Предстоит командировка. Что взять с собой?

Даже если командировки — привычная составляющая работы, каждая поездка предполагает определенную подготовку. Но что необходимо взять командированному, дабы деловая поездка не принесла проблемы? Прежде всего, составляется перечень нужных вещей (его, кстати, стоит сохранить — как шпаргалку для последующих поездок). Чем он полнее и продуманнее — тем лучше. Независимо от величины списка, вещи в нем удобнее разделить на семь категорий.

1. Документы, которые понадобятся и в отеле — при сборе вещей в обратную дорогу. Так вероятность оставить значимые предметы в номере гостиницы в Одессе и прочих городов фактически исключится. Среди обязательных документов — паспорт, для садящихся за руль авто — водительское удостоверение, деловая документация, пассажирский билет.

2. Сумки. Безусловно, дорожные сумки вряд ли можно забыть дома. Вопрос в другом: какие именно вместилища для вещей актуальны в деловой поездке? Несколько пластиковых пакетов и мелкие хрупкие сумки — неудачный вариант. Оптимальный же — чемодан либо дорожная сумка на колесах плюс (в качестве ручной клади) небольшая удобная сумка с карманами и, если нужно, пакет с едой.

3. Средства расчета. Банковские карточки — вещь удобная, и в командировке они, вероятнее всего, будут востребованы. Однако есть смысл некоторую сумму обналичить. Во-первых, банкомат не всегда легко отыскать в малознакомом городе, особенно в позднее время. Во-вторых, карточкой проблематично рассчитываться в поездах, платных общественных туалетах и ряде других объектов. А наличные деньги «работают» круглосуточно и повсеместно.

4. Одежда. Оптимальным считается следующий комплект: деловой костюм, так как входить в конференц зал в вечернем туалете все же неуместно; одежда для отдыха; обувь — для встреч и сменная; несколько пар нижнего белья и носков (дамам — колгот телесного цвета); 2-3 сорочки мужчинам и столько же блузок — женщинам (плюс, если оговорено,— вечерний наряд); аксессуары — от галстуков до шейных платков.

5. Предметы гигиены, косметика и пр.. И в сумку, с которой доведется ходить постоянно, и в чемодан надо положить по небольшому комплекту салфеток — сухих и влажных. Необходимо взять зубную щетку, пасту, носовые платки, ватные палочки, мыло и шампунь (хотя отели и часто предлагают последние своим постояльцам). Мужчинам понадобятся бритвенные принадлежности, а дамам — декоративная косметика ненавязчивых оттенков и средства женской гигиены. Не лишней окажется универсальная аптечка, а тем, кто на момент командировки принимает медпрепараты курсом — собственно лекарства инструкции по их применению.

6. Средства связи, прочая портативная техника. Если мобильные телефоны командированные, как правило, держат при себе, а потому вряд ли рискуют забыть, то о зарядных устройствах могут и запамятовать. Возможно, в поездке также будут востребованы ноутбук, «планшетник» или фотоаппарат. И, опять же, следует помнить о приспособлениях для их подзарядки.

7. Приятные мелочи. Это могут быть предметы, которые одним напомнят о привычном быте и увлечениях, а другим — элементарно скрасят свободные часы. Среди таковых способны оказаться книги, портативные плееры и даже домашние тапочки.

Волох Ф.Ф.