код выполняемой функции администратор ресторана

НОВЫЙ СЗВ-ТД С 1 ИЮЛЯ: КАКИЕ КОДЫ СТАВИТЬ И КАК ЗАПОЛНЯТЬ ДРУГИЕ ГРАФЫ

НОВЫЙ СЗВ-ТД С 1 ИЮЛЯ: КАКИЕ КОДЫ СТАВИТЬ И КАК ЗАПОЛНЯТЬ ДРУГИЕ ГРАФЫ

Разберитесь с новыми кодами раз и навсегда

Кому придется заполнить еще один раздел

Нужно ли срочно править штатное расписание

С 1 июля отчитывайтесь о кадровых мероприятиях на новом бланке. Теперь все работодатели должны указывать в СЗВ-ТД коды трудовой функции сотрудников. В интернете уже появились предложения за плату подобрать нужный код. Но не спешите обращаться к сторонним специалистам. С нашими подсказками эту проблему вы сможете решить самостоятельно.

ЧЕТЫРЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОТЧЕТЕ, ДВА ИЗ КОТОРЫХ КАСАЮТСЯ ВСЕХ

Новый бланк возьмите из постановления ПФР от 27.10.2020 № 769п. По сравнению с ранее действующей формой в нем четыре изменения.

1. Добавили раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь». Его нужно заполнить, если корректируете сведения о кадровых мероприятиях, которые представили до реорганизации. Перенесите наименование предшественника из учредительных документов. Проверьте, чтобы в ИНН и регистрационном номере страхователя было по 12 знаков. Укажите КПП в соответствии со свидетельством о постановке на налоговый учет.

2. Убрали строку «Отчетный период». Это логично, поскольку при приеме на работу и увольнении СЗВ-ТД нужно сдать не позднее следующего рабочего дня с даты приказа. А его реквизиты вы указываете в табличной части отчета.

3. Появилась новая графа 4 и коды для «северных» работников. В этой графе нужно ставить код:

4. В графе 6 «Код выполняемой функции» больше нет оговорки, что ее нужно заполнять только при наличии кода. Теперь код придется подбирать вне зависимости от того, предусмотрен для занимаемой работником должности профстандарт или нет.

КОГДА И НА КОГО СДАВАТЬ НОВЫЕ ОТЧЕТЫ

ПФР обновил бланк к отчетам, которые ждет от вас с 1 июля. То есть проинформировать фонд об июньских кадровых мероприятиях надо по-новому. Крайний срок — 15 июля. Вам придется раньше учесть изменения при увольнении или приеме на работу специалистов. Подать сведения нужно не позднее следующего рабочего дня с даты соответствующего приказа. Если его издали 30 июня, возможны варианты. Покажем на примере.

Пример 1 Приказ о приеме на работу издали 30 июня 2021 года. В этот день можно направить в фонд СЗВ-ТД на старом бланке. Если сдаете отчет на следующий рабочий день — 1 июля, заполняйте его уже по новой форме с учетом новых требований.

Из-за изменений вам не нужно подавать в июле сведения на всех работников. Новые правила этого не требуют.

Пример 2 В компании работают 145 человек. В июне двух сотрудников перевели на другую работу. В июле приняли в штат трех человек и уволили одного.

До 15 июля бухгалтер подаст в ПФР сведения о двух сотрудниках, которых перевели на другую постоянную работу. Кроме того, придется направить в фонд четыре СЗВ-ТД — три на вновь принятых специалистов и один — на уволенного. Сделать это нужно в день издания приказа или на следующий рабочий день. На остальных сотрудников подавать СЗВ-ТД в июле не требуется.

ГДЕ БРАТЬ КОДЫ ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ

Заполняйте графу 6 «Код выполняемой функции» во всех отчетах, где фигурирует должность работника. Например, когда приняли его в штат, повысили, перевели на другую постоянную работу или суд запретил занимать сотруднику определенную должность. Коды берите из Общероссийского классификатора занятий (ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утв. приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст., далее — Классификатор).

Раньше графу 6 требовалось заполнять, только если для должности работника есть профстандарт (письмо Минтруда от 05.03.2020 № 14-0/10/В-1704). Причем код был семизначный. Теперь он не подойдет.

КАК ПОДОБРАТЬ НУЖНЫЙ КОД К ДОЛЖНОСТИ

С июля в СЗВ-ТД нужно указывать пятизначный код в формате «XXXX.X». Первые четыре знака — это код группы занятий из Классификатора. В нем же найдете и последний знак — контрольное число. Подобрать код можно двумя способами.

Способ 1. Воспользуйтесь поиском в Классификаторе. Попробуйте вбить в поисковую строку название должности. Возможно, вам повезет и вы сразу найдете подходящую группу.

Пример 3 Впишем в поисковую строку слово «бухгалтер», чтобы подобрать код трудовой функции. Первый же вариант совпадений выдает группу «бухгалтеры» и код для нее 2411 с контрольным числом 6. То есть в СЗВ-ТД вы укажете код выполняемой функции 2411.6. Причем он будет общий и для бухгалтеров по учету ТМЦ, расчету зарплаты, и по расчетам с контрагентами. Неважно, что в штатном расписании у вас это совершенно разные должности.

Таблица 1. ТОП-10 основных групп в Классификаторе

Источник

Профессиональные

Администратор зала (предприятий общественного питания)

Должностные обязанности. Проводит работу по эффективному и культурному обслуживанию, созданию комфортных условий посетителям в обеденном зале, организует заказное меню. Организует процесс обслуживания, координирует работу официантов, уборщиков обеденного зала, мойщиков столовой посуды. Организует своевременную подготовку зала к открытию, проветривает помещение, следит в течение дня за чистотой и порядком в зале, за сервировкой столов. Встречает посетителей, распределяет их по местам в обеденном зале, помогает в выборе блюд по меню, следит за своевременным, квалифицированным и вежливым обслуживанием посетителей. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. Организует подготовку банкетного и обеденного залов к проведению различных мероприятий, праздничных вечеров, специальных обслуживаний. Обеспечивает контроль сохранности материальных ценностей. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия. Выявляет недостатки в обслуживании, подготавливает предложения об улучшении обслуживания. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении и на прилегающей к нему или зданию территории. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил по охране труда, требований гигиены. Информирует руководство предприятия общественного питания об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации. Обеспечивает исполнение подчиненными работниками указаний руководства организации.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся работы предприятий общественного питания; структуру управления, права и обязанности работников предприятия общественного питания и режим их работы; правила и методы организации обслуживания посетителей; виды оказываемых услуг; основы маркетинга и организации рекламы; планировку и порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила по охране окружающей среды; правила по охране труда и пожарной безопасности; правила внутреннего трудового распорядка.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.

Источник

Должностная инструкция администратора ресторана

Несмотря на то что в законодательстве нет предписания обязательно иметь должностные инструкции, работодатели составляют их на весь штат работников. Этот документ описывает круг обязанностей персонала, полномочия и ответственность: позволяет претенденту на должность сразу понять, что будет требовать от него руководитель. Рассмотрим, как оформить должностную инструкцию администратора ресторана.

Образец должностной инструкции администратора ресторана

1. Общие положения

2. Должностные обязанности

Администратор ресторана на своем рабочем месте выполняет следующие должностные обязанности:

3. Права

Администратор ресторана во время своей работы вправе:

4. Ответственность

Работник, принятый на должность администратора ресторана, несет ответственность:

Особенности разработки документа

Текст документа в компании, как правило, составляют работники отдела кадров, консультируясь с юристами и непосредственным руководителем принимаемого на должность работника. Готовый черновой вариант согласовывают с работодателем. Далее оформляют должностную инструкцию, ее утверждает руководитель, затем с ней знакомят принятого администратора. После прочтения он должен выразить свое согласие с документом, расписавшись в нем. Также подписать бумагу должен его непосредственный начальник.

Разделы должностной инструкции

Традиционно документ содержит 4 основных раздела:

К ним могут быть добавлены дополнительные разделы, если работодатель хочет описать как можно больше аспектов трудовых отношений с сотрудником. Разделы могут быть следующими: «Условия труда», «Взаимосвязи в организации», «Критерии оценки работы».

Рассмотрим коротко базовые разделы документа.

Первый раздел — «Общие положения»

В этом разделе работодатель должен указать, как называется должность, кому подчиняется администратор ресторана, кем принимается на работу и увольняется, порядок замещения, какими документами руководствуется при выполнении своей работы.

Важно также правильно указать требования к знаниям и навыкам. В данном случае для администратора ресторана не нужно указывать много специфических знаний. Работник должен знать структуру компании, законодательство в сфере его деятельности и нормы охраны труда, противопожарные, санитарные.

Второй раздел — «Должностные обязанности»

Это главный раздел документа. Здесь надо перечислить все трудовые обязанности работника как можно конкретнее для избежания споров в будущем. Указанные должностные функции не должны противоречить тем знаниями и навыкам, которые отмечены в первом разделе.

Третий раздел — «Права работника»

Как видно из названия, в этом разделе обозначают круг прав сотрудника. Для администратора ресторана они будут стандартными, как и для многих работников. Это права на получение необходимой информации, содействие в выполнении своей работы, на самостоятельное принятие решений в рамках своей компетенции и др.

Четвертый раздел — «Ответственность работника»

Здесь указывают лишь виды ответственности. Описывать каждый проступок не имеет смысла, потому что все случаи нарушений и преступлений будут разбираться индивидуально.

К сведению! В соответствии с трудовым кодексом ответственность бывает материальной, дисциплинарной, уголовной и административной.

Как должен выглядеть документ

Должностную инструкцию распечатывают на бумаге формата А4. Унифицированной формы нет, но за время использования этого документа сложился определенный стандарт.

Что должно быть в бумаге:

Кстати! Нужно подготовить два экземпляра должностной инструкции: для отдела кадров и для самого работника.

Источник

Профстандарт администратора. Важные правила и особенности оформления должностной инструкции

Должностная инструкция администратора — это организационно-нормативный акт компании, направленный на регламентацию функциональных и должностных обязательств сотрудника в ходе обслуживающей, управленческой и организационной деятельности. Документ содержит положения об обобщенных условиях трудового взаимодействия, требования к квалификации, права и ответственность сотрудника.

Профстандарт

Унифицированного стандарта администратора законодательством не предусмотрено, однако, приказом Министерства труда и социальной защиты №659н от 05.09.2017, утвержден Профстандарт 33.022 «По размещению и приему гостей» в местах краткосрочного проживания (гостиницах, хостелах).

К обобщенным трудовым функциям администратора относятся:

Сотрудник, координирующий деятельность сервиса, имеет не ниже средне-профессионального образования. К рядовым администраторам не предъявляются требования к профессиональной подготовке и стажу. По уровню квалификации оценивается как деятельность под руководством или с проявлением самостоятельности (уровни 1, 3, 4 в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты №148н от 12.04.2013).

Профстандарт отражает необходимые знания, умения и трудовые действия, направленные на обеспечения трудовых функций. Исходя из положений регламента формируется должностная инструкция.

Кто должен разрабатывать ДИ?

Администратор подчиняется непосредственно управляющему, который уполномочен разрабатывать ДИ подконтрольных подразделений. Инструкция проектируется в составе коллегиальной группы, в которую входит:

Документ утверждается и подписывается директором.

Правила оформления

Инструкция оформляется на листе формата А4 с эмблемой организации стандартным печатным шрифтом №12.

При разработке формы инструкции надлежит руководствоваться положениями ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Общие положения

В разделе перечисляются обобщенные условия взаимодействия в соответствии с трудовым законодательством и локальными организационными актами компании. Здесь же указываются требования к квалификации.

Структура и содержание:

В последнем пункте списком перечисляются нормативные акты, которыми руководствуется сотрудник в ходе трудовой деятельности. К ним относятся:

Обязанности

Обобщенный перечень:

Администратор обязан:

Права

При разработке правовых положений учитываются ст. 21 ТК РФ, а также иные обстоятельства, вытекающие из профессиональной деятельности сотрудника.

Администратор имеет право:

Ответственность

Здесь перечисляются основания для наложения дисциплинарных санкций в случае ненадлежащего исполнения должностных обязательств.

Администратор несет ответственность за:

Нарушения законодательства РФ предполагают административную и уголовную ответственность. К ним относятся:

Особенности

В то время как общие положения, права и ответственность проектируются по общепринятому содержанию, должностные обязанности сотрудников различной профильной направленности будут разниться.

В гостинице

При проектировке обязанностей администратора гостиницы руководствуются Профстандартом 33.022. Сотрудник оказывает услуги по размещению и приему гостей, ведет консультационную, обслуживающую и организационную политику гостиницы.

Трудовые действия портье:

Администратор гостиницы:

В салоне красоты

Трудовые действия:

К обязанностям сотрудника относятся:

В магазине

Ключевые трудовые функции администратора магазина:

Сотрудник:

В кафе или ресторане

Трудовые действия:

Администратор кафе должен выполнять работу по повышению квалификации сотрудников, контролировать соблюдение трудовой дисциплины и техники безопасности.

В офисе

Функциональные обязанности:

Сотрудник офиса:

В работе над проектом

Трудовые функции:

Администратор выполняет функции по первичному и претензионному обслуживанию клиентов и контролю за соблюдением трудовой дисциплины.

В должностных инструкциях указывается перечень действий, ожидаемых от сотрудника и направленных на выполнение управленческих и организационных задач компании. При проектировке обязанностей учитывается уровень квалификации и профильная направленность.

Источник

Должностная инструкция администратора кафе

Должностная инструкция администратора кафе – внутренний документ заведения общественного питания, в котором установлены четкие требования к соискателю на должность, а также прописаны права и обязанности сотрудника предприятия. Важно со всей ответственностью подойти к составлению бумаги. Чем полнее будет информация, тем лучше работник будет понимать, чем именно должен заниматься и за что будет нести ответственность.

Образец должностной инструкции администратора кафе

УТВЕРЖДАЮ
Наименование должности руководителя предприятия
Подпись ответственного лица с обязательной расшифровкой
Дата утверждения документа

Должностная инструкция администратора кафе

1. Общие положения

1.1. Администратор кафе входит в категорию руководителей.
1.2. К соискателю на должность предъявляются следующие требования:

1.3. Сотрудника принимает на работу и увольняет руководство заведения.
1.4. Специалист обязан знать:

1.5. В работе специалист руководствуется:

1.6. Работник находится в непосредственном подчинении у администрации компании.
1.7. Если специалист отсутствует на рабочем месте по любой причине, исполнение его обязанностей возлагается на иного сотрудника предприятия, который также получает права администратора кафе и несет ответственность за халатное отношение к работе и различные нарушения, прописанные в документе.

Внимание! Администрация предприятия имеет право установить иные требования к соискателю, расширить список того, что он должен знать, и изменить любые пункты настоящей инструкции.

2. Обязанности

2.1. Обеспечивать качественное и быстрое обслуживание посетителей заведения, создавать для них оптимальные условия.
2.2. Обеспечивать контроль сохранности имущества посетителей кафе.
2.3. Осуществлять консультацию граждан по вопросам услуг, оказываемых в заведении.
2.4. Предотвращать возникновение конфликтов.
2.5. Принимать претензии по поводу ненадлежащего поведения персонала кафе, некачественного обслуживания, рассматривать их, устраивать собрания и проводить беседу с работниками по поводу данных ситуаций.
2.6. Контролировать оформление пространства, витрин и рекламы внутри и снаружи здания.
2.7. Обеспечивать чистоту внутри кафе и снаружи на прилегающей территории.
2.8. Контролировать соблюдение сотрудниками всех правил, действующих на предприятии.
2.9. Доносить до руководящего состава сведения о ненадлежащей работе подчиненных и вносить предложения о том, как изменить сложившуюся ситуацию.
2.10. Обеспечивать исполнение подчиненными приказов вышестоящего руководства.
2.11. Соблюдать правила, установленные на предприятии.
2.12. Соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности и пожаробезопасности.
2.13. Обеспечивать порядок и чистоту на выделенном сотруднику месте.
2.14. Выполнять распоряжения непосредственного начальника и вышестоящего руководства.

3. Права

Администратор кафе имеет право:

3.1. Выступать с предложениями относительно:

3.2. Осуществлять взаимодействие с другими подразделениями для повышения эффективности осуществления своей деятельности.
3.3. Знакомиться с соответствующей документацией, касающейся его работы.
3.4. Обращаться с требованиями к вышестоящему руководству по оказанию содействия для повышения эффективности выполнения должностных обязанностей.
3.5. Другие права, установленные законами России.

4. Ответственность

Специалист несет ответственность в таких ситуациях:

4.1. За халатное отношение к работе.
4.2. За правонарушения, допущенные во время исполнения должностных обязанностей.
4.3. За применение материального ущерба посетителям или предприятию.

Важно! Специалист несет ответственность в пределах, установленных актуальными законами России.

Для чего составляется должностная инструкция?

Должностная инструкция важна как для соискателя, претендующего на место администратора, так и для нанятого сотрудника, а также для руководства предприятия. Документ дает четкое представление о следующих моментах:

Должностная инструкция помогает определить виновность и невиновность сторон, когда спор между работником и администрацией относительно деятельности сотрудника доходит до суда. По этой причине лучше всего составить документ четко и прописать все возможные спорные моменты.

Основные правила должностной инструкции администратора кафе

Действующим законодательством не предусмотрена единая форма должностной инструкции. Отсутствие типового документа позволяет руководству предприятия составлять его на свое усмотрение. Однако при этом должны быть учтены все Кодексы, действующие в России.

Отсутствие единой формы привело к тому, что в некоторых случаях граждане, занимающие одну и ту же должность, но на разных предприятиях, выполняют различные функции. Несмотря на это, в большинстве случаев обязанности не отличаются.

В должностную инструкцию в обязательном порядке должны быть включены такие пункты:

Внимание! Руководство предприятия имеет право дополнять документ другими разделами.

Должностная инструкция составляется в одном экземпляре. После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле.

Составление должностной инструкции администратора кафе

В шапке документа, то есть в правом верхнем углу, должна стоять надпись «УТВЕРЖДАЮ», под которой вписывают название должности ответственного лица, его личные данные и число составления документа. Далее по центру пишут наименование бумаги.

Основная часть инструкции

Основная часть документа содержит общие сведения о должности. В этом разделе прописывают четкие требования к соискателям, определяют, к какой категории относится работник, а также указывают все сведения, с которыми он должен быть знаком. Сюда же вносят информацию о порядке приема и увольнения сотрудника и указывают, кому он обязан подчиняться в первую очередь.

В этом разделе указывают, на основании каких документов администратор кафе должен осуществлять свою деятельность.

Второй раздел

Здесь прописывают то, что именно должен делать. Рекомендуется четко указать все, что он должен выполнять. Это позволит руководству спрашивать с подчиненного осуществление конкретной деятельности, а сотруднику лучше понимать, что именно от него требуется.

Третий раздел

Этот раздел касается прав работника. Здесь четко указывают все полномочия специалиста, на которые он может претендовать для лучшей работы.

Четвертый раздел

Здесь прописывают ответственность работника за те или иные нарушения. В этом разделе следует четко указать все моменты, за которые сотрудник может получить взыскания и что именно его ожидает в случае халатного отношения к работе и возникновение правонарушений. Чаще всего это денежные взыскания. Однако в некоторых ситуациях назначается и уголовная ответственность, но ее могут определить только компетентные органы.

В конце документа идет согласование со специалистом, который несет ответственность за исполнение должностной инструкции. При этом в обязательном порядке указывают такие сведения:

Ниже сотрудник ставит свою подпись и расшифровывает ее.

В конце должностной инструкции также указывают информацию о сотруднике, принятом на должность:

Работник также ставит подпись и расшифровывает ее. Печать на должностной инструкции не ставится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *