Как платить за коммунальные услуги меньше

Есть три дополняющих друг друга варианта решения этого вопроса:

1. Экономить

2. Не платить за то, чего не получаешь

3. Пользоваться положенными льготами

Рассмотрим первое, потому что этот вариант подходит для всех. Итак, как сэкономить на коммунальных платежах.

Советы:

1. На счетах за электричество.

Использовать менее энергоемкие приборы. При покупке бытовой техники обращать внимание на класс энергопотребления – он должен быть А, А+ или А++ (лучше всего, конечно, пять звездочек, но таких наука пока еще не изобрела). Разница в цене окупится за годы эксплуатации с лихвой. А скупой, как водится, платит дважды. То же самое относится к освещению – энергосберегающие лампочки отрабатывают свою стоимость не только экономией электроэнергии, но и сроком службы.

Обращайте внимание на мелочи. «Режим ожидания» или «спящий режим», в который впадают многие современные приборы, вовсе не означает, что потребление электроэнергии закончилось. Выключайте все из розетки, особенно если уезжаете на несколько дней.

Терморегуляторы экономят до 30 % потребления электроприборов (утюга, к примеру)

Подбирая посуду под размер конфорок (в случае с электроплитой) вы перестаете обогревать воздух в кухне и направляете всю энергию на приготовление пищи.

2. На счетах за отопление.

Главное в этом деле – изначально качественно утеплить жилище. Входная и балконная дверь не должна «сквозить», окна, если есть возможность, лучше поставить пластиковые. Если такой возможности нет – по старинке утепляем рамы на зиму. Неутепленное окно или дверь – все равно, что дыра в стене, в которую утекают ваши денежки.

3. На счетах за воду.

Ставьте счетчики. Поставили? А теперь привыкайте экономить воду. Свою стиральную машинку LG загружайте полностью, так вам удастся экономить не только воду, но и электричество. Выключайте кран, пока намыливаете тарелки (а вообще, посудомоечная машина моет так экономично, как вам все равно не удастся и окупается довольно быстро). Выключайте, когда чистите зубы. Не давайте ей просто течь, как многие привыкли. Счета за воду – одни из самых прожорливых. Добавлю, что так вы еще помогаете экологии – но это уже для сознательных.

Волох Ф.Ф.