В Украине хотят ввести «Профессиональный минимум водителя такси»

Народные депутаты Украины Дмитрий Святаш, Виталий Немилостивый и Василий Поляков внесли на рассмотрение Верховной Рады проект закона №2393а "О перевозке на такси и перевозке на заказ".

Законопроектом предлагается урегулировать на государственном уровне рынок такси в Украине. В частности, предлагается ввести местную разрешительную систему, создать основы контроля допуска автомобилей и водителей к перевозкам на такси, а также стандарты комфортности и тарифные стандарты городской таксомоторной перевозки. Об этом уже передают многие ресурсы о такси.

Кроме того, если законопроект примут, то функции по осуществлению разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности по перевозкам на такси передадут органам местного самоуправления.

Водители должны будут проходить аттестацию на соответствие требованиям "профессионального минимума водителя такси", которые будут разрабатывать орган самоорганизации таксомоторных перевозчиков и профсоюз водителей такси. И конечно, соблюдать правовую базу ПДД для Украины.

Законопроект, по мнению его авторов, поможет упорядочить использование и эксплуатацию измерительной и контрольно-кассовой техники при перевозках на такси; упорядочить деятельность информационно-диспетчерских служб вызова такси.

За нарушение законодательства в сфере перевозок на такси и перевозок на заказ предполагается установление административной ответственности.

Волох Ф.Ф.