Более 70 процентов избирательных участков в крае оснастят веб-камерами

Более 70 процентов избирательных участков в крае оснастят веб-камерами

20.01.2012, 12:46 Web-Cam-CAM-876-.jpg

В Красноярском крае 74% избирательных участков оснастят веб-камерами. Об этом сегодня, 20 декабря, сообщил журналистам председатель избирательной комиссии края Константин Бочаров.

По словам Бочарова, веб-камеры установят на 1557 избирательных участках, откуда будет вестись интернет-трансляция выборов. Еще на 55 участках трансляция будет вестись посредством спутниковой связи. Однако, в соответствии законодательством, на 26 избирательных участках в Красноярском крае не будут установлены веб-камеры: в больницах, СИЗО, воинских частях, на морских судах. Кроме того, с 533 избирательных участков трансляция голосования вестись не будет из-за отсутствия канала связи.

Транслироваться голосование будет с момента открытия избирательной комиссии (08:00) до закрытия голосования (20:00) по местному времени, а также с 01:00 до завершения избирательных действий по всей стране. Одна из веб-камер будет фиксировать работу со списком избирателей на месте выдачи избирательных бюллетеней, а вторая — контролировать урны для голосования и места погашения неиспользованных бланков. В настоящее время, как отметил Константин Бочаров, еще неизвестно, каким образом будет транслироваться голосование, поскольку законом запрещено на большей части экрана показывать голосующего гражданина, а также демонстрировать, как он ставит галочку в своем бюллетене. Ссылка на сайт, на котором голосование можно будет увидеть в режиме реального времени, будет размещена на сайте избирательной комиссии Красноярского края.

Стоимость всего оборудования, по словам Бочарова, — более 55 миллионов рублей, стоимость одного комплекса — более 25 тысяч рублей. Средства предоставлены федеральным бюджетом. Кроме того, как отметил председатель Крайизбиркома, избирательная комиссия края сейчас объявила два аукциона на закупку ящиков с прозрачными стенами, которые установят на 287 избирательных участках Красноярска. На закупку этих ящиков уйдет более 4 миллионов рублей. Однако полупрозрачные ящики под КОИБ меняться не будут: комплексы обработки избирательных бюллетеней будут установлены на 82 избирательных участках Красноярска, а также в Ачинске (10 КОИБов), в Сосновоборске (10 КОИБов), в Железногорске (10 КОИБов). Партия нового оборудования поступит в Красноярский край 26 января, затем технику будут распространять по территориям.

Как отметил Константин Бочаров, установка веб-камер вряд ли позволит избежать последующих народных недовольств. «Как бы мы ни устанавливали веб-камеры, всегда будут люди, которые найдут повод, чтобы заявить о фальсификациях», — подчеркнул Бочаров.