В каких случаях потребуется экспертиза документов

Правовая экспертиза документов – это проверка документации адвокатом на соответствие нормам действующего законодательства Российской Федерации, проверка соблюдения всех прав и интересов партнёров, достижения целей сторонами сделки, выявление «узких», спорных положений договора и предложение компромиссного или другого альтернативного варианта изложения договорных отношений.

В каких случаях необходимо обращаться к адвокату для проведения правовой экспертизы документов?

Она нужна всегда, когда речь идет о больших деньгах и значительных рисках.

Правовая экспертиза документов с участием профессионального адвоката требуется при любых сделках с недвижимостью (покупка, продажа, обмен, аренда, перевод в нежилой фонд, наследство) и земельными участками. Данная категория сделок отличается высокой материальной и социальной ценностью объектов договорных отношений, повышенной сложностью и разнообразием «подводных камней». Недвижимость и земля – вот главные объекты охоты современных алчных бытовых рейдеров, не останавливающихся ни перед чем ради высоких прибылей. Только опытный адвокат, проанализировав конкретную ситуацию, стороны и документы, сможет дать дельный совет, стоит ли вообще заключать сделку или лучше не рисковать.

Многие предприниматели часто, особенно в начале своей деятельности, экономят не только на штатных юристах, но и на консультации у адвоката, которая обходится для них в копейки. А потом теряют десятки и сотни тысяч евро на неграмотно составленных или подсунутых не чистым на руку контрагентом контрактах, подписанных в «расслабляющей» обстановке. Не стоит экономить на профессиональном адвокате 200-300 долларов для осуществления правовой экспертизы документов партнера и договорной документации: убытки могут быть в сотни раз больше, и предприниматели это знают, как никто другой. Раньше или позже, но учредители ООО и индивидуальные предприниматели обязательно приходят к пониманию того, что правовая экспертиза документов – это обязательный этап заключения сделки, - это дело рук практикующих адвокатов, специалистов от юриспруденции. Каждый должен заниматься своим делом; нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за качественной юридической услугой к профессионалу.

Чем может быть чреват пропуск этапа правовой экспертизы документов при установлении, изменении или прекращении договорных отношений? Договор может быть признан судом недействительным в целом или в части, если он противоречит нормам действующего законодательства, прямо ущемляет права и интересы одной из сторон сделки, подписан неправомочным представителем стороны, а также во многих других случаях.

Также сторона по договору может по незнанию юридических нюансов и/или из-за непорядочности партнера взять на себя трудновыполнимые, невыгодные имущественные обязательства, быть ущемленной в своих законных правах, понести убытки, пострадать от безнаказанного нарушения контрагентом условий договора, если в договоре не предусмотрены штрафные санкции...

Люди умеют портить друг другу жизнь. Чтобы не испортили жизнь Вам, заблаговременно защищайте свои законные права и интересы вместе с профессиональным юристом – адвокатом, который всегда осуществит грамотную правовую экспертизу документов, составит устный или письменный экспертный вывод и даст дельный совет.

Волох Ф.Ф.