Генпрокуратура готовится к переезду в Санкт-Петербург

Генеральная прокуратура РФ готовит несколько своих подразделений к переезду из столицы в Санкт-Петербург.

Надзорное ведомство вслед за Верховным и Высшим арбитражным судами намерено открыть в Петербурге свое представительство и обратилось в Росимущество с просьбой подобрать для него помещение площадью около двух тысяч квадратных метров в центре города. Схема финансирования переезда уже активно обсуждается в самой Генпрокуратуре.

Рыночная стоимость необходимых помещений составляет около 350 млн рублей, однако более вероятно, что размещение Генпрокуратуры будет организовано на «добровольно-принудительной» основе — за счет изъятия площадей у одного из государственных ведомств или передачи в безвозмездное пользование одного из предназначенных для продажи ликвидных объектов Минобороны.

Президент России Владимир Путин высказался за переезд в Санкт-Петербург представительства в арбитражном суде, Верховном суде, Судебном департаменте при Верховном суде. Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сообщил, что переезд высших судов в Петербург займет 2—2,5 года и оценивается в 50 миллиардов рублей. Кожин пояснил, что офисы и служебное жилье для судей высших судов, которых планируют перевести в Петербург, будут построены на месте комплекса «Набережная Европы».

Волох Ф.Ф.