Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Актуальный комментарий: отставка Алексея Кудрина

Актуальный комментарий: отставка Алексея Кудрина

28.09.2011, 13:17 kudrin.jpg

Самой обсуждаемой темой последних дней стала отставка министра финансов России Алексея Кудрина, который занимал этот пост с 2000 года.

Учитывая достаточно бурную историю России в прошедшие годы, срок этот выглядит очень серьезно, и то, что за все это время Кудрин и его команда не допустили ни одной по-настоящему крупной ошибки, говорит о многом. Несомненно, Кудрин — профессионал высочайшего класса и его уход с поста министра финансов может сильно изменить финансовую политику России. Причем, пока совершенно неясно, в какую сторону. Хотя многие финансисты и приклеили к Кудрину пренебрежительное прозвище «бухгалтер», не стоит забывать, что именно склонность этого бухгалтера к сбережениям и наполнению «кубышек» позволила нашей стране пройти кризис 2008 года без неприемлемых потерь.

Вряд ли стоит считать конфликт с президентом, из-за которого, якобы, и было принято решение об отставке, единственной причиной случившегося. Это наверняка сыграло свою роль, однако есть большие сомнения в том, что Кудрин, если он собирался продолжать работать в правительстве, стал бы делать такие заявления, да еще и находясь за границей. То есть, решение было принято ранее, а все остальное — декорации. Причем сам Кудрин этого не скрывает и в распространенном вчера заявлении прямо говорит: «24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чем».

Почему все это произошло, и какими будут последствия отставки Кудрина для российских финансов, сказать сейчас сложно. Самый главный вопрос, на который пока нет ответа — кого назначат на пост министра финансов (сам Кудрин полагает, что временно исполняющий его обязанности Антон Силуанов вполне готов стать министром, но в администрации президента с его мнением, похоже, не вполне согласны). Вот когда прозвучит имя нового главного финансиста страны, тогда уже можно будет пытаться делать какие-то прогнозы.

Надо сказать, что вопросов к новому министру будет масса. В частности, многих интересует, станет ли финансовая политика России более независимой и менее «прозападной»; начнут ли доходы от экспорта углеводородов тратиться на реиндустриализацию (либо что-то еще, не менее важное для российской действительности в настоящий момент), или же вновь будут аккуратно парковаться в финансовых инструментах других стран, работая, тем самым, на их экономики, но в то же время страхуя Россию от возможных экономических потрясений.

В общем, ситуация непростая и успокаивает только то, что кресло министра вряд ли останется пустым надолго и уже очень скоро можно будет делать выводы и оценивать произошедшее.

Валентин УЛЬЯНОВ
Фото: www.kremlin.ru

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Артем Черных: жители окраин не привыкли к вниманию со стороны властей
Далее...
 
«ВКонтакте» вручит шесть тысяч долларов лучшему программисту
Далее...
 
Министр спорта края Сергей Гуров ушел в отставку
Далее...
 
Цены на продукты для новогоднего стола увеличились
Далее...
 
Красноярскому спорту исполняется сто лет
Далее...
 
Полиция задержала грабителей на ювелирном заводе в Железногорске
Далее...
 
На модернизацию системы водоснабжения в Красноярске потратят 14 миллиардов рублей
Далее...
 
Красноярцы хотят видеть рекламу, пропагандирующую здоровый образ жизни
Далее...
 
«Енисей» одержал вторую победу над «ТНК-BP»
Далее...
 
Красноярцы собрали пять тонн вещей для пострадавших на Кубани
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: