меню по qr коду как пользоваться рестораны
Как сделать QR-меню бесплатно и заодно раскрутить ресторан
Благодаря пандемии, лексикон рестораторов прирос еще одним термином — «QR-меню» (оно же «меню по QR-коду«). В 2020 году, когда приставка «бесконтактный» стала повсеместно добавляться чуть ли не к каждому предмету обихода, не удалось ее миновать и этому, одному из важнейших инструментов продаж ресторана.
Чтобы осмыслить, что с собой принесло это нововведение и как его лучше применять с максимально эффективным для себя результатом, мы провели небольшое исследование. Прочитав его вы найдете ответы на вопросы:
Обязан ли ресторан делать бесконтактное меню с QR-кодом?
В Интернете можно встретить немало материалов, убеждающих в необходимости введения меню с QR-кодом. Некоторые из них весьма аргументированны и даже содержат ссылки на нормативно-правовые акты. Но как только в таких текстах натыкаешься на упоминание конкретного сервиса по созданию QR-меню и заботливо оставленную ссылку на его сайт, закрадываться сомнения в ангажированном характере таких публикаций.
Для получения непредвзятой информации всегда лучше обращаться к первоисточникам. И тут выясняется, что законопроект внесенный Роспотребнадзором, на который ссылаются производители софта, не только не опубликован официально, но даже не дошел до рассмотрения в Правительстве.
Узнать текущий статус законопроекта на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов
Более того, на этапе оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития вынесло отрицательную оценку инициативе и подытожило свое заключение выводом «о недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования, а также о наличии положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц».
Если обратить взор на другой, дошедший (в отличие от предыдущего) до принятия, документ — постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» от 21 сентября 2020 года, то в нем такие термины, как «бесконтактное обслуживание» или «qr-меню» даже не упоминаются.
Таким образом, по состоянию на декабрь 2020 года юридически заставить владельца ресторана ввести у себя qr-меню никто не может. Данный вопрос относится лишь к этике отношений ресторана с посетителями.
Какие преимущества дает внедрение QR-меню для ресторана?
Даже если Вы являетесь заядлым ковид-скептиком, нужно понимать, что ваши посетители могут не разделять ваши взгляды. По данным Левада Центра свыше 60% россиян на конец 2020 года относятся к COVID как к реальной угрозе своему здоровью. По сравнению с началом года эта цифра выросла в 2 раза.
Опрос Левада Центра: «Коронавирус: страхи и меры»
Будучи местом интенсивного скопления людей, ресторан должен осознавать всю меру своей социальной ответственности. Поэтому наличие QR-меню стоит расценивать как позитивный сигнал. Даже если посетитель не хочет обременять свой заказ этим новомодным ритуалом, он безусловно отметит заботу о своей безопасности и поставит плюсик вам в карму.
В то же время отсутствие печатного меню может быть интерпретировано как ограничение доступа потребителя к информации о покупаемых блюдах и других услугах заведения.
Вывод: для ресторана оптимальней всего иметь в наличии как печатное меню, так и QR-меню. Придерживаться такой тактики будет выигрышно и с правовой, и с репутационной точек зрения.
Меню по qr коду как пользоваться рестораны
Большинство из нас – визуалы, поэтому гостю проще делать выбор блюда, изучая фотографии.
Но мне не нравятся фотографии еды в бумажном меню. Другое дело – экран мобильного телефона. Не случайно все рестораны постят фотографии блюд в Instagram.
С помощью Foodeon, мы добавили самые аппетитные фотографии блюд в QR-код меню нашего ресторана. Теперь у гостя есть выбор: воспользоваться бумажным, как обычно, или посмотреть фотки, описание, ингредиенты в QR меню.
Больше фотографий – сильнее аппетит, выше средний счет.
Очень удобно, что гостю не надо устанавливать никакие дополнительные приложения на телефон. Отсканировал QR-код – сразу видишь меню.
