мацони с медом и грецкими орехами что это
Мацони с медом
Мацони (или мацун) с мёдом и орехами — кисломолочный напиток, который можно встретить в рецептах национальной кухни Грузии и Армении. Распространён он и среди других стран Малой Азии, Ближнего Востока, Кавказа, где его именуют катык или гатых. Мацони с мёдом — полезнейший напиток, содержащий большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых для здоровья человека.
Классический рецепт напитка
Вместо закваски можно использовать натуральный йогурт (300 гр) без добавок или густую сметану (100 гр), в соотношении 1 к 10.
Закваска — смесь содержащая бактерии, способствующие быстрому молочному брожению. Обычно она содержит: Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus.
Если вместо готовой закваски используется сметана или натуральный йогурт без добавок, то процесс приготовления мацони выглядит так:
С орехами, мёдом и ягодами
Более нарядный и ароматный вариант мацони — со свежими ягодами и веточками мяты. Такой напиток особенно по душе придётся юным гурманам: сочные кусочки наполнят мацони вкусом лета, сделают катык ещё полезнее.
Для приготовления понадобятся:
Соотношение КБЖУ:
Продукты рассчитаны на четыре порции.
Время подготовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Мацони — вкусный и полезный напиток, который подойдёт как любителям правильного питания, так и для детского меню.
Мацони с мёдом
Мацони с мёдом – это очень вкусно и самое главное полезно. Ингредиенты блюда имеют высокое количество полезных витаминов и минералов которые нужны нашему организму.
Вам понадобится:
Приготовление маццони с мёдом
1. Для приготовления этого десерта нам понадобятся все выше перечисленные ингредиенты.
2. Для начала приготовления нам следует подготовить мацони, для этого нам потребуется. Нагреть молоко до стадии закипания, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры. Добавить в горячее молоко закваску.
3. У настоящего грузинского мацони рецепт предполагает использование в качестве закваски самого мацони. Но если его нет, то можно взять кислую сметану или жирный кефир: на пол-литра молока – столовая ложка сметаны.
4. Тщательно перемешать, накрыть чистой марлей, на 3-4 часа поставить в темное место, укутав одеялом (можно использовать термос). Не взбалтывать и не трогать.
Важно соблюсти время сквашивания: если его уменьшить, мацони будет водянистым, а если молоко с закваской «перестоит», — слишком кислым.
5. Убрать в холодильник на 8 часов. Готовый мацони достать из холодильника.
6. Пока идет процесс приготовления мацони, возьмем грецкий орех и мелко нарежем.
7. Грецкий орех посипим на заранее выложенные мацони в чашу.
9. Украшаем черным орехом.
Вот и все. Приятного аппетита.
Источник