РАЗЫГРАЛСЯ АППЕТИТ? ПРИТОРМОЗИ

Желания Олега Дерипаски могут стоить бюджетному пирогу края большого куска

В конце мая на ГМК «Норильский никель» прошел совет директоров. Это, казалось бы, обычное для компании и не самое увлекательное для рядового населения страны событие вызвало большой интерес СМИ. Появились слухи, что в стане акционеров и менеджмента «Норникеля» зреет финансовый конфликт. «Да и черт с ним, - отмахнется иной обыватель. - Нам-то что за резон переживать, какие страсти кипят в жерле никелевого вулкана?» Для кого, может, и так, но не для жителей Красноярского края, бюджет которого в значительной степени зависит от экономического состояния «Норникеля». Иными словами, повод для волнения есть. А значит, интрига того, что происходило за закрытыми дверями собрания директоров компании, должна быть любопытна. Итак…

Жаркие споры на заседании совета разгорелись вокруг одного из главных вопросов: сколько дивидендов по итогам работы предприятия в 2009 году выплачивать? Совет директоров рекомендовал на эти цели потратить половину прибыли «Норникеля», то есть 1,325 млрд. долларов. Надо заметить, что 50 % прибыли своим акционерам предлагает далеко не каждое, даже очень крупное экономически стабильное предприятие. И вероятно, инициаторы щедрого подарка предвкушали, что порадуют владельцев акций компании своим решением, ведь дивидендная политика «Норникеля» предусматривает вдвое меньшие выплаты. Как сообщил столичным СМИ гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский: «Несмотря на то что у нас была рекомендация выплачивать 20-25 процентов от чистой прибыли в качестве дивидендов, мы приняли решение выплатить 50 процентов от чистой прибыли, то есть в сумме 1,325 млрд. долларов, или 210 рублей на одну акцию».
Выплата дивидендов на выходе из кризиса, по мнению аналитиков, очень хороший знак для предприятия. Тем более что «Норникель» не делал этого в 2008 году, по итогам которого получил 555 млн. долларов чистого убытка. Сумма в 210 рублей на одну акцию - это почти докризисные объемы дивидендов: за 2007 год компания выплатила акционерам 220 рублей на акцию.
Но, как оказалось, выгодное предложение совета директоров принесло удовлетворение не всем владельцам ГМК. Король алюминиевой империи Олег Дерипаска, к примеру, счел, что этого мало, и обескуражил заявлением: три миллиарда «зеленых» -  вот сумма, которая вполне устроит олигарха.
Напомним, крупнейшими акционерами «Норникеля» являются компании «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски. Каждому из них принадлежит около 25 процентов акций. В «Интерросе», кстати, придерживаются позиции совета директоров о выплате дивидендов. "У «Норникеля» хорошие финансовые результаты, выше ожиданий. Поэтому компания могла позволить себе выплатить дивиденды акционерам. «Норникель» не платил дивиденды в прошлом году, поэтому в этот раз было принято такое решение - выплатить 50 % прибыли. Я считаю, что это социально взвешенное решение. В условиях неопределенности, которая существует на рынке, у "Норникеля" должна быть определенная финансовая подушка", - сообщил в СМИ управляющий директор "Интерроса", член совета директоров ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров.

***
Несмотря на логичность принятого советом директоров решения, амбиции владельца «Русала» тоже объяснимы. Попробуем определить, какие все же мотивы движут Дерипаской, который ратует за выплаты столь крупных дивидендов?
Мотив первый. Олигархом, например, могло овладеть чувство, называемое в народе «своя рубаха - ближе к телу». Разве станешь думать про финансовую подушку безопасности «Норникеля», где хоть и весомая доля владения, да не вся, когда на родном «Русале» дела обстоят не самым лучшим образом? Долг предприятия на сегодняшний день, по информации столичных деловых изданий, почти 13 млрд. долларов, а акции достигли печального рекорда - 25 мая их цена упала до 6,95 гонконгских доллара за акцию, что является минимальным уровнем со времен IPO. Напомним, в начале года Дерипаска разместил акции «Русала» на бирже в Гонконге, чем удивил многих: никогда прежде российские компании не были там представлены. По итогам IPO в Гонконге инвесторы оценили «Русал» в 20 млрд. долларов, несмотря на долги предприятия. И вот итог – самый низкий уровень акций.
При этом доля в "Норникеле" является для "Русала" очень важным активом. Она помогла в прошлом году предприятию прийти к  неожиданному финансовому показателю. В 2009-м «Русал» получил чистую прибыль в размере  821 млн.долларов против чистого убытка в 2008 году в сумме  5,98 млрд. долларов. Выручка составила 8,16 млрд. долларов. Аналитики тогда отмечали, что получение итоговой чистой прибыли у «Русала» произошло преимущественно благодаря увеличению доли прибыли от участия в ассоциированных компаниях (в основном за счет роста стоимости принадлежащего "Русалу" пакета акций "Норникеля"), которая превысила $ 6,7 млрд. по состоянию на 31 декабря. Всего за год стоимость 25 %-го пакета выросла на 123 %.
О том, что алюминиевый король намеревается поправить положение в своей империи за счет никелевых акций, заявлялось в СМИ не раз. Запрашиваемые Дерипаской три миллиарда долларов в качестве дивидендов – это почти четверть всего долга алюминиевой компании.
Мотив номер два. По мнению некоторых аналитиков, желание Дерипаски получить дивиденды по максимуму объясняется еще и тем, что за купленные у Михаила Прохорова акции «Норникеля» нужно платить. Сделка - 7 млрд. долларов деньгами, остальное акциями "Русала" - была совершена на заемные средства под залог доли в ГМК, и сейчас деньги нужно возвращать.

