маш по узбекски это что

Сытный и мясной машкичири

Машкичири – традиционное узбекское и таджикское блюдо. Готовится из зеленых бобов маш, напоминающих фасоль, риса, мяса и моркови. Это достойная замена плову. Рассмотрим, как готовить машкичири по узбекски, по-ташкентски и по-андижански.

Стандартный рецепт

Блюдо машкичири обязательно готовят и из риса, и из маша. Соотношение этих ингредиентов может меняться. Чаще всего крупы берутся в пропорции 1:1,5 или 1:2, иногда даже 1:3. Но в нижеизложенном рецепте соотношение 1:1 – лучше начинать именно с такого, если непривычен вкус маша.

Узбеки, выкладывая рецепты машкичири, делятся фото поэтапного приготовления в казане. Но если на кухне этой посуды нет, можно использовать глубокую сковороду и кастрюлю. Хорошая замена – глубокий вок.

Перед подачей добавить сухофрукты, перемешать. Кашу рекомендуется есть со сметаной и свежей зеленью.

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

По-ташкентски

Чувство сытости сохраняется несколько часов, можно даже пропустить обед. Особенно распространена эта каша в Ферганской долине, но свои рецепты изобретают и в столице, в Ташкенте. Здесь в блюдо предпочитают добавлять местную белую фасоль, которую у нас называют коровьим горохом. В русской кухне она не распространена, в магазинах почти не продается, поэтому можно заменить среднеазиатский сорт на более привычные для нас разновидности.

В Узбекистане машкичири настолько популярен, что его очень часто едят на завтрак.

Время приготовления – 2 ч, подготовка – 12 ч. Энергетическая ценность блюда на 100 г: 185,7 Ккал, 11,7 г белков, 6,2 г жиров, 20,9 г углеводов.

Ингредиенты для рецепта на 9-10 порций:


Алгоритм приготовления блюда:

Подавать с чесночной заправкой. Приятного аппетита!

По-андижански

В машкичири по-андижански добавляют много специй, болгарский перец и картофель. Получается еще более насыщенное по вкусу блюдо. Благодаря добавлению овощей рецепт в сравнении с классическим менее калорийный.

Время приготовления – 3 ч, подготовка – 1 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 136 Ккал, 8,3 г белков, 5,2 г жиров, 14,2 г углеводов.

Ингредиенты для рецепта на 4 порции:


Как приготовить блюдо по андижанскому рецепту:

Узбеки больше всего любят есть машкичири с холодным салатом из помидоров и лука. Обязательно поделитесь фото необычного блюда с друзьями!

Заключение

Машкичири долго, но легко готовится. Результат порадует всю семью. Рисово-фасолевую кашу с бараниной рекомендуется подавать во время крупных застолий.

Источник

Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )

маш по узбекски это что

Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи из квашеной капусты.

маш по узбекски это что

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

маш по узбекски это что

Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…

маш по узбекски это что

Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…

маш по узбекски это что

Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

маш по узбекски это что

Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…

маш по узбекски это что

Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

маш по узбекски это что

Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

маш по узбекски это что

Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

маш по узбекски это что

Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

маш по узбекски это что

Обжарили пасту, и перемешиваем…

маш по узбекски это что

Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:

маш по узбекски это что

Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)

маш по узбекски это что

Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.

маш по узбекски это что

Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.

маш по узбекски это что

Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…

маш по узбекски это что

Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…

маш по узбекски это что

Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…

маш по узбекски это что

Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.

маш по узбекски это что

Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…

маш по узбекски это что

Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…

маш по узбекски это что

Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:

маш по узбекски это что

Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

Источник

Машкичири по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях с мясом

Всем привет! Друзья, для сегодняшнего рецепта Вам понадобится такой ингредиент с интересным названием — «Маш» или еще она известна как молодая, зеленая фасоль. Сказать честно, я не с первого раза ее нашел, но чтобы приготовить «Машкичири по-узбекски» купить ее Вам придется обязательно. Готовить будем как всегда в домашних условиях с мясом говядины. Но также существуют рецепты где готовят без мяса, но с ним как Вы понимаете получается сытней и соответственно вкусней.

Что же такое машкичири? По сути это каша, где готовится вначале зирвак, а затем добавляется маш и в конце еще и рис. Они то и напитываются жидкостью превращая блюдо в кашу. Подавать кашу нужно сразу с огня посыпав его маринованным лучком и зеленью.

Ниже на фото я показал, как выглядит готовое машкичири.

маш по узбекски это что

Ингредиенты для машкичири по-узбекски:

маш по узбекски это что

Как приготовить узбекский машкичири

Первым делом Вам нужно заранее замочить маш в воде на несколько часов. Лучше оставить его так на ночь. Возможно даже придется подливать воду, так как он сильно увеличится в размере. Он должен быть одного размера и зеленого цвета. Если есть необходимость переберите его от порченых зерен.

Также для блюда понадобится самое не дорогое мясо. Готовят блюдо из голяшек, из шеи и даже из говяжьего хвоста. Но у меня сегодня совсем случайно оказался небольшой кусочек мякоти, которую я не крупно нарезал.

Как и принято в узбекской кухне, готовить будем в казане и для начала сильно раскалим в нем растительное масло. Если есть бараний курдюк или другой животный жир, то смело вытапливайте и готовьте на нем.

В масло отправляем нарезанный соломкой лук.

маш по узбекски это что

Лука должно быть много. Если бы мы использовали мясо на кости, то первым обжаривали его, а только после добавляли бы лук.

Жарим лук на среднем огне и постоянно перемешиваем его. Здесь не надо торопится и потратим на этот процесс минут 30. Когда он превратится в состояние желе будем переходить к следующему ингредиенту.

маш по узбекски это что

А следующим ингредиентом отправляем в казан мясо.

маш по узбекски это что

Вот уже лук почти растворился и отдал весь свой аромат маслу и мясу. Самое время добавить кубиком морковь, а также посолить и поперчить черным молотым перцем. Хотя не все узбекские семьи используют рассыпчатый перец и чаще всего кладут стручковый жгучий, но позже, когда будет варится зирвак.

маш по узбекски это что

Размер моркови определяют по размеру разваренного маша и чаще всего это кубик стороной до 1 см.

Чтобы сбалансировать вкус блюда и придать ему красок, добавим пару столовых ложек хорошей томатной пасты.

маш по узбекски это что

Когда морковь поменяет цвет с красного на оранжевый, заливаем все содержимое казана кипятком. Для того чтобы приготовить маш и один стакана риса понадобится около 2.5 литров воды. Кипяток не снизит температуру в казане и процесс приготовления не прекратится ни на минуту.

маш по узбекски это что

Попробуем на соль и обязательно откорректируем его на свой вкус. Хотите по острей положите перчик чили. Сейчас наша задача приготовить насыщенный и вкусный зирвак и понадобится на это около 20 минут.

Далее добавляем замоченный маш. На его приготовление уйдет около 30 минут. Накрывать крышкой казан не нужно и не нужно добавлять огонь, кипение должно быть не сильным. Зирвак должен впитаться в маш и рис, который добавим чуть позже.

маш по узбекски это что

Когда маш достаточно напитается водой, может быть даже полопается, отправляем в казан стакан риса, самого обычного, не дорогого и не пропаренного. Если он чистый, то можно засыпать прямо с пачки.

маш по узбекски это что

Теперь периодически перемешиваем до самого дна и не даем машкичири подгореть. Я для аромату положил пару листиков лаврушки, но это совсем не обязательно.

Уже через несколько минут воды становится все меньше и блюдо начинает преобразовываться.

маш по узбекски это что

Готовим до полного выпаривания воды пока не получится каша.

маш по узбекски это что

Готовому машкичири не даем настаиваться, а сразу несем на стол. Выкладывать его нужно на широкое блюдо в тоненький слой и обязательно с маринованным лучком и зеленью.

маш по узбекски это что

Если Вы как и я большой любитель узбекских блюд, то обязательно повторите данный рецепт у себя дома. Уверен, все Ваши старания оценят по достоинству.

Источник

Наваристый суп машхурда для вкусного обеда

Узбекская кухня славится своим разнообразием рецептов. Смешав в себе традиции персов и тюрков, узбеки готовят вкусно и еда всегда разнообразна. Географическое положение позволяет выращивать большую часть ингредиентов прямо у себя во дворе. Сегодня будем готовить узбекский суп машхурда.

Узбекский рецепт

Как приготовить машхурду? Для начала, маш – это вид бобовой культуры (фото блюд в нашей статье), хурда с персидского языка-кушать. Супчик не затратный и несложный в приготовлении. Далее предоставлен традиционный мясной рецепт с пошаговой инструкцией.

Машхурда рецепт по-узбекски

Советуют подавать суп с кефиром, сметаной, кислым молоком. Чтобы маш стал мягким и раскрыл полные вкусовые качества, перед готовкой следует разложить его на плоской посуде и залить водой хотя бы на полчаса.

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

Мужская похлебка в казане

Это и есть машевый суп. Почему мужская? Потому что это сытно и для приготовления не нужны особые кулинарные навыки. Чаще всего мужчины готовят суп в казане под открытым небом.

Рецепт из расчета на 5-литровый казан.


Приготовление.

Машевый суп готов. По желанию к стандартному рецепту, можно добавить стручок красного перца чили для того, чтобы придать остроту блюду.

Калорийность 200 ккал на 100 грамм, время приготовления полтора часа, рассчитано на 6 персон.

Суп машхурда рецепт диетический

В мире все больше людей переходят на вегетарианство, но это не повод отказываться от супа из маша.


Приготовление.

По желанию можно будет добавить приправу или бульонный кубик.

Калорийность рецепта 160 ккал на 100 граммов. На подготовку уйдет около 15 минут. Сам процесс варки займет 60-70 минут. Рассчитано на 5-6 персон.

Есть вариант приготовления супа из минимального набора: мяса, маша, риса, моркови, лука, картофеля.

Сварить суп не сложно, фото рецепты вам помогут. А результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Источник

Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)

маш по узбекски это что маш по узбекски это что маш по узбекски это что маш по узбекски это что маш по узбекски это что

Машхурда по-узбекски: рецепт с фото

Машхурду в обывательских кругах называют крестьянской похлебкой. Приготовить такой суп просто, да и продукты все найдутся под рукой. Обязательным компонентом узбекского блюда выступает маш – бобовая культура, которую вы с легкостью купите в любом супермаркете.

маш по узбекски это что

Состав:

Приготовление:

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

Совет! Подавайте узбекскую машхурду с кефиром либо кислым молоком.

маш по узбекски это что маш по узбекски это что маш по узбекски это что маш по узбекски это что маш по узбекски это что маш по узбекски это что маш по узбекски это что маш по узбекски это что маш по узбекски это что маш по узбекски это что маш по узбекски это что

Шурпа с говядиной и бараниной

Узбекскую шурпу чаще всего готовят с бараниной. Но иногда используют еще и говядину. Особенно вкусно получается при приготовлении в казане.

маш по узбекски это что

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо нарезать кусками. В казан налить немного масла и обжарить баранину.

Порезать лук и отправить к баранине. Немного прожарить и выложить говядину.

Морковь порезать колечками и выложить в казан, когда мясо поджариться. Присыпать зирой.

Влить в казан холодную воду до краев. Довести до кипения, снять пену, добавить острый перец целиком и специи: хмели – сунели, паприку и соль.

Нарезать дольками перец и помидоры. Отправить в казан перец, через несколько минут – помидоры. Добавить лавровый лист.

Картофель крупно нарезать и выложить в казан.

Когда картофель сварится выложить в шурпу порезанный полукольцами салатный лук. Через 5 минут можно снимать с огня.

В этом рецепте котел 12 литровый!


Машхурда

Как можно понять из названия, одним из основных ингредиентов этого супа является горох маш — мелкий зеленый горох, часто используемый при приготовлении блюд средне-азиатской кухни.

Машхурда готовится сравнительно недолго. За полтора часа вполне можно успеть приготовить этот густой, очень сытный и вкусный суп. И еще, что немаловажно, этот суп, при всей своей густоте, не требует большого количества мяса. 400-500 грамм вполне хватит примерно на 4 литра супа.

Удобнее всего готовить машхурду в казане, но также подойдет большой глубокий ковш или очень глубокий сотейник, в котором можно сразу жарить.

маш по узбекски это что

Для машхурды понадобится:

маш по узбекски это что

Примерно на 4 литра супа

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Готовим суп машхурда.

Первым делом замочим маш. Тут есть два варианта — замочить маш надолго, примерно минут на 40-60 или же замочить его на минут 20-30, зато чуть дольше его варить. Я делаю следующим образом, замачиваю маш и начинаю заниматься нарезкой и обжаркой продуктов. И когда наступает время заливать обжаренные продукты водой, сразу добавляю маш. По времени маш замачивается как раз минут 30, при быстрой нарезке.

Маш замачиваем следующим образом. Насыпаем маш на плоское блюдо в один слой и заливаем горох теплой водой, но не полностью, а так, чтобы верхняя часть горошин была не в воде а на воздухе.

маш по узбекски это что

Займемся нарезкой продуктов.

Мясо срезаем с костей, если они есть, и нарезаем мясо кубиками со стороной примерно сантиметра полтора.

маш по узбекски это что

Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь тонкой короткой соломкой или мелким кубиком, болгарский перец нарезаем небольшими полосками.

маш по узбекски это что

Помидор нарезаем небольшими кусочками.

маш по узбекски это что

Кориандр растираем в ступке.

маш по узбекски это что

Поскольку остальные продукты потребуются позже, то переходим к обжарке продуктов.

Хорошо разогреваем в казане, или иной подходящей посуде немного растительного масла и выкладываем кости. На сильном огне обжариваем их до появления золотистой корочки.

Далее выкладываем к костям часть нарезанного мяса.

маш по узбекски это что

Обжариваем мясо также до корочки, время от времени помешивая, после чего выкладываем остальное мясо и, снова помешивая, продолжаем обжарку.

маш по узбекски это что

Итак, все мясо обжарилось, это на сильном огне происходит быстро.

маш по узбекски это что

К обжаренному мясу добавляем нарезанный лук. Немного присаливаем, чтобы лук лучше обжаривался и лучше отдавал свои ароматы.

маш по узбекски это что

Как только лук начал становиться прозрачным, добавляем к луку нарезанную морковь.

маш по узбекски это что

Перемешиваем, ждем пока морковь чуть обмякнет, и добавляем зиру, слегка размяв ее пальцами, и растертый в ступке кориандр.

маш по узбекски это что

Перемешиваем, даем специям прогреться в горячем масле, после чего добавляем в казан нарезанный болгарский перец.

маш по узбекски это что

Снова перемешиваем, ждем, пока перец тоже начнет обмякать, сдвигаем всю зажарку в сторону и на свободное место на дне казана или сотейника, выкладываем пару столовых ложек томатной пасты.

маш по узбекски это что

Немного обжариваем томатную пасту, чтобы она отдала кислоту и ушел ее специфический запах. Будьте аккуратны, томатная паста очень быстро пригорает, так что обжариваем ее совсем быстро, буквально секунд 30.

Снова перемешиваем всю зажарку с томатной пастой, с минуту, помешивая.

маш по узбекски это что

После чего добавляем к зажарке нарезанный помидор.

маш по узбекски это что

Снова перемешиваем, уменьшаем огонь и даем мясу немного протушиться в том соке, который выделится из помидоров.

маш по узбекски это что

Затем заливаем все содержимое казана примерно 3-мя литрами холодной воды. Холодная вода нужна для того, чтобы максимально вытянуть в бульон вкус мяса и зажарки. Увеличиваем огонь и дожидаемся закипания.

