Ноябрьская музейная ночь будет посвящена Достоевскому

Ноябрьская музейная ночь будет посвящена Достоевскому

02.11.2011, 11:11 skazki_dostoevskogo_590.jpg

5 ноября в 20.00 в Красноярском музейном центре при поддержке Фонда Михаила Прохорова состоится Музейная ночь, посвященная русскому мыслителю и писателю Федору Достоевскому.

В канун 190-летия со дня рождения писателя участники музейной ночи представят иное прочтение произведений и философии Федора Достоевского с помощью средств современного искусства.

Для воплощения темы ночи в Красноярске презентуют свои проекты более 20 известных художников и музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Иркутска и Красноярска, работающих в жанрах мультимедиа, видео-арт, саунд-арт, инсталляция, перформанс: Владимир Тарасов, Наталья Мали, Тимофей Радя, Владислав Мамышев-Монро, Юрий Штапаков, Андрей Бартенев, Ляля Кузнецова, Кирилл Преображенский, Василий Слонов и другие.

Вдохновленные притягательной силой противоречивого образа Достоевского и его героев, питерские художники разместят в музее свои работы: известный художник Юрий Штапаков покажет серию гравюр и арт-объектов по мотивам романа «Преступление и наказание», а человек-арт-объект Владислав Мамышев-Монро на своих картинах предстанет перевоплощенным в образ Достоевского и его героев, тревожный образ Петербурга создаст Александра Гарт с помощью фотопроекций теней и зданий, а сквозь «Дверь Достоевского» художницы Надежды Анфаловой можно увидеть Крюков канал Петербурга 19 века, район проживания писателя.

В галерее Секач откроется выставка «Запретное искусство» — книга художников Виктории Ломаско и Антона Николаева. Она сделана в жанре графического судебного репортажа и рассказывает об уголовном процессе над организаторами выставки «Запретное искусство-2006» Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым.

В пространстве Правого кармана выставка молодых красноярских художников «Без цензуры» трансформирует правило современного искусства «говорить и видеть» в принцип «себя показать и других посмотреть».

По традиции, Музейная ночь не ограничится мощной экспозиционной программой, предоставив и богатые возможности для развлечения и культурной коммуникации.

«Автограф сессия ФМД», «Ответ Федора Михайловича», «Палата Френки шоу», театрализованный перформанс «Идиотское положение», некро-спектакль «Бобок», интерактивный перформанс «Синестетика» — это лишь малая часть интерактива ночи, сообщают организаторы.

В кинолекционном зале с 20.00 до 2.00 музыкальная программа ночи представит творчество молодых групп, оригинальных и самобытных: психоделический рок Гали Чикис, панк-рок дуэта «Лемондэй», меланхоличный рок с саксофоном питерского квартета «Пес и группа». Впервые в Красноярске состоится концерт Евгения Маслобоева (Leo Records/Иркутск) — «создателей оригинальной концепции этноджаза».

skazki_dostoevskogo_590.jpg

Полный список мероприятий и участников на сайте музея: mira1.ru