Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
«Варяги» в краевых списках кандидатов в Госдуму: от имени красноярцев в интересах всех россиян?

«Варяги» в краевых списках кандидатов в Госдуму: от имени красноярцев в интересах всех россиян?

03.10.2011, 14:50 varyagi.jpg

Понятие лоббизма в сознании россиян старшего возраста навсегда спаяно с упитанным представителем крупной буржуазии (фрак и цилиндр прилагаются), договаривающегося с представителем власти о преференциях для своего бизнеса. Однако у тех, кто помоложе, словосочетание «региональное лобби» уже не вызывает отторжения, а даже наоборот. Экс-губернатора Александра Хлопонина СМИ не без удовольствия характеризовали как сильного лоббиста интересов края на федеральном уровне. В частности, ему приписывают главную заслугу в реализации таких проектов как возобновление строительства Богучанской ГЭС и — особенно — создание в Красноярске Сибирского федерального университета.

Здоровый депутатский лоббизм интересов края (не путать с сепаратизмом) тоже крайне важен. Зачастую именно усилия думцев в Москве, помноженные на активность представителей региональной исполнительной власти, становятся залогом решения важнейших региональных задач.

Красноярский край — один из наиболее мощных регионов в стране в геополитическом и экономическом отношении. Это давало ему особый статус, полученный еще в Советском Союзе. И в Совете Федерации от края работают не просто представители политэлиты, а — скажем без всякой иронии — активно болеющие за родное Красноярье Вячеслав Новиков и Вера Оськина.

Но вот заглядываем в список партий на выборах в Государственную Думу. Смотрим, кто ведет на выборы наши патриотические партии. И видим следующую картину маслом.

Во главе красноярских коммунистов — Михаил Берулава. На его странице в «Википедии» отмечены важнейшие географические вехи биографии: Сухуми, Челябинск, Бийск, Сочи. Узнаваемость в крае, политический авторитет, идейные позиции — все это не о нашем кандидате. Зато видна невооруженным взглядом карьера успешного менеджера и ученого — доктора педагогических наук — сделанная, по выражению коммунистов, в эпоху «катастрофы образования».

Список ЛДПР возглавляет Дмитрий Носов. Известный спортсмен. Начинающий актер. Родился 9 апреля 1980 года в военном городке Чита-46. В 1987 году вместе с семьей переехал в Ленинград, в 1990 году — в Москву. На смену ачинцу Журко от либерал-демократов в Думу приходит восходящая звезда боевиков, дзюдоист, светский персонаж.

Смотришь на этих людей и живо представляешь: вот приходят товарищ Берулава и господин Носов к губернатору и говорят, чем, мол, Лев Владимирович мы можем Вам помочь с развитием Краснодар… ой.. Красноярского края?

Михаил Сохрин

P.S. Считайте этот материал думской проекцией на известный тезис Олега Пащенко о «партии красноярцев». Пусть это немного романтично (в смысле — наивно) звучит, но хочется верить, что независимо от партийной принадлежности, однажды в декабре депутаты сядут и вместе решат, что нужно краю сейчас, а что — завтра, и что им нужно сделать для этого. Только, кажется мне, боль за проблемы края не родится за одну-две командировки.

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Количество печатных СМИ в России все еще преобладает над числом интернет-изданий
Далее...
 
Бухгалтера из Ачинска поймали на крупной растрате
Далее...
 
Завершился первый молодежный слет РУСАЛа
Далее...
 
Выставка современной японской гравюры откроется в Красноярске 2 ноября
Далее...
 
Закон об обязательном страховании опасных производств реализуется со скрипом
Далее...
 
Энергоснабжение во всех районах Красноярска восстановлено
Далее...
 
Пьяный мужчина угрожал подруге муляжом гранаты
Далее...
 
В Уфе установили «три шурупа»
Далее...
 
Красноярский край лидирует в СФО по количеству детских смертей при пожарах
Далее...
 
Анатолий Быков назвал праймериз красноярской коалиции политической игрой
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: