Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Красноярцы поддержали экологическую акцию РУСАЛа и Русского географического общества

Красноярцы поддержали экологическую акцию РУСАЛа и Русского географического общества

27.09.2011, 17:09

26 сентября в Красноярске состоялась экологическая акция в поддержку Дня Енисея. Лично сказать «да» идее появления нового праздника в экологическом календаре России и убрать берег реки от мусора на остров Отдыха пришли более 200 красноярцев: металлурги, студенты, экологи, журналисты, неравнодушные горожане. За время акции волонтеры собрали более тонны мусора, упаковав его в 250 мешков.

Масштабная уборка берегов Енисея — это первое событие в истории нового экологического праздника. День Енисея был инициирован компанией РУСАЛ и Красноярским отделением Русского географического общества. Организаторы уверены, что если начинание так активно поддержали красноярцы, то оно обязательно вырастет в хорошую добрую традицию.

«С чем ассоциируется Красноярск у самих красноярцев? Прежде всего, с Енисеем! Поэтому День Енисея имеет все шансы стать народным праздником. Ни в коем случае не хочется задавать какие-то рамки, потому что, как всякая живая материя, народная инициатива может вылиться в интересные, позитивные формы. Это могут быть и народные гуляния, и субботники на берегах реки, и экологические конференции», — прокомментировал инициативу красноярцев Сергей Попов, заместитель директора Алюминиевого дивизиона «Восток» компании РУСАЛ.

Инициаторы акции считают, что День Енисея привлечет внимание общественности, бизнеса, властных структур к проблемам реки, к ее значимости для региона и для России,

«У нас в России нет дня Волги, нет дня Оби, нет дня реки вообще — и именно этот праздник должен объединить все хорошие традиции, которые у нас есть по отношению к рекам. Мы надеемся, что этот праздник станет ежегодным», — отметила Валентина Бусыгина, руководитель регионального центра «Русского географического общества»:

Красноярцы посчитали идею посвятить Енисею отдельную дату в экологическом календаре России интересной и актуальной. В числе сторонников Дня Енисея студенты Сибирского Федерального университета, Красноярского аграрного университета, сотрудники Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края, Молодежное правительство дублеров Красноярского края, работники КрАЗа, Русской инжиниринговой компании и другие горожане. Письма о поддержке инициативы прислали баскетбольный и хоккейный клубы «Енисей». Поддержали акцию и многие известные красноярцы: народный архитектор России Арэг Демирханов, руководитель «Свободного балета» хореограф-постановщик Валерий Терешкин, член Олимпийской сборной России, президент краевой федерации по плаванию Алексей Ковригин.

Поддержку инициативе выразил и председатель Союза промышленников, депутат Законодательного собрания края Михаил Васильев: «Енисей — великая река. Помимо своей роли как источника питьевой воды и большого количества биоресурсов, она выступает еще и мощным энергетическим ресурсом, благодаря которому в тысячи домов сибиряков и на сотни предприятий приходит электричество. И, безусловно, важно сохранить эту водную артерию Красноярского края. Я считаю правильным объединить усилия по решению проблем реки. Пусть будет день, когда жители края будут вместе делать для реки что-то полезное. Это также важно и для воспитания у детей бережного отношения к Енисею».

В ближайшее время представители РУСАЛа совместно с Красноярским отделением Русского географического общества подведут итоги общественного голосования в поддержку создания Дня Енисея, которое было организовано в социальных сетях и в крупных красноярских торговых центрах. После чего в органы исполнительной и законодательной власти города и края будут направлены письма с предложением учредить праздник великой сибирской реки и отмечать его ежегодно в конце сентября.

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Инспектор Госжелнадзора заставлял компанию делать ремонт в фирме своей дочери
Далее...
 
Две студентки в Красноярске ограбили бизнесмена, угрожая молотком
Далее...
 
Почти 90 тысяч тонн конопли уничтожили в Красноярском крае за лето
Далее...
 
Только три партии проходят в Думу и Заксобрание в Красноярском крае
Далее...
 
Петр Пимашков провел «прощальную» пресс-конференцию
Далее...
 
ВК «Енисей» сыграет в январе шесть домашних матчей
Далее...
 
Красноярск стал победителем конкурса «Город равных возможностей для детей»
Далее...
 
Восемь домов в Красноярске остались ночью без тепла из-за аварии
Далее...
 
Утвержден график летних отключений горячей воды
Далее...
 
Электроэнергия в Хакасии останется дешевой
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail:
Разработка сайта Студия Евгения Кононова