внешний вид работников сервиса дресс код относится к содержанию культуры сервиса

Все тип-топ – каблуки, макияж: как заставить сотрудников соблюдать дресс-код

Дресс-код – это требования к внешнему виду сотрудников организации, форме и стилю одежды. По сути, он является продолжением корпоративного стиля. Каждый работник компании должен его соблюдать, иначе возможны взыскания, вплоть до риска лишиться работы.

В трудовом кодексе РФ не прописано такое понятие, как «дресс-код», но сказано, что работник обязан соблюдать «правила трудового распорядка и дисциплину труда», а эти правила могут включать требования к внешнему виду. В момент подписания трудового договора работник соглашается с их обязательным соблюдением.

Работодатели могут вводить рекомендации, как сотрудники должны выглядеть в разных случаях делового общения. Устанавливать правила, в чем нельзя приходить на работу, посещать деловые встречи и публичные выступления. При этом в документации не обязательно будет фигурировать понятие «дресс-код», возможна другая формулировка, например, «требования к внешнему виду сотрудников».

внешний вид работников сервиса дресс код относится к содержанию культуры сервисаДресс-код для компании – это возможность выделиться на фоне других игроков рынка, продиктованная высокой конкуренцией

В серьезных компаниях требования к внешнему виду могут быть очень строгими, особенно для сотрудников, которые работают с клиентами и деловыми партнерами. Чаще всего регламентируют стиль одежды банки, нотариальные и юридические фирмы, финансовые учреждения. А также заведения, где важно, чтобы персонал был узнаваем: фирменные магазины, кафе, парки развлечений, казино и т. п.

При этом отношение к внешнему виду сотрудников, которые находятся только в офисе и не пересекаются с клиентами и партнерами лично, более демократичное.

Согласно статистике, только 8 % работодателей устанавливают жесткий дресс-код, остальные – прописывают рекомендации к стилю.

Плюсы введения дресс-кода в компании

Внешний вид сотрудников может многое рассказать о компании и повлиять на атмосферу внутри коллектива. Дресс-код:

Главные задачи дресс-кода – поднять авторитетность компании, дисциплинировать и сплотить сотрудников для достижения общей цели.

внешний вид работников сервиса дресс код относится к содержанию культуры сервисаДресс-код персонала на примере сотрудников «Сбербанка»

Почему дресс-код может вызывать отторжение у сотрудников

Руководители в один голос утверждают, что дресс-код работников формирует имидж компании. HR-специалисты уверены, что общий стиль одежды исключает неуместное обсуждение гардероба коллег на работе и формирует из представителей разных социальных групп дружный и сплоченный коллектив.

При этом сами сотрудники нередко считают, что дресс-код ограничивает их свободу, препятствует самовыражению и проявлению лидерских качеств. Поэтому возможны попытки саботажа и игнорирования правил.

Чтобы понять, как контролировать сотрудников, давайте разберемся, какие требования может и не может включать дресс-код.

В рекомендациях к внешнему виду можно прописать:

Нельзя требовать от работников:

Как заставить сотрудников соблюдать дресс-код

Единственный действенный метод добиться соблюдения правил – контроль. Сотрудники должны знать, что их ждет за несоблюдение дресс-кода и быть готовыми к проверкам.

Проверку внешнего вида персонала удобнее всего проводить с помощью электронного чек листа, где отмечены все основные пункты, которые нужно зафиксировать:

Большое преимущество электронного чек-листа в том, что его можно дополнить любыми пунктами в соответствии с принятой на предприятии политикой дресс-кода.

Все отчеты по проверкам внешнего вида сотрудников хранятся в личном кабинете CheckOffice. В любое время можно посмотреть данные за разный период по конкретному сотруднику или подразделению, сравнить несколько филиалов между собой.

Анализ позволит сделать выводы о результативности работы HR, принять решение о премировании или депремировании сотрудников, скорректировать кадровую политику.

Источник

Внешний вид работника сервиса

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 23:00, лекция

Описание работы

В работе рассмотрено влияние внешнего облика и речи специалиста сферы сервиса (суть продавца) на покупательские мотивы потребителя.

Работа содержит 1 файл

этика.docx

Итак, рассмотрим влияние внешнего облика и речи специалиста сферы сервиса (суть продавца) на покупательские мотивы потребителя.

Рабочая одежда должна быть одинаковой для всех сотрудников данного предприятия сервиса, чтобы персонал выделялся среди покупателей. Такая одежда, как показала практика, служит воспитанию дисциплинированности и профессиональной гордости.

Во многих магазинах на фирменной одежде обслуживающего персонала имеются нашивки или карточки, на которых указаны должность, фамилия, имя и отчество продавца. Подобный опыт заслуживает внимания, так как покупатели получают возможность знать, кто их хорошо или плохо обслужил.

Для торговых агентов, работающих «на территории» клиента, внешний вид и манеры поведения играют, еще большую роль. Одеваться нужно таким образом, чтобы клиент воспринимал вас как компетентного профессионала. Ваш клиент должен чувствовать, что ему легко с вами, но для этого и вам должно быть комфортно. Необходимо использовать свой внешний вид для достижения цели.

Специалист сферы сервиса должен выглядеть так, чтобы клиентам хотелось иметь с ним деловые отношения.

Внешний вид и одежда должны соответствовать роду деятельности, рангу и типичным представлениям клиентов о том, как должны быть одет продавец.

Ваша одежда должна быть недешевой, но и не существенно дороже, чем у клиента. Поскольку вы встречаетесь с разными людьми в течение рабочего дня, тщательно продумайте, что вам надеть. Ваша одежда должна быть чистой, отглаженной, в хорошем состоянии. Начистите ботинки, убедитесь, что каблуки у них не стоптаны.

Коммерческий агент, который постоянно встречается с людьми и судьба которого как удачливого продавца зависит от производимого на людей впечатления, просто обязан содержать в безупречном состоянии ногти, прическу, обувь.

Не следует носить крупные ювелирные украшения, мини-юбки, юбки с разрезами или плотно облегающие юбки, просвечивающие блузки или вечерние наряды. Под этот запрет подпадает как слишком узкая и короткая одежда, так и слишком длинная. И все потому, что и мини-юбка, и струящийся шелковый балахон до пят одинаково успешно превращают женщину в сексуальный объект. А это не приветствуется в деловом мире.

В любую погоду женщина на работе должна быть в колготках или чулках. Нельзя надевать босоножки с открытым носком или пяткой. Для деловой женщины лучше всего подходят туфли с закрытым носком на среднем каблуке. Они не всегда удобны, поэтому их можно взять с собой и надеть непосредственно перед встречей с клиентом.

Итак, внешний вид работника служит сигналом его компетентности. очень часто контакт клиента с предприятием начинается и заканчивается именно общением с продавцом. В этом случае на задний план отходят и хорошее качество продукции, и удобство расположения офиса или магазина для покупателя. На первый план выходит продавец, который в момент взаимодействия с клиентом выступает в трех ролях: представителя фирмы, специалиста и личности. Умение продавца использовать лучшие свойства этих ролей и формирует отношение клиента к самой компании.

Если идет речь о визуальном контакте, то большинству покупателей нравится, когда у каждого продавца имеется опознавательный знак в виде бейджа с именем и должностью.

Очень важно соответствие внешнего облика продавца товару или услуге, которую он предлагает. Стандартно-офисная одежда на креативщике или вольно-легкомысленная на банковском служащем может перечеркнуть все мое впечатление о компании.

Если не отнестись с пониманием к этой составляющей продажи, то сделка оборвется уже на этапе первого контакта покупателя с продавцом, который даже не успеет показать себя как специалист или личность.

Источник

Корпоративный облик сотрудника

Инна Самойлова,
аналитик Группы компаний «Градиент Альфа»

Многие российские компании, опираясь на западную практику, стали вводить для своих сотрудников dress- code – требования к форме одежды в офисе. Однако в большинстве случаев новые правила вызывают отторжение со стороны персонала. Зачастую такое поведение может свидетельствовать о серьезных проблемах в компании.

В последнее время работодатели начинают разрабатывать требования, согласно которым сотрудники должны соблюдать определенный стиль одежды при нахождении на своих рабочих местах. В России и за рубежом к этому вопросу подходят по-разному.

Опыт зарубежных коллег

В крупных корпорациях требования бывают очень жесткими, вплоть до уточнения состава ткани костюмов. Правила закрепляются в специальных соглашениях между работодателем и сотрудником или представляют собой пункт трудового договора. За нарушение условий применяются санкции – от штрафа до увольнения.

Безусловно, работодатель при этом заботится о самой возможности соблюдать такие жесткие требования. В компаниях предусмотрены достаточно высокий уровень заработной платы, специальные компенсации и соответствующие условия труда (например, чтобы летом сотруднику было комфортно находиться в офисе в костюме с длинным рукавом, помещение обеспечивается хорошей вентиляцией и кондиционированием).

Если внешний вид пришедшего утром на работу сотрудника не соответствует принятым нормам, то его могут «отправить домой переодеваться». Причем время, затраченное на переодевание, в дальнейшем должно быть отработано.

Итак, оценивая в целом западные крупные компании, можно сказать, что они предъявляют весьма строгие требования по dress- code к своему персоналу. Однако в последнее время в некоторых американских корпорациях наметилась демократическая тенденция «приходи на работу в чем хочешь, лишь бы было удобно». Такое отношение обуславливается различием менталитетов, культуры, морально-этических норм разных стран. Оно вызвано не сиюминутным решением руководства, а условиями развития корпоративной культуры, до которых «созрела» компания.

Российская практика

Отечественные организации основное внимание уделяют форме одежды для представительских встреч – деловых переговоров, корпоративных вечеринок «общественного значения». Речь идет о тех событиях, в ходе которых могут приниматься деловые решения и успех которых в том числе зависит от внешнего вида сотрудников. Кроме того, регламентируется стиль одежды для сотрудников, работающих в офисе, и перечень неприемлемой одежды (шорты, топики, декольтированные платья, шлепанцы, кроссовки и проч.).

Многие компании утвердили западное правило «casual Friday» (в России его называют «вольная пятница» или, в шутку, «гражданкой»). В пятницу, если не запланированы переговоры, сотрудник может позволить себе опрятный внешний вид в стиле, отличном от делового, но не шокирующем окружающих.

Нужно отметить, что нормы внешнего вида различаются в зависимости от категорий персонала. Например, в пределах организации могут предъявляться разные требования к одежде сотрудников секретариата и службы технической поддержки.

Что касается России, то сейчас офисный стиль одежды в том или ином виде входит в жизнь организаций банковской сферы, консультационных компаний, торговых домов, где работа сотрудников представляет собой повседневное общение с клиентами, партнерами, заказчиками и где дальнейшее сотрудничество зависит от того, как будет проведено первичное знакомство.

Как преподнести новое правило

Сопротивление может сказать о многом

В любом случае руководство может применить к сотруднику прописанные в инструкциях санкции – штрафы, предупреждения. Конечно, следует помнить, что с юридической точки зрения увольнение за несоблюдение dress- code неправомерно.

В целом же, если сотрудники адекватно восприняли новые правила и начали им следовать, то можно сказать, что руководство не только ввело стратегически корректные новшества, но и тактические действия по их внедрению оказались правильными. Это некий показатель того, что удалось добиться лояльности сотрудников, создать в компании атмосферу уважения к себе и своим коллегам.

В России проблеме корпоративного облика сотрудника со временем будет уделяться все больше внимания. Это связано с развитием бизнеса, переходом на более «цивилизованный» уровень оказания услуг и повышением клиентоориентированности. Причем акцент будет сделан не только одежде сотрудников, но и деловому «фирменному» стилю офисных помещений и рабочих мест.

Ставка на адекватность сотрудника

Марина Малыхина, заместитель генерального директора по персоналу, партнер компании БДО Юникон.