Пока вода закипает, перебираем маш. Если остались совершенно твердые горошины, которые и не думали разбухать, то их выкидываем.

Сразу, как перебрали маш, отправляем горох в закипающую воду к мясу.

маш по узбекски это что

Уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, даем содержимому казана несильно кипеть минут 30. Точнее, тут все временные рамки определяются готовностью маша.

Пока маш варится, чистим и нарезаем мелким кубиком картофель.

маш по узбекски это что

Также некрупно нарезаем чеснок и зелень.

маш по узбекски это что

Определить готовность маша можно только попробовав горошину. Она должна стать мягкой.

В это время добавляем в суп соль по вкусу, учитывая, что также в супе будет картофель и рис. Также добавляем черный свежемолотый перец.

Итак, маш полностью готов, добавляем в суп картофель.

маш по узбекски это что

Ждем закипания, даем супу покипеть минут 5, что позволит картофелю свариться до полуготовности, поскольку кубики картошки достаточно мелкие.

После чего засыпаем в суп промытый рис. Где-то половину стакана.

маш по узбекски это что

Минут через 10, после добавления риса, начинаем проверять рис на готовность. Как только рис готов, вспоминаем про нарезанную зелень с чесноком.

маш по узбекски это что

Добавляем в суп зелень и чеснок, и выключаем под ним огонь. Сразу закрываем суп крышкой.

маш по узбекски это что

Оставляем уже готовую машхурду настояться под крышкой минут 15.

После чего разливаем суп по тарелкам.

маш по узбекски это что

Машхурда заправляется катыком, или в наших широтах катык заменяется сметаной.

Суп очень густой, мелкая нарезка ингредиентов позволяет в одной ложке поместиться и кусочку мяса, и кусочку картофеля, и рису с машем и жидкости. Так что в одной ложке смешиваются все возможные вкусы.

На следующий день машхурда еще больше загустевает, но это супу совсем не вредит, а, на мой вкус наоборот, совсем густой настоявшийся суп еще вкуснее.

Как приготовить узбекскую «Машхурду»

Начать приготовление нужно с замачивания на несколько часов в холодной воде маша. Лучше всего делать это на широком блюде в один слой. Это у меня он уже замоченный с вечера и я его переложил в блюдо поменьше. А в целом ему требуется около 10-и часов. Примерно в два раза он должен увеличится в размере, а некоторые бобы даже могут потрескаться. Это все нормально и соответственно такому нужно будет меньше времени на варку.

Когда маш замочен, то самое время заняться овощами и мясом. А именно нарежем их небольшим кубиком.

Чеснок и перец чили просто мелко измельчим ножом. Пошаговое фото прикладываю…

маш по узбекски это что

А когда все ингредиенты готовы, то самое время переходить к казану. Разжигаем под ним огонь и ждем пока сильно раскалится растительное масло.

Первым в казан отправляем мясо и половину от всего объема чеснока. Мясо сразу начнет жарится и делаться корочкой. Тут же должно резко повеять ароматом свежего чеснока. Мне уже все нравится и я уверен, что данный узбекский суп получится каким надо.

маш по узбекски это что

Мясо уже с корочкой, может не все, но все равно это означает, что пора отправлять репчатый лук.

маш по узбекски это что

И буквально через минуты 3-4 добавляем в казан морковь. Напоминаю, огонь под казанов все время максимальный, все овощи должны пропитаться соками и как следует обжарится.

маш по узбекски это что

Минут через 5 можно добавлять томатную пасту и соль. Но помните! На соль будем пробовать суп когда добавим воду, поэтому в дальнейшем возможно придется его досолить.

Пасту рекомендую перед перемешиванием сначала прижарить в растительном масле около 1 минуты. Тогда она не будет отдавать «сыростью» и полностью раскроит свои ароматы. Не обжаренная у меня она вызывает именно такой терпкий аромат. А Вы сами попробуйте не обжаривать ее и посмотрите, как она будет пахнуть!

маш по узбекски это что

Через минуту следом за томатной пастой отправляем помидоры.

