штрих код масло экомилк сливочное масло
«Невкусный суррогат»: сливочное масло популярного бренда провалило экспертизу
В обычных магазинах были куплены шесть пачек сливочного масла жирностью 72,5 процента марок:
1. «Солнечная долина»
2.
3. «Из Вологды»
4. «Простоквашино»
5. «Экомилк»
6. «Избёнка».
Вместе с Центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве журналисты программы выяснили, кто из производителей продает под видом полезного и дорогого молочного продукта невкусный суррогат, вылепленный из растительных жиров.
Первым делом масло внимательно рассмотрели, ведь у ГОСТа к внешнему виду суровые требования. Масло не должно крошиться, лосниться, быть липким, рыхлым. прошло все масло.
Оксана Давыденко, врач по эпидемиологии и гигиене питания Центра эпидемиологии в городе Москве: «Все шесть образцов были исследованы по органолептическим показателям, все они соответствуют требованиям нормативных документов».
Однако тест на растительные жиры доказал, что даже за идеальным внешним видом может скрываться отвратительный фальсификат. В масле «Солнечная долина» нашли фитостерины соединения, которых много в растениях. Впрочем, в крошечном количестве они могут оказаться и в животных продуктах, попав из сена, которое жевали коровы. Поэтому жирные кислоты разложили на составные, которые в растительных и молочных жирах сильно отличаются. И этот анализ подтвердил, что под этикеткой наглая масляная фальшивка.
Оксана Давыденко: «Если это не сливочное масло, то и цена должна быть другая, и на маркировке должно быть написано, что это не сливочное масло».
И хотя следующая важная экспертиза на антибиотики, плесень, дрожжи и опасные микробы заверила, что безопасны все товары, покупать и есть суррогат с растительными жирами эксперты категорически не рекомендуют.
Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок!
Покупая в магазине сливочное масло, хочется верить, что ты приобретаешь продукт, сделанный только из молочных сливок. Платить, к примеру, за пальмовое масло по цене сливочного мало кому хочется. Однако недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции порой добавляют в состав растительные жиры, «забывая» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред. Но кроме растительных жиров в составе масла можно обнаружить и куда более опасные «ингредиенты». Например, кишечную палочку…
Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку шесть образцов сливочного масла высшего сорта известных брендов «Брест-Литовск», «Тысяча озер», «Простоквашино», «Из Вологды», «Экомилк», «Милава».
Сорт, да не тот
При оценке качества масла за его внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку выставляется определенное количество баллов. Сумма баллов позволяет говорить о том, к какому сорту относится масло.
Все образцы заявлены как сливочное масло высшего сорта.
Для справки:
К высшему сорту по ГОСТ 32261-2013 относится масло с суммарной оценкой 17 баллов и выше.
По стандарту Республики Беларусь (СТБ 1890) к высшему сорту относят масло с суммарной оценкой 16 баллов и выше.
— Высший, значит лучший! — Так думает потребитель.
Однако стоит учесть, что три образца — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам, а два – «Брест-Литовск» и «Милава» – по СТБ 1890 – национальному стандарту Беларуси. А требования СТБ 1890 к высшему сорту – чуть ниже, чем в ГОСТ 32261-2013.
Важно! Традиционным вологодским считалось масло из пастеризованных сливок. Благодаря им, у вологодского масла был особый, яркий, «ореховый» вкус и аромат. Требования к вологодскому маслу были прописаны в ГОСТ 37. Ныне он недействителен. Производители, которым отсутствие в новом ГОСТе требований к вологодскому маслу развязало руки, начали выпускать «сливочное вологодское» масло по собственным ТУ.
Образец «Из Вологды» сделан по ТУ изготовителя. По проверенным показателям масло соответствует действующему национальному стандарту. Но привкус и аромат пастеризованных сливок в образце слишком легкие (недостаточно выраженные). Они далеки от тех, что когда-то диктовал ГОСТ 37. И, согласно традиционным представлениям о вологодском масле, по этому признаку масло «Из Вологды» нельзя назвать вологодским.
Что именно не понравилось экспертам?
Что значит «деформированная упаковка»? Звучит так, будто закупщики образцов для экспертизы выбрали на полке в магазине одну пачку масла, у которой смят край или порвана упаковка. Возникает закономерный вопрос — неужели закупщики не могли взять целый, неповрежденный образец?
На деле — это не случайный дефект единичной пачки. Речь идет об особых деформациях. Они возникают в начале (при «выходе на режим») и в конце фасовки, когда сотрудники цеха пытаются расфасовать остатки масла, собранные с оборудования.
В нашем случае, последнее — наиболее вероятная причина деформации. Это, вдобавок, косвенно подтверждается высокой микробиологической обсемененностью исследованного образца «Простоквашино». Все отобранные пачки образца обладали данным дефектом. Объединенная проба, взятая на исследование, составила 1,44 кг.
Немолочный жир и другие открытия…
Анализ жирнокислотного состава образцов выявил в образце «Экомилк» фитостерины, присутствие которых характерно для жира растительного, и в молоке и молочных продуктах недопустимо!
Термоустойчивость:
Показатель, характеризующий способность масла сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре 30°С.
Хорошей термоустойчивостью обладают образцы «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».
Удовлетворительная — у образцов «Брест-Литовск» и «Из Вологды».
Неудовлетворительная термоустойчивость (КТ 0,63) у масла «Тысяча озер».
Кишечной палочке в масле не место!
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — показатель фекального загрязнения. И конечно, такой «ингредиент» в пищевом продукте недопустим. Однако, экспертиза выявила БГКП в масле «Простоквашино». В прочих образцах кишечные палочки отсутствуют.
Подведем итоги
83% вместо заявленных 82,5%
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.