«Руководство само должно демонстрировать заданные стандарты по dress- code…»

Российские компании все чаще стали вводить для персонала требования по внешнему виду. О том, какие преимущества дает новое правило и как добиться того, чтобы сотрудники его адекватно восприняли, нам рассказала Марина Малыхина, заместитель генерального директора по персоналу, партнер компании БДО Юникон.

Марина Анатольевна, насколько, на Ваш взгляд, руководству компании необходимо вводить требования по dress- code?

Кто в Вашей компании занимался разработкой данных правил? Нужно ли, на Ваш взгляд, при введении новых требований прибегать к помощи сторонних консультантов или можно обойтись своими силами?

— Думаю, что можно решить этот вопрос самостоятельно, руководствуясь здравым смыслом и учитывая культуру организации. В нашей компании разработкой требований занималась Дирекция по работе с персоналом, привлекая к обсуждению топ-менеджеров.

Как руководству добиться того, чтобы сотрудники адекватно восприняли новое правило?

— Для этого ему следует максимально вовлечь сотрудников в подготовку и обсуждение требований. Не менее важно информировать и разъяснять, для чего необходимо нововведение. И, безусловно, руководство само должно демонстрировать заданные стандарты.

Какие меры следует предпринять, если сотрудники не выполняют введенные требования?

Источник

Реферат: Внешний облик служащего и требования к одежде служащих в учреждениях социально-культурного сервиса и туризма

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики сервиса

Реферат по дисциплине

Профессиональная этика и этикет

Внешний облик служащего и требования к одежде служащих в учреждениях социально-культурного сервиса и туризма

1. Основные требования к внешнему облику сотрудников гостиницы и ресторана

2. Внешний облик сотрудников, работающих в сфере туризма

3. Внешний облик сотрудников сферы сервиса

Введение

В настоящее время на многих предприятиях, в том числе предприятиях сервиса и туризма, вводят такое понятие, как «дресс-код». Поэтому сейчас такая тема, как «Внешний облик делового человека», очень актуальна.

Цель реферата: разобраться в современных представлениях о том, как должен выглядеть работник социально-культурного сервиса и туризма.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· Рассмотреть основные требования к внешнему облику сотрудников гостиницы и ресторана;

· Рассмотреть основные требования к внешнему облику сотрудников сферы туризма;

· Рассмотреть основные требования к внешнему облику сотрудников сферы сервиса.

внешний облик туризм служащий гостиница

1. Основные требования к внешнему облику сотрудников гостиницы и ресторана

Чаще всего у сотрудников ресторана и гостиниц существует униформа.

Униформа, или форменная одежда – это особые костюмы для персонала, которые люди обязаны носить на работе.

По мнению многих профессионалов, имеет смысл различать такие понятия, как собственно униформа и рабочая одежда.

Униформа – это одежда сотрудников, непосредственно работающих с клиентами. В гостинице это служба приема и размещения, дормены и беллмены, дежурные по этажу и т.д. В ресторане – метрдотель, сомелье, официанты, бармены. Сюда же относится «парадный костюм» шеф-повара, в котором он выходит в зал.

Рабочая одежда – одежда таких сотрудников, как работники кухни, уборщики и прочие «вспомогательные» персонажи. Отличается большей простотой моделей и материалов, используемых для пошива таких изделий.

Следует помнить, что цель и униформы, и рабочей одежды – не только создание презентабельного внешнего вида персонала, но, прежде всего, предоставление максимального комфорта самому сотруднику, который не просто постоянно носит эту одежду, а еще и работает в ней. Костюм должен быть удобным, подходить по размеру и нравиться владельцу. От этого зависит работоспособность сотрудника, настроение, с которым он выполняет свое дело. Кроме того, униформа призвана защищать (при необходимости), соответствовать нормам безопасности.

Как правило, выделяют 2 основных типа униформы

1. Так называемая «классика». Это понятие характерно как для гостиниц, так и для ресторанов. Классическая униформа, в том виде как мы видим ее сейчас, формировалась с начала века, и изменения, которые можно в нее привнести, незначительны. Что такое «классика»? Обычно она представляет из себя костюмную группу (двойку или тройку), рубашку, которая может отличаться по форме воротника, в зависимости от того, надевается ли к ней обычный галстук или «бабочка».

