Строители видят проблему малоэтажного строительства в неизученном спросе

Строители видят проблему малоэтажного строительства в неизученном спросе

08.11.2011, 14:35

Основная нерешенная проблема строительства малоэтажных домов в крае — невнимание к спросу потребителя. Об этом 8 ноября заявил Юрий Подопригора, исполнительный директор Союза строителей Красноярского края, на круглом столе, посвященном перспективам малоэтажного домостроения в регионе.

«Так называемое обсуждение развития малоэтажного строительства — это тоже самое, что приготовление свинины на обед в мусульманской стране. Да, мы можем сделать вкусно, но кто есть будет? Вопросы, связанные с развитием малоэтажки, как мне кажется, упираются своим рогом в вопрос конечного потребителя, спроса, который не изучен и не сформирован. Когда мы ответим, кто покупатель, кому это нужно, как он выглядит, что он любит, на чем он ездит и как он собирается дальше жить, тогда мы сможем строить все дальнейшие планы», — подчеркнул директор Союза строителей.

Мнение Юрия Подопригоры поддержал также Борис Шаталов, председатель Союза архитекторов края. «Кто главное лицо в строительстве? Покупатель квартиры. Мы покупаем землю там, где купили. Может быть, не там, где бы она была более востребована. Развитие урбанистики и социологии в крае — вещь, которая бизнесу обязательно поможет».

Отметим, что в обсуждении также участвовали представители министерства строительства и архитектуры края, ТГИ «Красноярскгражданпроект», члены Союза строителей, представители СФУ и крупные застройщики края.

В рамках обсуждения были обозначены и другие ключевые нерешенные вопросы в строительстве малоэтажных домов, среди которых отсутствие собственных нормативов градостроительного проектирования, обеспечение комплексного развития территорий, нехватка квалифицированных проектировщиков, отсутствие качественной системы координации действий в строительстве.

В дальнейшем работа круглых столов, посвященная проблемам строительства в Красноярском крае, будет продолжена.