На Южном Урале молодые учителя смогут взять льготную ипотеку

24 апреля, депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли закон о государственной поддержке молодых учителей.

Как пояснил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Иван Белавкин, господдержка коснется специалистов общеобразовательных школ, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, чей возраст на момент подачи заявки на ипотеку не превышает 35 лет.

- Молодые учителя государственных или муниципальных школ могут претендовать на получение 20-процентной безвозмездной субсидии от стоимости квартиры, при этом еще 10 процентов от стоимости жилья должны быть собственными, - пояснил Белавкин. - Кроме того, ставка по ипотечному кредиту не должна превышать 8,5 процента.

Как сообщили в администрации Челябинской области, уже сейчас на федеральном уровне определены три банка, готовые выдавать кредиты под такую ставку годовых. Субсидия в размере 20 процентов от стоимости жилья будет предоставляться за счет средств областного и федерального бюджетов. Планируется, что уже в текущем году льготной ипотекой в Челябинске воспользуются 250 молодых учителей.

- Новая программа не только позволит педагогам и их семьям приобретать квартиры на льготных условиях, но и решит кадровые вопросы с учителями в ряде муниципалитетов Южного Урала, - прокомментировал принятие закона о льготной ипотеке губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Уверен, что программа будет востребована и позволит "закрепить" перспективные кадры в наших школах.

Волох Ф.Ф.