пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные код фкко

Код по ФККО (2014)73610001305
Наименование вида отходовпищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные
ПроисхождениеПроизводство
Процесссбор пищевых отходов кухонь, организаций общественного питания
СоставНаименование компонентаСодержание, % масс.
минимуммаксимум
Агрегатное состояние и физическая формадисперсные системы
Класс опасности5
ПримечаниеВ состав отхода могут входить остатки приготовления пищи и остатки пищи

Соответствия кодов ФККО 2002 и 2014

Иерархия кодов

КодНазваниеКласс опасности
70000000000 ОТХОДЫ ПРИ ВОДОСНАБЖЕНИИ, ВОДООТВЕДЕНИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ ОТХОДОВ
73000000000 ОТХОДЫ КОММУНАЛЬНЫЕ, ПОДОБНЫЕ КОММУНАЛЬНЫМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, ОТХОДЫ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ
73600000000 Отходы при предоставлении услуг гостиничного хозяйства и общественного питания
73610000000 Отходы кухонь и предприятий общественного питания
73610001305пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные5

Предприятия по утилизации отходов: пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные

ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании»

662110, Красноярский край, Большеулуйский р-н, промзона НПЗ

ОАО «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат»

187420, Ленинградская область, Волховский район, г. Сясьстрой, ул. Заводская, 1

ООО «ПРОФСПЕЦТРАНС»

188410, Ленинградская область, г. Волосово, ул. Строителей, 25

ООО «Тагилспецтранс»

622013, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Кулибина, 62

ООО «РН-Уватнефтегаз»

626170, Тюменская область, с. Уват, ул. Ленина, 77

МУП «Производственный трест жилищно-коммунального хозяйства» городского округа Рефтинский

624285, Свердловская область, п. Рефтинский, ул. Гагарина, 33

ОАО «Алмазы Анабара»

677000, РС (Я), г. Якутск, ул. Чернышевского, 6

ООО «Омолонская золоторудная компания»

685007, г. Магадан, ул. Транспортная, 1

ЗАО «Серебро Магадана»

685007, г. Магадан, ул. Транспортная, 1

ООО «Лукойл-Западная Сибирь»

юридический адрес: 628486, Тюменская область, ХМАО, г. Когалым, ул. Прибалтийская, д.2

Источник

7 36 100 01 30 5 пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные

Экобэтмен рад, что может показать вам компонентный состав отхода 🙂
Состав отхода указан в процентах по данным источников информации, которые указаны под составом. Если это не то, что вы искали, то можно вернуться и поискать при помощи горячих клавиш Ctrl + F или формы поиска.

В случае обнаружения ошибок, неточностей или вы хотите дополнить базу данных составов отходов, пишите на эл. почту help@ecobatman.ru или через форму связи на странице Контакты.

Теперь компонентный состав можно получить в виде таблицы. Такая таблица отлично вставляется в MS Excel и Word.

Так как генерация таблицы происходит автоматически, нужно проверять результат.

И так, вы выбрали отход:

7 36 100 01 30 5 пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные

Источник информации:
Приказ ГУПР и ООС МПР России по Ханты-Мансийскому автономному округу № 75-Э от 16 июня 2004 г. «Об утверждении примерного компонентного состава опасных отходов, присутствующих в ФККО, которые не нуждаются в подтверждении класса опасности для окружающей природной среды».

Источник информации:
Твердые бытовые отходы (сбор, транспортирование, обезвреживание), Систер В.Г. и др., Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова, Москва, 2001

Источник информации:
Санитарная очистка и уборка населенных мест.М.: “Стройиздат”, 1990 г., 413с.

Состав отхода:
Вода – 78,5; Протеин – 3; Жир – 1; Безазотистые экстрактивные вещества – 13,4; Клетчатка – 2; Зола – 2,1;

Источник информации:
Лабораторные исследования компонентного состава проб отходов.

Некоторые отходы могут быть утилизированы в соответствии с требованиями Росприроднадзора и зачтены в рамках выполнения расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (расчета экологического сбора).

Источник

Пищевые отходы кухонь и общепита: относятся к ТКО или нет?

На вопросы подписчиков журнала «Экология производства» отвечают эксперты сайта ecovopros.ru

Вопрос:

Относится ли отход «Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированный» (73 610 001 305) к ТКО? По 89-ФЗ он относится к ТКО, а по ФККО не относится.

Отвечает Эксперт сайта ecovopros.ru Надежда Бирюкова

Ответ:

Согласно ст. 1 Федерального закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:

«твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами ».

пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные код фкко

Согласно Письму Росприроднадзора N АА-10−04−36/26 733 «О направлении информации» и со структурой самого Федерального классификационного каталога отходов (ФККО), утв. Приказом Росприроднадзора N 242, указание на отнесение или не отнесение того или иного вида отхода к ТКО содержится в наименовании группы или подгруппы отходов.

Однако в подтипе и группе пищевых отходов:

7 36 100 01 30 5. Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные

нет соответствующих комментариев про отнесение или не отнесение к ТКО, однако в данный тип отходов:

7 36 000 00 00 0 Отходы при предоставлении услуг гостиничного хозяйства и общественного питания, предоставлении социальных услуг населению,

входят другие отходы, в подтипе которых указана принадлежность к ТКО, например

7 36 210 01 72 4. Отходы (мусор) от уборки гостиниц, отелей и других мест временного проживания, относящиеся к твердым коммунальным отходам.

Отсюда можно сделать вывод, что пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные с кодом 7 36 100 01 30 5 ТКО все же не являются.

Под ТКО подразумеваются смесовые отходы, содержащие изделия, утратившие потребительские свойства, так, например, если мы выбрасываем все в одно ведро (пищевые остатки, упаковку от игрушек (картон, пленку), фен, то это ТКО — «отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные).73 111 001 724».

А вот если мы раздельно понесем сдавать картон, пластик, фен, то это уже будут отдельные отходы по ФККО:

отходы упаковочного картона незагрязненные — 40 518 301 605,

отходы пленки полиэтилена и изделий из нее незагрязненные — 43 411 002 295

и к ним будут предъявляться другие требования к накоплению и дальнейшему обращению. Вот такая метаморфоза.

Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные представляют собой именно остатки органического происхождения, их нельзя отнести к ТКО и по той причине, что данные отходы требуют особого обращения.

Раздельное накопление пищевых отходов регламентируется:

разделом 2.4 «СанПиН 42−128−4690−88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест»,

а также «9−01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания», изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, которые обязаны выполнять соответствующие организации общественного питания.

В принципе согласно п. 2.4 «8−01, гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов на полигоны» на полигоны твердых бытовых отходов принимаются отходы из жилых домов, общественных зданий и учреждений, предприятий торговли, общественного питания, уличный, садово-парковый смет, строительный мусор и некоторые виды твердых промышленных отходов 3−4 класса опасности, а также неопасные отходы, класс которых устанавливается экспериментальными методами.

Список таких отходов согласовывается с центром Госсанэпиднадзора. Просто они принимаются не как ТКО.

Вы должны самостоятельно организовать вывоз пищевых отходов. В этом тоже есть определенная логика ведь за ТКО РО мы платим по повышенному тарифу, чтобы он в идеале сделал сортировочные центры и извлекал полезные компоненты из ТКО, не допускал захоронения опасных отходов, ну и самое главное, чтобы отходы не оседали в лесах и полях, а с пищевыми отходами пока ничего особо не сделаешь либо на сжигание, либо на полигон, технологии компостирования пока не особо у нас развиты.

Источник

Паспорт отходов общепита

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, N 8

Понятие «отходы производства и потребления» приведено в ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Этот Закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях:

Федеральный классификационный каталог отходов, утв. Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445.

Кстати, полный список отходов кухонь и предприятий общепита выглядит так:

Утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712.

Отметим еще ряд моментов.

Отсутствие паспорта отходов грозит привлечением к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ, что подтверждает арбитражная практика (см., например, Постановления АС СЗО от 12.05.2015 N Ф07-1269/2015 по делу N А13-9937/2014, АС ДВО от 28.01.2015 N Ф03-6317/2014 по делу N А51-11529/2014, оставленное без изменения Постановлением ВС РФ от 09.07.2015 N 303-АД15-4772).

Лицо, привлекаемое к ответственности

Должностные лица организаций

Административный штраф в размере от 10 000 до 30 000 руб.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица

Административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Административный штраф в размере от 100 000 до 250 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Источник

Отходы ресторана: как избежать штрафов

Ксения Корчагина, юрист

Многие думают, что за нарушение природоохранного законодательства штрафуют только заводы. Это не так. Рестораны, кафе, офисные фирмы Росприроднадзор тоже проверяет и наказывает.

