код выполняемой функции обработчик рыбы
Код ОКЗ: 7511
Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания
Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания
Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания забивают животных, чистят, режут и разделывают мясо и рыбу, отделяют кости и приготавливают соответствующие пищевые продукты или консервируют мясо, рыбу и другие продукты путем вяления, сушки, соления или копчения.
В их обязанности входит:
— забой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы и кроликов;
— свежевание и обрезка туш;
— отделение костей, нарезка и разделка мяса и рыбы для продажи или дальнейшей переработки;
— подготовка ингредиентов и изготовление колбас и аналогичных продуктов с использованием машин для рубки, смешивания и формовки;
— заготовка мяса, рыбы и других продуктов впрок путем замораживания, соления, маринования;
— управление коптильными камерами или печами для копчения мяса, рыбы и других продуктов питания;
— варка или приготовление другими способами мяса, рыбы и сопутствующих продуктов питания для продажи;
— продажа мяса или рыбы потребителям, включая упаковку, взвешивание и маркировку продукции, а также получение оплаты.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Заготовщик рыбного филе
Изготовитель мясных полуфабрикатов
Обработчик мясных туш
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1091н «Об утверждении профессионального стандарта «Обработчик рыбы и морепродуктов» (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1091н
«Об утверждении профессионального стандарта «Обработчик рыбы и морепродуктов»
С изменениями и дополнениями от:
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Обработчик рыбы и морепродуктов».
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2015 г.
Регистрационный N 35665
ГАРАНТ:
См. справку о профессиональных стандартах
должностную инструкцию обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) (осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов)
должностную инструкцию обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) (ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах)
должностную инструкцию обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) (ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях)
Профессиональный стандарт
Обработчик рыбы и морепродуктов
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1091)
С изменениями и дополнениями от:
Информация об изменениях:
Приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 727н в раздел I внесены изменения
ГАРАНТ:
По-видимому, в нумерации заголовка допущена опечатка. Имеется в виду «I. Общие сведения»
Обработчик рыбы и морепродуктов
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление технологического процесса обработки рыбы, морепродуктов и икры
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
Отнесение к видам экономической деятельности:
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
(наименование вида экономической деятельности)
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах
Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна
Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе
Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях
Выгрузка рыбы и морепродуктов вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы
Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе
Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях
Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов
Разделывание, мойка, сортирование и порционирование рыбы и морепродуктов
Получение фарша из рыбы и морепродуктов
Обработка икры рыбы и морепродуктов
Посол рыбы и морепродуктов
Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов
Эксплуатация технологического рыбоперерабатывающего оборудования
Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик
Требования к образованию и обучению
Основное общее образование, среднее общее образование, краткосрочное обучение на рабочем месте
Требования к опыту
Особые условия допуска к работе
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го разрядов
3.1.1. Трудовая функция
Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Выливка улова из орудий лова
Определение массы улова
Следить за достаточным поступлением воды и равномерной подачей рыбы при гидравлическом способе приема и перемещения рыбы
Контролировать состав пульпы и режимы работы рыбонасосов
Контролировать заполнение ковшей в элеваторе
Порядок подъема и выливки рыбы из орудий лова в зависимости от их вида
Нормы прилова в зависимости от вида рыбы
Режимы работы рыбонасоса
Соотношение рыбы и воды при транспортировке рыбы в трюм гидравлическим способом
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены
3.1.2. Трудовая функция
Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе
Определять биологический вид, длину и массу
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья
Признаки, указывающие на биологический вид сырья
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
3.1.3. Трудовая функция
Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Загрузка рыбы в бункера цистерны или другие емкости
Приготовление охлаждающих сред
Укладка рыбы послойно в ящики со льдом
Пересыпка льдом ящиков с рыбой
Распределение охлаждающей смеси по всей площади трюма
Контроль соблюдения условий процесса охлаждения
Контроль продолжительности холодильного хранения рыбы в ваннах или бункерах
Контроль соотношения льдоводяной смеси и рыбы
Поддержание температуры охлаждающей среды (морской воды, солевого раствора, льдосолевой смеси) и воздуха в помещении, предназначенном для охлаждения
Выполнение технологических операций, связанных с процессом охлаждения
Порядок загрузки рыбы в бункера цистерны или другие емкости с охлаждающими средами
Порядок укладки рыбы в ящики с пересыпкой льдом
Необходимые для проведения процесса охлаждения параметры охлаждающих сред
Технологические параметры проведения процесса охлаждения
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
3.2. Обобщенная трудовая функция
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик
Требования к образованию и обучению
Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих
Требования к опыту практической работы
Не менее 6 месяцев в рыбной отрасли
Особые условия допуска к работе
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3-го разрядов
3.2.1. Трудовая функция
Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Выгрузка рыбы вручную, при помощи механизмов и рыбонасосов
Выгрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы
Определение фактической массы сырья
Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства
Осуществлять операции по перегрузке, взвешиванию поступившего сырья
Контролировать поступление рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства
Инструкция о порядке приема живой рыбы, рыбы-сырца и охлажденной рыбы на обрабатывающих предприятиях и судах
3.2.2. Трудовая функция
Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе
Визуальная проверка рыбы на наличие паразитических организмов и степени поражения ими
Определять биологический вид, длину и массу
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья
Признаки, позволяющие определять биологический вид сырья
3.2.3. Трудовая функция
Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Засыпка льда, льдосолевой смеси равномерно на дно ящиков, емкости-охладителя (с морской водой или без нее), на стеллажи или плот
Загрузка рыбы послойно в емкости для охлаждения, стеллажи вручную или с помощью загрузочных устройств
Засыпка льдом, льдосолевой смесью верхнего слоя рыбы
Внесение «жидкого льда» в емкости с рыбой
Выполнять технологические операции, связанные с процессом охлаждения
Осуществлять подготовку и эксплуатацию оборудования, применяемого в процессе охлаждения
Технологическая инструкция по хранению рыбы-сырца на береговых рыбообрабатывающих предприятиях по изготовлению охлажденной рыбы
Устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, применяющегося при охлаждении
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
3.3. Обобщенная трудовая функция
Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик
Требования к образованию и обучению
Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих
Требования к опыту
Опыт работы в рыбной отрасли не менее 2 лет
Особые условия допуска к работе
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3- го, 4-го, 5-го, 6-го разрядов
3.3.1. Трудовая функция
Разделывание, мойка, сортирование и порционирование рыбы и морепродуктов
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Разделение поступившего сырья по биологическим видам, длине и массе
Удаление промыванием крови, слизи, других загрязнений с рыбы
Удаление (отделение) отдельных органов и частей рыбы в соответствии с осуществляемым видом разделки
Разрезание разделанной рыбы на куски, соответствующие размерам упаковки (банки)
Использовать разделочные ножи при ручном способе разделки или разделочных аппаратов при механизированном способе разделки
Определять биологический вид, длину и массу поступившего сырья
Использовать технологическое оборудование для порционирования рыбы и морепродуктов
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья
Признаки, позволяющие определять биологический вид сырья
Устройство и правила эксплуатации используемого технологического оборудования
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
3.3.2. Трудовая функция
Получение фарша из рыбы и морепродуктов
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Подготовка сырья и вспомогательных материалов
Ведение процесса размораживания рыбы и морепродуктов
Измельчение и отделение мяса от кожи, костей и других нежелательных компонентов, панциря креветок и других покровных и соединительных тканей морепродуктов
Перегрузка в емкости для промывки, перемешивание смеси фарша с водой
Отделение с помощью специального устройства воды от фарша
Загрузка измельченного мяса в устройство для тонкого измельчения
Контроль температуры тонкоизмельченной массы на выходе из агрегата
Смешивание измельченного фарша со стабилизирующими компонентами
Фасование фарша в упаковку из полимерных материалов
Укладка фасованного фарша в металлические формы для замораживания
Укладка замороженных блоков фарша в картонные или полимерные ящики
Обтягивание упаковочной лентой
Нанесение маркировки на ящики с упакованным фаршем
Перегрузка упакованного фарша в помещение для хранения
Контроль режимов хранения
Выполнять технологические операции, связанные с процессом получения фарша из рыбы и морепродуктов
Применять технологическое оборудование, используемое при производстве фарша из рыбы и морепродуктов
Регулировать режимы работы технологического оборудования
Технологические режимы, особенности производства фарша из рыбы, соотношения и нормы расхода вносимых стабилизирующих веществ
Требования, предъявляемые к качеству готового фарша
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства фарша
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены
3.3.3. Трудовая функция
Обработка икры рыбы и морепродуктов
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Сортировка ястыков икры
Промывание икры вручную или с помощью моющих устройств
Закрепление ястыков в охлажденной воде
Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки
Приготовление посольных смесей или соляного раствора
Посол ястычной икры
Смешивание икры с маслом и антисептиком
Сортировка готовой икры рыб, кроме осетровых и лососевых видов
Санитарная обработка производственных помещений
Выполнять технологические операции, связанные с процессами обработки икры рыбы и морепродуктов
Определять стадии зрелости ястыков по внешнему виду
Определять момент окончания посола икры
Применять технологическое оборудование, используемое при производстве икры из рыбы и морепродуктов
Регулировать режимы работы технологического оборудования
Технологические режимы, особенности обработки, хранения икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, нототении, сельди, скумбрии, ставриды, мойвы, сиговых, судака, щуки, карповых), кроме осетровых и лососевых, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей
Требования, предъявляемые к качеству готовой икры
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
3.3.4. Трудовая функция
Посол рыбы и морепродуктов
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Подготовка вспомогательных материалов, солевого раствора, посольных смесей, пряностей
Рядовая укладка рыбы и морепродуктов в посольные емкости
Пересыпание сухой солью
Натирание поваренной солью или посольной смесью поверхности рыбы
Расположение на ленте транспортера перед шприцеванием
Контроль продолжительности процесса просаливания
Промывание для удаления кристаллов соли
Укладка в штабеля для стекания воды
Регулирование процесса созревания посредством внесения технологических добавок, ферментных препаратов, ингибиторов протеолиза
Поддержка заданных условий хранения соленых рыбо- и морепродуктов, корректировка в случае отклонения заданных условий
Выполнять основные и вспомогательные технологические операции, связанные с процессом охлаждения
Рассчитывать количество необходимой соли для просаливания рыбы и морепродуктов
Применять технологическое оборудование, используемое при посоле рыбы и морепродуктов
Регулировать режимы работы технологического оборудования
Технологические режимы, особенности приготовления соленой продукции из рыбы и морепродуктов
Нормы расхода посольных смесей в зависимости от рецептуры
Требования, предъявляемые к качеству готовой соленой продукции рыбы и морепродуктов
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
3.3.5. Трудовая функция
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Замачивание сушеных водорослей
Погружение водорослей в пресную воду, протирание слоевищ щетками для удаления загрязнений, песка, слизи
Сортировка, разборка морских водорослей
Отжим морских водорослей на механических или ручных прессах
Удаление оставшихся ризоидов
Резка водорослей вручную или машинным способом
Ополаскивание водорослей при помощи душирующего устройства
Выполнять основные и вспомогательные технологические операции, связанные с первичной обработкой водорослей
Осуществлять подготовку и эксплуатацию оборудования, применяемого в процессе охлаждения
Технологические режимы, особенности обработки водорослей
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
3.3.6. Трудовая функция
Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Укладка рыбы и морепродуктов в различные виды упаковки вручную или с помощью фасовочных и упаковочных аппаратов в соответствии с нормативными и техническими документами
Контроль массы упаковываемой продукции, правильности упаковки визуально или с помощью технических устройств
Регулировать режимы работы фасовочного и упаковочного оборудования
Требования нормативной и технической документации на упаковку рыбы и морепродуктов
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства соленой рыбы и морепродуктов
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
3.3.7. Трудовая функция
Эксплуатация технологического рыбоперерабатывающего оборудования
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства продукции из рыбы и морепродуктов
Корректировка работы технологического оборудования в зависимости от показаний контрольно-измерительных приборов
Выполнение несложного технического обслуживания оборудования, не требующего специальных уровней допуска
Эксплуатировать технологическое оборудование в соответствии с его назначением
Анализировать показатели контрольно-измерительных приборов технологического оборудования
Проводить корректирующие действия в случае отклонения работы оборудования от заданных режимов
Режимы работы технологического оборудования в зависимости от его назначения
Правила эксплуатации технологического оборудования
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства продукции из рыбы и морепродуктов
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
3.3.8. Трудовая функция
Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Следование рекомендациям, установленным в инструкциях по безопасности жизнедеятельности, правилам техники безопасности на судах морского флота, пожарной безопасности
Оказание первой помощи при возникновении опасности здоровью и жизни человека
Распознавать и своевременно реагировать на сигналы аварийной сигнализации в соответствии с правилами по технике безопасности, противопожарной безопасности
Оказывать первую помощь при возникновении опасности для здоровья и жизни человека
Требования охраны труда и пожарной безопасности на судах морского флота
Правила оказания первой помощи пострадавшим
3.3.9. Трудовая функция
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования
Обработка рыбы и морепродуктов в соответствии с инструкциями по санитарному производственному контролю
Сбор отходов в чистые инвентарные ящики
Приготовление рабочих растворов моющих средств
Участвовать в уборке и очистке цехов, оборудования и инвентаря, промывке стен горячей водой с добавлением жидких моющих средств и дезинфекции с периодичностью, определенной действующей нормативной документацией
Владеть специальными приспособлениями для очистки обуви, установленными при входе в производственные, складские и бытовые помещения
Проводить санитарную обработку рабочих поверхностей оборудования, полов, стен рабочими растворами моющих средств
Инструкции по санитарному производственному контролю
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», город Калининград
Генеральный директор Ректор
Волкогон Владимир Алексеевич
4.2. Наименования организаций-разработчиков
ГК «Атлантис», Калининградская область, Багратионовский район, поселок Совхозное
ЗАО «Атлант Пасифик», город Москва
ЗАО «Матимекс», город Москва
ООО «Амикс-Фиш», город Калининград
ООО «Ваш Технолог», город Санкт-Петербург
ООО «Рыбный дом», город Москва
ООО «Самбия-Фиш», город Калининград
ООО «Си прод», город Москва
ООО рыбная компания «Октопус плюс», город Калининград
ООО рыбокомбинат «Колхоз «За Родину», город Светлый, Калининградская область
Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», город Москва
ФГУП «АтлантНИРО», город Калининград
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов».
*(4) Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утвержден профессиональный стандарт обработчика рыбы и морепродуктов.
В нем дана характеристика трудовых функций в зависимости от уровня квалификации (выполняемые трудовые действия, необходимые умения и знания). Приведены требования к образованию и обучению, опыту практической работы.
Профстандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда. Его также могут использовать организации профобразования при разработке профессиональных образовательных программ.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1091н «Об утверждении профессионального стандарта «Обработчик рыбы и морепродуктов»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2015 г.
Регистрационный N 35665
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 23 января 2015 г.
Приказом Минтруда России от 8 октября 2020 г. N 713Н настоящий документ признан утратившим силу с 21 ноября 2020 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 727н
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа