С чем разбавляют виски и чем закусывают
С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах
Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.
Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.
Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.
Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу
США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.
Напитки к виски
1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.
В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус
2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).
3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).
4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.
5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.
Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться
6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.
Виски с имбирным лимонадом очень популярен в Америке
7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.
Чем правильно закусывать виски
Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.
Закуска к виски: варианты блюд для подачи и ТОП-3 простых рецепта
Истинный ценитель выдержанного виски непременно скажет, что этот благородный напиток вообще не требует гастрономического сопровождения. Нужен только бокал, максимум — сигара. Незыблемое правило. Вот только сейчас его соблюдают все реже и реже, — в особенности, когда речь идет о самых «обычных» невинтажных виски. Правильно подобранные блюда только подчеркнут многогранный вкус напитка, а еще помогут сильно не морщиться от его сильной горечи. Поговорим о том, какую подать закуску к виски. Что это будет — сытное второе блюдо или нарезка сыров и фруктов?
Пять лучших закусок к виски
Блюда для подачи к скотчам и бурбонам ограничены относительно небольшим списком. Кажется, что можно просто выбрать любимую закуску, и готово. Но дело в том, что виски разных стилей сочетаются с разными продуктами. Поэтому обязательно берем это во внимание. Какой виски вы сегодня пьете — односолодовый или купажированный, классический 3-летний или более «взрослый», насыщенный дымный или мягкий? Скотчи — как раз тот случай, когда именно еда подбирается к напитку, а не наоборот.
С чем пьют виски? Обозначим пять основных закусок.
Шоколад
«Средняя» плитка молочного шоколада не подойдет. К виски лучше выбрать десерт с более насыщенным и терпким вкусом. Сомелье уверены, что оптимальный вариант для подачи со скотчем — это именно темный шоколад. И даже не так важно, какой именно виски вы пьете, — односолодовый или купажированный. Сначала глоток напитка, а потом кусочек шоколада. Идеальный баланс вкусов. А по мере таяния шоколада во рту попробуйте сделать еще один глоток виски, чтобы ощутить новые грани ароматического букета.
Считается, что самые непривередливые в плане подачи шоколада — американский бурбон и ржаной ирландский виски. Тут можно даже поэкспериментировать с видом самого десерта. Например, попробуйте сочетать виски с молочным шоколадом, а также с тем, в составе которого есть цитрусовая цедра или чуть соленая карамель.
Яблоки и груши
Фрукты — тоже вполне подходящая закуска под виски. Много споров вызывают лишь цитрусовые — есть мнение, что насыщенные апельсины и грейпфруты «перебивают» изысканный букет скотча. Но другие плоды, которые не отличаются столь интенсивным вкусом, взыскали себе неплохую славу среди ценителей виски. Например, яблоки и груши. Их рекомендуют подавать к легким односолодовым и купажированным виски родом из Спейсайда и Хайленда с фруктовыми нотами в букете. Груши и яблоки только подчеркнут вкус напитка.
Фрукты можно нарезать дольками или тонкими слайсами — выбор за вами. Их часто дополняют орехами, медом или чуть солоноватой ветчиной.
Копченая рыба
Если перед вами бутылка с насыщенным ржаным виски, закуска в виде копченой рыбы — один из самых идеальных вариантов. Легкий дымный аромат блюда только подчеркнет вкус напитка — пряный, с освежающими фруктовыми нюансами.
Тонко нарезанную копченую рыбу к виски можно подать в сочетании с чуть солоноватыми крекером и сыром. А еще на ее основе можно сделать брускетты, смазав поджаренные тосты маслом или сливочным сыром.
Мясо на гриле
Многие гурманы сходятся во мнении — нет ничего лучше сочного, прожаренного до золотистой корочки стейка при подаче к виски. Только не помешает определиться с тем, что именно сегодня готовить на гриле.
Со скотчами средней насыщенности отлично сочетается свинина. А говядина дополнит яркий букет островного дымного виски. Для максимально легких купажированных скотчей подойдет даже курица или кролик. Мясо всегда можно дополнить овощами, тоже поджаренными на гриле, и пряным соусом.
Пожарить мясо — звучит очень просто. Но когда дело касается закуски, подходящей к виски, скорее всего, придется поэкспериментировать с рецептами. Большое значение имеет острота мяса и степень его жирности. Например, менее жирный стейк из нежной телятины идеально дополняет американские бурбоны. А острое мясо (свинина или говядина) больше гармонирует с дымными виски.
Подать сыр в дополнение к виски — беспроигрышный вариант. Быстро и вкусно. Но тут масса тонкостей, учитывая, что каждый сорт сыра по-своему уникален.
Грюйер или выдержанный Чеддер, в которых ощущаются тонкие ореховые мотивы, дополнят дымный виски. Сыр с плесенью, славящийся своим ярким ароматом, подчеркнет вкус чуть резких солодовых скотчей. Мягкие сорта (козий или Бри, например) обычно подают к чуть сладковатым виски из Спейсайда, в которых доминируют цветочные и фруктовые мотивы. Копченые сыры идеальны в сочетании с насыщенными торфяными виски.
Сыр можно подать в виде нарезки. И почему бы не предложить гостям сразу несколько его видов на выбор? Сыр часто дополняют орехами или крекером, сладкими сухофруктами — все это тоже подходящая закуска к виски.
Какую закуску к виски приготовить за 15 минут: три оригинальных рецепта
Бутылка скотча вместе с роксами уже на столе? Значит пора подумать о закуске. Не беда, если на эксперименты со «сложными» рецептами катастрофически не хватает времени. Готовим что-то максимально простое. Но при этом не менее вкусное.
Пряная ореховая смесь
Если не переусердствовать со специями, эта закуска подойдет к любому типу виски. Сделаем орехи чуть пряными, а не жгуче острыми. Смесь по желанию можно дополнить тыквенными семечками.
Крекеры с копченым лососем
Тарталетки можно делать прямо в процессе дегустации виски, если все ингредиенты подать по отдельности. Но чтобы гости себя не утруждали, приготовьте заранее целое блюдо мини-закусок. В этом рецепте есть все, что прекрасно сочетается с виски, — рыба и нежный сыр.
Груши с прошутто
Фрукты и мясо — еще один прекрасный дуэт, что подают к виски. Удивите гостей изысканным вкусом сочетания копченого мяса и сочной груши.
Как правильно пить виски и чем закусывать?
Виски – это зерновой напиток с небольшой горечью и насыщенным хлебным вкусом. История его появления неясна, но историки сходятся на кельтское происхождение, ведь с их языка «виски» переводится, как «живая вода».
О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией.
Напиток традиционный и культура питья также выращивалась вокруг обычаев коренного населения Британии. Из-за этого у многих возникает вопрос «как правильно пить виски и закусывать?». Прочитав эту статью, вы станете настоящим профессионалом в распитии классического ирландского напитка.
Интересный факт! Лишь изготовленный в Шотландии ячменный виски имеет право называться скотчем (надпись на бутылке – scotch).
Все остальные виды напитка, произведенные в других странах, имеют право называться исключительно viski. Произведенные на севере американского континента напитки называются бурбонами.
Особенности напитка
Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.
Кроме односолодового, производят купажированный виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.
Важно! Купажированный виски обладает выраженным ароматом и вкусом.
Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.
Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру, которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.
Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу. Список можно продолжать и продолжать.
Виски — особенности состава, калорийность
Напиток производится из зерновых культур. В холодной Ирландии были проблемы с выращиванием фруктов и ягод, поэтому был выбран ячмень. Но есть и другие сорта:
Несмотря на разное сырье, метод производства одинаковый. Даже в Японии, где популярен собственный сорт и его делают из риса и проса, все равно применяют те же технологии.
Сколько градусов обычно в напитке? В зависимости от выдержки обороты колеблются от 35 до 50.
Калорийность высока – 250 ккал на 100 грамм. Но и она разнится, в зависимости от сырья.
Польза и вред для здоровья
Сам алкоголь не вреден. Проблемы со здоровьем вызывает злоупотребление. Есть, так называемая, полезная доза, которая действительно не вредит здоровью. Для виски – это 50 грамм в день, не более 3 раз в неделю. То есть, стандартная порция на «два пальца» за ужином действительно поправит здоровье, сделает сон лучше и поможет расслабиться.
Полезные свойства были найдены еще кельтскими монахами. Крепкий ячменный алкоголь использовался как антисептик, снотворное и даже средство для лечения депрессии.
Редкое употребление стимулирует гладкую мускулатуру сердца, что улучшает кровоток. Также оно способствует разжижению крови и разрушению тромба. Люди, умеренно пьющие виски со льдом, практически не страдают от жировых бляшек, а липопротеиды низкой плотности снижены почти до нуля.
Важно! Виски снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.
Было замечено, что виски обладает способностью к дегидратации раковых опухолей. Небольшие дозы позволяют немного облегчить течение онкологического заболевания и повысить шансы на ремиссию.
Важно одно: научиться его правильно пить!
Правильно пьем
Как правильно пьют виски и с чем? Нельзя просто купить бутылку «Джека Дениелса», принести ее домой и налить в граненый стакан. Требуется ритуал! С одной стороны, он действительно улучшает вкус напитка, с другой – создает нужную атмосферу.
Закуска к виски должна быть соответствующей. Это — не вино, чтобы запивать им повседневную еду. Окружение сдержанное, спокойное. Никаких кружевных салфеток и соломинок. Только подходящая посуда, температура и размеренная обстановка.
Температура
Ценители никогда не пьют алкоголь с неподобающей температурой. Напиток нужно привести в такое состояние, в котором его вкус полностью бы раскрывался, но не становится слишком насыщенным.
Температурное горлышко очень мало: от 18 до 20 градусов. Если напиток виски будет холоднее, вкус его не раскроется до конца. Не будет нужного аромата и вкуса. Если теплее – будут ощущаться дубильные вещества и сивушные масла – а это испортит все распитие.
Интересный факт! Выпускают специальные камни для охлаждения виски. Они небольшие, как кубики льда, изготовлены из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозильнике, кладут в бокал и заливают скотчем.
Посуда
Посуда – обычный стакан или бокал. Строгих правил нет, а любители до сих пор не смогли определиться, что лучше подходит. Но фаворита всего два:
Чем закусывать?
Закуска под виски определяется страной, где его пьют и сортом виски. Как было сказано ранее, есть несколько видов из разного сырья. Учитывая это, вот, чем лучше закусывать виски:
Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, поскольку они перебивают аромат самого напитка, не давая ему раскрыться.
Тосты «под виски» не произносят!
Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:
Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.
Можно ли пить после другого алкоголя?
Часто задаваемый вопрос «как и с чем пить виски и можно ли его пить после других напитков?». Ответ – можно, но лучше так не делать. Причина кроется в сырье и крепости. Отличие в сырье приводит к проблемам на утро. Головные боли часто связаны именно с алкогольным миксом. Но все же, часто скотч или бурбон пью после:
Популярные коктейли
Разбавить виски – популярная практика. Чтобы «сбить градус» и продлить приятное ощущение опьянения, в алкоголь часто добавляют другие напитки.
Если обычный виски со льдом вас не устраивает или его вкус кажется слишком резким, можно приготовить такие коктейли.
Виски с колой
Виски кола – до безобразия простое сочетание. Для него не нужно покупать премиальный бурбон. Зачастую смешивают самый дешевый сорт (они имеют слишком резкий запах и вкус, расслабиться с которым невозможно).
Если дешевый алкоголь сильно неприятен, то для виски с колой пропорции можно изменить. Например, 3 части газировки и 1 бурбона. Крепость падает до 10-12 оборотов, но в шумной компании больше и не нужно.
А вот как пить виски с колой? Здесь нужно поймать момент, пока все пузырьки не вышли. Не получится растягивать удовольствие на 5-10 минут. Наливается полный стакан сразу и через 3-4 минуты он должен быть выпит. Когда выйдут все пузырьки – пить коктейль станет неприятно. А если он нагреется – можно выливать.
Манхеттен
Очень старый рецепт, появившийся еще в 19 веке. Это обычный виски с соком, но собранный в нужной пропорции. Традиционно считался женским напитком в барах, на уровне «Ширли-Темпл».
С каким соком пьют виски? Понадобится абрикосовый и апельсиновый в равных пропорциях. После нужно добавить в таком же количестве виски со льдом. Все перемешивается в коктейльном шейкере и выливается в стакан для мартини. Очень желательно украсить свежей вишенкой.
Ирландский кофе
Считаются, что ирландцы очень любят выпить. Поэтому даже в утренний кофе они добавляют немного алкоголя. Этот коктейль не так прост, но приготовить его стоит. Он отлично завершит вечер или взбодрит утром в выходной.
Для кофе с виски лучше взять арабику. Она крепкая и ароматная, но подойдет и хороший быстрорастворимый. Туда добавляется сахарный сироп (в сотейник выливается стакан воды и 3 ложки сахара, доводится до кипения) и 2 чайные ложки алкоголя. Украшается взбитыми сливками.
Чем закусывают виски с кофе? Традиционным ирландским завтраком: яичница, бекон или сосиски, жаренные томаты и тосты.
Сауэр виски
Опять виски с соком с очень сбалансированным вкусом. Подойдет дорогой бурбон или скотч. Нужно добавить свежевыжатый сок лимона и сироп из сахара. Точных пропорций нет, так как коктейль готовится «под себя».
Что едят с виски сауэр? Обычно его закусывают долькой лимона.
Чем разбавляют виски, чтобы снизить крепость? Подойдет обычная вода. Тем более, что на родине напитка его почти всегда подаются именно с ней. Подойдет обычная родниковая вода, если она покупается в магазине, подойдут бутылки с надписью «Талая». Говорят, что разбавление улучает вкус и делает аромат мощнее.
Правильно пьем разные виды виски
Как и с чем лучше пить виски — вопрос неоднозначный. Каждый сорт и марка предполагает свой способ распития.
Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.
Белая лошадь
Специфический сорт, вкус который нравится не всем. Чем разбавляют виски «Белая лошадь»? Его смешивают с водой. Задымленный, торфяной вкус многие просто не могут терпеть, но смешав его в равных пропорциях получается «терпимый» коктейль. С чем лучше пить виски, если вода не помогает? Подойдет разбавленный лимонный сок.
Джек Дениэлс
Лучший виски со льдом, который только можно попробовать – «Джек Дениэлс». Ценители настаивают, что смешивать его не стоит даже с водой, так как потеряется аромат. Подойдут специальные вискарные камни, к тому же «Джек Дэниэлс» — лучший бурбон для коктейля «Манхеттен».
Джемесон
С чем пьют виски и закусывают в самой Ирландии? «Джемесон» в местных пабах принято подавать с кувшином родниковой воды. Без разбавления он может показаться слишком терпким.
Чем закусывают виски на родине? Лучше всего подходит сырная тарелка. Не помешает и красная рыба. «Джемесон» весьма крепкий и вкус его не похож на традиционные сорта. Поэтому к нему подают даже копчености. Также получается хороший кофе с виски «Джемесон».
Рэд Лэйбл
Уникальный сорт, портить который недопустимо. Имеет дымно-торфяной вкус с особым ароматом. Настаивается на родниковой воде, насыщенной минералами. С этим также связан особый привкус и послевкусие.
Видео: Домашнее приготовление коктейлей с виски
Полезные видео
На видео ниже — культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:
[yvideo number=»4XWk5hPJ8LU»]
Посмотрите — технология создания шотландского виски:
[yvideo number=»TDSuURVlnJw»]
Все про качественный виски смотрите на видео ниже:
[yvideo number=»J2hK1_2Q6Ak»]
Как правильно пить виски — от любителя — чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:
[yvideo number=»Hc18tDwM-r0″]
Это далеко не все рецепты. Можно и свои придумать. А какие коктейли предпочитаете вы? Расскажите в комментариях.
Элитный алкоголь
Наш магазин занимается продажей 🥃 оригинальных спиртных напитков в Москве. У нас вы найдете широкий ассортимент ✅ товаров: от умеренно дорогих классических марок до алкоголя супер-премиум класса и редких коллекционных экземпляров, от нежного шампанского до виски бочковой крепости, от греческого бренди до кубинского рома, от серебряной текилы до черной водки. Происхождение всех спиртных напитков, имеющихся в продаже, подтверждено соответствующими сертификатами.
Мы хотим, чтобы покупка алкоголя в нашем магазине была удобной и приятной. Сориентироваться в мире элитного алкоголя, подобрать напиток, наилучшим образом соответствующий вашему запросу, помогут и наши опытные консультанты. Для ценителей элитного алкоголя, которые точно знают, что им нужно, работает поиск по сайту.
В магазине действует гибкая система скидок, регулярно проводятся акции, во время которых вы можете купить элитный алкоголь на особенно выгодных условиях и получить приятный подарок. Мы будем рады предложить специальные цены для тех, кто планирует купить спиртное для нужд организации.
Вниманию постоянных клиентов. Ранее магазин был известен под названием Alcodream.ru (или на русском, Алкодрим). Кроме названия ничего не изменилось, мы все также рады быть вашим надежным проводником в мире алкогольных напитков!
Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.