Жара в крае погубила часть будущего урожая

Жара в крае погубила часть будущего урожая

14.06.2012, 14:48

Из-за жары, установившейся в крае в июне, будущему урожаю зерна и кормов нанесен ущерб. Об этом шла речь на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания в четверг, 14 июня.

«Это все очень серьезно, — сказал председатель комитета Валерий Сергиенко. — По запасам влаги мы находимся на пределе. Сейчас идет фаза кущения. Два или три стебля даст одно зерно в почве, а то и один. Можно сказать, что кущение прошло в неблагоприятных условиях. Это серьезный удар по урожаю 2012 года. Такая же ситуация с урожаем кормов. Кровососущие насекомые раньше времени активизировались, что влечет удар по животноводству. Сегодня можно говорить о том, что будущему урожаю нанесен определенный ущерб».

Отметим, что сегодня в крае завершился посев зерновых, засеяно 1,22 млн га площади. При этом у министерства сельского хозяйства прогнозы более оптимистичные, чем у Сергиенко. Несмотря на жаркий июнь, говорить о засухе и бить тревогу пока рано, считают в ведомстве. «Благодаря дождливому маю в среднем по краю влагозапасы составляют 26 мм в пахотном и 137 мм в метровом слое. Влагообеспеченность почвы пока достаточна для роста и развития сельскохозяйственных растений», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.