маш по узбекски это что

И почти сразу же отправляем болгарский перец и все специи, включая черный молотый перец и перчик чили по вкусу. Суп получится еще ярче, если сладкий перец возьмете разных цветов. Я же готовлю не в сезон и кроме красного, другого не нашел.

маш по узбекски это что

На этом этапе можно сразу добавить воду, а можно сначала обжарить кубики картофеля около 2-ух минут и только после залить водой. Картофель совсем необязателен в данном супе и во многих узбекских рецептах его нет.

Количество воды зависит от Вашей посуды. Вы должны понимать, что далее будем добавлять еще и маш, и рис. Сейчас самое время попробовать на соль и по необходимости досолить.

маш по узбекски это что

Доводим суп до кипения и добавляем замоченный маш, предварительно слив с него воду. Огонь можно убавить, чтобы кипение было не сильным.

маш по узбекски это что

Маш был хорошо и длительно замочен, а значит ему достаточно буквально 15-20 минут на приготовление. Сухому требовалось бы для приготовления вплоть до 50 минут. А это слишком много и сами понимаете, что станет за это время со всеми ингредиентами в казане.

Уже через 10 минут можно высыпать рис. Если он хорошего качества и чистый, то можно засыпать прямо с пачки.

маш по узбекски это что

Рис варим до готовности периодически пробуя. Этот процесс займет примерно минут 10.

Количество его должно быть меньше, чем маша и он нужен для загустения. Если переборщите, то вместо супа Вы получите второе блюдо.

За 3 минуты до отключения нагрева, добавляем измельченную зелень и остатки чеснока.

Машхурда по-узбекски: пошаговый рецепт супа без мяса

Машхурда – это блюдо узбекской кухни, представляющее собой сытный густой суп с рисом и машем. Традиционно машхурда готовится на говяжьем бульоне, но можно встреть и диетический вариант без мяса – его-то как раз мы и будем сегодня делать.

маш по узбекски это что

Для того чтобы приготовить машхурду, нам потребуется:

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

маш по узбекски это что

Узбекская машхурда с говядиной

Машхурда — это узбекский суп, который готовится из маша. «Хурда» означает, что такой суп имеет обжаренную или притушенную основу. В нашем случае обжариватся говядина с луком и морковью. В Средней Азии маш стал популярен во многом благодаря этому блюду, оно было одним из первых с использованием маша. Сейчас же, практически, ни одно застолье там не обходится без подачи этого супа на первое. Существуют разные рецепты приготовления этого супа. Одни добавляют в суп картофель, другие фасоль или лапшу. Но в классический рецепт добавляют рис. И, обязательно, маш, так называемые «зеленые бобы». Маш содержит много питательных веществ, в том числе фолиевую кислоту и относится к низкоаллергенным продуктам, поэтому рекомендован беременным женщинам. Из мяса добавляют баранину или говядину. Суп готовится относительно быстро, так как все ингредиенты нарезаются мелко. Суп получается густым, очень наваристым и вкусным. А перед подачей его обязательно заправляют кислым молоком (кефиром) и свежей зеленью.

маш по узбекски это что

Подготовить мясо. Промыть, обсушить, срезать жилки и нарезать на мелкие квадратики одинакового размера.

маш по узбекски это что

С лука снять шелуху и нарезать его на квадратики.

маш по узбекски это что

Морковь почистит и так же нарезать на квадратики.

маш по узбекски это что

Рис и маш перебрать.

маш по узбекски это что

В казане разогреть растительное масло и обжарить мясо, лук и морковь в указанной последовательности.

маш по узбекски это что

Влить 1.5 литра воды.

маш по узбекски это что

Как только вода закипит, убавить огонь и добавить маш. Варить суп на медленном огне до готовности маша. Вода должна лишь слегка кипеть.

маш по узбекски это что

Как только маш будет готов, он должен лопнуть и раскрыться, добавить рис. Соль, перец по вкусу. Варить суп до готовности риса (10-15 минут).

маш по узбекски это что

Машхурду разлить по тарелкам и подать с кислым молоком.

маш по узбекски это что

Машхурда — густой узбекский суп с машем и рисом

1. После того, как мясо варится 25 минут, слить воду с маша. Поместить бобы в сотейник и залить их свежей водой так, чтобы прикрыть.

маш по узбекски это что

Поставить на огонь. После закипания варить 3-4 минуты, газ при этом не убавлять. Затем снять с огня и слить горячую воду через сито. Как видно на фото, вода поменяла цвет, став серовато-зеленой. Только поэтому мы и не добавляем бобы сразу в варящийся бульон, чтобы сохранить и улучшить его цвет.

маш по узбекски это что

Если предварительно их не обваривать, а отправлять после вымачивания сразу в казан, то цвет бульона станет серым. И потом это уже ничем не исправить.

2. В момент, как слили с маша кипяток, сразу же отправить его в казан. Будьте готовы к тому, что вновь появится пена, но уже серовато-зеленого цвета. Ведь бобы богаты белком также, как и мясо. Появляющуюся пену также лучше снять. Хотя сделать это уже сложнее, потому что барбарис не тонет и будет мешаться.

Поэтому процесс на какой-то момент станет похожим на игру – «вылови одно, и оставь другое».

3. Пришло время заняться рисом. Поместить его в миску и промыть под проточной водой до прозрачности. Затем залить чистой водой и оставить для напитывания. Маш будет вариться 30-40 минут. Вот пусть это время рис и стоит в воде.

маш по узбекски это что

4. Картошку порезать кубиками размером в 1 см.

маш по узбекски это что

5. Вышло время варки маша, то есть прошло 30-35 минут с момента его отправки в бульон. Бульон за это время напитался наваром, став золотистого цвета. Пришло время отправить в казан картошку, процеженные овощи. Посолить и поперчить по вкусу, а также всыпать подготовленные специи. В качестве них у нас молотый кориандр и зира. Чтобы последняя лучше отдала свой вкус, растереть ее в ладонях над казаном. И туда же после этого закинуть.

маш по узбекски это что

Названные специи в Узбекистане добавляются во все первые и вторые блюда. Поэтому приобретите их, прежде чем начнете готовить машхурду.

6. После закипания слить с риса воду и отправить его в казан к остальным компонентам. Варить суп до готовности риса, то есть 15-20 минут. Время определяет сорт продукта.

маш по узбекски это что

Весь процесс варки производить при открытой крышке. После отправки в казан овощей с рисом, убавить огонь до минимального. Вариться компоненты должны при слабом бурлении. Не допускайте активности в кипении, чтобы не потерять красивый цвет готового блюда.

Часть воды выкипела, но больше я не добавляю. Готовый суп получится густым и насыщенным.

Узбекский суп «Машхурда» — простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Как и большинство узбекских супов, данный относится к жареным, где все ингредиенты сначала обжариваются, а затем тушатся в бульоне. За счет этого он имеет свою пикантность и сильно отличается от обыденных и повседневных, которые более нами привычные. Сами представьте овощи и мясо отдают бульону свой нагар и прижаренную корочку. Так же разнообразие овощей придают супу очень яркий и радужный цвет. Что очень хорошо радует глаза.

Бесспорно, да и Вы наверно сами уже догадались, что лучшая посуда для приготовления — это чугунный казан. Если готовите в домашних условиях в квартире, то подойдет и толстостенная кастрюля. Я же готовлю на природе, на открытом огне и использовать буду толстостенный чугунный казан.

С посудой определились и теперь самое время разобраться со всем списком продуктов, необходимых для машхурды. Список и фото ингредиентов ниже и он совсем не маленький, запастись нужно строго по нему:

Для подачи:

маш по узбекски это что

Конечно, с количеством ингредиентов ориентируйтесь по своей посуде. Я готовлю в большом 12 литровом казане, поэтому и не жадничаю с продуктами. Могу позволить себе и взять их больше, а так как я готовлю для себя и в домашних условиях, то мяса смело беру в два раза больше положенного. Уверен, им невозможно испортить данный узбекский суп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *