Различные способы ликвидации фирм

Обычно слова «ликвидация фирмы» ассоциируются с полным исчезновением организации. Но всегда ли это так?

Полная ликвидация фирм действительно означает их закрытие. И ни о каком переходе прав и обязанностей к другим лицам речь не идёт.

Однако будет ли считаться полной ликвидацией предприятия тот факт, что произойдёт только замена учредителя и руководителя? Очевидно, что нет. В данном случае просто произойдёт смена учредителя и генерального директора, которые, возможно, поменяют стиль руководства фирмой и изменят некоторые направления её деятельности. Но сама фирма останется и может успешно продолжить своё существование. Вполне понятно, что в таком случае налоговая проверка не производится. Такой способ можно назвать - ликвидация ООО через продажу в Петербурге, такую услугу предлагает компания «Деловая Сфера». Отметим, что ликвидация ООО с помощью юр фирмы очень быстрый и не затратный способ.

А присоединение или слияние фирмы с другой компанией – это однозначная ликвидация? Пожалуй, это в большей степени похоже на ликвидацию, чем в первом случае, но нюансы всё же сеть.

Первый этап - происходит смена учредителей и директора. Только после этого происходит присоединение или слияние. И после реорганизации составляется свидетельство о прекращении деятельности предприятия. Затем организация исключается из государственного реестра.

Вроде бы организации больше нет. Однако все права и обязанности прежней фирмы переходят к другому юридическому лицу. Назначается новый директор. Компания продолжает работать. Более того: к ней переходят все права и обязанности от руководства ликвидируемой фирмы.

Фирма вроде бы ликвидирована, но она не исчезла бесследно.

Волох Ф.Ф.