В Красноярске прошла ярмарка вакансий для выпускников вузов

Первые шаги во взрослую жизнь многие из этих молодых людей сделают на ярмарке вакансий. Кстати, число безработных выпускников с 2010 года сократилось вдвое - до 2-х тысяч человек, но трудоустройство по-прежнему больная тема для юных специалистов. Сюда они приходят с разными целями.

- Определить сферу, где ты хочешь работать. Возможно, и перезвонят тебе.
- То, что я ищу по своей специальности переводчика, довольно трудно найти. По крайней мере, в Красноярске.

Здесь за них борются уже работодатели - 70 серьёзных компаний. Подобное мероприятие также проводилось в Томске и в Новосибирске, заглянув в каталог компаний Томска, Новосибирска, можно найти адреса и телефоны организаций которые принимали участие в ярмарке.

Для увеличения шансов выпускников также учат, например, правильно писать резюме.

"Они ещё не готовы, может быть, эффективно искать работу, поэтому большой комплекс услуг, чтобы обучить молодого выпускника правильному и эффективному поиску работы", - сказала заместитель директора центра занятости населения Красноярска Ирина Порошина.

Кроме классической версии резюме, все соискатели могут записать и его видеоверсию. Для этого нужно пройти в специальную комнату и рассказать о своей профессиональной биографии перед объективом видеокамеры.

"Без опыта работы" - это уже не клеймо профнепригодности. Компании берут студентов и буквально выращивают из них специалистов. Ряд компаний даже пошли по принципу: чем моложе, тем, наоборот, лучше.

"Выпускники вузов не совсем готовы работать на предприятии, поэтому мы заключаем долгосрочные соглашения о сотрудничестве с вузами и начинаем вести студентов со второго-третьего курса", - отметила руководитель корпоративного учебного центра компании Елена Иванова.

И если подводить рейтинг особо востребованных вакансий, то среди них сейчас встречаются профессии инженера-технолога, электрика, слесаря и продацавца.

Administrator