За отпущение грехов красноярцы могут заплатить кровью

За отпущение грехов красноярцы могут заплатить кровью

18.01.2012, 18:53

Красноярцев, желающих принять крещенские купания сегодня ночью, попросили воздержаться окунаться в Енисей. Низкие температуры в регионе способствуют образованию в Енисее ледяной шуги, опасной для купающегося человека.

Как рассказал ИА «Пресс-Лайн» председатель клуба «Криофил» Михаил Сашко, каждый год в ночь с 18 на 19 января в Енисей окунаются более 100 человек, желающих принять крещенские купания сразу после общепринятого момента крещения в полночь.

Михаил Сашко категорически рекомендует не делать этого. «Прежде всего, нахождение в холодной воде в Енисее ночью небезопасно само по себе. В этом сезоне существует дополнительная опасность — в связи с наступившими холодами в Енисее идет шуга», — предупреждает он.

Шугой называют замерзшие кусочки льда в зимней реке. «В дневное время суток человек может их заметить и избежать столкновения, а ночью их не видно и они режут кожу. В холодной воде человек не замечает порезы, а на берегу начинается кровотечение, так что берег окрашивается в красный», — рассказал Михаил Сашко.

Для тех, кто все же решится на ночные купания, в «Криофиле» в ночь на 19 января будет натоплена баня и организовано дежурство моржей, которые будут помогать горожанам окунаться. Освящение воды возле «Криофила» пройдет 19 января в 19:00.

Михаил Сашко предупредил, что желающим совершить обряд нужно соблюдать ряд правил: «Должны быть тапочки, которые можно будет обуть, выйдя из Енисея, иначе мокрая подошва может примерзнуть к льдине или галечнику на берегу. Должна быть сменная одежда — купальник и плавки, чтобы можно было в сухое переодеться сразу, на берегу Енисея. Должно быть полотенце или халат, в который можно было бы завернуться на месте. Категорически должно быть исключено спиртное, никто не должен приходить в нетрезвом состоянии, мы будем специально об этом просить полицию общественной безопасности, чтобы таких людей не допускали к Енисею, потому что это граничит с чрезвычайными ситуациями».