Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Монитор новостей
 
Инсульт молодеет

Инсульт молодеет

26.08.2011, 23:24 tomograph.jpg

Инсульт, еще недавно считавшийся болезнью пожилых, сегодня все чаще поражает людей, которым еще не исполнилось 50 лет. Об этом и о том, как красноярские врачи борются с данным заболеванием, рассказали сегодня журналистам главный терапевт Красноярска Оксана Соколова и главврач МБУЗ ГКБ №20 Владимир Фокин.

Оксана Соколова подчеркнула важность быстрой постановки диагноза при госпитализации больного с признаками инсульта: «Есть такое понятие как «золотой час», которое сейчас достаточно часто используется, когда речь идет о пациентах с сосудистыми заболеваниями. Чем быстрее начинается интенсивное лечение, тем меньше оно длится, быстрее появляется возможность приступить к реабилитации и ниже процент инвалидности и смертности».

В Красноярске компьютерные томографы установлены в двух крупных стационарах: ГКБ №6 и ГКБ №20. На томографе в ГКБ №20, полученном по национальному проекту «Здоровье», ежегодно проводится 6,5 тысяч исследований и до 4,5 тысяч из них — пациентам с неврологической симптоматикой.

«Компьютерная томография позволяет дифференцировать тип инсульта: ишемический или геморрагический. От этого зависит тактика лечения пациента, — рассказала Оксана Соколова. — Если это ишемический инсульт, пациенту будет проведена такая лечебная манипуляция как тромболизис. Она позволит восстановить кровообращение в пораженном участке и сократить сроки лечения пациента. Если это геморрагический инсульт, который требует нейрохирургического вмешательства, пациент будет экстренно переведен в региональный сосудистый центр, который находится в Краевой клинической больнице».

«У нас есть возможность оказывать помощь всем больным, которые поступают в так называемое «терапевтическое окно», которое составляет не более 4 часов, — отметил главврач ГКБ №20 Владимир Фокин. — И эта помощь достаточно эффективна: порядка 70-80 процентов получивших ее больных не будут инвалидами, они смогут и дальше вести нормальный образ жизни. К сожалению, за этот год мы сделали всего около 20 тромобилизисов, потому что больные не обращаются в ранний период, когда появляется головокружение, появляется боль, происходит потеря сознания. Ждут — может быть станет лучше, а время уходит. Поэтому еще раз призываю всех, чтобы при появлении таких симптомов вызывали «скорую помощь». У нас в городе система оказания такой помощи отлажена, и поступающие к нам больные получат высокотехнологичное лечение».

Отметим, что в 2011 году в городской клинической больнице №20 было проведено уже около 700 обследований на компьютерном томографе и выявлено 424 инсульта.

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Все светильники на пришкольных территориях Норильска будут светодиодными
Далее...
 
На стройплощадке рухнула секция башенного крана, погибших нет
Далее...
 
У Центрального стадиона красноярцы могут почтить память жертв катастрофы под Ярославлем
Далее...
 
Красноярские байкеры открывают сезон
Далее...
 
Пропавшего в Красноярске мальчика нашли мертвым
Далее...
 
К шести годам лишения свободы приговорен мужчина, убивший сковородкой свою сестру
Далее...
 
В полиции Абакана умер бомж
Далее...
 
Эдхам Акбулатов приступит к исполнению обязанностей мэра Красноярска завтра
Далее...
 
Закон об обязательном страховании опасных производств реализуется со скрипом
Далее...
 
Сoca-Cola и Pepsi изменили рецепт напитков из-за угрозы здоровью
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: