мед под микроскопом что в нем клещи

Безопасен ли мед?

Пчелиный мёд – продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

мед под микроскопом что в нем клещи30 ноября 2016 года Российская система качества провела исследование о качестве меда. Роскачество – автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

Результаты показали следующее: пчел подкармливают антибиотиками

Мед разбавляют

Раньше мед фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп. Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Это значит, что с высокой долей вероятности мед разбавили глюкозно-фруктозным сиропом или смешали с более дешевыми видами меда.

Мед нагревают

мед под микроскопом что в нем клещиДля того чтобы мед не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов. Обратной стороной медали становится тот факт, что при нагревании меда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол. Действующими российскими нормативными документами допускается наличие этого вещества в пределах до 25 мг/кг. В странах Евросоюза данный показатель выше, чем в России: допускается содержание 5-оксиметилфурфурола в количестве до 40 мг на килограмм меда и до 80 мг на килограмм меда, если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами. По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны несколько марок.

Мед может быть заражен токсином ботулизма

Возбудитель этой инфекции – микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма – кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Пчела может принести бактерию в улей, садясь на землю, набирая воду из открытых водоемов, принося прополис и пыльцу с растений.

Виды меда

мед под микроскопом что в нем клещи

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мед различается по цвету, вкусу и запаху. Если мед получен с одного определенного вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения, например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.

В мёде содержится:

Источник

Как выглядит беспримесный мед под микроскопом (заходите, будет интересно)

Приветствую Вас мои уважаемые друзья и подписчики 🤗👋🍀🌹🍀

Один из авторов канала на Яндекс. Дзене, провел очень необычное исследование. Натуральный мед под микроскопом. Обнаружилось много чего интересного.

мед под микроскопом что в нем клещи

Как пишет автор он рассмотрел уже около 10 различных сортов меда, которые он покупал в магазине. У всех были заметные отличия, но цель была в том, чтобы выяснить, как же выглядит мед без примесей и добавок сахара.

Пасечников, которые бы рассказали честно, каким образом они добывают мед, не нашлось, но на удачу автора, его брат построил свой улей.

Давайте посмотрим, что же получилось из его эксперимента.

Пчелиная семья почему-то решила строить соты не внутри улья, с рамками с вощиной, а на его стене. И вот в августе началась стройка.

мед под микроскопом что в нем клещи

Часть самостоятельного строительства пчел оказалась у автора под микроскопом и он приступил к изучению.

Соты из стопроцентного натурального воска

мед под микроскопом что в нем клещи

Посмотрим на соты из натурального пчелиного воска.

мед под микроскопом что в нем клещи

Увеличение в 💯 крат

мед под микроскопом что в нем клещи

Примеси самого различного происхождения

мед под микроскопом что в нем клещи

Усики, шерсть и не только.

мед под микроскопом что в нем клещи

мед под микроскопом что в нем клещи

Мед получился из разных трав, вокруг мини-пасеки только садовые участки и лес.

Мёд без сахара и разбавления под микроскопом с увеличением ×1000

мед под микроскопом что в нем клещи

А вот так выглядят пять сортов магазинного меда.

мед под микроскопом что в нем клещи

Практически во всех сортах можно увидеть кристаллизацию.

А это натуральный мед без сахара.

мед под микроскопом что в нем клещи

Два месяца он пролежал в сотах, а остается прозрачным.

Если внимательно присмотреться, то есть немного элементов.

мед под микроскопом что в нем клещи

Автор предполагает, что это пыльца. Увеличение ×1000.

Чаще всего встречается вот такой объект.

мед под микроскопом что в нем клещи

Автор поста не знает, чтобы это могло быть, возможно это обрывки одноклеточной нити (мицелий грибов?), однако все такие объекты всегда состоят из ровных трех частей.

Вывод из эксперимента такой. Натуральный чистый мед, от улья, в котором пчел не кормили сахарным сиропом, кристаллизоваться не должен. Два месяца так точно.

Вот такие подробности о меде, интересно?

Поддержите пожалуйста публикацию лайком) 👍

Источник

Клещи — вредители кормовых запасов пчел

Клещи — вредители кормовых запасов пчел.

В этой статье мы расскажем почему клещи — вредители кормовых запасов пчел. Клещи практически всегда присутствуют в гнездах пчел, но наиболее часто встречаются представители серии Акаридие (Acaridiae). Это мелкие, беловатого цвета клещи, широко распространенные в природе и опасные вредители пищевых и кормовых продуктов.

Численность акарид в гнездах пчёл обычно возрастает весной достигая огромных размеров в мае — до 200 тыс. на 1 м 2 дна улья, осенью их гораздо меньше.

Эти клещи приносятся в улей пчелами, различными насекомыми, вторгающимися в улей, с разнообразных объектов окружающей среды. Нередко в переносе клещей принимает участие и сам пчеловод, располагая в улье хранящиеся в приспособленных помещениях заплесневевшие соты, с утеплительным материалом и т. д. В настоящее время известно более тридцати различных акарид, многие из которых находят благоприятные условия для своего развития в гнездах пчел, особенно в слабых семьях. Концентрируясь в основном на дне улья в скапливающейся там крошке, они разносятся пчелами по сотам, попадают в мед и пергу.

Перговые соты часто повреждаются клещами при их хранении или содержании в слабых семьях.

Обычно в ячейках сот перга плотно прилегает к стенкам и с трудом поддается извлечению. При поражении она становится крошковидной, золотисто-коричневой массой, которая легко высыпается из ячеек; поверхность сота, рамки и дно ящика, где производится хранение, обильно покрыто порошковидным налетом. Такие изменения перги наблюдали в ряде районов страны.

Так, на одной из пасек Московской области было повреждено около 1/3 запаса хранящихся кормов (60 сот с пергой), в другой — весь запас (около 200 сот).

В условиях Киргизии особенно сильное повреждение сот с пергой установлено в зоне Иссык-Кульской долины, где, по словам пчеловодов, редко удается сохранить пергу вне семей пчел.

Из 26 исследованных проб перги, изъятой из гнезд пчел (20 проб) или хранилищ (6 проб), клещи были найдены в 19,2%.

Из них пораженность проб хранящейся измененной перги составила 50,0%, неизмененной — из ульев — 10,0%. В этом белковом корме пчел преобладали акаридиевые — 15,3%, гамазовые — 7,6%, клещи других групп встречались реже.

Из акарид в равном количестве проб выделяли:

Анализ степени поражения этого продукта показывает, что в случае выделения только молочного клеща перга в соте повреждается на поверхности, она золотисто-желтого цвета, мало выкрашивается.

Во многих ячейках после удаления верхнего слоя оставшийся ком был плотным, реже отмечали взрыхление перги на всем протяжении ячейки. В случае поражения перги ассоциацией клещей выкрашивающийся материал был обильным. Перга приобретала неприятный запах, была коричневого, серо-коричневого цвета, почти полностью высыпалась из ячейки сот.

Возможно, что разрушение этого ценного кормового продукта начинается с заселения его поверхности молочным клещом, который уничтожает медовое покрытие на ячейках сот, занятых пергой.

Таким образом, создаются условия для проникновения в пергу других видов акароидных клещей, способствующих ее дальнейшему разрушению. В этом предположении нас убеждает небольшая численность молочного клеща, когда он находится в ассоциации с другими акароидными клещами, а также его преобладание в меде.

В хранящейся измененной перге в 2 раза чаще, чем домовый клещ, обнаруживается сырный, который, очевидно, продолжает ее разрушать, и лишь в дальнейшем появляются другие виды клещей — домовой, орибатиды. Обилие жертв в свою очередь содействует проникновению клещей-хищников.

Исследованиями 180 проб меда клещи были установлены в 20 (11,1%). Из 42 образцов исследованного меда, взятого непосредственно из сот семей пчел, эти членистоногие были выделены в 2,3% случаев.

Чаще (в 15,5% случаев) клещи встречались в долго хранившихся медах.

Наибольшее число этих артропод регистрировалось на поверхности забродившего меда из хранилищ. В пересчете на 1 кг продукта здесь можно было выявить до 2850 экземпляров молочного клеща. Для развития молочного клеща мёд является благоприятной средой. Загрязнение мёда клещами может быть первичным, т. е. непосредственно в улье пчел, и вторичным — при хранении.

Второй путь загрязнения чаще связан с санитарным состоянием помещения, чистотой тары, не исключена возможность попадания клещей в емкости с медом со спецодежды и рук персонала хранилищ. Клещи портят мед и, очевидно, способствуют внесению грибов и дрожжей, вызывающих брожение меда.

Видовой состав членистоногих в медах:

Сравнение видового состава клещей других субстратов гнезда медоносной пчелы (воско-перговая крошка, соты, тело пчел и различные насекомые, вторгающиеся в улей) с клещами, выделенными из меда, показывает, что в этот продукт попадают в основном доминирующие виды клещевой фауны (рисунки ниже).

мед под микроскопом что в нем клещи

Домовой клещ — самка

мед под микроскопом что в нем клещи

Молочный клещ — самка

В.С.Гапонова, О.Ф.Гробов «Клещевые болезни пчел»

Источник

Что такое мед и его полезные качества? Эксперт детально разбирает мифы и реальность!

мед под микроскопом что в нем клещи

Специально для портала AGRO XXI самый тщательный разбор меда как супер-продукта провела Елена Салтыкова, доктор биологических наук, ст. научный сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН

Правда или ложь?

Теперь разберем в чем отличия. Сахар с точки зрения химии представляет димерную молекулу, т.е. соединенные химическими связями глюкозу и фруктозу. В продажу он поступает сухим и прошедшим стадии очистки, т.е. концентрированным и рафинированным, состоящим из одних молекул сахарозы, чтобы он усвоился его надо расщепить на составляющие моносахара.

Благодаря значительной концентрации сахаров и малому содержанию воды, не выше 20% для зрелого продукта, мед проявляет высокую осмолярность, что придает ему антибактериальные качества.

Помимо этого, мед содержит большое количество различных органических кислот, а также аминокислот, что обеспечивает ему кислую рН, которая составляет примерно от 3,5 до 5 единиц, в зависимости от сорта меда, где и когда тот был собран. Более всего мед богат ароматическими кислотами, эфирными соединениями, придающие ему неповторимые вкусовые качества и удивительный аромат, который мы ощущаем, открывая баночку с медом, но не только это.

Низкие значения рН придают меду антибактериальную стабильность и активность, поскольку многие микроорганизмы не способны развиваться при таких значениях кислотности. Таким образом, мед не только сладкий, но и кислый продукт.

Если некоторые кислоты попадают в мед с нектаром, то глюконовая кислота образуется при активной переработке (окислении) глюкозы ферментом пчелы глюкозоксидазой, при этом образуется такой побочный продукт реакции, как перекись водорода, которая будет действовать только во время созревания меда.

Глюкозоксидаза обратимо инактивируется в спелом меде из-за его повышенной кислотности. Оптимум рН для активности фермента 6,1. Его активность резко падает ниже рН 5,5 и до почти нуля при рН 4, поэтому он остается неактивным в спелом меде. Однако глюкозоксидаза снова активируется, когда мед разводят жидкостью, активность увеличивается в 2500-5000 раз. Данный фермент чувствителен к температуре (до 50º C) и воздействию света, обычно в нектаре присутствует также каталаза, фермент разрушающий избыток перекиси меде, результирующая между активностью этих двух ферментов определяет перекисную емкость меда.

Считается, что темные меда обладают более высокой активностью пероксида и большей бактерицидностью.

Если одни меда имеют относительно высокое содержание перекиси и обусловленную ею антибактериальную активность, то другие меда, например, новозеландский мед Манука не накапливают ее вообще и антибактериальные свойства такого меда зависит от содержания в нем метилглиоксаля. Это мед с клинически доказанной эффективностью при заживлении ран, ускоряющий регенерацию слизистой, и антиоксидантными свойствами. Самым полезным и дорогим считается сертифицированный мед Манука с высоким индексом MGO. К тому же это тоже темный сорт меда.

Бактерицидные свойства меда оценили при лечении ран, этим, в том числе, связан рост интереса к составу и обусловленными им свойствами меда во всем мире. Благодаря его высокой вязкости в рану не проникает инфекция. Высокое содержание сахаров, низкая водность, кислотность и осмолярность меда не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам, в том числе устойчивых к антибиотикам агрессивных штаммов золотистого стафилококка. Данный микроорганизм способен развиваться при низком содержании воды, но остальные свойства меда, придающие ему антибактериальность, создают непреодолимые условия для роста и развития данных бактерий.

Как мед стимулирует рост полезных бактерий

Антибиотические свойства меду придают добавляемые пчелой биологически активные пептиды.

В гречишном и цветочном сортах меда с помощью метода хроматографии были обнаружены три фракции низкомолекулярных пептидов, проявляющих антибактериальную активность. Также в меде присутствуют полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые также обладают антибактериальной и противогрибковой активностью. Как видим, мед обладает многофакторными антибактериальными свойствами, что делает его уникальным и неповторимым, потому что медов великое множество, значит, эти качества многогранны.

В частности, мед подавляет не все бактерии. Лабораторные исследования показали, что мед содержит олигосахариды и низкомолекулярные полисахариды, обладающие пребиотическими свойствами. Подобно известным коммерческим пребиотикам, олигосахариды меда не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека и животных и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

Российский мед обладает противорадиационной активностью

Кроме того мед отличается антиоксидантными свойствами благодаря его насыщенности теми же фенолами, полифенолами, флавоноидами и ароматическими кислотами. Был найден входящий в группу флавоноидов пиноцембрин и встречается он исключительно в меде.

Несколько ложечек меда в течение дня вместо сахара обогатит наш организм порцией антиоксидантов, которые имеются только в меде. Например, пиностробин, еще один флавоноид, который стимулирует активность детоксицирующих ферментов, препятствующих действию канцерогенов. Недаром в Японии приветствуется российский мед, насыщенный разнообразными природными антиоксидантными компонентами, считается, что именно наш мед обладает противорадиационной активностью.

Темный или светлый – какой мед выбрать?

Многие из нас отдают предпочтение светлым или янтарным сортам меда.

У нас в России, на мой взгляд, вообще темные меда недооценены потребителями и плохо позиционируются самими пчеловодами, здесь и ГОСТ причастен к такой точке зрения, относя темные меда ко 2-му сорту. А ведь они очень полезны в силу насыщенности ферментами, пептидами, фруктозой, аминокислотами, флавоноидами, фенольными соединениями, микроэлементами, находящимися в активно усваиваемой форме, фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами, и т.д. Обычно темные сорта меда имеют более выраженную антибактериальную и антиоксидантную активность, например, гречишный мед; по цвету меда также можно судить о степени выраженности таких свойств, чем мед темнее, тем лучше.

Например, в том же гречишном меде антиоксидантов содержится в 5,5 раз больше, чем в очень светлом акациевом. Однако существует и исключение из правила. Было обнаружено, что донниковый мед, хотя он и светлый, довольно богат антиоксидантами.

Неповторимым ароматом и вышеперечисленными ценностными свойствами обладают темные меда с преобладанием нектара растений из семейства Зонтичных, например, дягилевый мед, кориандровый, тминовый или лесной сборный, но с богатым букетом растений из этого семейства.

Особая категория медов – падевые

В Европе падевый мед очень ценится и стоит дорого, как особенный продукт. Правда ценится в первую очередь хвойный мед, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка.

Таким образом, если такой мед действительно был собран с хвойников, за счет выделений сладкой жидкости хвоинками, а не ароматизирован эфирными маслами, то это редкий падевый мед с хвойных, светлый, прозрачно-зеленоватой окраски, очень ценный для европейских жителей продукт и потому дорогой!

Обычные же падевые меда, полученные пчелами сбором медвяной росы или сладких выделений других насекомых, питающихся соками растений, имеют темный цвет, но также полезны, потому что содержат в дополнение еще и нектар растений.

В падевом меде очень много полезных минеральных веществ, в природных хорошо усваиваемых формах полисахаридов (это когда простые углеводы, собраны в короткоцепочечные, иногда разветвленные олигомеры), которые придают этому меду высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, которые обладают обеззараживающим действием, являясь природными антибиотиками. По содержанию свободных аминокислот и белка падевый превышает цветочный мед примерно в 3-4 раза. Итого падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрины и мелицитоза. В большом количестве в меде обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты. По вкусовым качествам такой мед обычно приятный и сладкий, с небольшой горчинкой. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. Падевый мед практически не кристаллизуется.

Что влияет на кристаллизацию меда

Кристаллизация меда тоже весьма таинственный процесс и пока до конца не познанный. Кто-то считает, что севший мед, это неправильный продукт, значит в нем много сахара, а если не севший, значит, его грели и он уже не полезный. Да, жидкий мед может оказаться припущенным как его называют.

Но есть и сорта меда, которые долго не садятся, а есть такие, которые очень быстро кристаллизуются. Причин тут может быть много, если это процесс естественный. Это могут влиять медоносы, с которых собран мед. Если в меде больше фруктозы, это тоже может быть одной из причин сохранения жидкой консистенции меда. Чуть более высокая водность, даже в пределах ГОСТ, тоже может сказаться на жидком состоянии меда.

Резкое изменение условий хранения может спровоцировать кристаллизацию меда, у разных медов и кристаллы могут образовываться по-разному, либо крупные, либо мелкие, иногда крупные кристаллы осаждаются на дно, и появляется некоторая высвобожденная жидкость, вроде как небольшое расслоение меда. Например, такое наблюдается иногда у гречишного меда, а люди думают, что купили некачественный продукт. И тут тоже дело вкуса, кому-то нравится севший мед, кому-то жидкий, опять же главное, чтобы он был натуральным.

Мед и аллергия

Поскольку мед собирается с растений, он содержит и пыльцу в некотором количестве. С одной стороны, это один из критериев природного происхождения меда, так сказать визитная карточка, с каких медоносов пчелы составляли свою сладкую композицию, и у продавца должен быть документ, где указан пыльцевой анализ меда, это и наш пояс безопасности, как покупателя. С другой стороны такой документ поможет человеку, у которого есть аллергия на определенные растения, не лишать себя такого удовольствия и выбрать мед, где такая пыльца отсутствует. Знаю людей, у которых, например, есть аллергия на донник, так человек не употребляет мед, где в составе вообще есть хоть маленький процент пыльцы донника.

Мед и пестициды

Еще одна предосторожность, которая явилась следствием непрофессионального и бесконтрольного употребления в 2019 году пестицидов высокого класса опасности на полях нашей Родины. Эта беда коснулась многих регионов, они у всех на слуху, потому что первыми на эту беду отреагировали пчелы.

Своей гибелью они пытались подать сигнал людям, предупреждая об опасности! Пчелы самые беззащитные существа перед действием ядов разного класса опасности, но благодаря этому они самый чуткий индикатор безопасности окружающей среды для нас с вами.

Но вернемся к теме меда именно в этом аспекте. Потому что на медовых ярмарках стали задавать вопрос о том, что мед в этом году может содержать ядохимикаты. Давайте и здесь попробуем разобраться. Начнем с того, что у пчел практически нет внутренних средств защиты от ядохимикатов, как например, у саранчи или колорадского жука.

При тех способах употребления ядохимикатов на сельскохозяйственных полях в этом году пчелы зачастую гибли, не долетев с нектаром до улья. А если те пчелы, которые долетели каким-то чудом до своего дома, и остались живы, то этот нектар они сначала пропускают через себя, обогащая его необходимыми ферментами. Но этого мало, они его передают несколько раз друг другу, и процесс обогащения нектара, пропускания его через других пчел продолжается, пока они его не сложат в соты. Таким образом, он стадию очищения проходит через организм пчелы. Это было подтверждено экспериментально, показано, что мед максимально очищается пчелами в процессе приготовления.

Я проанализировала многие документы с анализами меда, который пчеловоды отправили в лаборатории, чтобы проверить остатки пестицидов в пчелах и их меде. Так вот, основное количество ядохимикатов осталось в погибших пчелах, как и ожидалось. В меде же нашли в незначительных количествах остатки метаболитов этих пестицидов. Уверяю вас, мы больше употребляем химии с другими продуктами питания, потому что их там мало кто контролирует, а меда же мы съедаем очень мало.

Однако, если хочется себя обезопасить максимально, то первое, покупайте мед у знакомых пчеловодов, которым доверяете. И второе, просите пыльцевой анализ покупаемого меда, если в пыльцевом анализе указаны в большом проценте дикорастущие растения, которые характерны для лесов, горной местности, лугового разнотравья, можете быть спокойны, такие пчелы собирали нектар вдали от сельскохозяйственных угодий. И не надо вестись на уговоры и цветистое описание с каких необыкновенных райских мест привезен данный продукт и от каких болезней он вас излечит. Полезен, душист и необычайно вкусен только натуральный мед, где бы его не собрали пчелы, и надо приучать себя к культуре его приобретения и употребления. А еще качественный мед не может стоить дешево, ведь чтобы собрать 0,5 кг меда, пчелкам надо посетить более 2 млн. цветков.

Поэтому в заключении можно опять-таки сказать, что как мало мы знаем, как много надо знать, чтобы хотя бы казаться умными, так говорил великий Гете. Ну, и как утверждал всем известный Винни-Пух, «мед это очень уж хитрый предмет…», он требует длительного и глубокого изучения. Потому что более удивительного и загадочного продукта растительно-животного происхождения Природа не создавала, с учетом того, что у каждой пчелиной семьи из года в год это совершенно уникальный, единственный, неповторяющийся эксклюзивный продукт! Каждый год он будет немного другой! Но неизменно полезный и вкусный.

(Автор: Е.С. Салтыкова, доктор биологических наук, ст. научный сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *