код товара продукты питания

Как читать штрих-код на продуктах

код товара продукты питания

Расшифровка штрих-кода. C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Наиболее распространенны EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14. Так же существует 128 разрядная система UCC/EAN-128. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

Расшифровка в коде товара:
1-я цифра: наименование товара,
2-я цифра: потребительские свойства,
3-я цифра: размеры, масса,
4-я цифра: ингредиенты,
5-я цифра: цвет.

Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара
1. Сложить цифры, стоящие на четных местах:
8+0+0+1+3+9=21
2. Полученную сумму умножить на 3:
21×3=63
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:
4+2+0+5+9+0=20
4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:
63+20=83
5. Отбросить десятки:
получим 3
6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:
10-3=7

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что штрих-код поддельный.

Код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. В некоторых случаях штрих-код, нанесенный на товар, не соответствует стране производства товара:

Источник

Товарный штрихкод стран производителей с расшифровкой в таблице

В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International.

код товара продукты питания

Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объема информации (до нескольких страниц текста). Двухмерный штрих-код считывается при помощи специального сканера двухмерных кодов и позволяет быстро и безошибочно вводить большой объем информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали). Datamatrix, Data Glyph, Aztec.

Штриховой код можно наносить при производстве упаковки (типографским способом) или использовать самоклеящиеся этикетки, которые печатаются с использованием специальных принтеров.

Расшифровка штрих-кода производителя C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский универсальный товарный штрих-код UPC и Европейская система кодирования EAN.

Наиболее распространенны EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14. Так же существует 128 разрядная система UCC/EAN-128. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

Штрих-код EAN-13 Для «кода товара»:

код товара продукты питания

Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара

1. Сложить цифры, стоящие на четных местах: 8+0+2+7+0+1=18

2. Полученную сумму умножить на 3: 18×3=54

3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры: 4+2+0+4+0+0=10

4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3: 54+10=64

5. Отбросить десятки: получим 4

6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5: 10-4=6

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

Источник

Сколько стоит настроить маркировку товаров

На примере молочного производства

Этот материал обновлен 29.08.2021

С 1 июня 2020 года стала обязательной маркировка молочных продуктов.

Теперь на каждый творожный сырок, пачку молока или кефира завод обязан наносить специальный код. Пока что маркировать молочку производители могут по желанию, но с 21 января 2021 года это станет обязательным.

Я работаю в агрохолдинге, который производит сырое молоко и молочные продукты: пастеризованное молоко, сметану, творог, кефир, йогурты, мягкие и полутвердые сыры.

Внедрять систему маркировки мы начали уже в марте 2020 года, чтобы откатать процесс и прийти к дедлайну подготовленными. Некоторые технологии мы дорабатываем до сих пор. В статье объясню, что потребуется для маркировки и сколько денег на это уйдет.

Для кого эта статья

Эта статья написана на личном опыте автора и в первую очередь полезна тем, кто производит молочку: сыроварням, фермерам, средним и крупным предприятиям. Но если вы производите другие товары, которые нужно будет маркировать, вам текст тоже пригодится: чтобы понимать, к чему готовиться.

Что такое маркировка товаров

Маркировка — это специальный код на упаковке, который помогает отследить путь товара от завода до покупателя. Данные поступают в информационную систему «Честный знак» — она отслеживает оборот маркированных товаров.

Код наносят на каждую упаковку молока, сыра или баночку йогурта. Он нужен, чтобы защитить продукты от подделок. Производитель не может взять маркировку с бутылки отборного молока, скопировать и расклеить на обезжиренное молоко: на кассе пробьется только оригинальный код, у которого нет копии.

Закон о маркировке товара заработал с 1 июля 2019 года в виде изменений к двум другим законам:

О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности»PDF, 684 КБ

Изначально цифровая маркировка проводилась в режиме эксперимента. Обязательная маркировка внедряется поэтапно для разных групп товаров: если не считать алкоголь, то началось все в 2020 году с запрета на продажу немаркированных лекарств, табака и обуви, к ним постепенно добавляют другие виды продукции. Полностью процесс завершится к 2024 году.

Например, эксперимент по маркировке молочных продуктов начался 15 июля 2019 года, а с 1 июня 2021 года продавать немаркированные сыры и мороженое запрещено.

Зачем это нужно

Главная цель маркировки — сделать оборот молочных продуктов прозрачным. Так будет проще отсекать подделки и контрафакт, следить за качеством и регулировать рынок. Это не нововведение: такие коды уже используют на алкогольной продукции, табаке и сигаретах. С 2019 года к списку добавились парфюмерия и лекарства, с 2020 года — обувь и молочная продукция.

Подделки и контрафакт. Когда ввели продовольственные санкции в 2014 году, на рынок хлынул поток подделок. Самые частые примеры: маргарин и технологический спред вместо сливочного масла, нарушение гостов и технологий, манипуляции с жирностью продуктов — например, продажа 10% сметаны по цене высокожирной.

Качество. Если раньше торговая сеть могла взять кусок сыра, переклеить на нем этикетку с новым сроком годности и продать, то с новым кодом так не выйдет. Товар просто не смогут пробить на кассе. Переработать просроченное молоко или сметану в йогурт собственного производства тоже не получится. По каждому коду магазин обязан отчитаться производителю: утилизировать товар или вернуть на завод.

Кроме того, покупателям будет проще пожаловаться на некачественный продукт. Можно установить на телефон приложение, отсканировать код и сразу отправить жалобу в Роспотребнадзор.

Регулирование рынка. В первую очередь это выгодно крупным заводам и холдингам: мелким и подпольным производителям будет гораздо сложнее работать без маркировки. Это сокращает количество конкурентов и монополизирует рынок.

Источник

Код товара продукты питания

Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2004 г. № 908

г. Москва

Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов

(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 23.03.2005 № 156, от 12.10.2005 № 605, от 27.02.2006 № 108, от 27.11.2006 № 718, от 30.12.2006 № 839, от 09.07.2007 № 435, от 23.07.2007 № 466, от 02.09.2009 № 711, от 08.12.2010 № 1002, от 17.12.2010 № 1043, от 06.10.2011 № 824, от 06.02.2012 № 97, от 30.05.2012 № 527, от 18.06.2012 № 597, от 03.08.2012 № 791, от 28.12.2012 № 1469, от 09.03.2013 № 201, от 26.02.2014 № 150, от 02.12.2015 № 1302, от 17.12.2016 № 1377, от 28.12.2016 № 1527, от 28.03.2017 № 341, от 17.03.2018 № 290, от 20.03.2018 № 307, от 05.05.2018 № 552, от 06.12.2018 № 1487, от 30.01.2019 № 58, от 21.02.2019 № 178, от 31.12.2019 № 1952, от 06.02.2020 № 104, от 09.03.2020 № 250, от 27.04.2021 № 656)

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации; (С 1 января 2017 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2016 № 1527)

перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 08.12.2010 № 1002; от 17.12.2010 № 1043; от 20.03.2018 № 307)

перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации; (С 1 января 2017 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2016 № 1527)

перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 08.12.2010 № 1002; от 17.12.2010 № 1043; от 20.03.2018 № 307)

2. Установить, что настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

Председатель ПравительстваРоссийской Федерации М.Фрадков

УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 908(в редакции постановления ПравительстваРоссийской Федерации от 17 декабря 2016 г. № 1377)

Источник

Особенности общероссийской классификации продуктов (ОКП) питания в 2021 году

Для чего необходима классификация продуктов питания? Для того, чтобы можно было соблюдать правила работы в процессе их:

Наш организм устроен так, что ему ежедневно необходима подпитка и отдых. Если с отдыхом все понятно – это в первую очередь здоровый сон, то и подпиткой не все так сложно. Каждый человек должен кушать. И не один раз в день. Питаться необходимо правильно, так как чрезмерное употребление определенных видов товаров может нанести вред организму. Классификация продуктов питания представляет собой их разбивку на разные группы в соответствии с их признаками и свойствами. Для учета товаров по группам в 2019 году используется общероссийский классификатор продукции (сокращенно ОКП).

код товара продукты питания

Что такое общероссийский код товара, где и как он применяется, мы рассмотрим далее по тексту. Важно понять, что классификация продовольственных товаров имеет огромное значение не только в промышленных масштабах (подтверждение этому всероссийский классификатор), но и в локальных ситуациях. Например, очень часто в различных диетах используется принцип раздельного питания. Его невозможно будет применить на практике, если не знать к какой группе относится конкретный продукт и можно ли его кушать вместе с другим. Как вегетарианцы понимают, чего им нельзя есть? Они тоже используют разделение припасов по группам, иногда даже не осознано. Ведь растительная и животная пища это тоже классификация продовольственных товаров.

С помощью ОКП можно автоматически обработать информацию о продукте. Это значительно облегчает жизнь товароведов и статистов. ОКП также используется в маркетинговых изысканиях. Еще одно предназначение ОКП это включение товаров в каталоги в соответствии с их характеристиками. Причем, если сегодня мы будем говорить о продуктах питания и их классификации, то ОКП имеет более масштабное значение, включая в себя все существующие продовольственные товары на российском рынке в 2021 году.

На какие виды делятся товары для питания в торговле

Общероссийский рынок достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:

С учетом химической составляющей, различают следующие категории продуктов, содержащие:

С учетом производственной обработки:

Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):

Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):

Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка

Хотелось бы отметить, что общероссийский классификатор продукции, он же ОКП, не просто разбивает товары по группам и категориям. Он дает четкую характеристику каждому товару в соответствии с его принадлежностью к группе. Две цифры, которые идут в начале кода ОКП определяют групповую принадлежность товаров. Благодаря следующим четырем цифрам общероссийский классификатор определяет четкое место товара в своей системе. Соответственно код ОКП состоит из шести цифр. Общероссийский код присвоен каждому виду продовольственных товаров и единице товарной группы. На портале «ПравПотребитель» вы можете скачать список продовольственных товаров:

Естественно, что выучить подобный список очень сложно, а скорее всего, даже невозможно, простому человеку. Для этого необходимо быть вундеркиндом. Для этого и существуют в настоящее время вычислительные машины (например, компьютеры). Вы всегда можете воспользоваться информацией, размещенной на нашем сайте для удовлетворения своего любопытства и своих нужд.

При этом если у вас остались вопросы по теме, вы можете в любое время задать их консультантам сайта.

Общение со специалистами происходит в режиме онлайн и совершенно бесплатно.

Молоко и молочная продукция

Каждая категория продуктов питания имеет свою классификацию. Не исключение и молочные продукты. Классификация молочных продуктов имеет следующую структуру:

Молоко, как продукт питания, который подвергается определенной обработке может иметь несколько видов:

Молоко имеет классификацию в зависимости от процесса его обработки:

По виду и характеристикам молоко может отличаться в зависимости от того животного, от которого оно получено. Доить можно:

Молоко и молочную продукцию можно классифицировать по разным признакам. Так же как и любые другие продовольственные товары. Если у вас возникли вопросы по данной теме, их можно задать консультантам сайта совершенно бесплатно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *