ТСЖ в Минусинске незаконно повысило тарифы ЖКХ

ТСЖ в Минусинске незаконно повысило тарифы ЖКХ

21.09.2011, 11:22

Минусинский городской суд удовлетворил иск членов ТСЖ о признании незаконным повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Как рассказали в пресс-службе Красноярского краевого суда, с иском в суд обратились два члена ТСЖ «Надежда плюс» в Минусинске, которое занимается обслуживанием трех многоквартирных домов. На внеочередном собрании собственников помещений было принято решение повысить тарифы на услуги и работы по управлению домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества на 13% с 1 февраля 2011 года. За принятое решение проголосовало 51,5% жильцов, против — 43,94 %, воздержалось 4,56 % собственников жилья.

Однако, по действующему законодательству решение по вопросу повышения квартплаты должно приниматься собранием членов ТСЖ, а не собственников жилых помещений. Поэтому решение общего собрания жильцов дома не может являться основанием повышения ответчиком размера платы за указанные услуги. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что тарифы были повышены в нарушение предусмотренного порядка.

Минусинский городской суд постановил удовлетворить исковые требования истцов и признать недействительным решение общего собрания собственников помещений жилого дома о повышении квартирной платы. В пользу истцов суд взыскал с ТСЖ судебные расходы по 100 рублей каждому.