Россияне поддерживают введение штрафов за кражу контента

14 процентов россиян положительно относятся к идее принятия закона о введении штрафов за нелегальное скачивание материалов, защищенных авторским правом, включая фильмы, книги и музыку, еще 27 — скорее положительно, говорится в исследовании, проведенном «Левада-центром».

В свою очередь, скорее отрицательно против принятия такого закона высказался 21 процент опрошенных, а 12 процентов заявили о резко отрицательном отношении. 28 процентов респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Напомним, что исследование было проведено в преддверии второго чтения «антипиратского законопроекта», внесенного на рассмотрение в Госдуму.

При этом, согласно результатам опроса, 27 процентов россиян предпочитают бесплатно скачивать в интернете музыку, 17 процентов загружают из Сети фильмы — также на бесплатной основе. Скачать в формате fb2 книги в интернете бесплатно предпочитают 12 процентов опрошенных.

В то же время 26 процентов респондентов заявили, что покупают «чтиво» в магазинах, платят за новые фильмы, покупая диск или билет в кинотеатр, 22 процента, а платят за музыку, покупая треки или скачивая их за плату, 13 процентов участников исследования.

Напомним, что в скором времени Гослума РФ приступит ко второму чтению законопроекта, предусматривающего досудебную блокировку сайтов, на которых обнаружен пиратский контент. В нынешней редакции документ вызвал критику со стороны крупных интернет-компаний.

Волох Ф.Ф.