Публичные слушания по строительству марганцевого завода в крае пройдут в феврале

Публичные слушания по строительству марганцевого завода в крае пройдут в феврале

10.10.2011, 14:11

Публичные слушания по строительству марганцевого завода ферросплавов в Красноярском крае пройдут в феврале будущего года. Об этом журналистам сегодня, 10 октября, сообщил спикер Законодательного Собрания края Александр Усс.

Сегодня в Красноярске состоялось первое организационное заседание рабочей группы, созданной по инициативе Александра Усса для мониторинга проекта строительства завода. Цель заседания, по словам Усса, заключалась в том, чтобы создать оптимальный состав группы, наметить основные направления работы и подготовить запрос к руководству кемеровской компании «Чек-Су.ВК», ответственной за проект строительства, для получения необходимой информации. «Прежде всего мы должны в кратчайшие сроки получить проектную документацию, в том числе касающуюся предполагаемого воздействия на окружающую среду, а также заключения экспертов, если таковые имеются», — заявил Усс.

Усс также сообщил, что представители кемеровской компании в ближайшее время будут приглашены в Красноярский край «для публичного изложения своей позиции», а ее руководство письменно проинформируют о намерениях провести общественную экспертизу и публичные слушания в Красноярске в феврале 2012 года.

Кроме того, спикер краевого парламента рассказал о первоначальных практических действиях рабочей группы, которую возглавил депутат Заксобрания Михаил Васильев. «Во-первых, это подготовка исчерпывающего каталога юридически значимых действий, которые мы можем совершать. Во-вторых, это мониторинг производственной ситуации и подготовка научно-технического сопровождения. Третье направление состоит как раз в работе с общественным мнением, с тем, чтобы получать любую информацию из открытых источников, чтобы иметь ее своевременно, не дожидаясь какой-то служебной информации», — сообщил Усс.

Отметим, что от правительства края на заседании рабочей группы присутствовал председатель правительства Эдхам Акбулатов, высоко оценивший итоги встречи. «С моей точки зрения, самое главное, что сегодня достигнута договоренность о вдумчивой работе со всесторонней оценкой эффектов и негативных последствий для того, чтобы общественность в дальнейшем могла дать свою оценку возможности или невозможности строительства завода», — заявил он.