Канадские и красноярские делегаты обсудили Северный воздушный мост

Канадские и красноярские делегаты обсудили Северный воздушный мост

21.11.2011, 18:24

Первое заседание Руководящего Комитета по краевому проекту «Северный воздушный мост» состоялось сегодня в рамках международной арктической конференции с участием российских и канадских дипломатов.

Как рассказал присутствовавший на заседании посол по особым поручениям министерства иностранных дел России Антон Васильев, проект «Северный воздушный мост», будет налаживать инфраструктуру авиасообщения с арктическими территориями. Проект призван обеспечивать воздушные перевозки через Северный морской путь, причем, перевозки не только в интересах нашей страны, но и глобального масштаба.

«Арктика пока еще недостаточно инфраструктурно обеспеченный регион, и в этом плане создание Северного воздушного моста будет одним из первых шагов», — добавил он.

Александр Викторов, заместитель министра регионального развития России, выступивший в качестве модератора заседания, заявил, что этой встречи в рамках созданного комитета Россия ожидала полгода. «Очень важно, что использование аэропорта Красноярска в качестве транзитного узла напрямую свяжет Канаду и Красноярский край с экономически развитыми странами Юго-Восточной Азии, таким образом, превращая Красноярск в серьезный авиационный хаб. К настоящему времени в Красноярском крае проведена очень большая работа по созданию инфраструктуры, интегрированию систем космической связи, которая охватывает территорию более миллионов километров в четырех субъектах Российской Федерации», — добавил замминистра.

По итогам заседания была согласованы кандидатуры российских участников комитета. В него вошли представители минрегионразвития, МИДа России, минэкономразвития, министерства связи России, правительства Санкт-Петербурга и правительства Красноярского края. Также ведутся переговоры об участии в проекте министерства транспорта РФ. Руководителем комитета назначен министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков.

Конструкторы ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» презентовали проект многоканальной арктической системы «Арктика», которая будет осуществлять определение климатического прогноза на участках Северного воздушного моста, а также использоваться в оборонных целях, для информационного обеспечения полярной авиации и судов России и сопредельных государств, а также для предоставления услуг связи судам гражданской авиации в Заполярье. Для этих целей по заказу Роскосмоса на предприятии построили космический аппарат, удовлетворяющий необходимым требованиям.

Канадская сторона высоко оценила действия красноярцев по реализации проекта. Посол Канады в России Джон Слоан отметил, что хотя одна из самых важных составляющих — коммерческая выгода двух стран — пока не оценена, канадское сообщество видит экономическое развитие своей страны в том числе и в сотрудничестве с Красноярским краем.

Напомним, развитие кросс-полярных маршрутов — это одно из перспективных направлений, пользующихся у авиакомпаний всего мира все большей популярностью. Открытие воздушных трасс с использованием кросс-полярных маршрутов является исключительно важным событием как для России, так и для Канады, поскольку они позволяют значительно уменьшить полетное время между странами Северной Америки и Юго-Восточной Азии, в результате получив значительное преимущество в глобальной логистике. Реализация проекта позволит усилить экономическое, политическое и культурное взаимодействие между Россией и Канадой.