РУСАЛ предложил меры по повышению эффективности отечественной электроэнергетики

РУСАЛ предложил меры по повышению эффективности отечественной электроэнергетики

22.02.2012, 10:44

Себестоимость электроэнергии прямо зависит от степени загрузки электростанций. Об этом сообщил директор по работе с естественными монополиями РУСАЛа Вадим Гераскин на круглом столе «Электроэнергетика. К новому качеству рынка», который прошел в рамках IX экономического форума в Красноярске. Это отражает показатель КИУМ — коэффициент использования установленной мощности, который у российских электростанций составляет в среднем 40%.

Станции работают в неэффективном режиме, поэтому, чтобы компенсировать операционные затраты, повышают стоимость электроэнергии и требуют доплат за мощность. РУСАЛ считает, что отрасль должна переформатировать подход к ценообразованию. И, в первую очередь, обеспечить высокую загрузку эффективных станций, что позволит им снизить себестоимость электроэнергии и при этом сохранить окупаемость затрат, включая своевременную модернизацию.

«На сегодняшний день, множество электростанций загружены только на 30%, работают в неэффективном режиме и сжигают огромное количество топлива. В результате происходит некое „усреднение неэффективности“ и повышение совокупных народно-хозяйственных затрат», — отметил Гераскин.

Для повышения эффективности отечественной электроэнергии РУСАЛ предложил поощрять «базовое» (равномерное) потребление электроэнергии и сглаживать пик нагрузки, в том числе за счет дифференцированного подхода к ценам. «Выход из ситуации — изменение модели рынка. Основа рынка — долгосрочные договоры. Если станция нашла своего потребителя, если она законтрактовала поставки, она востребована, значит, она должна быть наиболее эффективно загружена. Как первоочередная мера — должны быть сняты все ограничения на заключение долгосрочных двусторонних договоров, как например доплата с потребителей, заключивших покупающих моющность у сибирских ГЭС. Нужно отменить ограничение на строительство собственной генерации потребителями. Это приведет к здоровой конкуренции станций, а соответственно, к эффективному ценообразованию», — заключил Вадим Гераскин.

С доводами РУСАЛа согласились многие участники круглого стола. Завершая дискуссию, модератор круглого стола, первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин подчеркнул: «Я вижу, что во многом решение проблем зависит от правильного инвестирования. Российская энергетика пока не эффективна организационно и инфраструктурно. Мы нерационально тратим газ и уголь. Эти проблемы необходимо решать. И растить молодое экспертное сообщество, которое могло бы оценивать эффективность используемых мер».