20 тысяч рублей заплатил директор за отсутствие паспортов отходов на старые картриджи и компьютеры. На 100 тысяч рублей оштрафовали офис в Московской области за отсутствие договора на вывоз мусора.

Чтобы исключить претензии, проверьте, все ли документы у вас есть. При необходимости оформите их по нашей инструкции.

Что должно быть на отходы?

Документы о классе отхода и паспорт

Что такое класс отхода

Согласно закону, отходы образуются в каждой организации и у каждого ИП, даже у работающих на дому.

Все отходы делятся на классы опасности, их пять. Чрезвычайно опасный — первый, практически неопасный — пятый.

Классы разбиты на коды по федеральному классификационному каталогу (ФККО).

В ресторане может быть и 15 кодов отхода. Основные — в таблице. Последняя цифра в коде обозначает класс опасности.

Класс отходаКод отхода по ФККО
I4 71 101 01 52 1лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства
IV7 33 100 01 72 4мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный), ТКО
7 36 111 11 32 4отходы фритюра на основе растительного масла
7 36 101 01 39 4отходы жиров при разгрузке жироуловителей
V7 36 100 01 30 5пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные

пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные код фкко

Как оформить документы

По твердым коммунальным отходам (ТКО), ртутным лампам все можно собрать самостоятельно. По пищевым и отходам жироуловителя обычно нужен анализ состава, его делают аккредитованные испытательные лаборатории (центры).

пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные код фкко

Услуги по оформлению документации на отход часто предлагают фирмы-перевозчики мусора и неофициально — сотрудники Росприроднадзора.

Чтобы не оформлять документы:

пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные код фкко

Арендодатель обязан организовать вывоз отходов, образующихся в результате деятельности Арендатора.

Вывоз отходов Арендатора производится специализированными организациями, осуществляющими вывоз и размещение (захоронение) отходов, на основании договоров, заключенных с Арендодателем.

Отходы, подлежащие вывозу в соответствии с пп. 3.2. настоящего Договора, собираются Арендатором в специально предназначенные для этого мусорные контейнеры (далее — контейнеры), предоставленные Арендодателем.

Все права и обязанности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также ответственность за несоблюдение природоохранного законодательства, в т. ч. в области обращения с отходами, возлагаются на Арендодателя.

Порядок действий

пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные код фкко

пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные код фкко

Многие регионы до сих пор требуют подавать документы и на бумаге и электронно, уточняйте это.

Договоры на вывоз, утилизацию и размещение отходов

Заключите договор с подрядчиком, имеющим лицензию на работу с данным кодом отхода. Она не нужна только для отходов V класса (пищевые). Договор с подрядчиком без лицензии равносилен отсутствию договора.

пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные код фкко

Храните договоры, акты к ним, справку регионального оператора об объеме ТКО за прошедший год. Они потребуются для отчетности и при проверках РПН, Роспотребнадзора.

Подробно об особенностях работы с основными отходами ресторана мы рассказывали в статье «Как открыть ресторан».

Ежегодные отчеты

За отходы нужно отчитываться в территориальный орган Росприроднадзора по вашему месту размещения.

Отчет по форме 2-ТП

Отчет обязаны сдавать все ИП и юридические лица по всем имеющимся у них классам отходов.

Исключение: фирмы и ИП, субъекты малого и среднего предпринимательства, у которых есть только отходы ТКО весом до 100 кг в год, а ТКО по договору вывозит региональный оператор. Например, офисное помещение в 10-12 кв. м. или ИП без работников.

пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные код фкко

Срок сдачи отчета — ежегодно до 1 февраля за предыдущий год.

До 20 тысяч рублей штраф за непредоставление отчетности. Привлечь могут органы Росстата и только должностных лиц, не организацию. Через 2 месяца (то есть после 1 апреля) штраф уже не назначат, истечет срок давности.

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)

Большинство ресторанов сдавать ее не должны. Декларацию обязаны сдавать владельцы опасных объектов 1-3 категории, оказывающие негативное воздействие на среду. Например, газовой котельной мощностью более 2 Гкал/час. Такой объект подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС.

Декларацию сдают ежегодно до 10 марта за предыдущий год.

От 20 тысяч рублей штрафы за несвоевременную подачу декларации.

Сроки оплаты по декларации: раз в год до 1 марта (для субъектов МСП) или ежеквартально в порядке, установленном законом. За ТКО отчитывается и платит региональный оператор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *