Инспекторы по охране культурного наследия появятся в Хакасии

Инспекторы по охране культурного наследия появятся в Хакасии

09.12.2011, 17:00

В Хакасии появятся инспекторы по охране культурных памятников.

Как сообщили в правительстве Хакасии, инициативу министерства культуры по созданию в республике системы общественных инспекторов для охраны объектов культурного наследия единогласно поддержали участники заседания совета по историко-культурному наследию, который состоялся 8 декабря.

По мнению членов регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, появление общественных инспекторов существенно поможет оперативному информированию ответственных органов исполнительной власти о состоянии тех или иных памятников на территории республики. Андрей Готлиб, член совета по историко-культурному наследию, уточнил, что такими инспекторами могли бы стать сотрудники музеев под открытым небом Хакасии.

Отметим, что в настоящее время министерство культуры республики предложило организовать работу по повышению квалификации музейщиков, а инспекции по охране культурного наследия поручено подготовить необходимые документы для определения полномочий общественных инспекторов и их взаимодействия с соответствующими государственными и общественными институтами.