Ну и, конечно, можно оперативно менять информацию. Меню всегда актуальное, без необходимости печатать новые макеты и экземпляры меню, что экономит бюджет.
Наше кафе расположено в самом начале парка Музеон в Москве. В выходные и праздничные дни мимо нас проходят десятки тысяч людей, часть из которых заходит в наше кафе. В такие моменты могут образовываться очереди, которые приводят к снижению кол-ва заказов.
Ввиду того, что основа нашего меню – израильская кухня, у большинства гостей возникают вопросы, что такое фалафель, хумус, сабих и т.д.
QR меню нашего кафе с фотографиями и описанием блюд, помогает нам подготовить наших гостей к заказу и снять большинство вопросов еще до момента, когда гости подойдут к баристе. За счет этого мы увеличиваем скорость обслуживания на кассе. Выше скорость обслуживания – выше выручка.
Сейчас планируем подключить у Foodeon возможность заказа и оплаты прямо на сайте, чтобы гости могли сделать и оплатить заказ, даже не вставая в очередь.
QR-меню: кто, что и зачем
Не так давно Американская национальная ассоциация ресторанов признала: если в вашем заведении используются бумажные меню, значит их нужно утилизировать после каждого первого использования. То есть одно меню – один человек, и точка.
Как думаете, многие рестораны придерживаются этого санитарного и этического правила? Едва ли. По-хорошему, в этой ситуации у вас есть 2 варианта:
Без единого сомнения, вариант #2 – это не просто единственный выгодный способ решить проблему устаревших меню. Это двойной шаг вперёд к новым технологиям, которые очень полюбились современным пользователям гаджетов.
Что собой представляет QR-меню для ресторана
QR-меню – это виртуальное меню любого заведения, доступное для гостей прямо со смартфона. Чтобы получить доступ к актуальным блюдам и напиткам, необходимо просто отсканировать QR-код заведения. Это можно сделать сидя прямо в ресторане (код будет размещён на столе), прогуливаясь на улице (через листовку или печатную рекламу) или будучи дома (через изображение на экране монитора).
Ключевые основы QR-кода
QR в переводе с английского означает »быстрый ответ» (quick response). Это словосочетание идеально отображает его суть. Визуально человек видит этикетку, состоящую из чёрных квадратов в определённом порядке на белом фоне. Такой двумерный штрих-код содержит зашифрованную информацию, например, ссылку, изображение, текст и проч. В QR можно закодировать практически любой контент.
Главное отличие QR-кода от обычного одномерного штрих-кода – возможность отсканировать и распознать информацию с помощью камеры мобильного телефона. Где бы ваш потенциальный гость ни был и чем бы не был занят – сделать заказ будет проще простого, а главное удобно и безопасно. Так что пользователю не нужно устанавливать какие-либо дополнительные приложения, ждать своей очереди, контактировать с персоналом.
А учитывая текущую эпидемиологическую обстановку в мире, когда рестораны активно начинают восстанавливать свою работу в режиме предельной безопасности и на грани рентабельности, спрос на электронное меню по QR-коду возрастает в геометрической прогрессии. Более того, эксперты ресторанного бизнеса уверены: в скором времени QR-меню вместе с бесконтактными заказами и платежами на основе QR-кода станут общепринятым стандартом.
Сила QR-технологии
Разместить уникальный код вашего ресторана можно где угодно, лишь бы он попал в поле зрения целевой аудитории. Это могут быть любые привычные места: сайт заведения, рекламные площадки, визитки, листовки, стенды, рекламные брошюры столы в самом ресторане и т.д. Доступ к меню через QR-код можно также разместить в письме с подтверждением брони столика, регулярной рассылке, в аккаунтах в социальных сетях.
Ключевые преимущества QR-меню
Очень редко, когда в бизнесе преимущества от внедрения той или иной технологии насколько превышают усилия на её реализацию. Но с меню ресторана через QR-код это правда в каждом слове.
Давайте сравним возможности меню по QR-коду и обычного печатного меню:
QR-код от шефа: рестораны переходят на электронные и одноразовые меню
Российские рестораторы начали искать альтернативные варианты подачи меню посетителям. Даже когда ограничения будут сняты, вряд ли гости захотят прикасаться к буклетам, которые до этого трогало множество других людей. Выходом может стать использование электронных меню, предназначенных для чтения с гаджета гостя, рассказали в Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) и в «Шоколаднице». Впрочем, некоторые заведения оставят традиционную бумагу, но одноразовую.
После открытия кафе и рестораны будут внедрять опцию электронного меню, рассказал «Известиям» президент ФРИО Игорь Бухаров. Федерация уже разработала бесплатную программу для этого, уточнил он. Платформа позволяет оформить меню в цифровом виде с доступом через QR-код или по ссылке. Этот же сервис можно использовать и для заказа еды.
После возобновления работы кофеен перейти в том числе и на электронное меню планируют в «Шоколаднице», рассказали в пресс-службе компании. Посмотреть ассортимент блюд и напитков можно будет, отсканировав QR-код либо с самого стола, либо с тейбл-тента (рекламные носители, которые установлены на столы). Гость сможет считать этот код с помощью своего гаджета и попасть на веб-страницу с меню, уточнили в компании.
— Кроме того, мы планируем перейти на одноразовое меню, чтобы обеспечить максимально возможную безопасность для наших гостей и выдавать каждому новый отдельный экземпляр, который будет утилизироваться после использования. Также мы планируем реализовать возможность оплаты заказа прямо в мобильном приложении «Шоколадница», чтобы гость не использовал наличные, — рассказали в «Шоколаднице».
Рестораны холдинга Maison Dellos («Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Волна», «Фаренгейт», «Матрешка», «Казбек», «Бочка», «Шинок», сеть кафе «Му-Му») при выходе из карантина планируют использовать одноразовые меню из бумаги, сообщили в компании. Они привычнее гостям, но при этом полностью соответствуют новым требованиям и правилам гигиены и защиты от вируса, добавили там. Но если гость захочет ознакомиться с меню со своего планшета или другого устройства, он сможет это сделать на сайте заведения, уточнили в компании.
Можно печатать и разносить одноразовые меню или заламинировать обычные и после каждого гостя обрабатывать спиртовыми салфетками, рассуждает заместитель директора Института гостеприимства университета «Синергия» Георгий Ташкер. Однако оба варианта влекут большие расходы и трудозатраты, заметил он. Электронное же меню будет лучшим выходом из ситуации.
— Вариантов здесь тоже может быть несколько: это нативное приложение, которое гость скачивает себе на телефон, или веб-версия, когда можно пройти по ссылке и загрузить меню. Сейчас практически все системы автоматизации ресторанного бизнеса могут получать напрямую заказы из таких приложений. И это даже будет удобнее официантам, — рассуждает специалист.
Еще одно достоинство мобильных приложений — бесконтактная оплата, обратил внимание Георгий Ташкер. Дополнительным преимуществом будет то, что система лояльности сразу под рукой.
Открытие ресторанов в новом формате решит лишь часть проблем отрасли, отметил, в свою очередь, президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. Соблюдение мер предосторожности вряд ли позволит вернуть прежних гостей: многие даже после снятия ограничений останутся в режиме самоизоляции, предположил эксперт. Кроме того, часть посетителей перестанет ходить в рестораны из-за финансовых трудностей.
На привлекательность заведения будет влиять не только соблюдение мер безопасности, но и ценовая политика, обратил внимание Игорь Березин.
— После месяцев простоя велик соблазн попытаться восполнить все потери, подняв цены. Конечно, это ошибка — в такие места мало кто вернется, — предупредил специалист.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в процессе снятия ограничений первыми могут быть открыты небольшие заведения не более 50 кв. м «при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одному-двум посадочным местам (расстояние между столами должно быть не менее 1 м)». Массовые мероприятия, в том числе банкеты и поминки, будут запрещены. Затем смогут открыться заведения, где не более 20 посадочных мест. Массовые мероприятия проводить будет можно, но только с соблюдением дистанции между столами не менее метра. На следующем этапе смогут работать уже все рестораны и кафе. Останется лишь требование для персонала носить маски и перчатки.
8 способов использования QR-кодов в ресторанах и кофейнях
8 способов использования QR-кодов в ресторанах и кофейнях
Часто ли вы замечаете QR-коды вокруг себя? Наша редакция провела небольшой эксперимент – мы попросили каждого нашего сотрудника по пути от дома до работы посчитать, сколько QR-кодов и где они встретили.
В среднем – 26 штук. Реклама в лифте, объявления от управляющей компании в подъезде, листовки, сомнительные QR-коды на асфальте (мы их не сканировали и вам не советуем), информационные стенды на остановках транспорта, в самом транспорте, в каршеринге и такси, на фискальных чеках, на кассе в кофейне, на стаканчике с кофе… Список можно продолжать до бесконечности.
QR-коды используются абсолютно во всех сферах жизни. А используются они потому, что это банально удобно. Они выступают в роли связующего звена между осязаемым миром и диджитал-пространством – с их помощью можно увеличить кол-во информации, метод взаимодействия с ней и улучшить общий UX.
Один из наших сотрудников даже заказал похожий ошейник для своей собаки – в QR-коде зашифрована ссылка на сайт с основной информацией и животном и контактами хозяина. Таким образом, если собака убежит или потеряется – тот, кто ее найдет, сможет легко связаться с ним.
Даже собака с QR-кодом, а ты – нет (внимание – это не агитация к вакцинации)
Как использовать QR-коды?
1. Электронное QR-меню
С пандемией и всеми ограничениями владельцы бизнесов стали ограничивать физические контакты гостей между другом и с окружением. А что каждый гость обязательно будет трогать руками в заведении? Конечно-же, меню.
Если у вас есть электронное меню, гостю достаточно отсканировать QR-код камерой смартфона, чтобы ознакомиться с ним.
Несмотря на то, что сейчас существует масса приложений и сервисов для создания QR меню для ресторанов, его можно сделать буквально за 5 минут самостоятельно:
Вдобавок к электронному меню по QR-коду мы рекомендуем закрепить его в хайлайтсах Instagram – так гости смогут посмотреть его еще до прихода к вам, это упростит и их и вашу жизнь. 6 из 10 посетителей ресторанов ищут меню онлайн прежде чем прийти в заведении, а половина из этих 6 выберет другое место, если так и не найдет меню (опрос среди клиентов Passteam).
2. Электронные чаевые
Для подготовки этого материала мы опросили наших клиентов – владельцев кафе/ресторанов/кофеен, касательно количества безналичных оплат в заведении. В Москве и Санкт-Петербурге на оплаты картой приходится более 83% от всех оплат в кофейнях и 63% в ресторанах и кафе.
Клиенты все реже расплачиваются наличкой, т.к. платить картой банально удобнее и быстрее – не нужно ждать сдачу, никаких «А у вас помельче не будет?» и т.д.
То же самое с чаевыми – мы опросили официантов, работающих в ресторанах, где внедрили возможность оставить «безналичный» чай. Даже несмотря на комиссию в 5-15%, которую удерживают такие сервисы, общая сумма чаевых у официантов возросла, в среднем, на 46% в Москве и на 34% в Санкт-Петербурге.
CloudTips, НетМонет, SberTips – такие сервисы, как правило, интегрируются с POS-системами в заведениях и генерируют уникальный QR-код для каждого заказа прямо на чеке при печати. Гостю достаточно сканировать код, выбрать нужный процент (или указать сумму вручную) и провести оплату через предпочитаемую платежную систему.
Раз уж мы уже затронули тему электронных чаевых, также стоит отметить мини-терминалы для приема мелких бесконтактных платежей. Такой вариант больше подходит для кофеен, баров и т.д. – мест, где гости сами подходят чтобы рассчитаться, или оплачивают заказ предварительно на кассе. Такие терминалы ставят рядом с обычными, и для того, чтобы оставить чаевые, достаточно приложить телефон или карту как при оплате самого заказа.
3. Платежные сервисы
Один из способов безналичной оплаты – QR-коды платежных сервисов. Они могут быть полезны, например, если ваш гость забыл кошелек с наличкой и картами, а его телефон не поддерживает бесконтактную оплату.
Один из таких сервисов – Плати QR от Сбера. Владельцу бизнеса достаточно выпустить QR-код на оплату в онлайн-банке, напечатать его или просто показать на экране устройства.
А гостю – сканировать QR-код, после чего его автоматически перенаправит в приложение Сбера, где он сможет произвести оплату со своего счета, без использования пластиковой карты или ее NFC-копии в телефоне.
Кроме того, в свете роста потока туристов из Китая (в «доковидные» времена), множество заведений в Москве, Санкт-Петербурге и ряде городов Дальнего Востока внедрили возможность оплачивать заказы через AliPay – китайский сервис бесконтактных платежей.
Использовать AliPay можно двумя способами – клиент сканирует QR-код организации и переводит им средства, либо организация сканирует QR-код клиента и запрашивает списание определенной суммы. AliPay работает как электронный кошелек – к его счету привязывается номер банковской карты, через которую проходят транзакции, либо пользователи заранее пополняют счет кошелька (как Qiwi Кошелек, PayPal, WebMoney и т.д.).
Такие способы оплаты подходят для небольших предприятий и микробизнесов, чьи площади и масштабы не позволяют приобрести полноценный терминал для приема безналичных платежей.
4. Оплата криптовалютой
На данный момент в Российской Федерации запрещен прием платежей в криптовалюте для организаций, так как наши режимы налогообложения пока не адаптированы для таких решений.
Однако в США, ЕС, Китае, Турции и многих других стран уже сейчас можно оплатить обед с коллегами биткоинами или другой криптовалютой. Как правило, прием платежей осуществляется по QR-коду, в котором закодирован номер кошелька принимающей стороны.
После сканирования, приложение-кошелек клиента подставляет номер криптокошелька из QR-кода – сканировать его в таком случае скорее необходимость, чем просто фича, потому что номера криптокошельков генерируется из случайного набора букв и цифр. Велик риск ошибиться при ручном вводе номера.
При отправке платежа клиент может ввести сумму заказа в фиатной валюте, а программа автоматически пересчитает эту сумму в биткоинах или другой крипте – нет необходимости вручную умножать или делить по курсу. В зависимости от используемого кошелька иногда нужно авторизовать операцию крипто-ключем – он подключается к телефону по Bluetooth. После ввода пин-кода на ключе и подтверждения операции средства поступят на счет получателю.
5. Сбор контактов и расширение клиентской базы
Сбор новых контактов – важная часть процесса масштабирования и расширения бизнеса. Без новых контактов велик риск «запнуться» на одном месте, т.к. клиентская база, со временем (кроме постоянников), изживает саму себя.
Компании, использующие Passteam, собирают данные своих и новых клиентов через материалы с QR-кодами – тейблтенты, наклейки, флаеры, стикеры и т.д. Их размещают на кассе, на зеркалах в уборных, на дверях, окнах, столиках – везде, куда может упасть взгляд гостя. Чем больше таких материалов будет в заведении, тем выше шанс, что клиент зарегистрируется в программе лояльности и оставит свои данные.
