Водителям маршруток и автобусов могут запретить слушать «вредную музыку»

Депутаты думы Югры направят обращение к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости совершенствования правового регулирования в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, на транспорте общего пользования.

Данный документ подготовлен в связи с обращениями жителей автономного округа.

По мнению депутатов, ситуация усугубляется тем обстоятельством, что федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не относит музыкальные фонограммы к числу информационной продукции, подпадающей под действие указанного закона. Таким образом, водители, например, маршрутных такси, беспрепятственно слушают музыкальные новинки сезона, совершенно не предназначенные для детей.

В качестве одной из возможных мер по исправлению данной ситуации парламентарии предлагают дополнение  в правила по перевозке пассажиров, которое бы запретило слушать «вредную музыку».

Также предлагается не допускать наличие в общественном транспорте не только запрещённой для детей информационной продукции, но и информации, ограниченной для детей различных возрастных категорий. Кроме того, речь идёт о запрете на употребление в салоне транспортного средства нецензурных и бранных слов и выражений.

Обращение поддержано уполномоченным по правам ребенка в Югре Татьяной Моховиковой, а также заместителем губернатора округа Валентином Грипасом, сообщили в управлении информполитики югорского парламента.

Волох Ф.Ф.