Банки стали лояльнее относится к заемщикам

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что банки становятся все более лояльными к ипотечным заемщикам. Те требования, которые раньше были обязательными, сегодня перешли в ранг желательных или же стали не существенными вовсе. Сегодня получить ипотечный кредит могут очень многие. Исключение – судимые и находящиеся под следствием граждане, люди преклонного возраста, безработные, а также должники и злостные нарушители кредитных договоров.

Раньше в этом же списке были молодые заемщики, инвалиды, граждане, не имеющие регистрации в городе, где собираются покупать квартиру и даже холостяки. Сейчас к этим заемщикам банки относятся весьма лояльно. Причина – изменение экономико-социальной ситуации.

Так, еще недавно, чтобы оформить ипотеку человек должен был ждать, когда ему исполнится 25 лет. Более молодые граждане считались ненадежными и неплатежеспособными. Однако с масштабным развитием высокобюджетных информационных технологий, где преимущественно заняты молодые люди, в том числе и вчерашние выпускники ВУЗов, очень многие заемщики, не достигшие 25 лет, перешли в категорию платежеспособных.

Одно время почему-то считалось, что холостяки склонны к недобросовестному исполнению ипотечных договоров, и потому банки неодобрительно смотрели на желание свободного от брачных уз человека купить квартиру в ипотеку. Сейчас банки к холостым гражданам относятся точно так же, как и к семейным, поскольку практика показала, что наличие у заемщика супруга не делает его ни более, ни менее ответственным.

В первые годы появления на российском рынке ипотеки, обязательным условием ее оформления было наличие постоянной регистрации в том регионе, где приобретается квартира. Иными словами, даже работая в столице и зарабатывая достаточно денег, человек не могу купить квартиру в Москве, не имея здесь прописки. На сегодняшний день для оформления ипотеки достаточно быть гражданином России и иметь в регионе, где планируется приобретение квартиры, временную регистрацию.

До того момента, когда страхование жизни и здоровья заемщика при оформлении ипотеки не было переведено из обязательного в добровольное, купить квартиру в кредит не могли не только люди с рабочими группами инвалидности, но даже те, у кого есть хронические заболевания. Таких граждан страховые компании просто отказывались страховать. Сейчас заемщик может обойтись без договора страхования жизни, но в этом случае процентная ставка по кредиту будет несколько выше.

Большое количество полезной информации об ипотеке, об условиях в различных банках вы найдете на банковском портале www.bankingtips.ru. Там же можно ознакомиться с предлагаемыми программами по ипотечному кредитованию. Например, ипотека в Росбанке, предлагает весьма привлекательные процентные ставки, по программе «Стандартный Экономный 5» (от 10,75%) и «Стандартный Экономный 7» (от 11,5%). Хотя есть много и других интересных предложений. Все подробности на сайте банка, где с помощью кредитного калькуляторы вы сможете рассчитать стоимость кредита.

Волох Ф.Ф.