Клиенты Passteam могут собирать данные новых клиентов удобным способом – через онлайн-анкету. Отсканировав QR-код, клиент перейдет в анкету, где система предложит ему ввести номер телефона. Далее, Passteam определит, есть ли его номер в базе, и если нет – предложить ввести недостающие данные и стать новым клиентом. Если номер телефона клиента уже есть в вашей базе клиентов – он сможет загрузить карту со своими актуальными данными из CRM-системы.
Таким образом, новый клиент получит вашу карту лояльности (см. п. 8), а вы – его данные в свою CRM/POS систему.
Попробуйте сами и получите карту – это займет не более 30 секунд, как и у ваших гостей 🙂
6. Ссылки на отзывы
В QR-код можно «зашить» любую ссылку на внешний ресурс в интернете – включая ссылки на отзывы в 2ГИС, Tripadvisor, Яндекс и т.д. Не забывайте мотивировать ваших гостей за отзывы – дополнительными бонусами, скидками, промокодами, бесплатными закусками и т.д.
Читайте о работе с негативными отзывами в нашем Instagram – Негативные отзывы от клиентов ➝
7. «Антиковидные» QR-коды
С недавних пор в Москве и Подмосковье в залах ресторанов, кафе и кофеен могут находиться только обладатели специального QR-кода – граждане, привившиеся сертифицированной в России вакциной, перенесшие Covid-19 в течении полугода, а также владельцы отрицательных ПЦР-тестов.
Проверять QR-коды у гостей можно с помощью сервиса checkqr.ru.
Читайте, как добавить свой QR-код о вакцинации в Apple Wallet и Google Pay на vc.ru – Ссылка на материал ➝
8. Карты лояльности
QR-коды отлично интегрируются в современные программы лояльности. В 5-м пункте мы рассказывали вам об онлайн-анкете, с помощью которой можно собирать данные клиентов.
Так вот, после заполнения такой анкеты клиент получит свою карту лояльности с уникальным QR-кодом – в нем зашифрован ID карты, по которому и происходит валидация клиентов CRM/POS-системой.
Кассиру/бариста достаточно отсканировать карту клиенты камерой планшета/сканером – система «привяжет» данные клиента к заказу и начислит бонусы или применит скидку.
После получения карты, в случае, если это новый клиент – его карточка появится в вашей CRM-системе в виде нового клиента, как если бы вы добавляли его вручную. Таким образом, клиенту не нужно брать с собой пластиковую карту – она всегда в его телефоне, отображает актуальный баланс и другую информацию.
Клиентам с картами лояльности можно отправлять пуш-уведомления прямо на экран блокировки – они автоматически отправляются при начислении/списании/сгорании бонусов. Кроме того, выбранным сегментам клиентов можно вручную отправлять рекламные рассылки. Стоимость пуш-уведомления – 0₽.
Смотрите примеры классных рассылок гостям ресторана в нашем Instagram – 5 советов для рассылок гостям ресторана ➝
Таким образом, клиенту не нужно брать с собой пластиковую карту – она всегда в его телефоне, отображает актуальный баланс и другую информацию.
Использование QR-кодов в ресторанах
Как видите – существует множество сценариев использования QR-кодов в ресторанном бизнесе. Кто-то использует только электронное меню, а кто-то даже не замечает, что в каждой аспекте работы так или иначе использует такие коды. Настолько это удобно как для клиентов, как и для самого бизнеса.
На основе всего обработанного нами материала, опросов владельцев бизнесов и консультаций с лидерами мнений в ресторанной сфере, мы составили список фишек, которые обязательно должны быть в каждом ресто-бизнесе в 2021 году:
Также, мы хотим напомнить, что протестировать наш сервис вы можете совершенно бесплатно. Начните собирать данные ваших посетителей уже сейчас и используйте до 50 карт лояльности без оплаты и ограничений по времени. Компании, использующие Passteam, увеличивают возвращаемость и частоту покупок на 20%, средний чек – на 23%.
Повысьте возвращаемость и частоту покупок
Присоединяйтесь к Elis, Askona, Leroy Merlin и ещё 4200 компаниям, которые используют Passteam