махать над мангалом чем

Правильный мангал

махать над мангалом чем

Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.
И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.
Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:

махать над мангалом чем

Да, в нем можно пожарить шашлык, можно пожарить неплохой шашлык. Но он очень неудобен и несет в себе все ошибки «мангалостроителей»:

1) Размеры
Он просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.
Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.
— Толщина стали 3-5 мм.
— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )
— Высота 15-20 см.
— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.

2) Отверстия на боковых стенках
Самое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре. Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно. Кислород регулируется опахалом.

махать над мангалом чем

Тогда вы полностью контролируете температуру жарки.

3) Фиксация шампура
Вы видели шампуры?

махать над мангалом чем

Как вы думаете зачем шампур возле ручки завит? Правильно — что бы легко регулировать положение шампура и он не проворачивался под весом мяса.
Посмотрите на почти правильный мангал

махать над мангалом чем

Только так — узкий вертикальный пропил.

Итог
Если хотите сделать мангал правильный то:
1) Размеры
Толщина стали 3-5 мм.
Ширина 30-35 см.
Высота 15-20 см. — лучше 15 см.
Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Ни каких дырок в корпусе мангала

В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.
Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangal
Вот такой

махать над мангалом чем

Понял, что пошел по правильному пути
И добавил брус с прорезями.

А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.
Например таком

махать над мангалом чем

Мой походный мангал
Мангал «Классика» МНК-4-11
От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный

махать над мангалом чем

Размеры:
— ширина 36 см
— высота 15 см
— длина 60 см
— вес 14 кг

Толщина стали
— торцы — 3 мм
— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.

Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!

Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.

Источник

Веер для мангала

махать над мангалом чем

С наступлением весеннее-летнего сезона большинство людей, на время отложив работу, едут отдыхать за городскую черту или остаются на своих приусадебных участках наслаждаться природой и дружеским общением. А какое общение на природе без вкусного и хорошо прожаренного шашлыка? Очень сложно представить.

Что необходимо для приготовления хорошего шашлыка?

Чтобы приготовить вкусный и ароматный шашлык, важно, чтобы в арсенале кулинара был, в первую очередь, хороший мангал, угли и самым лучшим образом замаринованное мясо. Однако это ещё не всё. В современном мире придумана куча приспособлений, чтобы облегчить и упростить процесс приготовления. Каких только аксессуаров для этого нет! Одним из таких средств является опахало для мангала.

Веер для шашлыка – что он собой представляет?

Наверняка вы задумывались каждый раз, когда приезжали на природу, где взять какую-нибудь газету или дощечку для раздува углей! И каждый раз приходилось всё бросать и мчаться на поиски этой доски, потому что именно такой мелочи, как правило, не оказывается под рукой. Веер для поддержания температуры углей – вот что вам так нужно! Наконец, не надо ничего искать и бегать, достаточно сразу положить веер с собой, и проблема решена.

Опахало для раздувания углей – это нехитрое по своей конструкции приспособление.

Оно состоит из таких элементов:

Непосредственно лопаточная (плоская) его часть служит для нагнетания воздуха. Обычно опахало изготавливается из какого-либо мягкого полимера с эргономичной (удобной) рукояткой. С этим полезным аксессуаром вы очень быстро сможете нагнетать воздух, нужный для прогорания углей.

На поверхности веера сделано специальное отверстие для удобного захвата. Опахало легко умещается в мангал или обычную сумку и легко транспортируется. Опахало – это полезное и недорогое приспособление. Стоимость обычного пластикового веера не превысит и ста рублей.

Другие способы использования

Веер для раздувания углей в мангале – безусловно, вещь нужная, но ведь использовать его можно ещё и по другому назначению. Например, как лопатку, на которую положить готовое мясо или что-то ещё. Или, например, использовать для нарезки овощей в случае, если нет под рукой разделочной доски. Такая многофункциональная вещь может заменить собой многое, главное, иметь немного фантазии и смекалки.

