Виновный в ДТП велосипедист выплатит пострадавшей пассажирке автобуса почти 70 тысяч рублей

Виновный в ДТП велосипедист выплатит пострадавшей пассажирке автобуса почти 70 тысяч рублей

17.10.2011, 12:20

Суд Железногорска обязал велосипедиста и транспортное предприятие выплатить моральный ущерб пассажирке автобуса, которая упала в салоне в результате ДТП.

Согласно материалам дела, когда женщина ехала в маршрутке по улице Красноярской в Железногорске, перед автобусом с правой стороны двигался велосипедист. Приближаясь к нему, водитель стал сбрасывать скорость, однако на расстоянии около двух метров велосипед внезапно повернул налево. Чтобы избежать столкновения, водитель резко затормозил и вывернул руль влево, но столкновения избежать не удалось.

В результате резкого торможения в салоне автобуса упала пассажирка: она получила перелом грудного позвонка и сотрясение головного мозга, сообщили в пресс-службе краевого суда.

Суд установил, что столкновение транспортных средств произошло по вине велосипедиста, поэтому он должен возместить вред пострадавшей. Суд также обязал возместить моральный ущерб пассажирское автотранспортное предприятие как владельца источника повышенной опасности.

Таким образом, железногорский городской суд постановил взыскать в пользу потерпевшей с велосипедиста компенсацию морального вреда на сумму 60 тысяч рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме семь тысяч рублей, расходы по оплате доверенности представителя 700 рублей. С муниципального предприятия ЗАТО Железногорск «Пассажирское автотранспортное предприятие» взыскать компенсацию морального вреда на сумму 25 тысяч рублей, расходы по оплате услуг представителя три тысячи рублей, расходы по оплате доверенности представителя 300 рублей, а также госпошлину по 200 рублей с ответчиков в доход местного бюджета.

Велосипедист обжаловал судебное решение, заявив, что в ДТП виноват водитель маршрутки, который не соблюдал безопасную дистанцию. Однако судебная коллегия отклонила его жалобу из-за отсутствия доказательств. В итоге, Красноярский краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.