мед фацелиевый что это такое
Фацелиевый мед: его особенности и полезные свойства
Хотите попробовать необычный сорт пчелиного лакомства? Тогда вам просто необходим фацелиевый мед, который ценится не только за полезные свойства, но и за отменный вкус. Предлагаем вам узнать более детально из нашей статьи, что такое фацелиевый мед и какие у него свойства!
Отличительные особенности
Мед с фацелии пчелы добывают охотно, можно сказать, что это – один из их любимых цветков-медоносов. Именно благодаря такой любви насекомых к этому растению, пчеловоды намеренно высаживают растение несколько раз. В общей сложности до 4-х раз с начала весны. Таким образом, фацелия цветет несколько раз, а пчелы имеют возможность собрать большое количество нектара.
С одного гектара фацелии можно получить до 1000 кг медовой массы. Фацелиевый мед достаточно популярен и не требует каких-то особенных условий для производства. Растение очень охотно цветет и размножается, особенно в условиях сухого и солнечного климата. Это, пожалуй, единственное растение, на котором желто-полосатых тружеников можно заметить даже после заката.
Происхождение
В России фацелия растет преимущественно в Сибири, на Кавказе. На Украине местами обитания цветка становятся Карпаты и Западная область. Медонос часто высеивают специально, размещая ульи прямо среди насаждений. Так добиваются чистоты и высокого качества конечного продукта. Цветки фацелии имеют привлекательную синеватую окраску, что особенно заметно на фото.
Сразу после сбора, как и любой мед, фацелиевый продукт жидкий. Окраска у него светло-желтая, бледная, но очень приятная для глаз. По мере загустения он приобретает белый оттенок, иногда с зеленоватым отливом. Если не знать наверняка, что медонос – фацелия, можно спутать покупку с липовым или акациевым медом. Однако все сомнения развеются после дегустации сладости. Для сравнения можете ознакомиться с фото фацелиевого меда, на котором прекрасно виден его цвет.
Вкусовые качества
Прекрасный запоминающийся вкус продукту придают фитонциды и эфирные масла. На вкус мед фацелии терпкий, даже слегка пряный, очень сладкий. Опять-таки, всему виной фруктоза в его составе. Продукт прекрасно хранится, не теряя своих свойств около года. При умеренной температуре хранить его можно и дольше. Вкус такого лакомства останется неизменным, если использовать для его хранения деревянный бочонок или кадушку.
Аромат
Как у любого натурального продукта запах сладости данного сорта очень приметный. Если вам доводилось бывать на полях, где цветет фацелия, вы ни за что не ошибетесь при выборе. А если нет, запомните, что настоящий мед любого сорта пахнет очень интенсивно. Но не цветами, а воском, прополисом. Аромат может быть даже резковатым, немного пьянящим.
Кристаллизация
Кристаллизовавшийся фацелиевый мед представляет собой тягучую массу, чем-то похожую на тесто. Консистенция у такой сладости очень приятная, мед легко мажется на любое изделие из теста. Скорость загустения у фацелиевого лакомства невысокая, обусловлено это высоким содержанием фруктозы. Растение дает большое количество нектара, насыщенного фруктозой. От этого и зависит то, что такой мед густеет медленнее классической липы или акации.
Полезные и лечебные свойства
Данный сорт – прекрасное лечебное лакомство для тех, у кого гастрит и кислотность понижена. Медовая масса прекрасно регулирует кишечную флору, поэтому рекомендуется есть такой мед при дисбактериозе. Кроме того, употребление фацелиевого продукта дает возможность восстановить слизистую желудка, улучшает обмен веществ. Этот сорт очень полезен для работы печени, сердца, сосудов.
Он показан при желчной и мочекаменной болезнях, поскольку содержит массу микроэлементов. В состав этого сорта меда входит цинк, хром, марганец, кобальт, калий, кальций, никель и даже серебро! Употребление данного продукта позволит восстановить тонус и энергетический баланс организма. Уже через месяц регулярного приема вы сможете ощутить прилив сил, руки и ноги будут мерзнуть меньше, а обменные процессы станут протекать быстрее.
Видео «Медонос фацелия – привлекательный объект для пчел»
Данное видео расскажет о том, как растет и цветет любимый пчелиный медонос.
Фацелиевый мед и его полезные свойства
Натуральный мед имеет массу полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. При регулярном приеме этого сладкого лакомства нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, улучшается кроветворение, стабилизируется работа ЖКТ и нервной системы.
В зависимости от сорта растения, с которого собран мед, эти свойства могут усиливаться либо проявляться незначительно. Всем известна целебная сила липового и гречишного меда, а вот о продукте, собранном с удивительного растения фацелия, слышали не все.
Фацелия: медоносполезные свойства
Фацелия пижмолистная — травянистый однолетник с мелкими фиолетовыми цветками:
Важно! Фацелия пижмолистная имеет среди травянистых культур самый высокий уровень медоносных качеств. А среди остальных растений ее превосходит только липа. С 1 га посадок растения пчелы собирают 300-600 кг меда. Если погодные условия благоприятствуют, то этот показатель может достигать 1 т.
Полезные свойства фацелиевого меда
Как и другие сорта меда, собранного с высокопродуктивных медоносов, мед из фацелии содержит широкий набор биологически активных веществ. Благодаря им этот сорт обладает всеми свойствами натурального меда в ярко выраженной форме.
Важно! Как и другие сорта меда, пчелиный продукт из фацелии применяется в качестве косметологического средства. Однако благодаря высокой биологической активности эффект именно при его использовании оказывается наиболее выраженным.
Противопоказанием к употреблению меда могут служить склонность к аллергическим реакциям, наличие проблем с весом (это все-таки сахара), а также сахарный диабет.
Мед фацелии: лечение и профилактика
В целях профилактики ежедневная норма для взрослых составляет 150 г, для детей — не больше 50 г. Лучше всего продукт употреблять натощак и вечером, разделив дневную дозу. Начинать прием следует с минимума и только убедившись в отсутствии аллергии, доводить до рекомендованного количества.
Эффективность от приема повысится, если мед рассасывать во рту, ничем не запивая. Это обеспечит проникновение активных веществ непосредственно в слизистую ЖКТ с максимальной усвояемостью.
Важно! Для желающих растворить пчелиный продукт в напитке стоит помнить, что его целебные компоненты разрушаются при высоких температурах. И процесс начинается уже после значения +37,5°С. Длительность приема при соблюдении дозировок не ограничена.
Фацелиевый мед: внешний вид и хранение
Отличить продукт из фацелии достаточно легко, если знать его органолептические показатели:
Натуральный мед отличается сильным ароматом с примесью запаха прополиса и воска, а в его массе видны кусочки сот и даже пчелы. Но и это не всегда гарантия качества. Досконально проверить содержание влаги, сахаров и других составляющих может лаборатория, однако самым правильным решением будет приобретение фацелиевого меда у хорошо знакомого производителя. А при отсутствии такового — в компании со стабильной репутацией и имеющей длительный срок рыночной деятельности.
Хранить натуральный мед из фацелии рекомендуется в прохладном (+5 +10°С) помещении с низкой влажностью. Обеспечить дополнительную защиту может плотно закрывающаяся тара. В холодильник продукт лучше не ставить, поскольку мед не нуждается в низких температурах, а вот влажность там повышена.
Для лучшей сохранности всех вкусовых и ароматических свойств подойдет емкость из липы или ольхи. Однако даже при соблюдении всех условий качественные характеристики продукта остаются неизменными не дольше года, поэтому постарайтесь использовать его к окончанию срока.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Новости
—Ссылки
—
—Поиск по дневнику
—Статистика
Фацелиевый мед: развернутая характеристика
Фацелиевый мед – мед высокого качества белого или светло-зеленого цвета, характеризующийся тонким ароматом и нежным, немного терпким, приятным вкусом. Его высокая ценность объясняется не только вкусовыми качествами (нередко по данному признаку его приравнивают к липовому меду), но и тем, что он медленно кристаллизуется. Данное свойство позволяет с особым успехом использовать его для зимней подкормки пчел. Кристаллизовавшийся мед представляет из себя тягучую, тестообразную массу.
Как получают фацелиевый мед
Пчелы добывают данный сорт меда из цветковмедоносной фацелии, которая считается одним из лучших медоносных растений. Это невысокое растение с синеватыми соцветиями из семейства водолистниковых с давних пор известно пчеловодам. Оно является ценным медоносом летнего взятка. Фацелия характеризуется большим количеством выделяемого нектара, нетребовательна к почве, цветет долго, к заморозкам устойчива. С одного гектара растения пчелы собирают от 500 до 1000 кг меда, причем медопродуктивность связана напрямую с обилием цветков.
У нас в стране фацелиевый мед производится не повсеместно, так как область произрастания растения ограничена (в диком виде встречается лишь изредка на южных территориях). Фацелию выращивают в Европейской части России и на юге Западной Сибири, в первую очередь, специально для получения ценной пыльцы. Также ее используют в сочетании с кукурузой в агротехнике. Фацелию охотно посещают пчелы, начиная с раннего утра до поздней ночи, если погода позволяет. Это одно из тех редких растений, на которых можно видеть пчел даже после захода солнца.
Опытные пчеловоды высевают данный медонос в четыре этапа (начиная с ранней весны). Одни растения отцветают, зацветают другие, так продолжается до поздней осени. Тем самым обеспечивается сбор меда в течение всего лета и осени. С последних цветков даже поздней осенью, когда остальные медоносы уже отцветают, выделяется нектар, что позволяет пчелам лучше подготовиться к зимовке. Если среди деревьев лучшим медоносом является липа, то среди травянистых растений лидирует именно фацелия пижмолистная.
Фацелиевый мёд в народной медицине
Мед является полезным и нужным для человеческого организма продуктом. Вопрос о том, какой сорт наиболее важен для нашего здоровья, не представляется достаточно корректным, так как мед, из каких цветков он ни был бы произведен, оказывает благотворное влияние на организм. Главное, чтобы мед был натуральным. Но есть и некоторые особенности, определяющиеся растением-медоносом.
Фацелиевый мед, прежде всего, применяется как диетический продукт при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью. Так, например, при дисбактериозе принимают в течение дня 80 г фацелиевого меда, что устраняет воспалительные процессы в кишечнике, снимает боль. При заболеваниях желудка мед смешивают с соком алоэ и грецкими орехами и принимают эту смесь трижды в день. Если мучает хронический гастрит с пониженной кислотностью, мед смешивают с соком каланхоэ, спиртовым экстрактом прополиса и держат на водяной бане определенное время. Как правило, такое лечение длится 1-2 месяца.
Последнее важно, так как язва желудка часто возникает на нервной почве. Эффективное использование при лечении болезней печени объясняется высоким уровнем глюкозы в меде. Она не только питает клетки, но и увеличивает запасы гликогена в печени, улучшает обменные процессы. Гликоген повышает обезвреживающую функцию печени, тем самым увеличивая сопротивляемость организма.
Мед данного сорта также эффективно используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает память. Кроме всего этого, он оказывает болеутоляющее, антибактериальное, жаропонижающее действие. Применяется при желче- и мочекаменной болезнях. Мед хорошо снабжает организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, калием, ванадием, никелем, серебром, марганцем, хромом, цинком, кобальтом, стронцием и т.д.
Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток. Кроме того, мед оказывает тонизирующее действие, является мощным источником энергии, повышает иммунитет, нормализует сон и т.д. Вдобавок ко всему этому он используется для профилактики простуды, его длительное применение повышает защитные силы организма.
Хранение фацелиевого меда
Примерный срок хранения фацелиевого меда – один год при комнатной температуре. По его истечении мед начинает терять свои полезные свойства. Только что полученный мед жидкий, белого цвета, далее приобретает светло-зеленый оттенок. Затем со временем начинается процесс кристаллизации.
Как уже было упомянуто выше, фацелиевый мед относится к медленно кристаллизующимся сортам. Процесс кристаллизации зависит от соотношения основных компонентов меда: фруктозы, глюкозы, воды. Мед из нектара фацелии является сортом, содержащим большое количество фруктозы, которая обладает высокой растворимостью в воде и не сразу образует кристаллы. Поэтому данный сорт застывает не сразу. Кристаллизованный мед данного сорта имеет тестообразный вид, меняет цвет на темно-желтый. Кристаллизация является естественным процессом, не изменяющим пищевых, питательных и биологических свойств продукта.
Фацелиевый мед лучше хранить в деревянных бочонках (липа, ольха и т.д.) при температуре 5-10 градусов. При таком температурном режиме зрелый натуральный мед может сохраняться не один год. Не рекомендуют использовать для этой цели хвойные породы и дуб, так как мед впитывает запахи и чернеет. Также не следует хранить его в посуде из железа, потому что железо и различные сахара меда вступают в реакцию, а также в оцинкованной посуде из-за образования ядовитых соединений в результате взаимодействия цинка с органическими кислотами.
Для хранения меда хорошо подходят алюминиевые фляги, стеклянная тара, эмалированная посуда, для кристаллизовавшегося меда – целлофановые пакеты. Не следует забывать, что мед может впитывать посторонние запахи, поэтому его следует оградить от остропахнущих продуктов, таких как рыба, кофе, чай, пряности и т.д. При хранении меда больше 1 года изменяется его состав (количество фруктозы и глюкозы уменьшается на 10-20%, теряются некоторые витамины), снижается активность ферментов, ослабляются антимикробные свойства. Фальсифицированный и незрелый мед непригодны для хранения. Они закисают и начинают бродить.
Фацелиевый мед
Характеристика фацелии.
Фацелия – двухлетнее или однолетнее растение, относящееся к сельскохозяйственным культурам. Внешне представляет собой низкий (до 1 метра высотой) травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и придающими растению густоту. Родина растения – Северная и Южная Америка, в России встречается в Сибири, и на Кавказе.
Цветки фацелии окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной. Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор на протяжении лета.
Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Пчелы с 1 гектара посевов собирают от 400 до1000 кг нектара. Благодаря наличию в растении фитонцидов происходит отпугивание паразитов, но привлекают пчёл. Другие особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь, нетребовательность к почве.
Физические свойства меда из фацелии:
Состав фацелиевого меда.
Состав меда зависит от местности и времени сбора, плодородия почвы под растениями. В целом состав фацелиевого меда выглядит следующим образом:
Полезные свойства.
Полезные свойства меда обусловлены богатым его составом, содержащим широкий набор биологически активных веществ.
Мед оказывает на организм человека благоприятное действие:
В небольших количествах употреблять мед можно даже на диете для похудения, средство не наносит вреда фигуре и является куда более полезным, чем обычные сладости. Показанием к фацелиевому меду для мужчин служит ослабление репродуктивных функций, помогает улучшить работу половой системы.
Использует фацелиевый мёд и современная косметология. Он используется, как в чистом виде, так и как компонент масок, кремов, бальзамов и т.д. Применяется для борьбы с:
Фацелиевый мёд отлично питает и тонизирует кожу во время массажей и обёртываний. Последние помогают похудеть не хуже липосакции. Кроме этого, в комплексе с аромамаслами фацелиевый мёд оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, мягко снижает артериальное давление, борется со стрессовыми ситуациями.
Медово-банные процедуры.
Любители бани не преминут воспользоваться этим натуральным продуктом. Парение активно расширяет поры, медовая процедура становится наиболее эффективной. Тем самым, кожа очищается, насыщается витаминами, микроэлементами, выводятся токсины, разглаживаются мелкие мимические морщины.
Наиболее популярны следующие процедуры:
Жидкий мед в банном деле не используют. Он слишком быстро стекает по телу. Больше подойдёт структура сорта фацелии густой консистенции.
Применение меда в народной медицине.
Учитывая, что состав этого мёда идентичен составу других сортов меда его применяют для лечения многих заболеваний, изложенный в нашей статье – Горный мед.
Фацелиевый мед при язве желудка.
Мед регулирует уровень кислотности желудка и способствует восстановлению поврежденных слизистых. Целебное состав готовят по такому рецепту:
Принимать лекарственную смесь нужно трижды в день по большой ложке незадолго до еды.
Мед фацелии при дисбактериозе.
Полезные вещества в составе фацелиевого меда помогают организму восстановить микрофлору кишечника, справиться с болью в животе и метеоризмом. Лечение состоит в том, что на протяжении всего дня нужно принимать мед небольшими порциями перед едой. Суточная дозировка при этом не должна превысить 80 г.
Фацелиевый мед при малокровии.
Учитывая, что мед содержит большое количество железа, витаминов и аминокислот его можно употреблять при низком уровне гемоглобина и при анемии. Чтобы улучшить показатели крови, необходимо съедать по маленькой ложке меда трижды в сутки натощак. Курс лечения должен быть в течение месяца.
Фацелиевый мед при хроническом гастрите.
Мед из фацелии хорошо регулирует выработку желудочного сока и снимает раздражение слизистых. При болях и плохом пищеварении при хроническом гастрите готовят следующую лекарственную смесь:
Полученную теплую смесь употребляем ежедневно на пустой желудок, разделив общий объем на несколько порций.
Противопоказания.
Фацелиевый мед, как и другие сорта меда не рекомендуется применять при:
Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания
На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.
Описание и отличия
Фацелия – двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту) травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на Кавказе, Западной Украине.
Цветки окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной. Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор на протяжении лета.
Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь, нетребовательность к почве.
Отличительность меда из фацелии:
Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.
Состав и калорийность
Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:
Калорийность пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в столовой ложке – 104–108 ккал.
Полезные свойства
Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:
Для сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура 4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение требований поможет продлить время хранения до 3 лет.
При каких заболеваниях применяется
Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:
Народные рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.
Как отличить настоящий фацелиевый мед?
Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.
Противопоказания
Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:
Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.