***
Кстати, для Олега Владимировича это первые дивиденды «Норникеля» с момента покупки акций. Может, оттого и разыгрался аппетит у олигарха? Причем тот факт, что запрашиваемые три миллиарда долларов - это больше полученной в 2009 году предприятием прибыли, которая равна 2,651 млрд. долларам, видимо, не смущает алюминиевого короля. В пресс-службе «Русала» так объясняют ситуацию: «Мы считаем, что сегодняшнее финансовое состояние «Норильского никеля» обеспечивает возможность для выплаты значительно большей суммы дивидендов. В рамках существующего уровня чистого долга компании, который на сегодняшний день значительно ниже среднего показателя Net Debt to EBITDA по сравнению с другими компаниями данного сектора, «Норильский никель» может обеспечить выплату не менее  трех млрд. долларов дивидендов без ущерба для баланса компании. Выплата дивидендов на выходе из кризиса является позитивным индикатором для рынка и соответствует интересам всех акционеров».
Но позвольте. Если, как утверждают в «Русале», это позиция всех акционеров, тогда почему восемь членов директоров из двенадцати, включая независимых, не поддержали заманчивое предложение Дерипаски? Не оттого ли, что понимали – 115 % от чистой прибыли означает, что это вся прибыль предприятия за год плюс еще финансовые средства, которые придется забирать из других статей важных расходов: повышения зарплат работников ГМК, организации летнего отдыха детей рабочих, жертвовать инвестпрограммами, обслуживанием долга и т.д.?
Поскольку «Русал» владеет блокирующим пакетом акций «Норникеля», проигнорировать требование Дерипаски невозможно, но и пустить на выплату дивидендов больше того, что заработали за год, экономически неразумно. «Мы понимаем их («Русал» - МК) тяжелое положение, но этот вопрос было нецелесообразно в этом ключе решать. Не может одна компания существовать за счет другой, - заявил журналистам на брифинге Стржалковский. Тут же в СМИ появился другой комментарий со ссылкой на пресс-службу алюминиевого магната. «Финансовое положение «Русала» не вызывает сомнений ни у ее акционеров, ни у ее кредиторов, и никак не затрагивает деятельности «Норильского никеля» и его менеджмента, основная задача которого -  проявление внимания к акционерам и защита их интересов, в том числе и за счет выплаты дивидендов, соответствующих финансовому состоянию «Норникеля».
Возможно, одна из задач любого предприятия и состоит в том, чтобы холить и лелеять акционеров, но кроме этого есть и иные цели, которые обеспечивают экономическую стабильность. У ГМК - свои инвестиционные планы, производственные и социальные обязательства. К тому же предприятию нельзя выплачивать больше 50 % от прибыли без согласия кредиторов. Задолженность «Норникеля» перед банками на конец 2009 г. составляла 5,32 млрд. долларов, из которых 2,97 миллиардов необходимо погасить в нынешнем году, половину этой суммы компания должна выплатить до конца июня.
Чтобы обеспечить финансовую устойчивость, в  «Норникеле» планируют выпуск рублевых облигаций. "Компания для поддержания стабильного финансового положения и возможности своевременного обеспечения внешнего долга и финансирования инвестпрограммы приняла это решение, - прокомментировал столичным деловым изданиям руководитель блока экономики и финансов ГМК «Норильский никель» Дмитрий Костоев. - Общий объем выпуска планируется в размере 100 млрд. рублей, размещаться он будет несколькими траншами. Это программа долгосрочная, рассчитана на большое количество лет. Рассматривать вопрос о размещении будем с точки зрения складывающихся внешних условий и макроэкономических факторов, а также в зависимости от потребности обслуживания долга и инвестиций».

***
Один из двух основных инвестиционных проектов компании находится в Красноярском крае, на Таймыре. В марте 2010 года «Норникель» защитил в Государственной комиссии и поставил на госбаланс Масловское месторождение, которое имеет запасы более 215 млн. тонн руды. Это первое крупное платино-медно-никелевое месторождение, открытое за последние 20 лет не только в Норильском промышленном районе, но и в России. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что это даст региону не только новые рабочие места, но и дополнительные налоги в бюджет, а значит, и увеличение расходов на социальную сферу: на стариков и детей, на здравоохранение и образование.
Но даже если бы не было этого инвестпроекта, краевая казна в значительной степени зависит от того, каково финансовое положение одного из главных налогоплательщиков, а значит, то, что происходит в кулуарах совета директоров «Норникеля» не может не касаться жителей региона. Когда в бюджете края многомиллиардная прореха, поневоле задумаешься, что аппетиты олигарха могут стоить красноярцам слишком дорого.

Ольга СОЛОМОНОВА.