Часто гостиница или ресторан имеет свой фирменный цвет. В таком случае классическая униформа шьется с учетом и максимальным использованием тканей этого цвета и его оттенков. Кроме того, на «классику» чаще, чем на другие модели, наносится логотип заведения.

2. Униформа, которая разрабатывается для какого-то конкретного заведения с определенными запросами. Как правило необходимость в создании так называемых «эксклюзивных» моделей униформы возникает в тех случаях, когда дизайн и стиль заведения связаны с историческим, национальным костюмом или литературным персонажем. К тому же классу относятся модели костюмов в модернистском стиле, которые стали часто использоваться в униформе для кафе и баров.

Униформа для разных служб гостиницы и ресторана

Руководящий состав (старшие менеджеры)

Костюмы высшего руководящего состава обычно бывают классического черного цвета, униформа менеджеров рангом ниже может быть сшита из ткани «фирменного» цвета гостиницы или ресторана. Одежда для руководящего состава часто шьется из более дорогих тканей, чем другие типы униформы (например, из стопроцентной шерсти).

Униформа метрдотеля также представляет из себя классический костюм или фрачную группу. Здесь, в погоне за некоторой театральностью, предпочтение чаще отдается фраку или смокингу. На этот тип униформы может наноситься логотип.

Это девушка, которая помогает метрдотелю рассаживать гостей. Она должна быть одета более представительно, чем, например, официантки, однако ее одежда не должна затмевать наряды клиентов. Поскольку Хостесс ресторанная должность, предпочтение обычно отдается не костюму, а элегантному платью, сшитому из бархата или какой-либо другой красивой ткани. Такое платье часто бывает дополнено пиджачком особого покроя. Логотип на такой наряд не наносится.

Костюм старшего сомелье обычно включает в себя фрак или смокинг. Если сомелье – человек заслуженный, на фраке будет приколот знак отличия серебряная или золотая виноградная гроздь. Особым аксессуаром является чаша, из которой сомелье должен пробовать старинные вина перед тем, как предложить их гостям; она выполняется из серебра.

Это сотрудники, которые одеты в униформу практически во всех заведениях. Классическим вариантом является «черный низ, белый верх». Костюм представляет из себя рубашку, жилетку или короткий пиджак (спенсер), брюки черного цвета или юбки. В качестве аксессуара традиционно используется галстук-бабочка, хотя в последнее время она часто заменяется бантиком. Реже униформа девушек-официанток может представлять собой платье. Возможно также использование красивых фартуков, которые позволяют униформе дольше сохранять свой внешний вид.

Еще одна техническая хитрость состоит в том, что официанту удобно иметь много карманов, чтобы класть туда блокнот, ручку, зажигалку и т.д. Поэтому этот момент следует по возможности учитывать при разработке модели. Здесь может помочь использование таких аксессуаров, как кошелечек с логотипом ресторана, который крепится на пояс, пояса с большим количеством карманов. Возможен также особый фасон жилета.

Особого внимания достоин специальный жилет для барменов. На первый взгляд это обычный черный жилет. На самом деле на передней его части почти незаметные, находятся ряды карманов, несколько карманов располагаются также на внутренней стороне изделия. Таким образом, этот элегантный классический жилет содержит до 15 отделений, в которые можно положить множество предметов, необходимых бармену для работы.

Наверное, это самый интересный тип униформы, потому что он традиционно включает в себя такие элементы, как пальто или плащ, фуражку или цилиндр и т.д. В летнее время костюм дормена состоит из брюк и удлиненного пиджака. Осенью и весной на нем надет плащ или легкое пальто, зимой – теплое пальто, которое может быть снабжено отстегивающейся подкладкой. Сверху на пальто надевается короткая пелерина, которая защищает его от снега и дождя, а также делает костюм более теплым.

Швейцар – первый человек, которого клиент видит в гостинице. Поэтому в отделке этой униформы обычно используются ткани разных цветов, различные золотые ленты и т.д. Если брюки и пальто черные, а отделка на них красная, то пелерина может быть также красного цвета. Естественно, весь костюм, включая головной убор, выполняется в единой цветовой гамме. На форму швейцара как правило наносится логотип гостиницы.

Подносчики багажа, посыльные, беллмены

Униформа для этих сотрудников состоит из брюк и короткого пиджака (спенсера). Если человек работает в фойе гостиницы, его костюм обычно выполняется в той же цветовой гамме, что и форма швейцара: при выборе цвета также часто принимается во внимание интерьер фойе. В том случае, когда у гостиницы существует свой фирменный цвет, униформа этих сотрудников (как и униформа дорменов) делается из соответствующей ткани.

Если пиджак швейцара может быть черным, отделанным яркой тканью и золотом, то спенсер посыльных и подносчиков багажа как правило бывает ярким – это необходимо для того, чтобы сотрудник такой службы был сразу заметен, и гостю не приходилось самому тащить чемодан. На спине, на уровне лопаток, под тканью в спенсер подносчиков багажа часто вшивается особая резинка. Когда человек наклоняется и поднимает багаж, резинка растягивается и не позволяет пиджаку разорваться, потом же, когда сотрудник выпрямляется, резинка вновь сжимается, и спенсер принимает свой обычный вид.

Служба приема гостей (портье), дежурные по этажу

Сотрудники этих служб, как правило, одеты в классические костюмы. Однако пиджаки или жилеты обычно выполняются из тканей фирменного или просто достаточно яркого цвета, и на них обязательно наносится логотип гостиницы. Таким же образом должны выглядеть и сотрудники охраны: это позволит им не выделяться среди остальных служащих.

При выборе модели стоит также обратить внимание на фасон юбки для девушек, которые работают сидя. Юбка не должна быть слишком узкой и слишком короткой, иначе сотрудницы будут чувствовать себя некомфортно.

Шеф-повар и сотрудники кухни

Форма работников кухни – это «рабочая одежда». Она состоит из брюк, куртки, головного убора (поварской колпак, пилотка) и шейного платка. Классические поварские брюки имеют свободный покрой (т.к. они не должны стеснять движения) и делаются из материалов серого и черного цвета в крупную или мелкую клеточку. Однако в последние годы европейские модельеры стали предлагать новые варианты брюк ярких цветов с разнообразными орнаментами. Шейный платок необходим для того, чтобы предотвратить кожу шеи от попадания горячих веществ; обычно он выполняется из тканей той же расцветки, что и брюки, или светлых тканей. Поварская куртка – белая прямая, достаточно свободная двубортная куртка; обычно она рассчитана как на мужчин, так и на женщин. Пуговицы для этих курток имеют специальную конструкцию: они должны выниматься, чтобы курку можно было кипятить. Естественно, одежда для кухни включает в себя фартуки, которые могут быть разнообразных видов и размеров.

Шеф-повар, помимо своей рабочей одежды, имеет парадную униформу для выхода в зал (серьезный банкет, презентация блюда). «Выходной» колпак сантипетров на 10 выше, чем обычный, работать в таком не очень удобно. Брюки могут быть черного цвета или в клеточку. Основной же частью костюма является куртка. На ней вышивается имя и фамилия повара, логотип заведения, в котором он работает; часто на куртке бывает подробно вышита вся история карьеры шеф-повара. Фартук и куртка отделываются кантами и прочими украшениями; по цвету кантов, шейного платка и пуговиц знающие люди могут определить уровень шеф-повара и его место в иерархии.

Рабочая же одежда должна быть максимально комфортной. Обычно это старые куртки, к которым повара привыкают и не хотят с ними расставаться.

Одежда горничных тоже относится к классу «рабочая одежда», однако сотрудники этой службы довольно часто пересекаются с гостями, поэтому их форма должна быть если не красивой, то, как минимум, аккуратной и при этом удобной в работе. Классический европейский вариант одежды для горничных – халатики неярких цветов, с фартуком или без него. В некотором роде более удобным является вариант свободной, достаточно длинной юбки и рубашки, не стесняющей свободу движений. В последнее время костюм для горничных все чаще включает в себя свободные брюки и куртку, что делает его немного похожим на одежду современных хирургов.

В качестве головного убора можно использовать разнообразные косынки, кокошники и пилотки, которые не дают прядям волос падать на лицо.

Костюм для горничной обязательно должен хорошо стираться, не линять. Его предпочтительно делать достаточно дешевым, т.к. он очень быстро вынашивается.

Обычно на каждую горничную приобретается по 2 комплекта одежды.

Рассмотрев одежду сотрудников гостиницы и туризма, хотелось бы перейти к следующему вопросу: внешний облик сотрудников, работающих в сфере туризма

2. Внешний облик сотрудников, работающих в сфере туризма

В сфере туризма есть как офисные работники (менеджеры), так и люди, постоянно работающие за пределами офиса (гиды, экскурсоводы). Для первой категории сотрудников подходят правила, общие для деловых людей:

— Сотрудник должен выглядеть аккуратно;

— Причёска должна быть выдержана в спокойном стиле;

— Волосы должны быть чистыми;

o у женщин длинные волосы должны быть собраны назад;

o у мужчин не должны касаться воротничка;

— Перед началом работы необходимо принимать душ, пользоваться дезодорантом;

— У мужчин лицо должно быть чисто выбрито, допускаются усы, которые должны быть аккуратно подстрижены;

— Макияж должен быть пастельных тонов;

— Ногти должны быть аккуратно подстрижены (либо длина ногтей не должна превышать 5 мм);

— Лак бесцветный или светлых оттенков;

— Драгоценности не должны бросаться в глаза;

o не более одной серьги классического стиля в каждом ухе для женщин;

o мужчинам недопустимо ношение серёг;

o у женщин не более одного кольца на руке;

o у мужчин – только обручальное кольцо;

— Во время работы необходимо носить именной знак;

— В рабочее время для всех женщин обязательно ношение колготок или чулок телесного цвета;

— Обувь должна быть чёрного цвета или в тон костюма или формы, кожаная или из качественного кожзаменителя, с закрытым носком и пяткой;

— Форма должна быть чистой и в хорошем состоянии;

Для гидов, экскурсоводов больше подойдет удобная одежда, здесь могут быть допустимы спортивная одежда и обувь (если гид, например, работает на Алтае).

3. Внешний облик сотрудников сферы сервиса

Не существует каких-то общих правил, регламентирующих внешний вид работников сферы сервиса.

Однако, например, в музее, одежда работников, следящих за порядком в залах, должна отличаться от одежды экскурсовода. У них может быть определенная униформа, сшитая из одной ткани, либо какая-та одинаковая деталь одежды (платок, галстук). Для экскурсовода же актуальны те же правила, что и для офисных сотрудников туристической фирмы. В случае, если экскурсия тематическая, экскурсовод может быть одет, согласно теме экскурсии. Если весь музей является тематическим, все сотрудники могут быть одеты согласно тематике (например, в «Музее мыши» в г. Мышкине, гостей встречает сотрудник, одетый в костюм мыши).

Для остальных сотрудников сферы сервиса, работающих в офисе, актуальны те же правила, что и для сотрудника туристического офиса, если же работник постоянно находится в движении, допустима более удобная одежда, но, естественно, остается актуальным спокойный макияж, отсутствие аксессуаров и т.д.

Заключение

Рассмотрев облик служащего гостиницы, ресторана, туристической фирмы, служащего сферы сервиса, можно сделать вывод, что некоторые требования к одежде служащих являются общими для всех работников деловой сферы, но в одежде служащих сервиса и туризма существуют также особенности, связанные со спецификой профессии.

Список литературы

Энциклопедия этикета, изд. Астрель, Москва, 2006 г.;

Малая энциклопедия этикета. М.: «Рипол классик» 2000. – 640c.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Название: Внешний облик служащего и требования к одежде служащих в учреждениях социально-культурного сервиса и туризма
Раздел: Рефераты по этике
Тип: реферат Добавлен 15:25:18 05 марта 2011 Похожие работы
Просмотров: 5155 Комментариев: 16 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать