код на банке шпрот

Как выбрать качественные рыбные консервы

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области считает необходимым дать рекомендации по выбору качественных рыбных консервов.

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

Есть ли польза?

Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.

Интересно!

Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.

Достоинства рыбных консервов в том, что:

· они богаты макро- и микроэлементами;

· содержат много полезных Омега-3 жирных кислот;

· легко усваиваются по сравнению с консервами из мяса;

· долго хранятся, не требуют холодильника, незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени.

Виды консервов из рыбы

· натуральные (в собственном соку) – производятся без добавления масла и предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей. Считаются самыми полезными. Например, горбуша, сайра.

· в масле. Для приготовления данного вида консервов рыба предварительно подсушивается, бланшируется, коптится или обжаривается, то есть, проходит тепловую обработку. В этом ее главное отличие от натуральных консервов. После чего добавляется заливка в виде растительного масла. Например, сардины, тунец, скумбрия.

· в томатном соусе. Консервы из обжаренной, бланшированной, сырой рыбы или рыбного фарша с добавлением томатной заливки. Например, килька, скумбрия.

Как выбрать?

Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт после вскрытия банки нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Маркировка – что обозначают буквы и цифры на дне банки?

Чтобы определить какой вид рыбы находится в банке, свежая ли она, а также район вылова, обратите внимание на маркировку на крышке или дне банки. Это цифры и буквы, нанесенные в три ряда.

Важно!

Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.

Первый ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ.

Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.

Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.

Как узнать, какая именно рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе):

Для справки:

Печень трески консервированная. Высший сорт означает производство из свежего сырья, первый сорт – может быть из замороженного.

На что обратить внимание при выборе?

1. Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

2. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.

3. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. В последнее время такие нарушения не встречаются, но раньше недобросовестные продавца нередко переклеивали этикетки с более дорогих видов консервов на более дешевые.

Для справки:

Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.

4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.

6. Обратите внимание на состав — идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.

7. Обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.

Следуя этим рекомендациям Вы приобретете качественный продукт.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Источник

Как выбрать банку с целыми шпротами, не обращаясь за помощью к продавцу

код на банке шпрот

Москва, 22.09.2021, 02:33:36, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

В Советском Союзе шпроты из Латвии в масле считались обязательным элементом на новогоднем столе. В то время их делали из отборной балтийской кильки, копчённой на ольховых опилках.

Хозяйки берегли баночку к особому празднику. Со шпротами, как правило, готовили самые разные бутерброды, дабы с гордостью выставить их на стол. Но в нынешних реалиях когда-то дефицитную рыбку уже не воспринимают в качестве деликатеса. Несмотря на это, иногда всё же тянет ощутить «вкус детства». Как выбрать действительно вкусные шпроты, чтобы не разочароваться?

Внимание на банку

код на банке шпрот

На упаковке с рыбкой не должно быть ни вмятин, ни ржавых пятен, ни подтёков. Если банка вздута, то это бомбаж – такие консервы уже категорически запрещено употреблять в пищу.

Что подскажет маркировка

код на банке шпрот

Изначально покупателю стоит обратить внимание на выпуклые символы, которые наносятся на крышку или дно упаковки в несколько рядом. Первая строка – это полная дата изготовления, вторая – номер смены и ассортиментная цифра товара.

Итак, как различить:

Благодаря этому лайфхаку покупатель может с лёгкостью узнать, какая именно рыба находится в банке, даже при отсутствии этикетки.

Иногда производитель наносит маркировку краской. При условии, что банка «вышла» из фабрики, смыть её невозможно. Если краска смывается или смазывается – перед покупателем подделка. Обязательно должен быть указан ГОСТ, в соответствии с которым изготавливалась рыбка.

Из чего состоит?

код на банке шпрот

В качественной консерве будут всего 3 составляющих: рыба, масло и соль. Отлично, если указан вид рыбы и масла. Когда в составе есть консерванты или ароматические добавки, то покупать такую рыбу не стоит.

Территория производителя

код на банке шпрот

В соответствии с ГОСТом, производитель имеет право изготавливать шпроты из замороженного сырья. Естественно, та консерва, что сделана в околицах Москвы, уступает по качеству той, что изготовлена на заводе около моря.

Иногда рисунок на упаковке может подсказать размер рыбёшек. Если нарисована одна рыба, то велика вероятность того, что шпроты крупные, а если несколько – то маленькие. Нелишним будет обратить внимание и на дату производства: крупная и особенно вкусная рыба вылавливается в осеннее время. К этому времени рыбка «нагуливает» жировую прослойку.

Государственные стандарты

код на банке шпрот

В ГОСТе 280-2009 есть вполне четкие правила относительно того, какой должна быть рыба. Если в консервах есть какие-то отличия, то это говорит о несоблюдении технологии:

В условиях комнатной температуры запечатанная упаковка может храниться до 2 лет от даты производства. А вот из открытой банки нужно переложить рыбку в стеклянную посуду. Такой продукт допускается хранить только в холодильнике, но не больше 3 суток.

Источник

Рыбные консервы: правила выбора

На что стоит обратить внимание, покупая консервы – расскажет «Слобода».

На что стоит обратить внимание, покупая консервы – расскажет «Слобода».

Дмитрий Бузин.
Фото Ильи Кравец.

В ыбирать консервы сложно: узнать о содержимом можно только после «вскрытия». Нам это категорически не подходит. Будем встречать консервы по одежке! Чтобы помочь вам, любимые читатели, сориентироваться, мы сделали все наглядно. Придумали свою этикетку к баночке аппетитных шпрот (чтобы не обиделся никто). Смотрим!

код на банке шпрот

1 Наименование продукта
2 Знак серти-фикации
3 Масса нетто
4 Название и место нахождения изготовителя
5 Состав продукта
6 ГОСТ или Технические условия (ТУ)
7 Срок хранения с даты изготовления
8 Пищевая и энергетическая ценность

Во втором ряду большое значение для потребителя имеют первые три знака – это ассортиментный знак. Они могут быть числовыми или содержать буквы (кроме буквы Р). На нашем примере указан код 137, который соответствует шпротам. Если бы на банке была маркировка 85Д, то это означало бы не что иное, как горбушу натуральную.

Далее в ряду идет номер предприятия-изготовителя (от 1 до 3 цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» – вообще индекс рыбной промышленности.

В некоторых случаях маркировка может быть в два ряда. Тогда в первом ряду будет также дата. А во втором сначала идет индекс рыбпрома, потом три символа – ассортиментный знак. Замыкает обозначение номер предприятия-изготовителя.

Проверка на подделку

И здесь нам на помощь снова приходит заводская маркировка. Если она на банке не выбита, а нанесена краской (так часто бывает, особенно на шпротах), цифры и знаки не должны стираться (даже при воздействии влаги). Если стираются, значит консервы левые!

Маркировка должна быть выбита только изнутри. Но многие фальсификаторы выбивают снаружи (это намного дешевле и проще).

Бракованными считаются консервы в деформированных (помятых, проще говоря), ржавых банках, из которых течет сок. Мятые банки лучше не брать. Дело в том, что на внутреннюю поверхность банок наносится специальный состав, который препятствует переходу вредных веществ из металла в продукт. В мятых банках этот слой нарушен. И, конечно, не берите вздутые банки – скорее всего при изготовлении был нарушен технологический процесс, и продукт испорчен.

Наша справка
Учимся читать этикетку

В соответствии с ГОСТом 11771-93 на этикетке должны содержаться следующие данные:

код на банке шпрот

Данная заводская маркировка означает, что банка была произведена 15 июля 2011 года (150711). Что внутри банки находятся шпроты (137). Е01 – это обозначение производителя, для обычного потребителя незначимая информация. С буквой Р мы уже разобрались.

На заметку
Самая любимая рыбка

Маркировка 137. По ГОСТу в состав этих консервов должна входить рыба (килька или салака), масло и соль. Здесь следует запомнить, что в шпротах высшего сорта массовая доля рыбы должна составлять 75% и 10% масла, а в просто шпротах – соответственно 70 и 10%.

Размер шпрот можно определить по рисунку на банке. Обычно крупные шпроты обозначаются изображением одной рыбки. Если нарисовано несколько рыбок – шпроты мелкие. Также посмотрите дату изготовления. Вкуснее всего рыба, которая выловлена осенью, – в это время она самая жирная.

Маркировка 85Д. По стандарту в состав консервов «Горбуша натуральная» должны входить только рыба и соль. Самые вкусные рыбные консервы производят на Дальнем Востоке.

Горбуша должна быть плотно уложена в банку, заливка должна быть прозрачной. Консервированная горбуша должна быть бледно-розовой.

Маркировка 010. В России выделяют два вида «Печени трески»: высшего сорта, приготовленная из свежего продукта, и первого сорта – из замороженного.

Печень трески должна заполнять пространство банки приблизительно на 85%, остальные 13-15% приходятся на заливку – прозрачное золотистое масло. Если на банке написано, что добавлены специи, вы должны ощущать их аромат.

Считается, что самые хорошие консервы – из рыбы, выловленной с ноября по февраль.

Маркировка 308. По государственному стандарту в состав консервов сайры должны входить: сайра, соль, перец и лавровый лист. Использование консервантов и пищевых добавок недопустимо. Кусочки рыбы в банке должны быть целыми и плотно прижатыми друг к другу.

код на банке шпротДрузья!

Источник

Как распознавать банки с целыми шпротами, не советуясь с продавщицами

Метки

В СССР латвийские шпроты в масле считались обязательным атрибутом новогоднего застолья. В те времена их делали из отборной балтийской кильки, которую коптили на ольховых опилках.

Хозяйки берегли заветную баночку к празднику и готовили из дефицитной рыбки разнообразные бутерброды, чтобы с гордостью выставить их на стол. Сегодня мы уже не воспринимаем шпроты как деликатес.

Но время от времени нас всё же тянет ощутить их такой знакомый с детства вкус. Поэтому «Так Просто!» расскажет читателям, на что обратить внимание при выборе качественных шпрот.

Шпроты в масле

Банка

На банке со шпротами не должно быть вмятин, подтеков, пятен ржавчины и вздутия. На профессиональном языке вздутие — это бомбаж, который может быть физическим, микробиологическим и химическим. В любом из этих случаев консервы уже не пригодны к употреблению.

Маркировка

Первое, на что нужно обратить внимание, — это выпуклые символы, нанесенные в несколько рядов на крышку или дно банки. Цифры из первого ряда, как правило, означают полную дату (число, месяц и год) изготовления.

Второй ряд знаков на рыбных консервах содержит номер смены (одна цифра) и ассортиментный знак товара (три знака). Для шпрот в масле из балтийской кильки это будет «137», для шпрот в масле из салаки — «379», для натуральной сайры — «308», а для натуральной горбуши — «85Д».

Шпроты в масле из балтийской кильки «Экстра», для которых предусмотрены более строгие требования по качеству, маркируются ассортиментным знаком «534». Таким образом можно точно узнать что находится в банке, даже если на ней нет этикетки.

код на банке шпрот

Маркировка может быть нанесена на поверхность банки и краской. Если это фабричное производство, то смыть ее невозможно. Краска, которая стирается, указывает на подделку. На этикетке также должен быть указан ГОСТ, по которому произведены шпроты. На фото это ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле».

Состав

Качественные шпроты состоят из трех ингредиентов: копченая рыба, растительное масло и соль. Хорошо, если точно указано, какая рыба (в нашем случае килька балтийская) и какое масло (подсолнечное рафинированное). Если в перечень включены консерванты, ароматизаторы и другие добавки, от покупки лучше воздержаться.

код на банке шпрот

Местонахождение завода

Как известно, ГОСТ допускает изготовление шпрот в масле из замороженного сырья. Но консервы из рыбы, сделанные в Подмосковье, конечно, уступают в качестве тем, что произведены на морском побережье.

код на банке шпрот

Как распознавать банки с целыми шпротами

Согласно ГОСТу, шпроты сорта «Экстра» (ассортиментный знак «534») не могут иметь привкуса горечи, разваренных рыб и рыб с лопнувшим брюшком. При выкладывании на тарелку тушки из таких банок не должны разламываться.

код на банке шпрот

Некоторое впечатление о размере шпрот можно составить по рисунку на банке. Если нарисована одна рыбка, шпроты обычно крупные. Если несколько — мелкие. Стоит учесть и дату изготовления. Крупнее и вкуснее рыба, выловленная осенью. Именно к этому времени килька нагуливает жир.

На вкус и цвет

ГОСТ 280-2009 устанавливает четкие критерии на органолептические свойства шпрот. Какие-либо отклонения от них говорят о несоблюдении технологии производства.

Срок хранения

При комнатной температуре закрытая банка шпрот может храниться не более двух лет с даты изготовления. А из открытой банки шпроты нужно переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике не более 3 суток.

код на банке шпрот© Depositphotos

Применяя эти правила на практике, ты сможешь выбрать в магазине самые качественные и вкусные шпроты, избежав возможных подделок. Удачных покупок и приятного аппетита!

Источник

Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)

Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.

Типы консервных банок

код на банке шпротПо маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.

Расположение кодов условных обозначений на консервах

На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:

Что обозначают эти цифры?

код на банке шпротАссортиментные номера распространённых консервированных продуктов:

Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:

По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.

Особенности маркирования консервов из рыбы

Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.

код на банке шпротЕсли консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:

первый ряд маркировки на консервной банке:

Второй ряд маркировки на консервной банке:

Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.

первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Особенности маркировки молочных консервированных продуктов

Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:

Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.

Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.

Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов

Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:

в третьем ряду маркируется:

Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;

Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.

Коды консервированного содержимого в жестяных банках

Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:

Немного слов о тушёном мясе в консервах

код на банке шпротМясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.

Как хранить консервы

Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:

Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.

Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.

Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.

Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.

Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!

Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *