В администрации Улан-Удэ лестницу облицуют мрамором

Администрации Улан-Удэ понадобилось облицевать лестницу в своём здании на площади Советов натуральным мрамором и гранитом. Это уже не первый проект по кардинальному декорированию мэрии, но в отличие, от каменных львов и гигантских аквариумов, он всё же будет претворён в жизнь.

Торги на ремонт лестницы в здании администрации города по ул. Ленина, 54 были объявлены не так давно. Согласно заданию, лестницу необходимо облицевать мрамором и гранитом.

Бюджету города эти работы обойдутся в 362 тысячи рублей.

Обновлённая лестница станет для чиновников своеобразным новогодним подарком: подрядчик должен завершить работу к 20 декабря.

Администрация Улан-Удэ уже определилась с цветом мраморного покрытия. Лестница должна быть покрыта полированным мрамором «Белый кристалл» (это белый или светло-серый мрамор с едва заметными серыми и белыми крапинами) и травертином или гранитом «Альтернатива» (в его гамме оттенки от светло-серого до коричневого).

К слову, в тех же числах, что и будут вестись отделочные работы, в стенах администрации должен быть принят бюджет Улан-Удэ на 2014-16 годы. Он будет крайне напряжённым и как минимум ближайшие два года дефицитным. Так, городской долг на первое января составит 80% от всех собственных доходов. Для покрытия дефицита бюджета власти вновь вынуждены будут залезть в кредитную яму.

Структурные подразделения администрации с боем отвоёвывают себе финансирование даже на первоочередные мероприятия, вроде вывоза мусора, ремонта обветшавших лифтов, зимнего содержания автодорог и пр. Однако в связи с нехваткой денег так и не были найдены 860 миллионов рублей – на заявки от главных распорядителей бюджетных средств.

Что касается трат администрации, первоочередность которых вызывает у наблюдателей сомнение, то не так давно давать публичный комментарий приходилось лично мэру Александру Голкову. Он комментировал ситуацию с объявленными торгами на покупку «Тойоты Камри» за 1,2 миллиона рублей. После того, как об этом узнали журналисты, мэр заявил: в описание данного аукциона вкралась «ошибка» и столь дорогостоящей покупки всё же не произойдёт. Городские власти решили обойтись машиной дешевле.  

В свою очередь, планы по украшению здания администрации уже не раз вызывали общественный резонанс. Так, широкую известность получило желание экс-мэра Геннадия Айдаева установить на крыльце мэрии нескольких скульптур тигров. Идея не успела воплотиться в жизнь из-за известных событий, после которых Айдаев так и не смог остаться на руководящей должности в администрации.

Нынешний мэр к планам своего экс-коллеги отнёсся весьма и весьма критично.

- Их же (тигров) чуть-чуть на крыльце не поставили. Хорошо, здравый смысл сыграл. Представляете, сейчас на крыльце стояли бы тигры. Мы бы со смеху все померли, - заявлял Голков.

А ещё ранее, весной 2012 года стало известно о том, что городские власти планируют установить в фойе огромный панорамный аквариум. Как сообщал «МК в Бурятии», по планам он должен был украсить собой пустующую часть стены, расположенную на пересечении коридорной развилки, ведущей на этажи администрации и Улан-Удэнского городского совета (прямо и налево) и в столовую (направо).

По эскизу морской аквариум-панорама на 1300 литров представлял собой внушительное сооружение высотой 170 сантиметров (включая тумбу), шириной 60 сантиметров и длиной до 2,5 метра. Так что посетители смогли бы смотреть на него, не нагибаясь

Однако по неизвестным причинам аквариума в администрации за 1,5 года так и не появилось.

Волох Ф.Ф.