Обучение водителей могут сделать двухэтапным

Российская ГИБДД сообщила о планах по введению двух раздельных экзаменов для водителей в процессе обучения в автошколе.

Об этом «Российской газете» рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Роман Самсонов.

Первый экзамен будущий водитель, по замыслу авторов инициативы, будет сдавать в Госавтоинспекции после изучения теории и получения первоначальных навыков вождения. Затем водитель получит допуск к дальнейшему обучение в автошколе, в том числе практическим занятиям на дорогах общего пользования.

После окончания всего курса обучения в автошколе водитель получит право сдать второй и заключительный экзамен на права.

«Сейчас на теоретическую подготовку отпущено 106 часов. Но закон об образовании предусматривает различные формы обучения,  например, дистанционную. За один месяц можно пройти курс теоретической подготовки, правила изучить, получить навыки первоначального обучения. Может быть, в целом сроки немного увеличатся — недели на две. Возможно, от этого будет польза: люди станут лучше готовиться», — добавил Самсонов.

Ранее представители Госавтоинспекции и автошкол Белгорода, Самары и многих других городов России уже предлагали усовершенствовать систему сдачи экзаменов на права. Предлагалось, в частности, внести изменения в билеты теоретической части экзамена и ограничить количество бесплатных попыток сдачи. Также сообщалось, что существуют несколько законопроектов, ужесточающих требования к автошколам и их ученикам. Кроме того, звучала идея транслировать в Интернете сдачу теоретических экзаменов кандидатов на право управления автомобилем для исключения коррупционной составляющей.

Волох Ф.Ф.