовления церемониального нефритового напитка.
Выращивание
Матча получают из особого чайного сорта Тенча. Самым ценным считается урожай листьев, который собирают весной. Объяснение простое. В зимние месяцы чайные кустики не растут. За холодный сезон в корнях растения накапливаются минеральные вещества. С приходом весны кусты чая оживают. Накопленные за зиму вещества насыщают молодые листики, делая их вкуснее и питательнее.
В середине апреля за 14–15 дней до начала сбора урожая над листьями растения разворачивают специальные экраны. Идея проста, как и всё гениальное. Навес предохраняет чай от действия прямых солнечных лучей, что помогает увеличить количество хлорофиллов в молодых листиках. Именно в этом зелёном растительном пигменте содержатся антиоксиданты – невероятно полезные для человеческого организма биологически активные вещества. Кроме того, затенение приводит к замедлению роста Тенча. Чайные листы становятся темнее и дополнительно обогащаются аминокислотами.
Интересно, что первоначально солнечный свет ограничен незначительно на 30–35%. То есть чайные кусты получают 2/3 естественного освещения. За 10 дней до начала сбора урожая затенение усиливают. Растения остаются практически в полной темноте. Ведь блокируются уже 90% освещения. Такая нехватка солнечных лучей стимулирует листики максимально вытягиваться, чтобы уловить доступные крохи света. Они вырастают более широкими, тонкими, мягкими и яркими.
Сбор урожая
Сбор чая стартует 2 мая. Если передержать листики на ветках, то такая задержка негативно скажется на качестве Матча. Во вкусе чая появится та самая нежелательная горчинка.
По традиции собирают урожай практически всегда вручную. Машины и механизмы не используются. Снимаются лишь 2 верхних листика. Именно из такого сырья получают Матча наивысшего качества. Со 2 по 15 мая опытные сборщики работают на чайных плантациях. Листья собираются в соломенные корзины и отправляются на первичную заводскую переработку.
При уборке Тенча традиционный подход борется с экономической целесообразностью. Ведь ручной труд в Японии стоит очень дорого. К тому же в Стране восходящего солнца нет гастарбайтеров из других азиатских государств, которым владельцы плантаций могли бы меньше платить. Кроме того, портативный чайный комбайн на уборке листьев в 60 раз более эффективен самого умелого и опытного сборщика.
Вот почему всё больше японских производителей при сборе Тенча начинают использовать механизированный подход. Это на порядок уменьшает издержки и увеличивает прибыль от продажи Матча. Сырьё для производства собирают портативные комбайны. Такой чай отличается более низкой ценой и посредственным качеством.
Переработка
Когда урожай собран, наступает время для следующего этапа. Чайные листья транспортируются на переработку. На заводе листики Тенча помещаются на ленту конвейера, которая несёт их навстречу пару. Пропаривание не занимает много времени. Как правило, хватает цикла в 20–25 секунд.
Целью паровой обработки считается дезактивация кислорода в листиках чая. Эта процедура помогает исключить дальнейшее окисление ценного сырья. В результате листы Тенча сохраняют первоначальную свежесть и зелёный цвет. Кроме того, пропаривание удаляет посторонние нотки, формируя у чая уникальный аутентичный аромат.
Затем подготовленные листья помещаются в высокие 5-метровые колонны, оснащённые воздушными турбинами. Искусственно создаваемый ветер поднимает чай вверх. Листочки, которые склеились при пропаривании, разделяются. Сырьё остывает и высушивается. С поверхности чайных листьев удаляются мельчайшие капельки влаги.
Тем не менее такая сушка считается недостаточной. После прохождения колонн чай на конвейере отправляют прямиком в печь, устроенной по принципу духовки. Температура внутри доходит до 140–150 °C. Конвейерная лента проложена в печи в три или четыре уровня. В зависимости от близости к источнику жара, чай проходит термическую обработку разной степени интенсивности. Всего внутри печи листочки проводят около 20 минут.
На выходе из духовке Тенча готов к финальной стадии переработки, когда из чая удаляются веточки и прожилки. В таком виде чай поставляется от фермера непосредственно производителю Матча, который и осуществляет последний главный этап переработки – измельчение до состояния порошка.
Результат — десятки сортов и наименований нефритового напитка, которые продаются в магазинах. Существующие виды Матча отличаются по цене, качеству и назначению.
Историческая справка
Первые упоминания о Матча в китайских письменных источниках относятся ко временам Империи Тан, существовавшей в 618–907 годах н.э. Именно тогда буддистские монахи начали делать полезный порошковый чай из листиков, которые выращивались в тени. Урожай чая подвергался обработке паром. После этого подготовленные листья сушили и растирали до порошкообразного состояния чайной пудры.
Однако наибольшую популярность в Поднебесной Матча обрёл во времена Империи Сун, существовавшей в 960–1279 годах н.э. Этот зелёный чай пили лишь аристократы и чиновники, у которых было достаточно денег для его покупки. Тем удивительнее, что в скором времени китайцы разлюбили напиток.
Достоверно известно, что в 1191 году Матча пересёк Восточно-Китайское море и прибыл в Страну восходящего солнца. Зелёный чай был привезён японским буддистским монахом по имени Эйсай, который до этого много лет постигал тайны буддизма в Китае. С этого момента начинается долгая и славная история Матча в Японии.
Эйсай привёз на родину не только листья чая. Этого монаха считают одним из основоположников японской чайной церемонии. В основу ритуала Эйсай положил традиционные дзен-буддийские методы заваривания горячего бодрящего напитка.
Монах обосновался в Киото. На территории буддистского храма Эйсай посадил и начал возделывать семена привезённого чая. Скудного урожая хватало только для собственных нужд и подарков могущественным вельможам. Однажды Матча подали к столу сёгуна Камакура. Великий правитель и воин был восхищен. Так нефритовый напиток начал набирать популярность на Японских островах.
Сначала Матча стоил баснословных денег. Чай считался символом роскоши и был доступен самым богатым и влиятельным людям того времени. Однако растущий спрос рождает предложение. С высочайшего согласия сёгуна Асикага Ёсимицу в Киото появилось ещё больше чайных садов. Основная их часть размещалась в районе Удзи.
Нефритовый напиток начали покупать простые японцы. Через несколько десятилетий Матча стал неотъемлемой частью национальной культуры Страны восходящего солнца.
В заключение
Матча – уникальный природный продукт. Это намного больше, чем чай. Нефритовый напиток благотворно влияет на человеческое здоровье. Существует множество причин и медицинских показаний для его регулярного употребления. Польза чая Матча научно доказана. Но и это ещё не всё.
Сфера применения Матча намного шире. К примеру, рассматриваемый продукт используется в косметологии и кулинарии. Рецепты с Матча покорят сердце гурмана. Читайте наш сайт и узнаете все тайны нефритового чая.