Уже давно прошли те времена, когда, организуя свой досуг на открытом воздухе, в ход шли любые подручные средства. Сейчас отдыхающие подходят к этому вопросу основательно и стараются взять максимум практичных и удобных вещей. Прихватив с собой такую мелочь, как веер для мангала, вы всем продемонстрируете свою предусмотрительность, которую обязательно оценят окружающие.

Отзывы

Александр, Москва
Опахало для шашлыка – незаменимый помощник на пикнике. Раньше пользовались чем попало (газетами, картонками и проч.), но когда приобрели этот веер из пластика, поняли, какая нужная и полезная эта мелочь, и стоит она копейки. Главное, что покупное опахало намного удобнее самодельного, сделанного из подручных материалов.

Источник

Способы розжига углей в мангале для шашлыка — берите на заметку!

махать над мангалом чем

Чтобы пожарить шашлыки на природе, приходится для начала хорошенько разжечь мангал. Это можно сделать несколькими способами: на дровах, на углях и даже без розжига. Какой способ выбирать, решать вам. При правильном обращении каждый метод дает нужный результат – мангал быстро разгорается, поэтому через несколько минут можно приступать к самому важному – приготовлению шашлыков.

Способы разжигания мангала

Прежде чем отправится в лес, необходимо подготовиться для розжига огня: запастить бумагой (старыми газетаси), приготовить спички, мелкие щепки, угли. Однако даже полный комплект перечисленных предметов не гарантирует успеха: можно долго разводить огонь, так его и не получив. Ситуацию усложняют ветряной порыв и другие неблагоприятные погодные условия. Чтобы затратить минимум времени и быстрее приступить к процессу жарки запомните несколько простых способов.

Сухие старые газеты

махать над мангалом чем

Важно, чтобы бумага была сухой, тогда она хорошо разгорится. Разложите листы в один слой и скрутите трубочками. За основу можно взять бутылку и обернуть ее в бумагу, конструкцию устанавливают в мангал, затем бутылку вытаскивают. Еще один проверенный способ — обмотать листами угли, тогда при загорании бумаги они тоже начнут тлеть. Кто-то подкладывает несколько газетных листов на самое дно мангала, затем на угли кладут еще один газетный слой. Бумага отлично разгорается, но происходит это очень быстро, поэтому запасайтесь газетой побольше.

Дровами

махать над мангалом чем

Дерево горит ничуть не хуже бумаги, но процесс происходит медленнее. Для ускорения срежьте с дров топором или ножом мелкие щепки, лучины, они хорошо загораются. Древесина должна быть сухой, тогда все получится с первой попытки. Уложите нарубленные щепки на дно мангала, рядом положите угли и подожгите. Когда горение будет происходить активно, сверху на щепки высыпьте оставшиеся угольки и дождитесь, пока они раскалятся, как следует.

Чтобы пламя быстрее распространилось по всей площади, увеличьте к нему приток свежего воздуха. Для этого используйте «опахало»: картонку, плоскую доску. Чем больше кислорода будет получать пламя, тем быстрее можно приступить к приготовлению. Но только не переусердствуйте: если будете махать слишком активно, то содержимое мангала быстро прогорит, а вы останетесь без шашлыка.

С помощью стартера

махать над мангалом чем

В последнее время стал популярен способ разжигания мангала с помощью стартера. Он представляет металлический цилиндр. Внутри устройства располагается камера конусовидной формы. В приспособлении есть прорези для захвата воздушного потока, а снизу расположено отверстие для выхода пламени. Принцип работы стартера простой: холодный воздушный поток опускается вниз, а горячий его пытается вытеснить, поднимаясь. Получить огонь будет легко, если проделать несколько простых шагов:

Жидкость для розжига

махать над мангалом чем

Один из самых популярных вариантов – жидкость для розжига пламени. Выбирать ее нужно предельно осторожно, следите, чтобы в составе не было керосина, бензина и прочих органических веществ, они токсичны. Нужно покупать средство на основе парафина, оно безопаснее и никак не сказывается на вкусе пищи. Жидкостью нужно уметь пользоваться. Многие допускают самую распространенную ошибку: поливают угли сверху и поджигают. Это ни к чему не приводит, пламя хоть и вспыхивает, но, в ту же минуту уже угасает, и все приходится начинать сначала. Чтобы получить жар, нужно проделать следующее:

Если возгорание начинается хлопками или вспышками, то жидкость плохо впиталась, нужно еще немного полить смесью и подождать пару минут.

махать над мангалом чем

Выбор угля для мангала

махать над мангалом чем

В магазинах продается древесный уголь. Он отличается небольшим выделением дыма, быстро и хорошо разгорается, не имеет запаха. Производитель фасует его в упаковки, которые очень удобно использовать за раз или, наоборот, можно запастись товаром впрок. Хороший качественный уголь должен отвечать следующим требованиям:

Если все признаки совпадают, значит вы купили товар хорошего качества. При несоответствии лучше сходите в магазин и купите древесный уголь о другого производителя.

Техника безопасности

махать над мангалом чем

Огонь очень опасен для человека, особенно при неосторожном обращении, поэтому даже на природе соблюдайте элементарные правила безопасности, и тогда отдых удастся на все 100 процентов:

махать над мангалом чем

Теперь разжечь мангал в любой ситуации не составит для вас никаких проблем. Попробуйте любой из перечисленных способов на практике, и вы убедитесь, что это проще простого. Не забывайте соблюдать осторожность при обращении с огнем, а главное – запасайтесь углями побольше, их может не хватить, особенно если вы собираетесь отдохнуть компанией.

Источник

ТОП-8 лучших шампуров-самокрутов (подборка)

Чтобы получить сочные, равномерно прожаренные шашлыки, не обязательно постоянно следить за мангалом. Специальные устройства для вращения шампуров или шампуры-самокруты, работающие на электроприводе, облегчат процесс жарки или даже освободят время для общения с друзьями и близкими, обеспечивая равномерное вращение мяса, птицы или овощей над огнем. Мы собрали 8 устройств из категории «ленивый шашлычник», среди которых вы можете выбрать для себя наиболее подходящую модель.

Электрический для мангалов ★5,0

Компактный механизм для автоматического вращения шампуров, выполненный из нержавеющей стали. Уникальная особенность устройства заключается в его системе питания. Оно работает не от батареек или сети, а через USB-провод.
махать над мангалом чем
Во время поездок на природу многие отдыхающие берут с собой Power Bank для зарядки гаджетов. Достаточно подключить к нему шампуроверт, и можно наслаждаться отдыхом, пока механизм обеспечивает равномерную прожарку шашлыков.

Средняя оценка пользователей — 5,0

Технические характеристики

Комплектация

Плюсы

Минусы

Вы можете заказать товар на сайте Озон.

Auto-vertel Комплект для трёх шампуров ★5,0

Уникальное устройство для автоматического вращения шампуров, представляющее собой настоящий конструктор. При необходимости можно докупить дополнительные секции и расширить рабочий модуль. Базовый механизм рассчитан на установку трех шампуров. Это особенно удобно, если у вас очень маленький мангал, либо вы жарите продукты одновременно на шампурах и решетке-гриль на жаровне среднего размера.
махать над мангалом чем
Возможно использование механизма в ручном режиме. Для этого достаточно убрать мотор и вращать один из шампуров. За счет зубчатой передачи, встроенной в авто-вертел, остальные шампуры также будут проворачиваться.

Средняя оценка пользователей — 5,0

Технические характеристики

Комплектация

Плюсы

Минусы

Товар можно заказать на этом сайте.

Универсальный механизм 15 шампуров ★4,9

Этот редуктор станет отличным приобретением для владельца большого домашнего мангала, а также для хозяина кафе или ресторана, где шашлыки являются одним из важных блюд в меню. Устройство рассчитано на загрузку до 15 шампуров одновременно. Причем есть возможность установки шампуров как с угловыми, так и с плоскими лезвиями. Это и обеспечивает универсальность редуктора.
махать над мангалом чем
Для более удобной работы с механизмом предусмотрены съемные ручки. С их помощью повар сможет аккуратно установить аппарат с шампурами на жаровню, а по окончании жарки шашлыков снять устройство с мангала.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

Плюсы

Минусы

Вы можете заказать товар на сайте.

Нептун ★4,9

Еще одна конструкция, которую можно использовать как накладку на мангал, гриль или барбекю. Устройство работает от привода, для питания которого потребуются батарейки типа D, 1,5V.
махать над мангалом чем
В собранном виде механизм удобно размещается на небольшой жаровне, плюс при необходимости легко собирается для хранения или транспортировки. Позволяет использовать до 5 шампуров за раз. В процессе работы медленно прокручивает шашлыки над огнем, обеспечивая их равномерную прожарку.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

Плюсы

Минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Ленивый шашлычник МВШ-8 ★4,8

Крупное, вместительное устройство, идеально подходящее для приготовления шашлыка на нескольких человек. Достаточно просто нанизать мясо на шампуры, установить и запустить устройство. После этого организатор застолья может спокойно проводить время с семьей или друзьями, не отвлекаясь на процесс жарки.

При этом на выходе будут получены равномерно прожаренные кусочки мяса или овощей, которые порадуют своим вкусом всю компанию. После использования устройство можно сложить в компактный тубус для транспортировки или хранения.

Средняя оценка пользователей — 4,8

Технические характеристики

Комплектация

Плюсы

Минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Шашлычник-6 ★4,8

Простой механизм, в котором вращение одного шампура запускает движение остальных шампуров благодаря системе шестерней. Для использования устройства достаточно установить планки по обе стороны жаровни мангала.
махать над мангалом чем
Данная конструкция не избавляет от необходимости контролировать время жарки шашлыка, но позволяет быстрее перевернуть шампуры над огнем для более равномерного нагрева мяса или овощей. Удобный походный вариант, не требующий батареек.

Средняя оценка пользователей — 4,8

Технические характеристики

Плюсы

Минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Система OPEN AIR LINE ★4,7

Данная конструкция представляет собой крупную рамку с мотором-редуктором, которую можно установить на стационарный мангал, гриль или барбекю. Подойдет для беседки с мангалом, если в строении проведено электричество, либо для ресторана, кафе или шашлычной.

Вращение шампуров осуществляется за счет ряда шестеренок. В них имеются прорези, где фиксируются концы шампуров. В базовую комплектацию шампуры не входят.

Средняя оценка пользователей — 4,7

Технические характеристики

Комплектация

Плюсы

Минусы

Купить систему OPEN AIR LINE можно на сайте Озон.

МВШ 5 ★3,8

Небольшое устройство для автоматизации процесса жарки шашлыков. Как показывают отзывы покупателей, эту модель стоит приобретать только на пробу, хотя непосредственно с функцией автономного вращения механизм вполне справляется.

Если попадутся качественные самокруты, ими спокойно получится пользоваться минимум один сезон. В противном случае их едва хватит на один раз. Особенно если от высокой температуры мангала оплавится корпус батарейного блока.

Средняя оценка пользователей — 3,8

Технические характеристики

Комплектация

Плюсы

Минусы

Источник

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

махать над мангалом чем Мангал, правильная глубина.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. махать над мангалом чемИдеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

махать над мангалом чем Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

махать над мангалом чем Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

махать над мангалом чем

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

махать над мангалом чемМангал. Высота борта.

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

махать над мангалом чем

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

махать над мангалом чем

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

махать над мангалом чем

Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *